本文へ

本当にしつこい!

レス13
(トピ主 5
真弓
仕事
いつか別トピを立てましたが…去年まで一緒に食事したり、旅行に行ったり仲良くしていた、同じ歳の同僚を、もう嫌いになったので、距離を置きたくて、話しかけられても、無愛想に返事したり、無視したり、目を合わせない様に返事したりしているのに、相変わらず、お土産を買ってきて、全然気にしていないそぶりをします。陰で悪口を言ってるのも知っているのに。わざと仲良くしようとする、この人から、どうやって逃れたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あんたが

041
ui
会社辞めれば良い

ひどい

041
あき
じゃあ、あなたが会社を辞めれば? 気にしてないふりをしているけど 心の中では傷ついてます。

ビジネスライクで!

🐤
ほこ
前回のトピを見ていませんが・・・。 職場ではあくまでもビジネスライクを心がけるべき。 嫌な人とはプライベートで接点持たなければいいと思います。 職場での挨拶は基本です。 個人感情を丸出しにしてはいけないのです。   私も以前に職場内での仲良しさんと決裂しましたが、私も相手もビジネスモードの切り替えが出来たので助かりました。 職場ではお話しもするしもちろん挨拶もしちゃいますよ。 でもプライベートは一切接点持ちません。月に1~2度飲みに行っていましたがあれ以来ぱったりです。 返事をしなかったりする事を他の社員や上司も見ていると思います。 職場で挨拶もしないなんて事はヒューマンスキルの評価はかなり落ちてしまいますよ? 自分にマイナスです。 会社は学校ではありませんので、個人感情はしましましょう。 それが社会ですよ。がんばって下さい。

嫌われる理由がわかるような。

🙂
sayaka
はっきりいって、私がその同僚なら、そういう態度されたら、同じようにします。 つまり主さんが私にそういうことするなら、私も、冷たく主さんにします。 ということです。 それが空気を読むことです。というか、私ならプライドがありますので、そういう風に自分を扱う人にすがりつくなんて惨めな真似しません。 主さんが悪いってレスがつきそうですが、私はその同僚の方がバカだと思います。 そこまでして、主さんのような冷たい人と仲良くしたいってのがわかりません。 よほど一人でいるのが嫌なのでしょうか? 私なら、自分を嫌いな人と一緒にいるよりは、一人でいたほうがよほど気楽でよいです。それか他の人と仲間になるか! 前置きはさておき、主さんが「あなたを嫌いになった、付きまとわないで!」ってはっきり言うしか方法ありません。 彼女が嫌われる理由わかるような、理由は「空気を読めない人」だからでしょ! こういう人あまり可哀そうだとは思いません。可哀そうってのは一人でいるのを目をつけられて苛められる人です。 この同僚は自分でつきまとってるんだから自業自得です。もっとこういうタイプ自立しろって感じ

それから…

真弓 トピ主
こっちから絶対話しかけない様にして、メールも返信しないのに、「受け取ってくれるだけでいいから」と、お土産を持って来ます。仕事の事を聞かれたら、仕方ないので返事しますが…誰とでも仲良くしなければいけない、と思い込んでいて、嫌いな人とも仲良くしてる所が嫌い!…一度本人に直接言ったら涙を浮かべていましたが…何故こんなにしつこいのでしょうか(勿論同性同僚です)

お土産について

😨
真弓 トピ主
いつも心を込めて、相手の好きな物を選んできてくれるので、ハズレがなく、本当に嬉しいので受け取ってしまいます。相手の事を想い過ぎなんですよね。そこまでされると気持ち悪いと思いませんか?

いますよね~

😣
あきこ
自分の思い通りなんか人は動かないのは解っていますが、、、 よくわかります。 大人の常識として、相手から仲良くしようとしない(アクションをとらない、こちらから接触しようともしない)という行動をとっているならば、接触しなければよいのにと思う人が身近にいます。大人だから、「あなたのこと嫌いなの、来ないで。」なんて子供じみたこといわないで穏便に人との距離を置くのが普通なのに、読めないのか、鈍感なのか、頭が悪いのか、もしくは何か魂胆があるのか、近寄ってくる人いますよね。はっきりいって迷惑ですよね。 私もとぴさんのような、人の悪口を言ったり、自分の意見に合わないと勘定的になるり暴言を吐いたりそのとおり動かそうとする、もう顔を見たくない、人とすぐ比べる、人といつももめるなど上げたらきりがないほどで大嫌いなのに、近寄ってくる人が身近にいます。そして、その人はいつも親や人に頼りっきりで、誰も止められる人がいなく、自分で物事を考えられない人です。なので、私の嫌いな人の典型的なパターンの人です。 とぴ主さんも負けないで、周りはいつかわかってくれるはず。私も解ってもらえましたから。

どうして嫌いになったの?

041
ぶし
嫌いになった理由があるんでしょう? その理由を本人に言ったら? だから以前のようにはお付き合い出来ないって。 悪者になりたくないからと曖昧な態度を取っていても 望むようにはならないと思いますヨ。

呆れてモノが言えません

😨
真弓 トピ主
同僚の誕生日には毎年食事に行ってプレゼントを渡して、お祝いしていましたが、今年は全くしませんでした。すると…見返りを求めてる訳じゃないから、気にしないで!と言ってきました(怒) 5年位の付き合いですが、こんな人だったのか!と…がっかりです。

嫌いになった理由…

🐧
真弓 トピ主
八方美人だから。誰にでもいい顔して、陰で悪口を言ってるくせに、なかよくしようとするから。そのくせ、もうすぐ退職して関係なくなる人には知らんぷり…先日本人に指摘したら、世の中そうしないとやっていけないじゃん!と言われました。私が真面目正直過ぎるのでしょうか?

相手は変わらないからね

😀
tako
相手があなたの思い通りにならない様に あなたも相手の思いどりにならない訳で おあいこなんじゃないかな? 長い目で見れば良い友達だと思うよ 気が向いたら昼飯くらい誘ってあげたら?

う~ん・・・・

🎂
シナモンロール
もう逃げられそうにもないから また仲良しごっこを一緒にするのが一番だと思います。 それがダメなら、陰で悪口なんか言ってないで 面と向かって、あんたキライ。私の視界に入ってくるな!!! とでも言いましょう。

思い切って言いました

🐧
真弓 トピ主
貴女には悪いけど、もう今までみたいに一緒に食事に行ったり出来ないから、もうお土産も買ってこないで、迷惑だから!と、かなり強く、はっきり言いました。すると…今までどれだけ、あなたの仕事を助けたり、貴女の為に、してやったと思ってるの?お土産は、有り難く受け取っていれば、それでいい!と言われ…確かにいろいろと助けてもらいましたが…とても上から目線だと思いませんか?普通、口に出して言いませんよね…4月からは私の方が上司になるのですが、何をされるかわかりません。怖いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧