本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の過去の経験を受け入れられない彼。いつか忘れてくれるかな?

私の過去の経験を受け入れられない彼。いつか忘れてくれるかな?

レス161
(トピ主 5
😨
SAM
恋愛
30歳独身女性です。是非アドバイスを頂きたく、投稿します。 今、結婚を考えてお付き合いしてる彼氏について悩みがあります。 それは、古風な話ですが、私が過去に男性経験があるという点を、彼が非常に気に病んでいるという事です。 もちろん、やましい経験ではなく、要は以前お付き合いした人がいるというだけです。 彼も、理性では私の年からすれば多少の経験はあって当然と承知してます。 でも、「落ち込んでいる時は、SAMの過去の経験がどうしても頭から浮かび、滅入ってしまう」「この気持ちからはきっと一生解放されない」と言います。 彼との将来を考えたいのに、ふとした時にこの問題が顔を出し、彼をナーバスにさせるのです。 過去は変えられないので、私には何もできる事がありません。また、彼が私の事を汚らわしいと感じているかも知れないと思うと、悲しくて仕方ありません。 彼氏にとって、彼女の過去の経験は、結婚してもずっと気になるものなのでしょうか? このような問題を乗り越えた方がいたら、是非アドバイス頂きたいです。 そのほか、色々なご意見をお寄せ頂ければ有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は初めての彼女?

041
ケロリーノ
十代なら分かるけど、その年齢でそんなことを気にするのかとびっくりしました。 三十過ぎた女性なら過去に恋愛経験あるのが普通で、初めての彼氏という方のほうが珍しいと思うんですが。 もしかして彼はトピ主さんが初めての彼女?自分に自信が無いから比べられると思って自信がないのでは? 例え心で思っても、口に出してもどうしようもない過去のことなのに暗く落ち込むなんて。 私だったら、じゃあうんと年下でバージンの若いウブな彼女と付き合いなよと言って別れてしまいそうですが。 彼に自信をつける為に褒めちぎってみてはどうですか? それでも気にするようならずっと言われると思うので別れたほうが楽です。

彼は??

041
ZOO
以前にお付き合いした人いないのですか。 いたのなら、トピ主さんの事とやかく言えないと思うのですが。 過去の事は、どうにもならないので 過去も含めた全てを受け入れてくれる人と お付き合いした方が良いと思いますよ。

人によりますね

041
匿名きぼう
まだ若い時なら、特に自分に経験の少ない男性なら気にしてしまう事は多いと思います。 実際の処、真剣に愛する場合、男性経験の多い女性のほうが嬉しい、という男性は皆無でしょう。遊ぶ相手なら良いかもしれませんが。 なので、彼の感覚は間違ってはいませんが、現実を受け入れる事ができないのが問題。 自分にも恋愛の素晴らしい経験があり、その経験で成長する意味をシッカリ理解できている男性は、折り合いを付けて受け入れることができるはずです。 酷い恋愛ばかりしてきたとか、恋愛で精神的に成長する事ができなかったとか、恋愛経験そのものが極端に少ない男性は、折り合いを付ける基準点が持てないので受け入れられないんだと思います。 この基準点は、自分の経験値に合わせるのが普通だから。 過去は変えられないので、彼が変われなければずっと気にしたままだろうと思います。 彼との結婚は考え直した方が良いように思えます。 現状を維持したままで、彼の感覚だけを変えることは無理だろうと思うので。 彼が感覚を変えるには、彼自身が異性との間で色々経験する必要があるわけで、それはトピ主さんにとって辛い事になってしまうし。

妄想癖

🐴
まりー
30歳で、それまでに深いお付き合いした人がいる。 確かに当たり前の話なのに、それを受けいられない彼。 軽い焼餅を越えているなら、一種の妄想癖です。 ちょっとした拍子に、その妄想癖が出てきて収まらないのでしょう。 これは「彼の問題」であって「ふたりの問題」ではありません。 相手の元彼を仮想敵にして、脳内バトルを繰り広げても、すべては空想。 落ち込んだ時にちょっと嫌みを言われる程度なら良いけど、 頻度が増えたり、妄想が激しくなってからでは、すごく大変です。 彼が乗り越えるのを望むなら、カウンセリングに通うなど積極的な治療を受けて、 流さないといけないことは流せるようになれば、 建設的な将来設計もできると思います。 もし、彼が自虐的に苦しむばかりで治す努力をしないなら、 残念ながら別れた方がトピ主さんにとっても彼にとっても良いことです。

お別れしたら?

041
ちゃも
根も葉もない言い方ですが、彼とは価値観が合わないということでお別れした方がいいのでは? おっしゃるとおり、過去は変えたくても変えられませんしどうしようもないことです。 かといってあなたが彼に「あなたと出会う前に男性経験を持ってしまったすみませんでした」と謝るのも間違ってますよね? 彼のように、世の中には異常な程処女崇拝している男性はいます。別にそれは気持ち悪くないと思います。同様に、結婚するまで貞操を守る女性も数は少ないですが、間違いなくいます。ですから、彼がそんなに処女に拘るのであればそういう女性を捜した方がいいでしょう。あなたに非はありませんが、彼がそういう男性だったというだけです。

気になります

041
たろーう
まだレスがゼロの今のうちに申し上げておきますが、 女性からのレスは全てスルーなさいませ。 でないと、彼氏との関係を過つ危険があります。

ずっと気になります。

🙂
曇り
>彼氏にとって、彼女の過去の経験は、結婚してもずっと気になるものなのでしょうか? なります。 たぶん死ぬまで続きます。 どうにもなりません。 頭では分かっているのですがね。 だって出会う前なんだし,過去は変えられないし。 その男性ではありませんが,自分も同じです。 その男性は,経験が少ないのではないでしょうか?

女々しいというか

041
じゅん
あの・・。 過去・・というからどんな話が出てくるかと思ったら。 普通の経験じゃないですか。 こういう男を器が小さい!っていうんでしょうね~小町でも話題になりましたが。 俺は彼女がどんな過去があろうとも受け止めます。 こんな人生を歩んできたから今の恋人との出会いがあるわけで・・。 主さんが30歳っていことは彼氏も同じぐらいの歳ですか? 30前後でこれじゃあ、ある意味気持ち悪くないですか? 大変失礼ですが。 、「落ち込んでいる時は、SAMの過去の経験がどうしても頭から浮かび、滅入ってしまう」「この気持ちからはきっと一生解放されない うーん女々しいとかそういうのを通り越して上記のセリフから病的なものを感じます。 でもこういう彼氏じゃ先が思いやられるよ。 ちょっと外出するにも浮気とか疑いそうだしね。 彼女のすべてを受け入れられるぐらいの器の男と付き合ったほうが幸せになれるよ~

そういう男はやめなはれ

😨
まーちゃ
同じ考えの男性を知っていますが、彼にとって過去の男性経験がある事は、現在浮気をしている事と同じなんだそうです。 で、まっさらな(経験のない)女性と付き合っていたのですが、事あるごとに彼女を疑い、束縛して結局別れていました。それも何人も。 これから彼は一生気に病みながら、SAMさんは一生、彼に気に病まれながら生きていかなきゃならないんですよ。いくつの彼かわかりませんが、子供すぎます。 過去があってこその今なんですもの。 あなたの過去を受け入れられないという事は、あなた自身を受け入れられない事と一緒です。

問題は・・

041
ぶっちゃけ
未経験の女性を求める男性が居るし、そういう感覚を否定するつもりは ありませんが、 多くの男性は、心の中ではその感覚を持ってても表には出さないものです それは、女性を苦しめることになるからです。男性の思いやりのひとつだと思います。 それが出来ない繊細な彼氏は、ことある事に繊細風を吹かしそうですね。

って言うかびっくり

🐱
りすちゃん
いまどき、そんな彼氏いるんですか?? びっくりですね。 昭和初期じゃあるまいし。 過去に色々な経験があって当たり前な年齢なのに変な彼氏さんですね。 彼には過去に経験が無いのでしょうか?? あまり気にされて、不満を言われるようでしたら、 将来を考えたほうがいいと思います。 結婚してからもチクチク言われるのは辛いと思います。 普通でしたら、過去は過去で割り切れるはずです。

流石に彼がデリケートすぎると思うけど

041
逸寸防止
前に付き合った男性がどういう人かにもよるとは思いますが あなた自身が特に恥じるような付き合いしていないなら ちょっとデリケートすぎるかなとは思いますね。 ま~確かに生娘でないといやという人もいるでしょうが そういう人は変わらんのじゃないでしょうか多分 最終的には主さんがそれでも彼が好きなのかどうかになるでしょうが 相手に変わってくれることを期待して結婚はあまりお勧めしません

いやぁ~難しいね

041
悲しい生き物
同じ男性として 分かるなぁ~その気持ち‥‥‥ だけど 現実は現実ですから 受け留めて貰うしかないですよね‥ その前に 彼は どうだったんですかね その年まで 女性経験が全くなかったんですかね‥そこの所を 多少‥本当に多少攻めながら 無理なら別れましょう と 伝えては どうですか? 「貴方の事は 好きだけど‥結婚しても その話を蒸し返されたら 結婚生活は 無理だと思う 私だって 貴方の昔が気になりますから‥」 と 少しキツイ 言い方でも良いと 思いますよ 結構 頭で分かっていても どこかで納得していないのが 男かも知れません悲しいですが‥

私は気にしなかった。

神よ
「一生解放されない」という言葉からは、自分を変えようという意志は見えてこない。結婚はやめたほうがいい。

ずっと気になる

🐧
アリソン
過去のことを気にする人はずっと気にすると思います。 私の夫も冗談ですが、私の過去を気にするようなことをいいます。 ただ、トピ主さんの彼ほどではありません。 しかもそんなたびたびではありません。 自分に経験があろうとなかろうと、女性に対して清らか?であることを求めるような人って実際いると思います。 それが彼なんだと思います。 やはり、そういう人は結婚後も気にし続けるはずです。 そんな状態ではいずれ、齟齬が生じてくるのではないでしょうか? 彼が急に変わってくれることはおそらく期待薄だと思うので、このままお付き合いをするのはちょっと難しいかなって思います。

驚きました

041
riko
トピ主さんが30歳なら彼も相応の年齢ですよね? これが中学生の初々しい年代なら分かりますが、今時そんなのあり得ません。 トピ主さんの彼は経験がないのでしょうか? 正直結婚しても苦労しそうですね…

目の前の彼はあなたを女優にして場面を脳内再生し続けている

041
ぴき
こういう問題は女性に聞いてみたところで意味は無いでしょう。 もし意味があるとすれば、彼と別れるための一歩を踏み出すための後押しが欲しい時だけでしょう。 そしてたとえ男性に聞いてみたところで 「そんなの人それぞれ」 という答えしか返って来ないでしょう。 男性には女性に求める理想というのが当然あるでしょう。 ですが 理想と現実のバランスをとっているものです。 あなたの彼氏はそのバランスがとれていない。 理想と現実の境界線を理解できていないのか、その境界線をひくことが出来ていないのかのどちらかでしょう。 理性では現実と夢想の違いを知ってはいても それをわきまえることができない。 彼はあなたと過去の男性との生々しい場面を常に妄想し続けてるからこそナーバスになるのでしょう。 あなたを見つめるたび アヤシイビデオのような場面を女優をあなたにして頭で再生し続ける彼と一緒にいる自分を想像してみてください。 彼を受け入れることができますか?

これは男性しか解らないかも…

🐴
グーピー
もちろん、女性の逆バージョンもありえるけど、今回は男性の話なので。 大体女性は「過去に囚われるなんて女々しい男」とバッサリ切りますが、これは多かれ少なかれ、男性ならみんな持っている感情です。 これを完全に解決するのは難しいかもしれませんが、出来る対策は幾つかあります。 1.過去の彼氏の話は絶対にしない。 2.今の彼に大満足している事をアピールする。 3.何かしてもらったら、「今までで一番嬉しい」と言ってみる。 1と3は矛盾しているかも知れないけど、3は具体例は入れずに、その事のみをアピールするという事です。 こういう観念に囚われるのは自信がない場合が多いです。何をしても「昔の男と比べられて、不満に思ってるかも」と思ってしまうのです。誰かと比べるような事は絶対に言わないで(特に元彼)、あなたといるこの瞬間が今まで一番幸せだという思いを持っていれば、必ず伝わります。 もし、今までの言動で、「誰かと比べる」ような事をしたことがあるならば、これからは絶対に控えてください。それだけでも、きっと変わっていきますよ。

乗り越えられるか否かは、彼次第

041
ひぃ
トピ主様は、別に悪い事をしてきたわけでもないですし 彼が過去の男性経験が気になるのは、焼きもちのMAX=トピ主様が大好き という事にもなりますから 特別、どうこう言うつもりもありません ただね、1つ言える事があるんですけど どうしようも無い事を、相手に伝えるのってどうなんでしょう? これが、彼が別れを考えていて、その理由として話されたというのえあれば別ですが お付き合いを継続している段階で、こういう話をするっていうのは 少々自分勝手な気がするんですよね だって、言われたトピ主様にその事について手立てが無いという事は彼もわかってるわけでしょう? 違う「初めて」を何か見つけて、盛大にアピールするとかも考えたんですけど 無かった場合には、嘘になるし・・ しばらく様子を見て、彼自身に結論を出して貰うしかない気がしますが・・

難しいが、和らげることは可能

041
RA
男です。 わたしも、昔の彼女で似たような経験があります。 別れてしまいましたが、原因は別件です。 彼があなたの過去のことを忘れるのは、不可能だと思います。 ただ、あなたが、彼を過去の誰よりも大切だと辛抱強く言葉で態度で、そして夜の営みで示し続けることで彼の滅入る気持ち を和らげることは可能だと思います。 いままでの男性と経験したこと無いプレイを彼にだけしてあげる。 どんなに大切か、今までの男性と違うかを、手紙等にしたためてみる。 等、とにかく過去の男性との差異を伝えてあげる事で大分変わってくると思います。 ナーバスになる頻度は徐々に減るでしょう。 やましい過去でないなら、時間は掛かるでしょうが好転するはずです。 私も、たろーう様と、同意見です。 彼との関係を存続させたいならば、女性のレスはスルーをお勧めします。 男性は多かれ少なかれ、SAMさんの彼のような気持ちを持ったことはあると思います。 女性の方は未熟だ妄想だ等言いますが、世界中の宗教慣習、処女膜再生手術の存在等、 男は女性対して処女性を求める人が多数だと思います。

彼氏さんの立場でした。

🐤
ピーナッツ
私の場合ですが、結婚前に夫以外付き合ったことが無く夫の過去の事で喧嘩になったことがあります。 夫を責めてしまったことを反省し、その対処法として自分の気持ちを考え過去を振り返り考えてみました。 1・夫を責めたのはなぜか?        回答 過去の女性に嫉妬した。交際したことのある夫に嫉妬した。 2・なぜ自分は夫以外と交際しなかったのか?(過去好きになった人、なってくれた人はいました。) 回答 深い関係になるのが怖かった為友達止まりで交際できなかった。 3・なぜ深い関係になるのが怖かったのか? 回答 臆病だった為。 4・なぜ臆病になったのか?        回答 もともとの性格と、子供ができて結婚した姉が、子供が亡くなり離婚したことがあって性交渉に対して恐怖があった。 このように考えいくことで若い頃自分が交際しなかった(出来なかった)理由がわかりました。そして自分で選んでそうしたことに納得出来ました。 自分で選んだのですから過去の事を後悔することはしませんし、相手も責めず結婚出来たことに感謝し今の生活を楽しく過ごそうと思えるようになれました。

過去は変えられる

041
X japan
「過去は変えられないので、私には何もできる事がありません。」そんなことはありません。昔、X-japanの誰かが、筑紫哲也さんとの対談の中でおっしゃっていました。「過去は、未来によって変えられる。」深い言葉です。過去の事実は変えることはできません。でも、未来の生き方で、その人のもつ「過去」の意味は変えることができると思います。この言葉の意味をあなたの人生に重ね合わせて、未来の生き方を考えてみてください。

疑問

041
らんばらる
まあ結論を言えば、彼がそれを自力で乗り越えない限り 別れるしかないと思います。 何だかんだ言っても、汚らわしいと感じてると思いますよ。 でも…そこまで気にするんなら、なんで付き合う前に言わないかね。 結婚を考えてるなら、それなりに交際期間あるんですよね? 彼とはまだ身体の関係はなしですか? っていうか、なしじゃないなら彼はただの卑怯者ですね。 相手に未経験を求めるなら自分も未経験を貫かないと。

早めに別れましょう・・・

アルルの女
そういう男性は、「自分に女性経験が少ない」事が一番気になっているだけで、つきつめれば「相手がどんな人か理解してあげたい」気持ちよりも「自分が傷つきたくない」気持ちが強いんだと思います。 これから先ずっと、彼に過去の事をチクチク言われ続けながら、やっていけるのでしょうか?そんな男性と一緒にいて、あなたは幸福に輝く顔でいられるのでしょうか?きれいになれるのでしょうか? これから先も、その彼の性質、幼稚な自己中心型の愛情は変わらないと思います。 そういう男性は、劣等感の塊みたいな面がありますから、いつかは「僕は君より異性経験が少ないんだから、他の女性と浮気しても、君は文句を言わず我慢して当然だ」なんて、自分が浮気するときの大義名分に、言い出しかねません。 子供っぽい男性に甘えられて母親みたいな恋人役をやらされているより、女性というもの、恋愛というものをある程度キチンと経験し理解している、もう少し大人の男性と交際し、いい影響を受けて、いい女になっていくほうが、女性としては、幸福な恋愛や結婚をつかめると思います。

2人の向いてる方向が違う

041
nkmr
>過去は変えられないので、私には何もできる事がありません。 そうですよね。過去は変えられません。どうしようもありません。 なのに、そのどうしようもない事でグダグダ悩んでるような男性とは、明るい未来はないです。 今、あなたに直して欲しいところがあるというのなら話は別。 だけど、あなたに非のない、どうしようもない事で、これから一生引け目を感じながら生きていきますか?

私は彼みたいな人が好き

ナナ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0126/290376.htm?g=04 とか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0107/286239.htm?g=04 ↑のような人が世の中にはたくさんいるから彼も不安になるんじゃないの? 私は彼みたいな人が好きですね。 彼の気持ちが重くて受け止められないなら 別れるしかないよ。相性が悪いというか、縁がなかったんだろうね。

彼の気持ち

041
バット
は彼にしか分かりませんが、想像するに、トピ主にぞっこんで、かつ自分に自信が無いのでしょう。 大して好きじゃなければ、そもそも過去に興味持ちません。 大好きだからこそ、過去が気になる。しかし、通常それは口には出しません。なぜなら大好きな相手を苦しめたくないから。 それにも関わらず彼が口に出してしまうのは、自分に自信がないから過去の男と比べてしまうからではないでしょうか。 処女性を求める男の本心は、穢らわしいとかではなく、自分に自信がないのです。 ゆえに、変えられない過去について「苦しむ」ことで、逆に相手より少しでも優位に立ちたいのです。 器が小さいと非難されても仕方がないと思います。 ただ、彼はトピ主を「責める」のではなく自分が「苦しむ」方法を選択しています。 その気持ちを汲んで欲しいです。もし責めだしたら、別れた方が良いでしょう。ですが、苦しんでいる段階なら、彼を手助けしてあげて下さい。 簡単です。おだてて褒めて、貴方が一番好きよ(はぁと)とやってればいいのです。

当たり前だ

041
通りすがり
お古が嫌なのは当たり前だろ。例え自分のことを棚に上げても。 イケメン(かもしれない奴)に食い散らかされた中古車に乗りたい男がどの世界にいるんだ? と、下品な表現をしたが、ざっくり言うと多かれ少なかれそんなもんだ。男は心が狭いんだ。でも飲み込んで、気にもしないって奴が殆どだ。 将来を考えたいのなら、あんたが飲み込んで前向きになれるように工夫する。 あんたがしんどいと思うなら許容範囲の広い奴に乗り換える。 そんだけ。 もしあなたが乗り換えたとして、今の彼が後悔するようなことが、仮にあったとしたら、その時は物陰から「ケケッ」と笑ってやれば良い。愚かな男には制裁を加えてやれと心から思う。ウジウジしてる馬鹿男はでえっきれーだ。 しかし何言いたいんだか分かんなくなっちまったな...

気にならないけどなぁ…

🐤
うさ
その年でお付き合いの経験のないほうが珍しいよね? 私は年の割にはお付き合いの経験が少ないほうなので やっぱりいろいろ経験している友人よりも、恋愛事では冷静にはなれません その点ではやっぱり子供だなぁ~と落ち込む事もあったり… そんな小さい事気にするような人なら、小学生と付き合うしかないんじゃないの? 今時中学生でもお付き合いは当たり前だもんねぇ~ 私だったら「処女探すしかないんじゃないの~?」と言ってやりますけど 下品ですみません

別れた方が良い

041
mati
一生言われますよ。 喧嘩するたびにーーー。 勤務先でのストレスのはけ口にもされるしーーー。 何かにつけて、唯一の弱みを握ったつもりでーーー。 過去にこだわる小さい男、執念深くてろくでなしです。 絶対止めたほうが良いです。 不幸になりたくなければ別れなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧