本文へ

この春から教師の短期バイトさん

レス3
(トピ主 0
041
不思議
仕事
今の職場に短期バイトさんが来ています。 聞くと、この春から高校の教師だとか。 すごいなぁと思ったのですが、職場での言動を見ていると、幻滅してしまいました。 舌っ足らずな話し方で「え~、こんなのできなぁ~い」と言ったり、うまくいかないと「え~ん、もう無理ですぅ~」と泣き真似までするのです。 ほんとにこれで教師になるの?大丈夫?と思いました。 その子に対しても大丈夫か?と思うけれども、そんな先生の生徒になる子たちの方が心配です。 全ての新卒教師がそうだとは限りません。 しかし、本当に幻滅してしまいました。 私も中学の子供がいるので、こんな先生には当たりたくないと思いました。 最近の先生ってどうなんでしょう。 うちは、小学校で問題のある担任にあたり、学級崩壊も経験しました。 今は教師という仕事は本当に難しいと思います。 しかし、もう少ししっかりした人になってほしいと思います。

ランキング

レス

わかります

🛳
采女
今 教師の仕事にたいして 責任が重い仕事だと 認識しているのか・・・と疑いたくなる先生が 多いな・・・と感じる日々です。 管理職自身が どのように指導して育てるのか? 生徒も変わってきていますが 教師も変わってきている 現実に現場は これから大変です。

二極化かなぁ・・・

041
ブラボーオバサン
元教員で、今は非常勤講師として新卒教員の学級に入っています。 わたしがついてる新卒教員はよくやってますよ。 もちろん若さゆえの落ち度はたくさんありますが、そこには指導教官から指導が入ってるようだし、 直接学級や子ども達のことはわたしがフォローしてます。 彼女はきっとちゃんと教師になっていける人だと思って見ています。 が、そうでもない人もいると噂に聞きます。 わたしと同職の非常勤講師が尻拭いで大変だとか、あまりにひどくて指導教官の方が泣いてるくらいだとか。 我が子の学校の若い教員達も、本当に一生懸命よくやってくれてる先生と、 いっそ辞めさせた方がいいんじゃないか?というような人と、 両方がいます。 二極化してるのかなって気がします。

人はいつも同じではない

MD
つい最近、一般企業勤務から高校勤務になりました。私はもう結構な年なので(30代半ば)、かわいこぶりっこはさすがにできませんが、20代の女性教員の方はそういうキャラの方もいます。そうでない人も勿論います。私など一般企業でもそういう態度は許されない感じだったので、「かわい~」と思ってまじまじと見てしまうほどです。 でも我ら同僚の間ではかわいこキャラの人が、生徒たちにも同じように接しているかと言えばそうでもなく、かわいいキャラを生かしてきちんとお話しています。 私は割りと校長と話すときも同僚と話すときも生徒と話すときも、態度やトーン、言葉遣いなど変わらないので、生徒もつられて比較的大人っぽく振舞ってくれるような気がします。前述の女性教員の方たちはお母さん、お姉さんという感じでしょうか。生徒もちょっと甘えて話したり振舞ったりしているようです。それはそれでいいのではと思います。それと上手く指導できるということはまた別のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧