本文へ

冷たい夫、必要とされていない私

レス8
(トピ主 2
🐤
まゆのすけ
恋愛
結婚して八年、子供一人。 昨年離婚直前でした。 理由は性格の不一致。 私が幼いようでわがままだと言われます。 私は夫が好きで離婚したいわけではないのですが 夫は私に対する愛情もなく、会話もなく、冷たい態度が辛くなり 離婚するしかないのかなと一度は覚悟しました。 ちょうど年末の帰省があり、義母や義姉の説得で 子供のことを考え離婚を考え直してくれました。 が、やはり夫の愛情を復活させることはできなくて その後、離婚の話はされていませんが、隙間は埋められず (俺には構わないでいてくれ。妻より母親として生きてくれ) 口には出しませんが少ない会話から感じられます。 離婚は私からは言い出すつもりはありませんが 妻として必要とされていない、夫婦として何も求められない。 今後どんな気持ちで生きていったらいいのか。 強くなれる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

なんとも言えませんが・・・

041
ばろん
旦那さんが、トピ主さんをわがままだと言っていますが、 客観的にみてそのような事実はあるのでしょうか? 本当にトピ主さんがわがままで、愛想をつかされたのであれば、 トピ主自身が変わらないと何も変化がありません。 変えられないのであれば、旦那さんが言う通りに母として 生きて行けばよろしいのではないですか?

少しずつ離婚へ向けて

041
白いたい焼き
お辛い状況だと思います。 お子さんもいればなおさらです。 でも拝見する限りではご主人には改善する気はないようですね。 トピ主さんが割り切るしかないのではないでしょうか。 ご主人は生活費を持ってきてくれるだけの人。 こう割り切れないのであれば離婚したほうがいいと思います。 子供の事を思うと辛いかもしれませんが、 父親と母親がいればいいというもんじゃないと思います。 お互いを思いやりあっている父親・母親が必要なんです。子供には。 お互い無関心で思いやりも何もないような 両親の姿なら見せない方がましです。 ご主人が 「母親として生きてくれ」 というならそうしましょう。 その間に離婚への自立の道を切り開いていきましょう。 準備が出来たら 夫婦でいる意味がないので子供引き取って離婚されればいいのです。 母親業なら子供さえいてくれれば出来ます。 夫がいるのに妻としての自分が必要ないなんて この上なく舐められているし惨めです。 自立に向けて頑張ってください。

ありがとうございます

🐤
まゆのすけ トピ主
ばろんさん 泣く事が多くなり心療内科に通い、話をすると 私はわがままで子供、大人になれときっぱり言われました。 夫の気持がわかると。 変わろうと努力して、夫も機嫌良くいい状態だなと思って 調子に乗ってわがままさが少しでもでると一瞬で 「自分を押し付けるな」と突き放されます。 全く変われていないんでしょうね…

ありがとうございます

🐤
まゆのすけ
白いたい焼きさん 割り切る…何年も考えていますが難しいですね。 家族仲良く楽しく、妻として大事にされたい、愛されたいと 求めてしまいます。 求めすぎ、自分は何の努力もしていないと夫は言います。 新婚時代に比べたらだいぶ理想は下げ、努力もしているつもりですが まだまだなんでしょうね。 このままいけば夫の理想の女性が現れて離婚を言い出されるんだろうと 思っています。 私がいたらないので文句も言えず出てゆくしかないのかもしれません。 ・・・と、こういうマイナス思考も嫌われた原因です。 自立、まさに私の課題です。 どうしたら自立できるの?・・・とまた人に甘える私がいます。。。

夫婦とはどこもそんなものと割り切るのも虚しい

😒
誘導灯
同じような感情を持って生きています。離婚という、重い腰をあげなければいけないほど何か問題があるわけではないですが。 かつては恋愛し男女だった二人。いつしか子の親になった二人。ふと気づくと、会話は子供の進学相談、連絡事項(会社の事務連絡のよう)程度しかない。 夫は浮気もしたでしょうがただの息抜きでしょぐらいに、嫉妬もわかない。 団欒は無い。食事の後はそれぞれが各お部屋へこもる。ただの共同生活。男女の関係もない。すれちがっても目をあわせることもない。ただの空気?オブジェ? 夫婦って何なのでしょう????

もっと詳しく書かないと

😡
通行人
もう少し詳しく書かないと何が性格の不一致なのか何が我が儘なのか判りませんが多分で考えると夫婦生活がないと思われますね。 いくら好きでも夫婦のふれあいがないとご主人は自然に遠ざかるでしょう。 だから妻としてでなく母として、つまり自分のことはほっといて子供だけ見ろって事でしょうね。 やがて別の女性が現れるでしょう。 つまり子供の母親はいるけど自分の妻を他に求めると思います。

ありがとうございます

🐤
まゆのすけ トピ主
誘導灯さん 私はまだ嫉妬心があります。 何もかも平気になれたら逆に楽になれそうですが 夫婦、家族でいる意味は・・・。 初めは愛情も感じられたのに。 悲しい現実です。

ありがとうございます

🐤
まゆにすけ
通行人さん 私の後ろ向きな考え方や努力をせずあきらめるところ。 独占欲が強かったり、感情が激しく言葉使いが悪いとか・・・ 夫婦生活はあるんです。 人としてきっと私が嫌いなんです。 だから一緒にいるのが苦痛なんです。 余計辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧