本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「あなたじゃなきゃダメ」って再婚者が言っちゃダメ?

「あなたじゃなきゃダメ」って再婚者が言っちゃダメ?

レス27
(トピ主 0
041
rodes
恋愛
当方40代バツイチ男性です。5年前に離婚し、昨年再婚しました。 離婚理由は性格の不一致で、詳細は割愛しますが互いに慰謝料等はありません。 離婚後、もう結婚することもないだろうと一人で生きていくつもりでしたが、ご縁があって今の妻と知り合い再婚しました。全くの想定外でした。妻が私には勿体ないような素晴らしい女性であることも、予想もできない展開でした。 この歳になってお恥ずかしい話ですが、私は妻にベタ惚れで、毎日欠かさず愛情表現している自分に驚いています。自分がこんなに情熱的な人間だとは、今の妻に出会うまで知りませんでした。 本題です。 先日妻とテレビを見ていて、番組内容に合わせて「僕も○○(妻の名前)じゃないとダメなんだよ」と言ったところ(もちろん本心です)、妻は微かにほほ笑んだだけで、返事をしませんでした。 いつもは、私の愛情表現に同じように反してくれる妻なのに「別の女と結婚してたくせに、ふざけたこと言ってんじゃねーよ!」とでも思われたのでしょうか。 皆さんは、再婚者(離婚経験者)にこのように言われたら、違和感を覚えますか? 離婚経験者を侮辱する意図は毛頭ありません。誤解させてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

逆に説得力がある

🙂
主婦
前妻、元彼女、愛人など複数の女性を知ったあとで言われたら説得力があります。 むしろ妻しか知らないのに「妻じゃないとダメなんだよ」と言ってる人って、他の女性を知ってしまったらそっちへ行ってしまったりしますよね。

うーん

とびうお
その言葉の後に、今は…という言葉がついていると思ってしまいます。 前に結婚していた時には、その時の妻をそう思っていた、と。 あなたじゃなきゃダメ、って、その時は正直にそう思っているのでしょう。 でも、ずーっと永遠に続くわけじゃない。   今は、本気でそう思っていると、奥さんも思ったでしょう。 その気持ちに嘘はないと思ったでしょう。 ただ、昔は別の女性に対してそう思ったし、今後もどうなるか分からない、とは思ったかも知れない。 離婚経験者だから、というのは関係ないかな。 昔はどう思っていたかなんて関係なくて、今は奥さんじゃなきゃダメなわけだから。

テレビの付け足しだから『あ~ハイハイ』と微笑んだ

🐱
碧緑
>自分がこんなに情熱的な人間だとは、今の妻に出会うまで知りませんでした この気持ちを素直に妻に伝えた事はありますか? 私は恋愛経験は豊富な方で、離婚し今は再婚してます。 今の夫に出会って『こんな私も居たんだ』と驚かされるほど甘えられるんです。 ・・・例:腕を組んでデートをした事無い→今の夫とだと自然に手や腕を組んでデートしてる そういう数々の【初】を今の夫と経験してますが、その都度「実はこれも初なんだよ。○○君(夫の名)とだと自然にしたいって思える」と伝えてます。 結婚当初、私達夫婦は言葉足らずで要らぬ誤解やすれ違いを減らす為に過去の恋愛経験で気になったら聞いて答えるというルールを作りました。 その時私は全く歴代彼氏に甘えた事が無いと伝えてはありました。 おかげでラブラブさが増したと思ってます。 せっかく愛情表現してるなら、心の内に秘めてる気持ちも伝えてみては如何でしょうか。 A・テレビ+「僕も○○(妻の名前)じゃないとダメなんだよ」 B・「俺は君と出会い自分でもこんな自分が居たんだと驚くくらい素直になれてる。君じゃないとダメなんだよ」 AとBどっちが良いと思いますか?

それは

🙂
kuma
>「別の女と結婚してたくせに、ふざけたこと言ってんじゃねーよ!」 ではなく、 「あなたはそうかもしれないけど、私はそこまでは思ってないけどね。」 の微笑みかもしれませんね。 まぁ、「前の奥さんと結婚した時もそう思ったくせに」 くらいは思ってるかもしれませんが。 これは仕方ないですね。

それが離婚原因なのかと疑った

🙂
はま
旦那がバツイチです。私は初婚。 結婚して13年が経ちましたが、旦那は家に居る時はいつでもひっついてきます。 旦那曰く「求愛行動」だそうで、それが明らかに行き過ぎなのです…。 ひどい時は抱き着かれたまま家事をこなします。怒っても離れません。というか怒られるのも嬉しいようなので手に負えません。 あまりにしつこいので、もしかしてこの「求愛行動」が離婚原因なのかと疑いました。 が、前の結婚は奥様の方がかまって欲しい人、旦那の方はスキンシップが苦手な人だったそうで、寂しくなった奥様がホームシックになってしまったのが原因だそうです(前妻さんと旦那共通の友人から聞きました)。 なので旦那がひっついてきても、しつこくても、私にしかしていないのは分かっているので程々に我慢しながら過ごしています。あんまりひどい時は怒りますがね…。

返事のしようがない

041
あらあら
うちも夫がバツイチで、トピ主さんが今回言ったような事を時々口にします。 それを聞いたら「だから、バツイチなんだよ…。」と思います。 自分の事しか考えていない、今現在しか見えてない。 ただ、うちは結婚して12年になるし、夫は前の結婚で子供もいます。夫婦間に子供はいません。 「君がいてくれればいい。」と、夫が子供を望まなかったから。 だから、そう思うんですけどね。 トピ主さん夫婦はまだ新婚さんだし、奥さんの情報がないので違うとは思いますが… 返事のしようがない発言に、トピ主さんはなんと返事をして欲しかったのでしょうか。

微笑みだけだったのは

041
猟師
「そう思うならもっと○○してよね」をぐっと押し殺しての微笑み止めだったのだと思う。 あなたに不満がある。けど訴えるほどのことではない(もしくは我慢が出来るので我慢している) 日本女性はうっすらした微笑みのみで、内攻した不満を垣間見せるものなのです。

ごちそうさまです

🙂
にくいねこの
のろけですか?(笑) いいですねぇ。 照れただけでしょ。なぜそうとるのか。

羨ましい

ララ
奥様が羨ましいです。 旦那様に愛されていて。

まだ新婚でしょ?

🙂
ラヴェンナ
昨年結婚したばかりだとまだ新婚さんですからね。最初の結婚の時も新婚の頃はそれなりに甘いセリフも言ってたんじゃないですか?私が奥さんの立場なら「ふざけたこと」とまでは思わないし嬉しいことは嬉しいけど、離婚した夫婦もだいたい新婚のうちは似たようなこと言ってただろうし、同じことを繰り返さなきゃいいけど…と少し冷めた見方をすると思います。わざわざ口にするほど野暮じゃないですけど。10年後も同じように思ってくれてたらいいですがまだまだ先のことはわからないし、気持ちだけ有難く受け取っておくと思います。

再婚は関係ないような気がします。

041
手まり
しょっちゅう愛情表現をしているから、聞き流されただけなのでは? 「ご馳走」も毎日食べ続けていれば、「いつもと同じ食事」ですし、 女性ならグッと来るだろう男の「決めゼリフ」も、10回、20回と続けば「口癖」です。 緩急つけての程々がいいんですよ。

単に

🙂
ささ
テレビの流れからついでに冗談半分で言ったと思われただけでは? テレビの食レポ見て「美味しそう」「食べてみたいな」は今すぐ作ってくれでは無いですよね? そういう風に、つい口をついて出た位の事と受け取られただけでは? それに、テレビを見てる途中なので、リアクションして欲しいは邪魔ですよ。 今はテレビ見てるんですから、貴方の勝手な気まぐれな告白にいちいちつき合わせない方が良いのでは? 乱発すれば良いってもんでもないでしょう。 安くなる。

いいと思いますよ

041
パンジー
奥様は落ち着いた方なのですね。今は新婚ですから、あなたからの熱い気持ちが嬉しい反面、何年後かの静かな愛情を待っていらっしゃるのでしょう。 元妻と比較して、現妻はいいと言われると戸惑うのだと思いますよ。 今の奥様はあなたの気持ちに寄り添いつつ、同調してはしゃいだりしない賢い方なのでしょうね。 奥様を長く大切にしてあげてください。

それで

💍
コンシェルジュ
奥さんに「なにか気にさわることをいったのかな」と聞かなかったんですか? いつも一緒にいるんだから、おかしいと思えば聞けばいいだけのことです。 そんなこともわからないんですか?

レスします。

湯豆腐
私なら別におかしいとは思いません。心からそう言ってくれているならうれしいだろうと思います。 過去のあらゆる経験を経て今の夫がいる、離婚もその経験の一つでそれを経験したからこそ現在のこの人の人柄がある、と考えるだろうから。 奥様が「…」だったのはテレビ番組の内容に合わせた発言だったから少し冗談ぽく聞こえてしまったからでは? そういう台詞でまじめなリアクションが欲しいならもっと別のシチュエーションでまじめにささやくべきかと。 おそらくバラエティ番組でしょうが、テレビ見ながら言われても「も~、またまた~」ってなっちゃいますよ。 ですけど、奥様お幸せですね。

たまたまTVに集中していただけでは?

🙂
春牡丹
奥様のことが本当に大好きなんですね。 タイトルの通りかとは思いますが、でも気になってしまうのは分かるような気がします。 私も主人とは40代と50代で、再婚同士でラブラブで、 お互い言葉や態度での愛情表現過多なので、たまたま反応が薄いとお互い気にしますから。笑 でもまさかとは思うのですが、 私は以前、ふとしたきっかけで主人は前の奥様にも結婚していた頃、私によく言う愛情表現の言葉を使っていたことを知ってしまい、 大人気ないとは思いながらも、どうしてもその言葉を言われる度に嫌で我慢出来なくなり、 ある日正直に主人に話し、その言葉は私には遣わないで欲しい、と伝えました。 主人は、とても動揺し、狼狽していましたが、 そんな小娘みたいなことを言う私の気持ちを汲み取り、以後はその言葉は言わずにいてくれています。 主人の愛情は分かっているのに、要は過去にまでヤキモチです。 なので、もしかしたら奥様も似たようなことがあったのかしら? とも思ってしまったのですが心当たりはないですか? でも、そんな風に奥様の少しの態度に心を留めることが出来るなんて素敵です。 今度こそ、仲睦まじくお幸せに。

そんなにしょっちゅう言われると

🙂
匿名
言葉での愛情表現は嬉しいと思います 満たされて幸せになる しかし個人的に私の場合ですけど しょっちゅうだと疲れるというか 相手が言ってくれることに対して 自分も返さなくてはいけないのが苦痛になってくる 親友があなたがいてくれてよかったとか あなたは大事な親友とか話を聞いてくれてありがとうとか 毎回毎回いうんだけど 正直負担。 そんなに口に出されると立派な友達でいなきゃいけないような強迫観念に襲われるし 逆に不安だから口に出すのかな?って私の事信用してない?って思ってしまうこともある。 私も友人に私こそあなたが友達でありがたいと思うとか、友人の言葉に感謝を返すのも こう毎回だと苦痛。 でもあなたのレス読むと返してあげないとそうやって 色々考えちゃうんだね 私は親友の事大好きこれからも大事にする それと同じで あなたが離婚経験ありでもあなたと結婚したんだから 奥さんの愛情を信じてあげて

まねしたから

041
ブルージャガー
テレビのまね…なので「本気」にみえなかったのでしょうかね。 うすっぺらく感じた または、以前お付き合いの女性にもこうやっていってたのかしら と思ったのかな? すべて推測ですすみません。奥さんの気持はわかりません。 まあ深い意味はなく単に照れてみたんじゃないですか 愛されている者の余裕の笑みですよ。 奥さんを手放さぬよう地に足付けて一層幸せになられてください。

うちも、、

🙂
雪ん子
再婚一年目の50代夫婦です。 主人も、毎日トピさんと同じように、愛情表現をしてくれます。 とても、嬉しいのですが、、あまりにも何度も言われると、恥ずかしくて 微笑むのが精一杯という事もあります。 私と結婚できて、本当に幸せ。 モデルや女優さんより、私の方が綺麗。(そんなことはあり得ませんが) いつまでも今のように綺麗でいてね。 ずっとラブラブでいようね。 ずっと側にいてね。 など、など、あげたらきりがありません。 とても嬉しいし、私も主人の事が大好きですが、 恥ずかしくてなかなか自分の感情を素直に出せなくて。 50も過ぎてお恥ずかしい話ですが、二人が幸せならそれで良いと思ってます。 言われて嫌な人はいないとおもいますよ。 トピさんも、ちゃんと言葉にして伝えている今の気持ちを忘れず、 いつまでもお幸せにね。 お互い、再婚だからこそわかる事もある。 今ある幸せを精一杯楽しみましょう~。

レスします

041
さきこ
その後は、それまでと同じような感じに戻りましたか? テレビを見ている時だったので 正直横でわあわあ言われたくなかったか、 あまりにあなたが愛情表現しまくるので (最初は合わせてきたが)そんなに言わなくてももういいのに…と思ったか、 そんな感じではないでしょうか。 私もバツイチです。 >「別の女と結婚してたくせに、ふざけたこと言ってんじゃねーよ!」 これを言っちゃうなら、「アンタの前の結婚の時の誓いの言葉とやらは何だったんだよ!」ですからねえ。

うちの夫のトピかと思った

🙂
アラま
再婚して15年以上たちますし、私還暦ですが、 いまだに夫はトピ主さんと同じようなことを言います。 お互いバツイチです。確かに前の結婚の反省点をしっかり話してスタートしたので、ツボはわかっていて、喧嘩もほとんどなく、ずっとうまくいっていますが、多少の不満もないわけではありません。 わざわざ口にだしてまで言わなくても、と思うこともありますが、 日本の男性ってあまり言いませんよね。 うちの夫が口先がなめらかなのか思っていたけど、本心のようです。 言われて悪い気はしないから、いいんじゃないですか? ずっと言い続けてくださいな。

奥様になったつもりで

🙂
える
「ハイハイ。今テレビ見てるんだから邪魔しないでよね。聞き損ねるじゃん。」 こんなところかと。

嬉しいに一票!

🐤
ひよっこ
私はそう本心で言われたら嬉しいですね。 トピ主さんみたいなことを気にしていたら、結婚式で2回も神様に誓っていることの方がちゃんちゃらおかしいですよ。 過去のことなど気にせず、今の奥さんといつまでもラブラブに過ごしてください。 愛の言葉なんて、入籍の有無にかかわらず言えるんだから、初婚だって人のことは言えません。心配しなくて良いと思います。

日が浅過ぎるからでは?

🎶
PA
昨年再婚したばかりでしょう? 要はまだまだハネムーン気分が抜けてないだけで「いつまで続くことやら・・」という感じでは? これが10年経ってても言えるのなら本物でしょうけど、元妻との結婚当初だってきっと同じような心境だったでしょうからね。 今の主さんはただの浮かれたおじさんとしか見えないですね。 人は時間経過と共に慣れる、飽きる生き物だ!最初大好きだった部分が最後は一番嫌いになる!とそろそろ理解した方が良いかもしれませんね。

初婚再婚に関わらず

🎂
オバ・サン
そういうセリフを言う男があまり好きじゃないです。 普段は淡々としているが妻が苦境に陥ったとき、例えば病気になったときとか手厚く優しい男は素敵です。 貴方、そういうセリフを言うの恥ずかしくないの?恥じらいのない人間ってイヤだわ。 男の優しさは奥に秘めているのが良い。歯の浮くようなことを言うより心に秘めた思いがある方がいい。 以上は全く個人的な見解です。

我が家の場合

🙂
再婚男
 私も再婚しているオッサンです。  前妻が顔がいいだけが取り柄の性悪浮気女だったので、結婚相談所で2年かけて婚活し、性格の良い一回り以上年下の現在の妻と再婚しました。  「君と結婚できて本当に良かったと思っている。」と言うと、妻は「私もそうよ。」と言いますよ。  でも妻は「相談所で最初に会ったのが貴方だったので、もっと他の人にも会ってみたかった。」とも言います。  私は「2年間で交際を申し込まれた数百人の女性の中から君を選んだのだから間違いはないよ。」と言っています。  私は結婚相談所での婚活時には年齢と離婚歴を除けば相当条件が良かったので、本当に数百人の女性から交際の申し込みがあり、そのうち数十人と会って数人と付き合った後、最後に出会った今の妻と結婚しました。

現奥様と同じ立場です

momoko
私もバツイチ男性と結婚したので、奥様と同じ立場の者です。 ちなみに夫もトピ主さんと一緒で、事ある毎に過剰なまでの愛情表現をしてくれます。 結婚して6年経ち、最近は大人しくなりましたけどね。 それでも何かにつけて愛してるとか大好きを連発してきます。 私もよく「momokoが一番~」とか言われてますが、それで前妻と比べてるなんて思いませんよ。 度重なる愛情表現に、あーまた言ってる~(照)とは思うけど。 今回の件、本当のところは奥様にしかわからないけど、何も言われていないなら気にする必要はないのでは? そのままでいいんじゃないですか? どうぞこれからも、末長く仲良くお暮らし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧