本文へ

バカだった…。

レス6
(トピ主 1
💔
無常
ひと
PTAの集まりで、困った親がいました。文句は言うくせにまったく仕事をしない。そしていつも不服そうな顔で会議にでている。 その態度があまりにも目につくもので、私はひそかに嫌だな~と思っていました。 ある日、その人がいない集まりのとき、他の親達がさんざんこきおろしているのを聞いて「あ、他の人もやっぱり迷惑なんだな」と気づきました。 多分、他の親も迷惑に思っているとわかり気が大きくなったのでしょう。 その人に会議のとき少し反対の意見を述べてしまいました。 まわりの人はよく言ってくれたと賛成してくれましたが、そのあとが大変でした。 その困った親からの嫌がらせ。無視はするわ、用があっても遠まわしで伝わらないことはあるわで、支障をきたします。 それが約一年以上続き、わたしも精神的に参ってしまいました。 まわりの人は気にするなと励ましてくれます。あるお母さんは、あんな人どうしようもないし、私も嫌だからほっときなよ、と事あるごとに励ましてくれました。それで救われていたのです。 でも、その一番励ましてくれていたお母さんが、その人と親しげに「なにかあったらいつでも言って」と言っているところに偶然通りかかり、その言葉でうちのめされてしまいました。 大人だから、社交辞令だから、といろいろあるのでしょうが、結局、蔭ではあんなにこきおろしていても、表面ではあんなに親しげにできんだ…と。 それ以来、人と接するのが怖くなりました。 自分が嫌です。子供みたいで情けないです。年だけはとっていても。 他のお母さんに、その人に対して嫌な態度をとってもらわないと自分の気がすまないのか・・と思うと、自分自身も嫌になります。なんて卑屈なんだろう、と。 家からでられません。何かいいアドバイス、お叱りの意見お願いします。

ランキング

レス

それ、普通だから気にしないで

041
オールドPTA
おつかれでしたね。 その状況って、PTAではよくあることなんですよ。私も数十年前にさんざんあなたと同じ思いをしました。まったくPTAは人間社会の縮図ですね。私の場合は「学校側」という壁にぶつかっていったんだけど、カゲでは不満タラタラで同じ意見で、「あなたが言ってくれたら応援するわ」、と言っていたほかの方たちの黙りこみよう、こうもりのような二面性を前に孤立して玉砕しました。 でもとてもいい勉強でしたね。あのPTAの一年は、それまで正の面しか知らなかった自分が、世の中の仕組みの裏や人間の負の一面を学んだような一年でした。今だによい体験として人間関係の調整、客観視の立場に立つ自分を保持するのに役立っています。 トピ主さんはたぶん初の洗礼を受けられたようで、今のショックも落ち込みようもよくわかります。さあ、立ち上がってまた参加していきましょう。任期いっぱい何があっても何を言われても、たとえハブかれるようなことがあっても!(笑?)、元気に明るくニコニコとすごされますように。きっとこの体験は一生の宝になりますよ。

大変でしたね。

😢
おしんこ
トピ主さんの気持ち良くわかります。つらいですね。私も単純なので、A母親がB母親の悪口を言っているのを聞いて、「ああAさんはBさんの事が嫌いなんだ」って思っていると、2人がとても仲良くしている姿を見ることがあったりします。そういう事って良くあるんです。みんな不平不満はあっても、子供介してのつきあいですから、波風を立てない様につきあう努力をしているんです。他人の言った悪口を真に受けてはいけません。私もそれはここ3年で学びました。そういうものなんだと割り切って、子供の母親とつきあっていきましょう。自分の感情よりも子供の為だと思って。

いろんな考え方があるけれど

041
ううむ
トピ主さんの複雑なお気持ち、理解できます。なぜそんな困ったさんに、トピ主さんを一番励ましてくれた方が、優しく声をかけているか。いろいろと考えられますね。 1.その困ったさんは、面倒くさい性格の人で、結局皆に相手にされていないが、孤立するのは気の毒という思いがあり、いたわっている? 2.それだけの険悪な言動をトピ主さんにとるような人だから、心身状態はあまり良いとは思えない。相手のしんどさや、何らかの詳しい事情を知っていて、心配している? トピ主さんは、いまとても消耗しているから、ショックを受けたと思いますが、特に驚くことではないと思います。その困ったさんの非常識さについては、「ひどい」と認めているからこそ、トピ主さんを一番励ましてくれたのでは。 その優しい彼女が一方で、困ったさんにも温かく接する場面を目撃したのですよね。トピ主さんが不信感を抱くのは無理もありませんが、そんなややこしい困ったさんだからこそ、皆から嫌われる。だからこそ放ってはおけないとか、調整に入ってしまうような面倒見の良い人って、いるんじゃないかしら?トピ主さんへのいたわりが嘘だとは思いませんよ。元気を出してね。

真っ直ぐな人に幸あれ…と願います。

041
竜田川
トピ主さんは真っ直ぐで良い人なのですね。 私も、トピ主さんみたいな人でありたいと思います。 私は、ついつい自分の保身を優先させてしまいますので、人を見抜く目を持っている人には、多分<信用できない人>と認定されていると思います。 トピ主さんの今回の件では、わかる人には、わかってるのではないでしょうか? それに、もしかしたら、励ましてくれていた人も、心の内ではトピ主さんを裏切るような態度に出たことを悔いているかもしれません。 要領がいい人、調子だけいい人、信用できない人ばかりじゃないとも思います。 トピ主さんのように真っ直ぐで信頼できる人だって、いるはずです。 そういう人たちと出会うためにも、元気を出して出かけてください。

ありがとうございます。トピ主です

💔
無常 トピ主
みなさん、励ましのレスありがとうございます。 お叱りの方が多いかと覚悟していましたので、励ましの言葉に泣けました。 ここにきて集まりも頻繁になり、毎日うつうつと過ごしています。 みなさんのおっしゃるとおり、励ましてくれていた方が悪いわけではなく、ただ今の自分の気持ちがあまりにも卑屈になってしまっているので、受け入れられないのだと思います。 狭い世界なので、学校以外でも顔を合わせることが多く、それもストレスの原因です。どうして人に対してこういう態度がとれるのか…。 なんとか気持ちを切り替えて、また普通に暮らしていけたらと願う日々です。

一番のクセモノは

041
nkmr
どこにでもいますよね、ボス親。 だけど、一番要注意なのは、ボス親ではなく陰でだけ悪口を散々言って、本人の前では愛想良くしてる人たちなんですよ。 我が家は転勤族なので、ほぼ毎年引越ししてますが、洞察力や人間関係を把握する力がかなりつきました。 ボス親が困った親だからこそ、みんな面倒で「敵にしない」だけなんです。 だけど、そんな中でも本当にいい人もいますので、そういう人をかぎ分ける嗅覚を磨いて下さいね。 今後も、何かで腹が立ったときは、今回の事を思い出すといいですよ。 余計な事は言わなくなりますよ。(本当は余計な事ではないはずなんでしょうけどね) それからオマケですが。 10人中、非常識が9人いれば、常識のある1人が「非常識」と言われ、さんざんな目に遭いますので要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧