PTAの集まりで、困った親がいました。文句は言うくせにまったく仕事をしない。そしていつも不服そうな顔で会議にでている。
その態度があまりにも目につくもので、私はひそかに嫌だな~と思っていました。
ある日、その人がいない集まりのとき、他の親達がさんざんこきおろしているのを聞いて「あ、他の人もやっぱり迷惑なんだな」と気づきました。
多分、他の親も迷惑に思っているとわかり気が大きくなったのでしょう。
その人に会議のとき少し反対の意見を述べてしまいました。
まわりの人はよく言ってくれたと賛成してくれましたが、そのあとが大変でした。
その困った親からの嫌がらせ。無視はするわ、用があっても遠まわしで伝わらないことはあるわで、支障をきたします。
それが約一年以上続き、わたしも精神的に参ってしまいました。
まわりの人は気にするなと励ましてくれます。あるお母さんは、あんな人どうしようもないし、私も嫌だからほっときなよ、と事あるごとに励ましてくれました。それで救われていたのです。
でも、その一番励ましてくれていたお母さんが、その人と親しげに「なにかあったらいつでも言って」と言っているところに偶然通りかかり、その言葉でうちのめされてしまいました。
大人だから、社交辞令だから、といろいろあるのでしょうが、結局、蔭ではあんなにこきおろしていても、表面ではあんなに親しげにできんだ…と。
それ以来、人と接するのが怖くなりました。
自分が嫌です。子供みたいで情けないです。年だけはとっていても。
他のお母さんに、その人に対して嫌な態度をとってもらわないと自分の気がすまないのか・・と思うと、自分自身も嫌になります。なんて卑屈なんだろう、と。
家からでられません。何かいいアドバイス、お叱りの意見お願いします。