本文へ

お肉に謝りなさい!(駄)

レス24
(トピ主 2
041
まありん
話題
今日の夕方、レストランで隣席した母親が言った言葉です。

男の子が唐揚げを床に落とし、母親が席を立って拾いました。
男の子がすぐ「ごめんなさい」と言ったのを聞き、素直できちんとした子だな~と微笑ましく聞いていました。
すると母親が「ママじゃなくてお肉に謝りなさい!」と言うのです。
これ、私は生まれて初めて聞いたのでかなり驚きました。

その30分後。
さっきの親子とは別の、相合い傘の母子の後ろを歩いていました。
小雨の為か、お子さんが傘の下から出てフラフラしていました。
すると母親が「30年後にハゲるよ!」と言ったのです。
そこは「風邪ひくよ」じゃないの?

30分に2回も可笑しい事があったので、言いふらしたくなりました。
自分も子供に可笑しな事を言っちゃうんですけどね。

まさか「その母親は普通。貴女がオカシイ。」ってレス来ないですよね?
ちょっとドキドキ

ランキング

レス

レスします

😡
きみたく
お肉に謝りなさい。 食べ物を大切にする、ってことで「有り」かな?と思います。 禿げるよ。 普通は風邪引くよですよね。 まぁいつもいつも同じ事をしていて「風邪引くよ」では言う事をきかない。 そんな子供に「脅し」をかけたのかもしれませんよ。

友だちになりたい

🐤
いんこ
私は、そういうママ達と友だちになりたいです。 こういう駄トピを立てる、トピ主さんとも 友だちになりたいです。 でも、小町風に批判コメントつくっちゃうと、 「肉に謝れなんて、なんて無理難題を言う親か。 どちらにしても食ってしまう相手に いまさら謝罪でどうなると。 逆に自分が食われる立場だったら、謝罪で気が済みますか? 謝るよりも生かしてくれと思いませんか?」 「何の根拠もなく、統計すらない情報で、 子供に誤った知識を植えつけるのは 親としてはいかがなものか。 そもそも『ハゲは避けるべきもの』と決め付ける 言動は傲慢。子供にだってハゲる権利はあるのに」 とかとか(笑) 言葉って面白い。 でも、そういう言葉を使う人間はもっと面白いです。

意味はわかります

041
家具屋
お肉の件、丹誠込めて鶏を育てた養鶏農家さんに謝れということでしょうね。 せっかくのお肉を食べないで捨てることになってしまいました、と。 あるいは、自分の命を投げ出して食材になってくれた、鶏さんにって意味かな? あとのはちょっと恐いけどね。 ご飯を残すと目が潰れるよ、とはよく言われたものです。 米という漢字は、八と十と八に分解できますが、 米作りには88通りもの手がかかっている貴重な農作物だ、 一粒たりとも無駄にしてはいけない、と。 先人たちはこんな言葉で「MOTTAINAI」の精神を教えていたんですね。 雨に濡れて頭が禿げるというのは、昔、中国が大気圏内核実験を行った際に、 その灰が大気中にバラ撒かれて、 中国に近い日本には放射能を含んだ灰が雨に混じって落ちてくる、 その雨に当たったら頭が禿げる、という俗信がありましたが、 それを知ってる人じゃないでしょうか。 失礼ながら、年配の人しか知らないと思っていましたが、 たぶん自分の母親にそう吹き込まれて育った人なんでしょう。

期待を裏切ってごめんなさい・・・

041
ひろこ
子供の頃、食べ物を落とす粗相をしたら、「作ってくれた人に謝りなさい!」以外に、 「農家の人(畜産業者の人・漁師さん)に謝りなさい!」「牛さん(豚さん・鶏さん)に謝りなさい!」 といったバリエーションで怒られていた私なので、「食材を無駄にしてごめんなさい」という意味で 解釈しました。「お肉」って漠然としてるから変なのかしら?って、そう思う私が変? 雨の件は、子供に言うなら「風邪を引くよ」ですが、「酸性雨はハゲになる」という都市伝説があり、 それを信じているお母さんなのかもしれないな、と思いました。 これまた、私の周囲の大人同士では「小雨だから、傘はいいや。」「えー?将来ハゲるかもよ?」と 冗談交じりで言い交わしたりしてきたので、あんまり違和感ないです・・・ごめんなさい。

そんなにおかしくない

041
わーお
子供には風邪ひくということよりも、禿げるという方が嫌だ!!って、思わせることもあるから…その子供によって効果ある言葉は違うし、雨に濡れると禿げる、は私も小さい頃言われました。確か子供会で言われてた。 お肉に謝りなさい。は、命を頂いて食べれば新たな命の糧となれるけど、残したり落としたりして食べなかったら、無駄になってしまう。だから、粗末にしてはいけない。気をつけなさい。ということでしょう。私も似たようなことを子供に教えてます。

ふふっ

まぼ
微笑ましいし、可愛いし、なんだか癒される~!! 素敵な親子に遭遇しましたね♪

ふふふ

🐱
あめ
レストランのお母さんいいですね! 食べ物は粗末にしてはいけませんからね。人間は多くの命を頂いているのです。 からあげを床に落として残し捨てることになるのですから「お肉に」ごめんなさいは「いただきます」と連動して良いことだと思います。 相合傘のお母さん、ちょっと微妙な感じです。 だけど、酸性雨とか黄砂の時期の雨って何かが混ざってそうな気がします。 直接的には「濡れたら風邪」ですが、長期的?なユーモアを交えて「30年後・・・」って言ったのかも知れませんね。

理由をわからせたかったのかな

🐶
mmm
「お肉に謝りなさい」のほうは、もしかしたらですけど、お母さんが怒っているから謝るのではなく、お肉を落としたことが(床が汚れて迷惑をかけるとかせっかくの料理なのに無駄になるとかで)悪いことなのだから、お肉に謝りなさいって言ったのかも知れませんね。 よく子供に「おじさんに怒られるから謝りなさい」とか言って、行為が悪いからではなく怒る人がいるから謝りなさいっていう人がいると聞きますので、やってしまった行為が悪いんだよって教えているのかなって思いました。

私も同じです

🙂
みんた
最初に聞かれたほうのお母さんはすばらしいですね。最近は、食べ物を残すことも当たり前で、「いただきます」や「ごちそうさま」の意味を取り違えている方もいます。食べられることのありがたさを教えるために、落としてもう食べられなくなってしまった「もったいないお肉」にごめんなさいをさせたのでしょうね。私はスーパーによくいる、いわゆる「試食のおばさん」をしています。お客様に食べていただいてナンボ、の仕事ですが、中には食べ物を食べ物と思っていないような人も少なからずいます。私は、一日の仕事を始める前に必ず、その日の食材に「今日もお仕事をさせていただきます。ありがとう」と心の中で言います。仕事をしてお金をもらえるから、ではなくこれから一日私も、お客様もかなりもったいない形で食材を扱うことになるからです。おかしいかもしれないけど、食べられない人や死んでくれた命を思うと、そう言いたくなります。 ママに怒られるからママに謝る、ではなくて「悪いことをしてしまったら、してしまった人(物)に謝る」のは私は当たり前だと思うし、ものを大切にできる、人にもやさしくできる、いい子が育つと思います。

言ってましたよ…

🐷
のりちゃん
子供達が小さな頃。。 食べ物を落とすと、 「お肉さん(お野菜さん)にごめんなさいしなさい」って。。言わせてました。 単に、躾の一貫です。 食べ物に対して、「ありがとう」の気持ちを教えるために、言わせてました。 「(落としたせいで)食べてあげれなくてごめんなさい」って感じですね。 我が家がやり過ぎかな~。思っていましたが、、 私はファミレスで働いているのですが、お客様の中にも、同じ事を言ってるお母様が結構いるんです。 私が、落としたのを見ていたり、側にて作業をしていると、 「お肉さん、おばちゃん、落としてごめんなさい」って… いうお子さんまでいます。 一番笑ったのは、スーパーの駐車場で、雨の日、傘を振り回し他遊び出した子供(男の子)に、、 お母さんが「カッパに拐われるよ!」って… 言われた子供は「やだ!」と、言って、傘をしっかり握り締め、静かに歩き出しましたよ。 私は思わず、カッパを探しそうになりました(笑) 躾も色々なんですね~~。 トピ主さんも、楽しい子育てして下さいね。

正しいお母さんですね

041
さき
私たちの食料にするために命を差し出したのに落っことしてその命を無駄にしてしまった。 だからお肉になった鶏さんに「食べてあげることができなくてごめんなさい」、なんでしょうね。 命の貴重さをきちんと子供に教えられる立派なお母さんだと思いますよ。 雨は酸性雨を心配してるのかな。 数十年前から酸性雨でハゲるって言われてたけど、いまだに雨に濡れすぎたのが原因でハゲたって話は聞かないなぁ。

その「まさか」です。

😀
まさか
>まさか「その母親は普通。貴女がオカシイ。」ってレス来ないですよね? お肉を粗末にした(食べられないようにした)のは養鶏業者さんや絞められた鳥に対して悪いことです。それにも謝るべきです。 昔はあまり酸性雨のことは気にしていなかったですが、よく「雨に濡れると頭がハゲるよ」と言われました。久しぶりに聞きました。 でもトピ主さんがおかしいとも思いませんよ。

私も微笑ましい風景と思いました。(特に、肉の件)

041
I.C
確かに、教育の一つですよね。 「食べ物を粗末にしてはいけない。こぼすなんてご法度。」と言う意味で言ったのだと思いますが、「無駄にしちゃったお肉に謝りなさい」と言う感じの言い方が、なんとなくほほえましく、かわいらしく思いました。 さき様の意見の通り、頭ごなしに「汚い!」と怒る事もなく、「食べ物、食事のありがたみ」「美味しく動物の肉を食べられる有難味」を子どもにきっちりと教えられている、素敵な母親だなと思います。 子どもも今頃、きっと心から、食べ物が食べられるありがたみを、分かってくれていると思います。

『お肉』と『禿げる』

🎁
R2
○『お肉』 「お肉に謝りなさい」は、おもしろい注意の仕方ですね。 普段からそういう躾をしていると、素直に「ごめんなさい」が言えるのでしょう。 「食べるものを無駄にしてはいけません」の意味だけれども、子供にはわかりやすく心に届く叱り方だと思いました。 ただ子供によっては「命を無駄にした」じゃなくて、「お肉さんごめんなさい。あはは~」で終わってしまうかも? そういう顛末だとお話にならないですね。 ×『禿げる』 「30年後に禿げるよ」はブラックですね。 母親なら普通「風邪ひくよ」って言わないでしょうか。 注意をするのに身体的な特徴を例に挙げるのはどうかなと思います。 たとえば「食べ過ぎるとデブるよ」「たくさん食べないと大きくなれないよ」。 ↑何気ない親子の会話でも、傷つく人が出るフレーズですね。 「禿げるよ」も近くで頭髪の薄い男性が聞いたらムッとくるでしょう。 トピ主さんもは >そこは「風邪ひくよ」じゃないの? と書いておられるので、つい「可笑しい」って思ったけど微妙な感じだったのでは…と推測しました。ご気分を害されたらご容赦くださいね。

どちらも聞いたことがあります

びるぼ
>「ママじゃなくてお肉に謝りなさい!」 食べ物や生産者に関して感謝の気持ちを込めて「いただきます」と言うように、 うっかりでも失態をしてしまったときにそのものに謝意を表する言葉として受け取りました。 似たような言い回しも聞いたことがあります。 ですので、直に聞いても違和感を感じることはないと思います。 >「30年後にハゲるよ!」 これ、酸性雨にあたると禿げるという迷信(?)ではないでしょうか? 私も夫に時々言いますが…もちろん冗談ですけど。 ですので、上記二件、私は特におかしなこととは思いませんでした。 でも聞いたことが無い人にはやっぱり「???」ってなる気持ちは分かりますよ。

私もそういう母になるかも(笑)

🙂
もう夜
どっちも微笑ましいエピソードですね~。 もうすぐ母の私も、そんな感じになるかもしれません。 傘の件に関して言えば、おそらく 「風邪をひくよ」よりも 「禿げるよ」の方が、 子どもにとってはインパクトがあるからだと思います。 「風邪ひくよ」「危ないよ」「汚いよ」などの注意の言葉は、 子どもには言われ慣れすぎてて、気持ちに入っていかないことがあるんですよね。 私もよく、姪っ子甥っ子に言うことを聞かせる時、 現実的ではないけど、わざと「え?ホント?」と どきっとさせるような言い方をしてました。

私も言います!

041
ドジ嫁
冷蔵庫に入れていた魚の切り身をすっかり忘れてしまって、 思い出して発見したときには、もう食べられない状態でした…。 言いましたよ、「お魚ちゃん、美味しく食べてあげられなくてごめんね」って。 命あった食べ物に対する礼儀というか、敬意、でしょうか。 そういう風に育てられたので、普通と思っていました(笑) 可笑しいって思う方もいらっしゃるのですね~。気をつけます。

ふふふ、お若いからご存じないのね

041
かぼす・2号
私が子供の頃、中国で核実験をやったから、死の灰が混じった雨が降るから、雨にあたるとはげると言ってました。 でもレスざっとしか見てないけど酸性雨って人が複数居ますね。 多分私より若い世代かな。 お肉に謝りなさいは、 動物を食べるために殺してるのに、無駄にするという行為は申し訳ないって事を言っているのですよね。 これも一般的に言われていることだと思いますが。 もったいないとかはしたないという考えとは全く別の話だと思います。

言ってますねー

041
おば
床に落として食べられなくなったものには。 娘4歳が、ご飯やおかず等を落とすと「ごめんなさい」と私に言うので「わざと落としたんじゃないでしょ?じゃあお母さんには悪い事してないんだから謝らなくてもいいよ。でも落としたものには「食べられなくしてしまって」ごめんねと謝りなさい」と言ってます。 ごはんや、お肉に向かって「ごめんね」と半泣きで言っている娘を観てかわいらしく思ってしまうのは親ばかでしょうか。ただ、家の中でちょっとくらい落としたものは食べますが(笑) 雨にぬれると禿げるっていうのは、私が子どもの頃には結構普通に言われていた気がします。 「はよ家はいらな禿げるでー」と近所のおばちゃんにも言われています他。 今から30年以上前の事です。

レス有難うございました

041
まありん トピ主
びるぼ様までの15レスを拝見しました。 正直、皆さんの真剣なウンチクレスに圧倒されました。 なんと説明したら良いのか、このモヤモヤ…。 私、お肉の母親を見た時「えっ?」だったんです。 けっして「はあ~?」では無かったです。だから『駄』にしました。 でも「可笑しい」は「面白い・微笑ましい」では無く「変わってる」のつもりでした。 唐揚げを落としちゃった時「ごめんなさい」との一言で充分に感じます。 「食べてあげなくて」「命を無駄にして」まで思っての『謝罪』が必要なのですか? このレス、怒った口調では書いてないです。不思議で仕方ないんです。 男の子が、拾ってくれたママに「ごめんなさい」と言えば充分ではないのでしょうか。 お肉に対してもう一度言い直させる必要性が解りません。 このお母さんをすばらしいと感じる感覚が私には解りません。 素直に謝った子供に『もっとこんな風に謝りなさい』って、違和感ないですか? 私が違和感なしに読めたレスは、いんこ様からのレスひとつだけでした。 折角レス下さったのに、反発してすみません。

2度目です。

🐤
のりちゃん
トピ主さんは、独身ですか? もし、そうだとしたら、 結婚して、子供を産んだら多分わかる時がくると、思います。 通信教育の教材(ビデオやDVD)にもあるんです。そんなシーンが。 壊したロボットに 「ロボットさん、壊してしまってごめんなさい…痛かったね…」 落としてしまって食べられなくなった、食べ物に(例えば唐揚げ) 「唐揚げさん、落としてごめんなさい…」ってシーンが。。 物を大切にする気持ち、食べ物を大切にする気持ちを教えるためのシーンです。 子供とお母さんの、一種の会話のコミュニケーション。だと思って下さい。 多分、傘の親子に関しても深い意味はないと思います。 そんな小さな子供に「酸性雨云々…」なんて理解できないし… 単に、親子の間では「風邪ひくよ」の強調した言い方なのかもしれません。 トピ主さんは全然おかしくないです。 ごく普通の反応だと思います。 私も独身の頃は、親子の会話に「えっ?そんなんでいいの?」みたいな事ありましたから。 小さなお子さんと親の会話って、独身の方が聞くと、不思議な会話がいっぱいあると思います。一種のコミュニケーションと受け取って下さい。

ウンチクって…

😨
謝るよ
皆さんのレスの説明をウンチクと受け取るあたり、理解不能です。 沢山の方がお肉を無駄にしたことについてごめんなさいだと思わせると書いているのだから、ここではそういう事なのでしょう。 実際私もそう思います。 母親が拾ってくれたからごめんなさいだけでは子供が食べ物を大切にする気持ちが育たないような気がします。 あなたが、おかしいと思うなら自分のお子様ができた時に自分の思う通りにすればいいだけではないでしょうか? 駄トピに真面目にレスしてはいけないのですか?

人それぞれ

041
さき
同じ行為を見ても全ての人が同じ感情を持つわけじゃないので、変わってると思う人、すばらしいと思う人、いろんな人がいてもいいんじゃないでしょうか。 自分と違う感覚を持つ人をはじいてしまうのは自分の世界を自分で狭めてしまうことになりますし。 ただ、「ごめんなさい」という言葉は謝罪を表すので、落とした唐揚げをお母さんが拾ってくれたことに対してならば「ありがとう」だと思います。 お母さんがお金を払っている唐揚げを無駄にしてしまったことに対する謝罪としてならお母さんに「ごめんなさい」ですがね。 私が母親ならお金より命を無駄にしたことの方に重きを置くので、やはりこのお母さんのように謝罪の対象が違うということを指摘するでしょう。 無駄にした命への謝罪は根底に仏教があるのかな。 針でさえ捨てるときには供養するのですから、肉を命とみるのは日本でなら「変わってる」というほど少数の感覚ではないでしょう。 だからといって命を持たないものに敬意を払わない人を否定はしません。 私が違和感を持つのは自分と違う意見を攻撃と受け取る、または自分を肯定する人だけにすがろうとする心理ですね。

レス有難うございました

041
まありん トピ主
のりちゃん様 2度目のレス有難うございました。 その前の4人の方にはお礼が遅くなってすみません。 このトピ・・・どうしましょう??? 自分がウケたので万人ウケすると思い込んだんですが 今は、自分のギャグがウケなくて、どこが面白いか説明してる様で虚しいです。駄トピって難しいなぁ~ もう締めちゃいます!(笑) 因みに私は37歳で、9歳を筆頭に3人の子供がいます。 文章も内容も幼稚でしたね。恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧