本文へ

私は透明人間?

レス10
(トピ主 5
041
a.yumi
ひと
はじめまして。アラサーのa.yumiと申します。

私には5歳年上の30代前半の友達がいます。
彼女は特別美人というわけではありませんが、フェロモンが多く、男性が勘違いするような行動をしてしまう女性です。以前、知り合いの男性(既婚者)を見かけたときに、近づいて抱きついてしまったり、天性で男性を虜にすることができるような女性で、既婚、未婚問わず男性との経験も数知れずです。ただ、彼女はその意識がないため、それは彼女にとって自然な行動らしく、計算ではないようです。イメージは、女優の壇れいさんのような雰囲気で、少し理知的で、色気もあるという感じです。

それに引き換え私は、いじられ役で、どちらかというと、スザンヌさんのような、ちょっとボケっとした感じがあるようです。見た目も安めぐみさんっぽいと何度か言われたことがあります。男性経験は人並みか、それ以下です。

先日の男性とのお酒の席で、だんだん時間が経つにつれて、男性の視線はほとんど彼女に向けられていることに気付きました。彼女の方が頭の回転も良いので、会話が弾むということも一理あるかと思いますが、今回のみならず、以前にもそのような経験があり、少し悲しくなり、あまり会話に入らなくなってしまいました。ただ、男性は2名とも既婚男性なので、視線の有無によっての発展等の関連性はありません。

別に注目されたいといわけではなく、自分がまるで存在していないように感じ、悲しくなってしまい、同時に彼女に対して嫉妬してしまう自分がいます。
これも、自分に自信がないために過剰に反応しているのかもしれませんし、決して大人の行動だとは思っていません。でも、どうしたら、このような状況でも楽しく乗り切れるように自信を持つことができるでしょうか。また、どうしたら、彼女に対して嫉妬の目を持たずにいられるでしょうか。
ご意見下さい。

ランキング

レス

それ、天性じゃないですよ

😑
それは
計算です。 「わざと勘違いするような行動をしている」 「わざと隙を見せている」 のだと断言できます。 妙な書き方ですが、 周囲の男性を誘惑するために「彼女はいつも努力してる」のです。 周囲の男性は 彼女から抱きつかれたり、常にいつでもお相手しますという 直接的なメッセージを発信されてるので、反応するのは当然です。 水商売の女性は、落とせるかもという雰囲気や会話を出して、 男性を喜ばせます。 でもそれは仕事なのですが、 彼女は自分の欲求のままにやってしまっている。 そんな女性に嫉妬したり、 対抗しようとするのって馬鹿らしいですよ。 倫理観の低い、彼女と同じレベルになりたいのですか? 辛いなら距離を置いたほうが良いと思います。

人間観察を楽しむ。

041
ピコ
トピ主さんが置いていかれてしまうのは、その女性が一緒の時だけですか? 他に女性がいても、彼女一人だけが注目されてしまうのでしょうか? この二つがあてはまるなら、彼女は無邪気にひたすら楽しんでいるだけなので、妬んでも仕方ない気がします。 頭の回転が速いとのことですが・・・自分が楽しめる状況に目ざといだけでしょう。誰かがハミゴになることに思い至らないのは、ほんとに天然かもしれません。 で、これは私が複数人数と話すのが苦手だから言うのですけど・・・ 自分が注目されていない状態って、ものすごく気が軽くて楽しいですよ。 誰がどんな話題にどう反応しているとか、話している間の手の遊び方など、じっくり観察できます。面と向かっている時よりよく見えて、新鮮な発見をすることもあります。もちろんその後の人間関係の役に立つこと間違いなしです。 ニコニコと皆の会話を聞きつつ、テーブルの上を片付けたりなど細かい世話を焼く方に回れば、その場で注目されなくても好印象ではあると思いますし。 ただ・・・寂しいと思うなら、黙ってたらますますハミゴになるだけですよ。自分から話しにいかないと。

・・・

プっ
要はチヤホヤされたいんでしょ? でも彼女がいると男性陣は彼女の虜になっちゃう だったら彼女とつるまなきゃいいじゃん 彼女と別行動して、どうぞチヤホヤされて下さいな

その人それぞれですよ!

🐤
うさ
あなたは沢山モテたいの? だったら彼女と同じようにすればいいだけです 100人に1つずつ愛を貰うか、1人から100の愛を貰うかどっちがいいですか? 彼女は前者なんでしょうね だいたい100人からモテても結婚できるのは1人だけですからね あなたが一番安心できるのはどっちですか?

乗り切る必要性を感じません

041
ここ
縁を切ることは考えてないのでしょうか。 そんな既婚未婚関係なく男に手を出しているさびしい女に嫉妬ですか? ちゃんと関係をわきまえて節度ある付き合いができるトピ主さんの方が素敵ですよ! こんど既婚の男性と関係を持ったら奥様に通報して差し上げてください。

それはさんへ

041
a.yumi トピ主
それはさん: 小町で相談させていただいているのと同時に、友人にも相談してみました。やはり、私に”天然であると思わせる計算”も含めて、彼女の行動は「計算」なのかも知れません。 それはさんや、私の友人の言葉から思い返し、色々過去のことを思うと、計算と思えることを思い出してきました。 彼女は、賢い女性です。私の友人で少しおバカ(可愛いバカ)な子がおりますが、彼女ですら計算している意識はあります。そう考えた時、この彼女が全くの天然としてそれをしていると思えなくなってきました。また、彼女と数年一緒に過ごしたことで、私の感覚が多少なりとも彼女に感化されてしまったところもあり、それを冷静に見極めるためにも、今後、少し距離を置いて付き合いたいと考えています。 ただ、距離を置いた付き合いでも、会社関係で全く切れない難しい距離感はあります。でも仰る通り、そんな女性に嫉妬…、なんて馬鹿馬鹿しいですよね。私もそれはさんの立場にいたら、同じ言葉を伝えていると思います。ですので、今後同じような事象があっても、もっと達観してその状況を見ていこうと思います。 アドバイスありがとうございます!

ピコさんへ

041
a.yumi トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 ピコさんとは少し異なるかもしれませんが、すでに会話が盛り上がってる中に、わざわざ入ってくことが面倒で、あまり好きではないので、(トピの趣旨と少し矛盾しておりますが…)今後同じ状況にあっても「自分から話しかけに行く」ことはできなさそうです。でも、その状況を達観しつつ、「自分が注目されない状況を楽しむ」発想の転換も心がけていこうと思います!他の方が仰っている通り、そんな彼女と自分を比較したりすることが馬鹿馬鹿しいので! ただ、ピコさんの「自分が楽しめる状況に目ざとい」は仰る通りです。 以前、男性2名と、彼女と私の計4名でお好み焼きに行った際、焼きあがった後の焦げ等をヘラではがす作業、彼女は率先して作業していたのですが、一度私がヘラを持って作業した際は「貸して」と。それでも渡さなかったら、奪われました(笑)渡さなかった場合、彼女がどのような行動を取るか試してみたのですが、自分の中ではどこか確信が持てずにいました。 でも、自分が楽しめて、自分が気の利く女性となれる状況に、きっと目ざといのですね。 天然ではなく、計算で。

プっさんへ

041
a.yumi トピ主
ご意見、ありがとうございました。 男性陣が彼女の虜になることには構いません。 もちろん人間ですので、褒められたりチヤホヤされれば嬉しいです。 でも、相談させていただいたような、自分が存在していないかの様な状況では、つらいと感じるのが人間ではないでしょうか。 ただ、今回の相手がこのような女性であったために、自分の中でも少し違和感を感じたのだと思い、 それでも、自分がその状況下でも楽しめる方法があればなと思い、ご相談させていただきましたが、 人間の性として、それは難しいことで、無理をしない範囲で、今後自分の発想の転換を図ろうと思います。

うささんへ

041
a.yumi トピ主
アドバイスありがとうございました。 うささんのアドバイスを拝見して、1つハッとしたことがあります。「1人からの100の愛」 これまでの私は、「愛は1人につき1つ」と考えてしまっていた傾向にありました。でも、そうではないですよね。 彼女は確かにモテます。なので、年上の男性に高いものをご馳走になったりと、その局面だけで見れば幸せなのかもしれません。 でも、今彼女が幸せを感じているかといえば???です。 彼女の存在を言い訳にするつもりはありませんし、彼女と仲良くしてきているのも、自分の選択ですので、彼女を責めるつもりはありませんが、 彼女と出会った時、私はまだ社会人になりたてで、「大人の社会はこうなのか」と多少なりとも考え(勘違いですが)、彼女に感化された部分があることは否定できません。 でも、うささんの100の愛という言葉に出会って、自分の本質に再会できた気がします。 100の愛をもらえるような素敵な女性になりたいと思います! ありがとうございます!

ここさんへ

041
a.yumi トピ主
私は変に考えすぎるところがあり、「この様な状況でも、波風立てずに丸く楽しめる方法を見出すのが大人」と勘違いしていましたので、「乗り切る必要性を感じません」のタイトルや、節度を持って、、とのお言葉、励みになりました。ありがとうございます。 確かに、客観的に見れば彼女は節度の無い女性です。 彼女が以前お付き合いしていた彼の上司と2人で出かけて、何かを買ってもらったという事がありました。 (彼女曰く、その上司の方は彼女を娘のように思っているため、何も問題無いと) そんな話をTV等で聞けば、節度の無い女性と思えるにも関わらず、多少は「そんなことありえるの?」とビックリしながら、友達という名の井の中の蛙状態で、きちんと見極められなくなっていたのだと思います。 会社関係絡みがあり、縁を切ることは少々難しいですが、前述の通り彼女に感化されてしまったり、彼女と比較して(比較しても仕方ありませんが)自分を必要以上に卑下してしまうこともあるので、今後少し距離を置きながら付き合っていこうと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧