はじめまして。アラサーのa.yumiと申します。
私には5歳年上の30代前半の友達がいます。
彼女は特別美人というわけではありませんが、フェロモンが多く、男性が勘違いするような行動をしてしまう女性です。以前、知り合いの男性(既婚者)を見かけたときに、近づいて抱きついてしまったり、天性で男性を虜にすることができるような女性で、既婚、未婚問わず男性との経験も数知れずです。ただ、彼女はその意識がないため、それは彼女にとって自然な行動らしく、計算ではないようです。イメージは、女優の壇れいさんのような雰囲気で、少し理知的で、色気もあるという感じです。
それに引き換え私は、いじられ役で、どちらかというと、スザンヌさんのような、ちょっとボケっとした感じがあるようです。見た目も安めぐみさんっぽいと何度か言われたことがあります。男性経験は人並みか、それ以下です。
先日の男性とのお酒の席で、だんだん時間が経つにつれて、男性の視線はほとんど彼女に向けられていることに気付きました。彼女の方が頭の回転も良いので、会話が弾むということも一理あるかと思いますが、今回のみならず、以前にもそのような経験があり、少し悲しくなり、あまり会話に入らなくなってしまいました。ただ、男性は2名とも既婚男性なので、視線の有無によっての発展等の関連性はありません。
別に注目されたいといわけではなく、自分がまるで存在していないように感じ、悲しくなってしまい、同時に彼女に対して嫉妬してしまう自分がいます。
これも、自分に自信がないために過剰に反応しているのかもしれませんし、決して大人の行動だとは思っていません。でも、どうしたら、このような状況でも楽しく乗り切れるように自信を持つことができるでしょうか。また、どうしたら、彼女に対して嫉妬の目を持たずにいられるでしょうか。
ご意見下さい。