本文へ

子供を伸ばすためには?

レス9
(トピ主 2
041
さらさ
子供
皆さんは子供を伸ばすためにどのように育てていますか? 3歳の子供がいます。 わたしと正反対の性格です。 好奇心旺盛で負けず嫌い、意思が強い子供です。 のびのびと育てたいと思っていますが、好奇心旺盛で吸収が早いのです。 習い事のダンスでも、音楽でも先生から今までの生徒の中でも一番と言われます。筋がいい、それは思います。 ダンスも音楽も好きで好きでたまらないようで目が輝いています。 3歳の誕生日にひらがなを勝手に覚えて絵本をすらすら読めるようになり字に興味を持ち書きを教えて欲しいと言うのでワークを買ったら勝手に半分やって覚えていました。 絵や英語、国旗なんでも興味を持って覚えてしまいます。 義父母や私の親から、この子は賢いから上手に伸ばしてあげるようにと何度も言われますが方法が分かりません。 正直、この子って嫌いなことはないのかな?と思います。 幼稚園で嫌々読み書きと英語を習い、苦痛で覚えも悪かった私。 だから子供には勉強とは言わずのびのび育てたいと思っていました。 子供がやりたいと言う習い事の送迎をし、子供が教えてと聞いてきたことを分かる範囲で答えるだけですが、皆さんはお子さんのやる気や才能を伸ばすために何かされていますか?

ランキング

レス

ほめすぎない

041
いますねぇ、そういう子。私の周りにもうじゃうじゃいます。 今一番大きい子で中学生ですが子供達を見て思うのは ほめすぎない親の子が一番伸びてます。 やたらめったらほめ続けた子供は途中で努力をしなくなり 普通の子供と変わりなくなりゆっくり目で育った子に 抜かれていってます。 ほめない親はほめないけどけなしもしないそして子供を よく見て好奇心を絶やさないようにすることが出来る親です。 器用な子って意味努力しなくてもできるのである程度のところまでは 進んでいくのですがその先に行くにはやはり努力が必要なんです。 その努力をどう養うかがポイントのような気がします。

図書館活用や良い先生探しでしょうか

041
筆柿
勉強関係を躾けて鍛えたいのだったら、図書館が各地域にあるはずなので、積極的に子供を連れていくほうがいいと思います。子供向け図書の部屋が別になっていたり、子供が床上で読めるコーナーを作っている場合もありますから。各市町村の図書館の他、県庁所在地なら県立図書館もあります。 ダンスや音楽などを習えているということなので、それを教えてる先生や教室が、続けて上位のレベルのレッスンをしてくれる所だったら、うまく続くならずっと鍛えて上のレベルに行くという道もあります。まあ、体が大きくなったり上のレベルに行くにつれて、飽きたりついていけなくなる挫折は誰にでもあるので、過度に期待や気にしすぎたりしないことです。世の中そういうものだから。 子育ては、周囲の人や環境によってかなり変わるはずです。教えてくれる内容の高い先生を探したり、環境を変えて移ったりする工夫は必要だということになります。今の日本だと、私立学校受験で学校選びをする家庭も増えたでしょう。

それとなく仕向ける

041
ミレ
何かに集中しはじめたら、ずっとやらせてます。 私もそういうふうに育てられて、好きな絵を生業にできたので。 あとは 良いものを一緒に観る、聴く。連れていく。 子供に会話の中で「これはどう見える?何をしてる曲だと思う?」と それとなく聞いてみて、想像を広げさせる。考えさせる。 親の言葉で発想を誘導したり、限定させないよう気を付ける、などなど。 >だから子供には勉強とは言わずのびのび育てたいと思っていました。 ちょっとね、これ気になりました。 頭ごなしに勉強しなさい、というだけでなく それとなく勉強する方向にもっていく、という方法もあるからです。 後者もしないでいると、どうなっちゃうかな。 「のびのび」一見いい言葉ですけどね。 100%真に受けると危険な言葉でもあります。 ちなみに私は学業は学年トップでしたが 「勉強しろ」と言われたことは一度もありません。 しかし、母が私を、上手く勉強する方向に持っていった、と思しきことはあります。

自然体でのびのび

バレンタイン
知的欲求の優れたお子さんですね。 習い事やお教室に通うのも、本人がやりたいというものは叶えてあげたら良いですね。 親がやるべき事は肩肘張らないで自然体で子供を見るという事。 「能力を伸ばす」というよりも、習い事や早期教育の教室等のちょっとした刺激を与えながら「伸びようとする能力を伸ばす手伝いをする」ような感覚です。 お子さんにはまだまだ休眠状態の才能もあると思われますし、もっと後になってからの、小学生であるいは中学~高校で改めて認識される可能性もあります。 まだ3才で先は長いですから、お子さんが興味を持った事に応援しながら、どんな事をしてくれるのだろうと楽しみにゆっくりと子育てするのが良いと思います。

今の環境で十分だと思いますよ

🐱
ねこ
お子さんの興味・関心・好奇心を満たすために一生懸命されている様子が、よく伝わってきました。 3歳とのこと、すでにダンスと音楽と2つも習い事をさせてあげて、十分だと思いますよ。 うちの子も好奇心旺盛・負けず嫌い・意志が強い子どもで、本人が「やる!」と決めたらどんなになだめすかしてもやめさせることが出来ないタイプです。 自転車の補助輪はずしも、「出来るまでやる!」と一日ではずしてしまいました。 幼稚園に入る前に数字は100以上数えることが出来、時計も読めたので、教えれば何でも吸収しちゃうな~と感じていました。 でも逆に、私は習い事とか何かを覚えるようなことに時間をかけるより、何も予定の無い空白の時間を大切にするように心がけてきました。(もちろん、教えてとねだられたことは丁寧に教えるようにしましたが) 幼児にとって、自分で何をしたいか考え、自分で遊びを作り出す時間ってとっても大切だと思ったからです。 5歳になってから本人の希望で、水泳と英会話に通い始めました。 だいぶ忙しくなってしまったけれど、幼児期にしかないどこまでも自由な時間を大切にして過ごしていきたいと思っています。

したいことをサポート

041
夜空
トピ主さまは結果的にのびのびと育てられていると思いますよ。 うちの4歳娘も同じ感じです。私は別に教育ママをしているわけではなく、ただ娘が興味を持つことをサポートしているだけです。 それで勝手に覚えていき、頭角をあらわすタイプです。 子供さんの意思に関係なくハードルを上げたりすると「のびのび」から離れてしまいますが、 ワークブックを買い与えたり、習い事をさせてあげるのは大丈夫だと。 私は同じような子を持ち、「まぁ将来どれかが嫌いになるかもしれないし、いまは興味を示すことが今後の肥になれば娘の選択肢も広がるだろう」くらいの気持ちです。 たまに周りに「好きになってほしいからやらせてる」のような考えの方がいますが、もし子供本人が嫌々しているなら良くないですよね。 放っておいても興味を示す物には示すし、そのときに親として応援することが、ある意味忙しくなるとしてものびのびだと思います。 もしおじいちゃんおばあちゃんが「あれもこれもやらせては?」のように提案したとしても、お子様が興味を示さなければさせない、 このスタンスでいいと思います。

私の考えですが

041
なな
やる気をのばすのは、親が子供を褒めてあげることだと思います。 「しょせん自分の子供なんだから、たいしたことない」 「そんな将来の夢、無理だって」 なんて親が日ごろ口にしていたら、子供は本当にそう思い込んで、自ら上限のカベを作ってしまいがちです。 ただ、子供の可能性をつぶさないというのは、子供の好きなおけいこ事をなんでもかんでもさせるのとも違うと思いますが。ま、親が有効な投資だとなっとくできるのなら、好きなだけおけいこごとさせるのも良いと思います。 あとは親が子供に大きな期待をかけないことです。 無言のプレッシャーを子供にかけることになって、ゆくゆくは子供から反感を買うことは多いです。「親のせいで受験に失敗した!」とかぬかすかも。 ちなみに3歳児の性格はまだまだ変わりますよ。 兄は小さいころから物覚えもよく読み書きも得意で、4歳から新聞を読み始めて、親戚から「神童」といわれましたが、今は…ニートやってます(泣 過剰な期待はくれぐれもせぬよう・・・。

ありがとうございます

041
さらさ トピ主
>侍さま 子供の好奇心をたやさぬよう、努力をどう養うか、ですね。 わたしはあまり褒めないので音楽の先生からもっと褒めるように言われてしまいます。子育てってさじ加減が難しいですね。 >筆柿さま 私自身が中学受験に失敗していますし、習い事も続いたものは一つだけですから子供のやりたいようにと思っています。 図書館も子供は好きなので積極的に利用したいと思います。 >ミレさま すごく深いなと思いながら読ませていただきました。 素晴らしいお母様ですね。 今日から心がけて育てていこうと思います。 >バレンタインさま 今はまだ3歳なので今後どうなるか分かりませんが、自然体で子供を見守りたいと思います。 >ねこさま 一日で補助輪を外してしまうなんてすごいですね! 自分で何をしたいか考え、自分で遊びを作り出す時間は大切ですね。 子供の遊びってよく考えているなぁと思うことが多く、見ていて飽きません。

ありがとうございます

041
さらさ トピ主
>夜空さま わたしはサポートが上手に出来ていないから子供の折角の才能などがダメになってしまうと義父母に何度も言われてしまい悩んでいました。 このままのスタンスで、とアドバイスいただきほっとしました。 >ななさん 過剰な期待は、いけませんね。 子供は他に二つの習い事をやりたいと言いますが今の習い事だけで考えています。 子供が今後どうなるか分かりませんがのんびり構えて出来る限りのサポートをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧