本文へ

ママ友に年収を言いふらされた!

レス23
(トピ主 0
041
こまったさん
ひと
ママ友のことで悩んでいます。 ママ友のひとりがうちの年収を言いふらしているようなのです。 しかもかなり近い数字なんです。 ママ友のダンナさまと私が同じ業種で、同業組合なので調べようと思えば年収を調べることができ、おそらくそれで知ったのかな?と思います。 またうちの夫は上場企業のため四季報?などで調べればおおよその年収がわかると思います。 人の家の年収を調べるっていうのもあまりいい気持ちがしませんが、それは非合法な手段をとられたわけではないのでまだいいとして、それを言いふらすのは非常識ではないでしょうか。 もともと結構いろいろ聞いてくる人で、使ってる化粧品やバック、洋服、美容院、マンションの値段、大学、高校、中学はどこを受験したかとか、親の学歴まで聞かれました。 そのときは自然な話の流れだったので普通に話したり、マンションの価格なんかは適当に流したりしてましたが…。 非常に気味が悪いのですが、なんなんでしょうか? こういうひとってよくいるのでしょうか? いろいろ聞かれはしますが、これまで特別いじわるをされたということはありません。 なにかよい対処法があればご教授ください。

ランキング

レス

いやですねえ…

041
もみあげ
きっと他人の事に興味があって仕方のない人なんでしょうね。多分トピ主さんの生活や収入を羨ましく 思ってるのもあるのでは? 「あそこの人は何百万あるからね~。化粧品も  エスティーローダー使ってるらしいわよ。  いいわよね~お金のある人は!」 なんて、愚痴と羨望が混じったうわさ話を皆さんに 言っているのでしょう。 対処法は「これ以上は何も教えない」。 これに尽きるのでは。もう言ってしまった事を 取り消す訳にもいかないですし、いちいち、その 話を聞いたと思われるお友達に 「それはホント、その情報は嘘よ」と言ってまわる のも大変です。 ただ、「あの人に色々根掘り葉掘り聞かれて… 困ってるの。あなたも聞かれなかった?」と やんわり被害者友の会を結成し、その噂の張本人が 噂しにくい環境を作って相手にしない事です。

別に不都合はない。と思う。

041
知里
会社四季報に載ってるぐらいの一般企業の 年収なら、聞かされた方だって 別に「ふーん」ぐらしか思わないと思います。 あそこのご主人の年収は1億円だって~すごいわね~ とか、フリーターで200万しかないんだって気の毒ねぇ~とかならまだ言いふらす価値もあると思いますが・・。言いふらされたところでなにか不都合でしょうか? うちの主人の年収も会社四季報でわかりますが そんなこと言いたきゃ言えばいいし へんな奴だなとは思うけど、どうでもいいです・・。 でも、もし1億あったら泥棒が来たら困るから嫌かな・・。200万だったら、貧乏で苦労しているのね って思われそうでそれも嫌かな・・(笑)

年収までは嫌ですねえ。

041
よわったね
他の美容院は、学歴は、等はまあ良いとして。だって今もう1月ですよね。ってことはそろそろ少なくとも1年近くはご一緒?ってこと?なのでこれらはいっぺんに聞いてくる人ならばおかしいけど、このような話題は自然と1年ほども付き合えば何となく話してますよ。聞かれなくても。 でも年収ってのはなかなかないですね。「年収○○円なんですって?」っていう問い掛けには「違う!違う~~!・そんなのでたらめよ~~」とはぐらかす。聞かれたら「ひ・み・つ」と応えておけば。 バッグを何処で買ったかくらいはまあ、自然だけれどいくら?って。凄い嫌ですよね。マンションいくら?も嫌だな~~。ヘンな人です。食事がまずくなっちゃうね。 よわったね、こりゃ。みんな!教えてください。私にそう言う人の対策。おねがいします・・。

ただ無神経なだけ

041
無神経な人はいる
言いふらしたとか意地悪したとかいう意識は、 ママ友さんは全くないと思いますよ。 「今夜のテレビ、面白い番組やってるかな?」って感じで 新聞のテレビ欄を見るのと同じ感覚で他人のプライバシーを探り、 「良いお天気ですね」くらいの感覚でそれを人に喋ってしまう。 何の悪気もなくそういうことをやっちゃう人が、世の中には居るんです。 悪気がないだけに抗議しても通じないんですよね、きっと。 縁を切るしかないです。

余計な事はしゃべらない!

041
匿名
ペラペラと余計な事を言わなければいいんじゃないですか?しゃべってしまったあなたも悪い気がしますけど。

絶対やっちゃいけないことですよね

041
やられたね
 私も、似たような経験があります。小学生じゃあるまいし、常識疑うよね。   今後一切付き合わないことです。でも、腹立つな~ その人と会話中にこんなニオイを感じなかった? 「こいつひょっとして女王様願望強いかも・・」 「こいつ他人のこと詮索好きかも・・」 「こいつ親切めかして腹黒いかも・・」  私の場合、私がもともと口の重い分別のある人と思われていたのが幸いして、相手が「とんでもない人」という話になりました。双方の普段の言動が決め手でした。  彼女は周囲から完全に相手にされなくなり、浮いてます。こんな話もあると言うことで。 

困りますよね。。。

041
ぴろみ
私はコソコソ調べられたりはしていませんが 持ち物や子供に着せている洋服について 幼稚園のママ達に事細かに聞かれます。 歩いて5分の所に公立の幼稚園があったため そちらに通わせたのが間違いだと 義理母や義理姉から言われました。 収入に似合った幼稚園を選ばないから 価値観が違う。仕方が無いよと。。。 私が思うに羨ましいだけなんだと思います。 どうしてそんな高価なものを沢山持ってるの? 的な質問をされたら 孫にメロメロな祖父母が買ってくれるの。とか お金を貯めて誕生日に買ったの。とか で何とかごまかしています。 今のところ何とか乗り切っていますよ。 この間もポロッと 育児給付金や医療手当てが無いから 病院に子供を連れて行くの大変なの。 と言ってしまい大変でした。。。 所得が高いと貰えないじゃないですか。。。 それはそれで損している気分なんだけど。。。 笑ってごまかす!それが一番!かな!?

方法はひとつ、言わないこと

041
駒子
もう言ってしまったことに関しては諦めましょう。そういう詮索好きでおしゃべりな人いますよね。自分が事情通であるとか若しくは友人が多いことを誇示したいだけです。特に深い意味はないと思います。 はっきり言って頭が軽いんですよ。 我がマンションの隣人は買い物袋の中も見ますよ。どこに出かけたとか、誰と会ってるとかも聞くし。トピ主さんが聞かれたことは当然全て聞かれました。 我が家に勝ちたい様子です。そんなことしてること事態負けだって。

います。

041
米子
マイホーム資金を貯めるために公営住宅に住んでいます。 私の住んでいる棟の管理人さんがそんな人でした。 まだ20代なのにオバサン顔負けの情報力で、入居者情報が届くと、勤務先・家族構成・年齢など書いてある書類をつまみに仲間とお茶。 とても聞き上手で、ついうっかり年収を話してしまったらご近所中に年収が知られるハメに。 でも私はまだマシな方で、夫婦生活の回数まで言いふらしてました。でも全然悪意はナシ。ただ自分が把握している事が自慢なだけなんです。 誰かに聞かれたら「全然違うよ!誰かがデマ流してるみたいで迷惑している」と言った方が良いです。 その管理人さんはやってる事が入居者にバレて逃げるように引っ越していきました。 この手の人はどこにでも居ます。

よくいません

041
てと
そんな人、よくいません。 怖すぎです、そのママ友は。 ていうか、もう「友」ではありませんね。 一刻も早くその人から避難したほうがいいです。 今は詮索・言いふらしで収まっていますが そのうちに嫌な方向へエスカレートする可能性が 大です。 はっきりと冷たくすると、より嫌がらせを始めるタイプだと思うので、やんわりさりげなく、でも さっさと距離を置いたほうがご家族のためでもあると思います。 年収を言いふらされてるとのことですが、 私だったら、誰か他のママさんのとこの年収を 聞きもしないのに言いふらしてくるような人は その時点でもう距離を置きます。 きっと他のママさんも同じように思ってますよ。

対抗意識を持たれてるかも

041
ゆこ
気持ち悪い人ですね~。ご同情申し上げます。 多分、トピ主さんに並々ならぬ対抗意識と劣等感を持ってるんじゃないですかね。 自分より下等な人間だと思って相手にしないことですよ。 そして仲の良いご友人に「○○さんに年収調べれて言いふらされて辛いわぁ~」と言えば、自然に広まって皆さん味方になってくれるんじゃないでしょうか。

041
なんだかなぁ
訊かれるままに、素直に、答えている人って、よくいます。 トピ主さんは、そういうタイプでしょうか。 話の流れと言っても、なぜ、個人情報を、すらすら、答えるのでしょう? 【ばか】正直をやめれば、いいのでは? 人から、○○万円の収入ですか?って訊かれたら、そんなにあれば、うれしいわ~っとでも、答えておけば、いいと思います。

いますよ。

041
ろんぶりん
どうやらどこにでもいるみたいですね。 私がいつも行く公園にもやたら色々聞いてくる ママがいます。 最初は何も考えず聞かれた事を素直に答えていましたが他のお宅の金銭事情(親が土地持ちだから家賃は払ってないのよ、とか)が話の流れで出てきた時に おしゃべりなんだと気付きました。 影で私の事を悪く言っているのを知ってからは 近寄っていませんが・・ で、そのママは間違った記憶で言いふらすので もっと???でしたね。 そういう人は話のネタに聞いてきて、他の人との おしゃべりの時に出しているか 自分と比べて満足しているか、のどちらかだと思います。 わざわざ調べる位なら自分と比べてるんでしょうね。 金銭的な話が出たら金額が大体あっていようが「ウチはそんなにもらってないわ~」と適当に嘘つくしか ないのかなぁ・・・ 私もそのママには勉強させてもらいました(笑)

言ってみたら?

041
ほほ
その人に 「なんかね~誰だかわからないんだけど、ウチの年収を言いふらしている人がいるんだって・・。しかもかなり違う額なのぉ。びっくりしちゃったぁ!その人どぉゆうつもりなんだと思う?ウチのことが気になってしょうがないのかなぁ。あ~怖い怖い!!怖いでしょう?」 って言ってみたら?

相手にしない

041
ふらの
とぴ主さんのママ友さんは、無神経でもあり、品のない方ですね。よそのお宅の年収を言いふらして、何が楽しいのでしょうか。 あまり親しくされて、何でも話してしまうと、 他のママ友さんも信用してしまいますし、とぴ主さんへの 悪い印象を与えかねないので、なるべく親しいお付き合いや話は控えたほうが良いと思います。 ただ噂は噂ですし、実際の年収は言ってないのだから、 他のママ友さんにごまかせばよいのではないでしょうか。

個人情報

041
過剰防衛団
昔だったらうざいオバさんですむけど、 今は個人情報をどのようにでも悪用できます。 住所、氏名、年齢、電話番号、生年月日、家族構成。 勤めてる会社や年収くらいわかってればオレオレ詐欺の台本くらいスレた中学生にだって書けるのでは? たまには「何のためにそんなに人の個人情報を収集してるの?」とダイレクトに聞いてみたほうがいいかもしれません。 最近の凶悪犯罪をニュース等でみていると、 暴力団関係もあるでしょうが、ごく普通の主婦などでも友人・知人・家族に対して酷いことをするケースも 少なくなさそうですから。 一番いいのはあれこれ話題をそらして相手に なるべく自分の情報をわたさないことがいちばんかもしれません。 他人の安全に大して無神経な人は自分自身が一回ぐらい凶悪犯罪に巻き込まれて怖い思いでもしてもらったほうがいいのかもしれないですね。 少しは自省するかも。

あまり深く付き合わない方がいい

041
とんとんかん
勝手に調べ上げて言いふらすなんて、あまり関心しない行為ですね。下品です。そのママ友。 こういう方はどこにもいます。ですから、あまり家の経済事情がわかること、家族のことはあまり話さない方が良いと思います。そして、あまり深く付き合わないことです。

お喋り女の賢い利用法

041
知能犯
それを私は知ってます。 知られたくない事は聞かれてもごまかす。 反対に広げたい事は(ないかも知れへんけど) 「内緒にしといてな、~~らしいで」 とかいう。 効果覿面ですよ。 皆様もお試しあれ。

公開情報は、あくまで目安です

041
かりん
一部上場の有名企業の年収なんて、新聞にも出ますよね。公開情報です。無神経ではあるけど、一般的な情報なので、目くじらたてるほどのものではありません。 T自動車に勤める人に聞くと、「ボーナスあんなに安くない、報道の2倍近いわよ。」と。業績が好調な有力企業の場合、報道される給与水準は、一般職とか現業職の人の収入も考慮した平均値のようなもので、総合職の収入よりはかなり安いようです。あくまで実際よりも「低め」の数字なのです。いや、かなり「低くみせるように」細工した数字と言った方がいいのかも。 だから、「そうなの、報道されている値とうちの収入ではかなり開きがあるからね(上とも下ともいわず)、同じ会社の人にはそれくらいの収入の人もいるって程度かなー。あんまり参考になんないなー。」ぐらいに言っておけばいいのでは。

困りましたね

041
花柄の犬
困りましたね。 住んでいる場所を引っ越せれば良いのですが、そう簡単にはいかないですよね....。 もう起こってしまった事は仕方がないので、トピ主さんのプライバシーの話になったら、笑ってごまかしたり、聞き流したり、話をそらしたりした方が良いと思います。

そういう人は、刺激しないように逃げるが勝ち!その1

041
ちぃ
私の知人にも居ました。  おばさんだけではないですよ。学生でも同じ。 自分の話で申し訳ないんですけど。 わたしも同じようなことがあったのでお話します。 「A子もう就職先が決まったんだって。」と言ったら、「あそこは給料安いよね。学生課に張り出してあった情報だけどね。」と、人をバカにしたような事を言って笑ったり、他人の持ち物にやたらと興味をもち、何度も値段を聞くので、正直に言うと「あの子は計画性の無い奴だから、高ければ良いと思っているんだよ」と陰口を言われました。恋人と別れたのかどうかを詮索したり、付き合っていると言うと、面白くなかったのか、私が大学中退だと知らない人にまで言いふらされていました。

そーっと、逃げるが勝ち。 その2

041
ちぃ
先ほどの続きです。 さすがに不気味になって、縁を切ろうとしたとき、少し相手を怒らせる事をしてしまい、ケンカに。  これでようやく堂々と縁が切れると思い喜びました。すると、彼女は知人や彼氏に電話をかけさせて、電話の内容を隣で耳すまして聞いていたらしいのです。私が彼女の悪口を言っていないか確認するためだそうです。背中がぞっとしました。 こういう人には、ずっと友人でいようね♪と優しく接して、少しずつ遠縁になっていく、知らぬ間に縁が切れていたというのが一番なのではないでしょうか。 くれぐれも刺激を与えないように。

トピ主です。

041
こまったさん
みなさま、お返事ありがとうございます。 数日間、留守にしていたため御礼が遅れておりましたら申し訳ございません。 みなさまのレスを拝読していると、結構こういう人いるんですねー。 「よくいない!」というレスをいただいた方もいらっしゃいましたが、私もこんな人に会ったのは初めてだったので、「いるいる」というレスが多くてびっくりしました。 対策としては距離を置くしかない!ですよね、やっぱり。 ただ、ママ友ということで子供の友人関係を絶つわけにもいかず…(うちの子とその子は普通に仲がよいです)。 私も聞かれるままにいろいろしゃべりすぎたかも、と反省しております。 まわりのほかのお友達が同情してくれているのが(言いふらされていると知ったのも別のママ友が教えてくれたからです)幸いです。 いっさい関係を絶つのは難しいので、徐々に疎遠になっていく方向に持っていこうと思います。 なんだかここで愚痴を言っただけでだいぶすっきりしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧