本文へ

もう友人を信じられません

レス20
(トピ主 1
041
yuki
ひと
40代後半の主婦です。子供が小学校の頃からママ友として何人かのお母さんと10年以上かかわってきました。 お付き合いを続けるなかで私は誠意と正直さを大切に思って接してきました。陰口や噂話も聞き流し自分からは一言も言わないことをポリシーにしてきました。 それなのに・・・・ママ友の一人が、「私が○○さんの悪口を言っていた」と根も葉もないことを言いふらしたり、私に向けては第三者が私の悪口を言っていると親切顔で教えてくれたり(第三者が悪口を言っていたのは根も葉もない作り話だとのちにわかりました)していたのです。 作り話を吹聴して回っていたママ友は、良識もあり教養もある人だと思っていただけにショックです。 本当に自分がしたことやしゃべってしまったことなら、言いふらされても仕方ないと思えるのですが、しゃべってもいないことをしゃべったと、してもいないことをしたと言いふらされるなんて…もうそのママ友に接することが怖くて仕方ありません。 結局言ったもの勝ちで、さきにネガティブなことを言ったママ友を信じる人が多くて、後から私が否定しても言い訳しているように受けとられて悲しくなってしまいます。 負けたまま黙って引き下がるしかないと思っています。 そのママ友はもうなるべく避けようと思うのですが、別の人たちとのお付き合いも怖くてできなくなってしまいました。 こんな弱虫な私を励ましてください。

ランキング

レス

だいたい・・・

041
「○○さんがあなたの事、悪口いっていたわよ」と親切面して 言う人に限って、とっても腹黒い人だと思っているので、 トピ主さんのその良識もあり教養もあると思っていた人の事も しょせんそんな人間と分かる人は分かっています。 くよくよしないで!! 堂々としてればいいんですよ

気にしない、気にしない

041
さとみ
言ってもない悪口を言ったとふれ回る人って、誰でも周囲に必ず一人二人は居ます。 私の周囲にも居ましたよ。 嘘をついて人の悪口ばかり言い、結局墓穴を掘って、自滅しました。 彼女は今、当時の仲間から着拒されているそうです。 私は、彼女が流した噂を信じなかった人とだけ交流を持ってます。 彼女の言葉を真に受けた人って所詮彼女と同レベル、切り捨てました。 トピ主さんは今のまま、ポリシーを貫けば良いと思います。 その正直な人柄に惹かれてやってくる友人を大切にしたらいいんですよ~。

私もこの年になって、やっと人が解ってきました。

🐱
にゃんこ。
これまでは、 相手に誠実に正直に接していれば相手も受け入れてくれる・・・と、思ってました。 そして、きっちりとした素敵な方だと思っていたし、 良い事も言ってられるので、お友達にもなれる・・・と思った人もいました。 親友だと思う人もいました。 でも、こちらの対応に係らす、 相手の取り方しだいですし、 彼女達の本心を知った時、友達の顔・親しい人の顔をしながら、 心の中では私の不幸を願ってました。 誠実でも正直でも親切でも楽しい時間を長く共有しても、 何も関係なく、 彼女達は自分と比べ嫉妬をします。 こちらに落ち度が無ければ、落ち度が無い事にまで嫉妬をします。 この1月に決定打があり、 もう私は女性とは親しく係らないほうが良い・・・と思いました。 勿論、今後も対応は変わりませんが、 女性が女性に対しては、決して深い付き合いやをせず、 社交としてのお付き合いに留める事が自分を守る事だとわかりました。 同性とは、社交の一環としてのお付き合いに留めておく・・・と言う方法もあります。

女の友達なんて。

041
ココ
私は女同士の友情なんて無いものだと思っています。友情が成立していたのは高校時代まででしょうね。 ましてや、結婚したら女同士の友情なんて絶対ありえません。そういう生き物なんですよ。私はもうそれを悟っているので楽になりました。心から女を信用なんてするもんじゃありません。ほとんどはお友達ごっこをしているだけです。ひとりじゃ寂しいからつるんでいるだけ。ママ友なんてもってのほか。子供が小さい頃だけの一時の関係です。それで良いんです。初めから期待しない、信用しない。そう思っていればいい。だけど、それは自分の心の中だけで思っていれば良いんです。今流行の女子会なんて大嫌いです。みな興味があるのは自分の幸せだけ。他人の幸せなんて心から喜べない生き物なんですよ。男は死ぬまで友情は続きます。相手が裕福になろうが、自分より幸せであろうが関係なく..あ、話がそれましたね。とにかくそのお友達たちとは距離を置いて下さい。子供が小さい頃は一緒に時間を共有して楽しかった、でもそれまでの関係なんです。あの時はありがとうねって思って決別されたら良いと思いますよ。ただ、心残りなら話しやすい人に本心を話しておいたらそうですか?

すごいですね

041
マイケル富岡
初めまして、マイコーです!! 同じ事を思っていました!!代弁有難うございます~。 心伝心ですね~。どこにでもいますよ。そんな人。 お互い頑張りましょう! 私なんて、もっと悲惨な嫌がらせを受けていますよ。 それに比べれば、あなたはまだまし。 私の友人は子沢山、旦那はモラハラで離婚したいけど、5度目の結婚で後は無し。ストレス溜まりまくりで、捌け口にされて苛められています。 でもね、人を呪わば穴二つ。 そんなことばかりしていると、絶対に天罰が下りますよ。 私は人権侵害で訴えるつもりです。 お互い頑張りましょう!

もう10年過ぎたなら・・・

🐴
サマンサ駄馬サ
お子さんも大きくなられて、母親同士の付き合いもそれほど気にすることはなくなってきた頃ではないでしょうか? 根も葉もないことを言いふらして、自分が有利になると思い込んでいる人は居ます。でも、その人の口に戸を立てるわけには行かず、いちいち弁明してまわるのもおかしな話ですもんね。 お子さんの成長とともに、主さんもその友人関係から「卒業」されてはいかがでしょうか? と言っても、急に縁を切るとか無視するとかそういうラディカルな話ではなく、つかず離れずで会ったらご挨拶程度に話をするくらいにして、心の距離を置かれるといいと思います。 こういう、今はなんとも嫌な気持ちになってしまうことも主さんの将来への第一歩へのきっかけとなって、また違う世界が広がることもあります。人生は案外、外からそのきっかけを投げかけてくれたりするものだと思います。

辛いですね

🙂
ましろ
だけど引きこもりはいけません! トピ主さんはやましい事はしていないのですから。 正々堂々、今まで通りの貴方でいて下さい。 絶対にわかってくれる人はいます。 ママ友の悪事はバレます。 世の中そんな馬鹿な人ばかりじゃないですよ! 明るく今まで通りのトピ主さんでいましょ!

それをイジメといいます

yuko
聖人君子のように 正直に生きているあなたが妬ましい それだけのことでしょう。 誰とでも誠実に接して生きている それをポリシーにしている ということを誰かに話しましたか?  それを斜めに見る人もいて それって偽善者でしょ とせせら笑う人もいるのですよ。 そういうことがあるから 私は子供の親とは距離間を作って付きあってきました。 たかだか数年です。 子供はどんどん成長し友達も変わってくる・・・ そんな陳腐な世間話に耳なんて貸さなくていいのですよ。 信じる信じないは あなた次第・・っていうでしょ。 あなたが誠実を貫けば いつかそれが回りまわって返ってくるものです。 もっと自信を持ちましょう。 他人の言っていることに戸は立ててられないけど 跳ね返すしなやかさが あなたにはあると思います。 頑張れ~~~~。

ママ友いないけど平気

041
sumire
中学生の娘が二人いますが、引越を何度もしたので今いる土地ではママ友はいません 引越してきたときに同じ学年の子どもをもつママとの飲み会に誘われて行ったことがありますが、とっくに輪ができていて、話がさっぱりわからなかったので、その中に入っていくのは嫌だなと思い、挨拶程度の付き合いにすることにしました 職場でも趣味でも友達がいるのに無理して付き合うのはストレスになるし、お金ももったいないし 子どもが小さい頃はママ友がいたけど、ママ友と会って話すことってダンナや子どもの話がメインなので悪口になりやすいんだろうなぁって思います 悪口を言われても堂々としていれば、言う方もおもしろくなくてやめるのじゃないのかな なにか言われたときに「私がそんなこと言うわけないし、やるわけない」って言って堂々としてればいいんですよ 信じてくれないならいっそのことママ友みんなと距離をおいてみたら? 子どもが大きくなれば進路も違うし、それまでの付き合いでしょ? 気に病むことはない ママ友いない生活3年ですが全然困りませんでしたから

まさに

041
トピ主さんの環境と違えども、私も同じような状況です。 私の場合、相手が多くの病気を抱え、(言葉を濁しておきます)そして、私がその人の言動に反応しない時、 言ってもないデマを自分が被害者のように言われます。 同じ事が、一度ではありませんでした。 誰が聞いても、まず、多く病気を抱えてる人の話を信じてしまいますし、言い訳しても、上手く伝えられず、情けないというのか、言い訳をする事=強さに思えるような感。 で、諦めました。もう、付き合うことはないでしょう。 結局、相手は虚言癖のある、かまってほしい、寂しい人なんだな。と思うことにしました。 トピ主さん、今まで通り、人の陰口悪口を言わないように 普通に接していったらいいのでは。 わかってくれる人が、一人二人いたらそれでいい。と思っています。

いつかわかるから

041
はな
災難でしたね! いますよね、そういう人。 だから私は、他人からの「誰々がこう言っていた」という話は基本的に流しています。 内容によっては、本人に確かめます。 多分、あなたのことを信じている人も結構いると思いますよ。 それに、そのママさん、絶対に他の人にも同じことをします。そうすれば被害者が増えて、真実が明らかになります。 しばらくはつらいでしょうが、堂々としてあなたはあなたらしく公明正大にいれば、どちらが正しいかみんな分かります。 応援していますよ!

みんな見てるから大丈夫ですよ

🐤
そら
あっちにはこう言って、こっちにはこう言って お互いの人間関係を壊してまわる事を快感に思う人は 何処でもいますよ 言ってもいない事。違う事を言ったのに、悪いように転換して 伝えていく人、いろいろ。 その人とはもう付き合わない。それでOKですよ 本当にその態度で10年皆と接していたのならば、誰もがあなたは そんな人じゃないってしってるから。ちゃんと見てますって。 そんなあなたに、嫉妬して意地悪したくなったのかも知れませんね。 信用はあるはずですから、言っていない相手には、私はそんな事 絶対に言ってない。信じてくれなくてもいいけど、私は本当に言ってないし これからも言わない。だってそんな事思ってないから そう伝えるのもあり ママ友、深く付き合えば、そんなトラブル付きもので だから「付き合いはしない」と決め込んでるママも多いわけで(私はそう) 気にしないでいいって。そういう人はそういう評価でわかる人はわかってる。

よくある話ですね

041
ひよこ
ママ友=トラブルみたいな象徴的な話ですね。 とにかくその場にいたら悪口を言ったのも一緒、と考えた方がよいです。 そうならないために、必要最低限のお付き合いに留めましょう。 ママ友とのお付き合い時代はとかく社会が狭くなりがちです。なるべく遠くで友達を作り、今の社会ではやるべきこと(役員や行事には参加する)はきちんとやって文句を言わせないようにしましょう。 みんな暇だから悪口大好きです。そんなお付き合いからは何も生まれません。割り切っていこう!

大変な目にあいましたね

041
M
たま~にいますよね。人の中を引っかき回して快感を覚えたり 自己の存在感を感じる人・・トラブル好きっていうのかな。 今は、大変辛いけど長年付き合ってるとその人の人柄もわかってくるから 我慢ですよ。 やはりママ友に、良い悪い関係なくペラペラやる人がいましたが 10年近くの月日を経て「ああ、この程度の人なんだ」と分かってくれた人も いたので私は良しとしています。 確かに悔しいけど、ママ友は期間限定商品と割り切って付き合ってます。

悪循環からは抜けた者勝ちですよ

041
サルスベル
自分もそういうタイプの生き方が好きではありません。 一緒に居ても、そういう人は人格の底が浅いことが段々分かってきますし。 なので、もし親切ごかしに 「○○さんがあなたの悪口を言っていたわよ」 と言われたら、即座に携帯を取り出し 「本当ですか?私に何か至らない点があったのかもしれません。  事実を確認しなければ。教えてくださってありがとうございます」 といって電話をかけるフリ(メールを打つフリ)をします。 そうすると、嘘の場合は相手が分かりやすく慌ててくれますよ。 場合によっては別の機会に本人に 「私が●●さんの機嫌を損ねているという噂があると聞きました。  意図せずなにかご迷惑をおかけしていたなら謝罪したいのですが、教えていただけますか?」と あくまで低姿勢で直接尋ねてしまいます。 自分はうやむやにしない(追求するというよりは、謝るときはしっかり謝る)というスタイルを見せておくと、 そういう人はやがていなくなりますし、周囲も 「あの人は裏で不正をするようなタイプではない」と思ってくれるようになるのでおすすめです。

何歳になっても、するヒトはする

🙂
二人のママです
私もあります。ただし、小学2年生の時でした。 幼馴染にされて悔しい思いをしました。 私の反応を見て、おもしろ可笑しく失笑し、嘲笑って楽しんだだけ。 私がする事、なす事が気にいらなかった様子。それ以来、幼馴染とは遊びませんでした。 思えばこれが、イジメの初めでした。イジメを受けた側です。 結局、嘘はすぐバレるので、傍観してれば良いです。○○さんが言ってたなら、その○○さん自身に聞いて確かめれば良いですよね!? それでも、嘘付きを信じるなら、視野が狭い人だと思えば、楽になりませんか? あえて、一歩ひいて接すると、悩まなくて良いですよ。

放っておきましょ!

🐧
まりも
私も言われました。それまでは彼女Aの近所の人の悪口を聞いていたのですが他で私の事も言っていました。追及しても「私は今まで一度たりともあなたのことを悪く言っていない」って言われました。証拠もはっきりないしと放っておいたら根回ししていましたよ。自分が正しいと周りに言いまくる! もう放っておいています(笑) そのAが友人Bの旦那さんが亡くなった時にBのいないところで「保険とかいくらくらいのをはいってたんだろ?」とランチで話しているのを聞いたことがありますが、AとBは今でも仲良くおつきあいしています。それを遠くから見てあ~いう人間にはならないぞって思っています。 自分の人生がこの先振り回されることなくなりますよ。 子供が学校同じうちはつらいこともありますがずっとは続かないってお互いに思いましょう!

誠実なトピ主さん、大丈夫!

冬眠中
嘘はね、必ずバレるものなんですよ。 それに翻弄するような人、されるような人とはお付き合いしない方が懸命です。 いいなぁ、私がトピ主さんとお友達になりたいです。 そんなに誠実な人ってなかなかいないですよ、本当に。 ああ、悔しい。トピ主さんとお友達だったらきっと楽しい日々をすごせるだろうに。 そのママ友は全て失っても人のせいにするような人だと思いますから、関わる事自体お止めになった方がいいでしょう。

う~ん

😨
匿名
自分も女性だけど、女性は難しいと思います。 お互いライバルのことが多いですからね。 深く付き合うと、お互いに精神的に成熟していない場合は、 苦いものを飲み下さなくてはならない場合も多いと思います。 亡くなられた作家の森瑶子さんも、お嬢さんに、 「ママは女の人を信用できないけど、男だったら何でも話したり、相談してもらったりできるのよ。 変に噂話なんてしないし、人の悪口言わないし、約束も守るからね」とおっしゃったそうですよ。 私は親友は求めません。 緩く浅い関係で楽しめればいいと思っています。

ありがとうございます

041
yuki トピ主
今とても落ち込んでしまって・・・このトピを立てました。 一つ一つのレス、嬉しかったです。 もう周りはみんな信じられない、この先、人にどう接してゆけばいいのかわからない、もう誰とも交流を持ちたくない、と内向きな気分になっていましたが、何人かの方が指摘してくださったとおり、自分の生き方は間違ってなかったのだからこのまま自分の気分が落ち着くまでしばらくおつきあいは休み、元気が出たら元の通りの他人への接し方で生きていこうと思いました。 実はトピ立てた後、主人にも今回のことを相談しました。”相手は攻撃しても私が反撃してこないと思っているからそんなことをするんだよ。でも、人を攻撃したり反撃したりしないことは美しい生き方だと思うよ”と言ってくれました。弱い自分に自己嫌悪を感じていたので少し救われた気分です。 そして皆さんが言ってくださったように、いつかはママ友の嘘が周囲にわかる日が来る、わかる人にはわかってる、そのことを信じていたいと思います。 泣き事にお付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧