本文へ

クレーム入れますか?(駄)

レス6
(トピ主 2
041
モチ子
話題
初めまして、モチ子と申します。 私が遭遇したチョッピリ悔しかった事なのですが、皆様であればクレームを入れるかどうか、又、クレームを入れるとしたらどんな入れ方(要求?)をするのか聞いてみたく、トピックを立てました。宜しくお願いします。 ○その1○ 美容室に行った際、シャンプーが超度下手でした。耳の中まで泡&お湯が侵入してくるわ、顔に髪の毛の泡がパシャパシャ飛んでくわ、美容師さんが付けているゴツ目の時計がガシガシ当たるわ。挙げ句の果ては、服の襟足ビショビショ。冬空の下、なかなか辛かったです。寒い思いをしながら帰りました。。。 長いので続きます。 もう1エピソードあります!

ランキング

レス

一回だけ

🐤
しょーしんもの
美容院ジプシーだったころ、何度かありました。 小心者なのでいやなことがあっても言えず、二度と行かない!と誓うだけでしたね。 唯一クレームを出したのはゴム手袋をつけてシャンプーされたとき。 髪の毛がたくさん抜けて、痛いなんてもんじゃなかったです。 そこはお店を出る際にアンケートハガキをくださったので匿名で出しました。

どっちでも

🙂
みんた
へたくそな美容師さんもいますよね。 お怒りが治まらないのでしたら、今からでもお店にお電話してみては?「○月○日の○時ころ、○○さんに(美容師さんの名前がわからなければ、男性のこんな方、とかこんな髪型でこんな特徴のある女性の方、とかでいいと思います)カット(パーマ)をしていただいた者ですが、そのシャンプーの時、泡が耳に入ってとても不快でした」「シャンプーの間中、その美容師さんの腕時計が顔や頭に当たって痛かったです」とか、いやだったことをそのとおりに言えばいいんじゃないでしょうか?シャンプーなど、簡単なことはインターンの方がやることもある、と聞いたことがありますので、言ってあげた方がその方の為、かもしれませんね。次回から、あんまりな時は、すぐにその場でやんわりと言ってみてはどうでしょう?(泡がかかった、と言う事は、顔にタオルを乗せてくれなかったんですか?もしそうなら、珍しいお店ですね) 私も以前、同じ目にあいましたが、もうその店には行かない、と決めてあきらめました。そういう美容師さんのいる店は、店自体の雰囲気も良くありませんでした。どっちにしろ、そこはもう行かないほうがいいですね。

トピ主です

041
モチ子 トピ主
続きです。 遅くなりました ○その2○ 夏に買って、数回しか履いていないサンダル。突然、両足ストラップの金具が外れなくなった。お客様相談室に電話をしたら、修理するからお店に持っていってほしいとのこと。ついでに行く用事があったので、お店に預けてきました。そして数日後、お店から電話が。『直せるけど、海外の工場に送り返さなきゃならないから、修理に5000円位掛かります』と言われました。あ、一年未満での不良なのにお金取るんだ、と思った私は狭いですか…? とりあえず、修理は遠慮したのだけど、ケアの悪さにモヤモヤ。 こんな状況だとしたら、皆さんはどうしますか?? ちなみに私は我慢して飲み込んでモヤモヤしています。どういったら、悪意なく伝わるのか。とか ご意見、お聞かせ下さい!

その2は難しい

041
某百貨店売場責任者
某百貨店で売場責任者をしています。 騒ぎ立てるのが苦手なのであれば 「二度と行かない、買わない」というのが 店にとっては一番痛手になります。 その指摘をしないと、そのお店は同じようなことを 続けてどんどん顧客を失うわけですから…。 その1はそのまま2度と行かない、でいいと思います。 その2は、”夏に買って数回しか履いていない…” 皆さんそうおっしゃるので(笑)その真贋を見抜くのは非常に困難です。 ひどい人なら、数年前に買って明らかに使い倒しているにもかかわらず 「買ったのはだいぶ前だけど、数回しか使っていない。不良品だ」 とおっしゃいますし、一番ひどいのでは 調査の結果明らかにうちでは明らかに扱っていない商品にもかかわらず 「ここで買ったのは間違いない、どうしてくれる」 と外商カードをちらつかせて売場で大暴れされた方も いらっしゃいます。この方は、恐らく記憶違いなのですが、 それだけにたちが悪かったです。 ケア云々は、使用頻度もさることながら、お買い上げからの期間 というのも大事な要素です。なかなかご理解いただけないですけどね。

私だったら

🐧
kurumin
美容室の件…特に苦情は言いませんが、その店にはもう行きません。知り合い等に評判を聞かれたら、そのままのことを言います。 サンダルの件…捨てます。そして新しいのを買います。別に苦情なんて言いませんね。初めて履いた時にとかではないのでしょう?

トピ主

041
モチ子 トピ主
補足の続きです。 ○その2○※補足 その靴、というかサンダルは夏に購入し3~4回履きました。そしたら、足首のストラップを留めるタップボタンが外れなくなったんです。しかも両足。 経年劣化による、傷や汚れなら何も言いませんが、タップボタンが両足外れなくなるのは早々ないと思います。 お客様相談室に電話後、店舗に行った所、『新品があれば交換する所なのだけど、この商品は完売してしまっている』とのこと。では、ということで修理をお願いしたのですが、ここまで一切金額の話はされていません。 で、数日後に直すのならば5000円掛かるという電話が入ったわけです。そこそこ高かったものだから、はい、次!って気持ちにもいけず、モヤモヤしています。 こういう対応はごく普通なのですか? 私はすごくモヤモヤしています。得しようとか、そういうことじゃなくて、誠意ある対応と、説明がほしいのです。 同じような体験をされたことがあるかた等、お話聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧