本文へ

働く勇気がでません

レス6
(トピ主 0
041
菜々子
仕事
介護施設で週2回パートをしていた40代の看護師です。このたび子供が2人同時に大学に行くことになりパートではやっていけないのと人間関係が悪く1月で辞めました。、常勤のところを探しています。早く見つけなきゃいけないことはわかっています。ありがたいことに求人がたくさんあります。贅沢な悩みですがまた1から始めないといけないことや人間関係がうまくいくか心配で働く勇気がでません。怖いのです。だれか喝をいれてください。いま一歩が踏み出せないのです。

ランキング

レス

人間関係?

041
たまぞう。
仕事の相手は患者さんなので 私はあまり関係ないように思ってますが。 チーム組むとしても そこはお互いプロだし。(違う人も確かにいるけど) 病棟で働いていたとき 息苦しい休憩室にはほとんどいなくて 病室にばかりいたときもあります。 詰め所に行ったら行ったで 仕事はたくさんあるし。 無駄口叩かなくて すみました。 そんななかでも 気の合う人は 出来てくるものです。 人の悪口を言わないように気をつけて 愛想良くきちんと仕事をしていれば。 今の職場は これまた忙しくて あれこれいう暇がないです。 たまに スタッフでランチに行きますが おつきあいはその程度ですね。声を掛けたり掛けられたり。 仕事に何を求めるか、かな。 やりがいですか お金ですか、お友達ですか? それに なんでも 一から始めるのは 当たり前!! どうしてもダメだったら 辞めたっていいじゃないですか。 おこさん達だって 大学生始めるのでしょ? 新人のときは そりゃもちろん緊張するけど 大丈夫! 私なんて 私生活では超がつくほど 人見知りあるんですけど 職場では誰もそうは思わないみたいです。 職場は また違いますもんね。

怖いと思う余裕がまだあるみたい

😝
かものはし
ですね。トピ主さんは。。 そんなこと言っていられる状況ではないのでしょう? 立派な資格をお持ちなのですから、ぶち当たっていけばいいじゃないですか?年をとってくると不安ばかりが先に立って老婆心ばかりになりがちですがこのご時世、折角求人があるのであればどんどん向かっていきましょう。 どんな職場でも多かれ少なかれ何かしらあるもの。と覚悟を決めればどうってことは無いでしょう。 可愛いお子様の為、ご自身の為、頑張りましょうよ。 年をとると益々仕事は減るし、怖くなりますよ。 そして決まったら定年まで勤める覚悟で!!宝の持ち腐れにならないように世の為人の為、看護師さん、ご自身の為にも前向きに。 何もせぬ前から、考えすぎないことです。 起きたらそれはそれ、何もない職場なんてないのですから、考える前に行動あるのみです。そのぐらいのバイタリティ持ちましょう。 私も40代ですが、頑張ってます!!定年まで絶対に働きます。 願わくば独立も考えちゃってますよ。

贅沢ですよ

😒
就活おばさん
羨ましい限りです。 40代主婦、就活おばさんです。 あなたの様に資格があり働くとこがわんさかあるんだから贅沢な悩み~とも思いますが、就活してるものにしたら皆不安ですよ。 職場に求めるものって、一番が人間関係ですもん。それによって長く働けるか決まってくるんですから。仕事は自分がやりたい職種を選び会社を選びますが社内の人間関係までは選べません。入ってみて初めて分かることだから心配に決まってます。 同じ就活するものとして・・・・甘ったれるな!!   です(笑)

誰でもそう

041
あられ
同じ40代です。人間関係で多からず少なからず嫌な思いをするのは仕事には付き物でしょう。仕事を1から覚えるのも、しんどいけど、時間はあっという間に過ぎ、いつしかベテランになりますよ。みんな誰でも最初は人間関係が不安だし、面倒です。あなただけではありません。でも逃げてたらずっと働けませんよ。せっかく手に職あるのに。 勇気だして面接受けてきてください。まずは行動!

同じです

😀
stepbystep
私もこの春5年勤めていた職場を退職します。 今の仕事は好きな分野ですが短時間で十分な収入が得られず、人間関係も悪くやめることを決断したものの、でも子供の教育費のピークは目前に迫ってきているので、仕事をしないという選択肢はありません。 私の場合は、トピ主さんのように仕事に結び付くようなしっかりした資格を持っていないし40代後半なので、次の仕事が見つかるかわかりません。 仕事は好きですし、働きたい気持ちはあります。 が、いざ、新しい仕事を探し、新しい環境に入っていくことを想像すると怖い気持ちがわいてきています。 30代はもっとチャレンジ精神が旺盛だったな~と、自分の心がちょっと枯れてきたのかと思うとこれも少し情けない。 とはいえ、とりあえず派遣会社の面接の予約をとりました。 でも、今も面接をキャンセルしたいな~とふと頭をよぎります。 それでも、やはり子供たちをできるだけ希望の学校に行かせてやりたいので逃げるわけにはいかないんだ、と自分を追い込み奮い立たせています。 一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます

041
菜々子
みなさまからのアドバイスや励まし本当にありがとうございます。30代のころは何も考えずに新しい職場に飛びこめていたのに今はこの年でついていけるかが不安なのです。入ってみないとわからないですよね。求人があるだけありがたいです。がんばって一歩ふみだそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧