本文へ

どうするのが正解だったのでしょうか

レス22
(トピ主 0
🙂
しずか
話題
久々に平日休みになり、こんなチャンスはなかなか無いとお昼にゆっくりお風呂に入ろうとしていた時の事です。

お風呂に入っていたら、玄関のチャイムが鳴りました。
髪の毛は泡だらけ、まだ入ったばかり。
とりあえず髪の毛の泡を落とそうとシャワーを出すと、シャワー音に気付いたのか何度もピンポンピンポンと鳴らされました。
そしてお風呂場の窓辺に向かって「しずかさーん!いらっしゃいますよねー?」と声をかけられました。女性の声です。

我が家はアパートで、両隣は男性が住んでいます。
そこで「今お風呂に入っている最中なので!」と言うのも嫌で「すみません出られません!」とだけ言いました。
その場で何の用件か聞けば良かったのかもしれませんが、いくら相手が女性でこちらは室内でも、素っ裸で知らない人と会話したくありませんでした。

女性はそれからでも何度かピンポンピンポンとチャイムを鳴らし続けていました。きっとお風呂からあがるのを待っていたんだと思います。
お風呂もそこそこに上がって着替えている内に、女性はいなくなっていました。
お昼のゆったり時間が台無しです。

宅配なのか保険屋さんなのか勧誘なのかもわかりませんでしたが、これはよくある事でしょうか?
またその女性が来た場合に業者名を把握しクレーム入れたいくらいの気分なんですが…クレームはやりすぎでしょうか。

ちなみに事前電話も何も無い状態でした。
なんだかモヤモヤするので、皆様はこういう時にどう対処するのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

聞こえないふりを貫く

041
ころっけ
そういう場合私なら聞こえてないことにします。 在宅でもイヤホンしてたら聞こえないだろうし、 出られない場合だってありますよねー クレーム入れる方が面倒なので今回はほっといて、 また同じことがあった場合には文句言ってやるかな!

息を殺して待つか…

041
mama
息を殺して、立ち去るのを待ちます。 もしくは、「手が放せませんので」と言います。 さらに重ねてドアを開けろとのことならば、 「すみません、手が空きませんのでお帰りください」と伝えます。 宅配の方でしたら、最初から名乗ると思いますし、郵便受けに 連絡票が入っていたと思います。

そういう時は 出る努力はしない

041
ぱん
在宅であっても、対応に出られないこともあるくらい、向こうも考えつくでしょう、  と考えて、静かにして居なくなるのを待ちます。

居留守

041
あやか
私なら、シャワーを止め、息を殺して、居留守します。 髪の泡を落としたところで、すぐ出られる訳じゃないし。 宅配なら不在票いれてくれるし(再配達してもらうの申し訳ないけど)。

居留守すればいいのに

💡
しらんぷり
チャイムなんて無視すればいいのですよ。 お風呂=外出と考えればいいのですから。 次回はゆっくりバスタイム楽しんでね。

私も嫌な目に合いました

041
礼儀も何もない
どうしても気が済まないなら相手が指定出来た場合クレームを入れてもいいと思いますが 私なら今度その人が自宅に来たら「この前の方ですか」と相手が確認できたらその場で苦情を言い その反応を見て相手の態度に納得が行かなければ、本社なりの然るべき所へ苦情を言います。 私も以前新聞勧誘の男性にマンション最上階の玄関ドアの前から、1Fで待ってた同僚の男性に 「ここの奥さん今風呂入ってるー!!」と叫ばれたことがありますし 別の公団に住んでいた時は、これも新聞勧誘でしたが何度もピンポンを鳴らされた挙句に私が出ないので 玄関ドアを蹴られたこともあります。 一体何の権利があってそういうことを言ったりやったりするのかは不明だしとても不愉快。

私なら完全無視

041
ウォッカ
誰かもわからないような人のためにわざわざお風呂を出ようとは思いません。 最初の予定通りいつものペースで入り続けます。 声をかけられても無視します。 返事をすれば家にいるのがばれるのでひたすら無視です。 本当に大切な用ならまた来ますよ。 平日だとそういう失礼な飛び込み勧誘の人がよく来ますよ。 いなくなっていただけまだマシだと思います。 風呂上りにくだらない営業を延々とされたらもっと腹が立ちますよ! 私もアパート暮らしで平日休みの仕事をしていた時は散々でしたよ。 浄水器、化粧品、マンション、宗教など本当に色々な営業の人に突撃訪問されました。 酷い時はチャイムを押してもすぐに出なかったことを責められ 壊れていると思って何度も押して扉も叩いたのに遅いと逆ギレされ驚きました。 そこまで言われて何か思えば高すぎる浄水器・・・今度は私がブチ切れました。 今は事前連絡意外は居留守で、表札も取っちゃってすっきりしましたよ。 どうせクレームを入れても改善なんてされないので無視が一番だと思います。

居留守を使う

🐤
ひより
私ならチャイムが鳴ったら息を殺していないふりします(笑) いますよねー?と声をかけられても無視して答えません。 誰か分からない場合はとにかくじっと動かず立ち去るのを待ちます。 宅配なら不在票を入れてくれますし、必要ならまた来ると思います。

次回クレーム

041
ジンジャー
不快な経験でしたね。 その対応でよかったと思います。 相手が非常識なだけです。 もし私なら、次回またその人が来たら直接その人にクレームを言います。 感情的に怒るのではなく、冷静に「非常識ではありませんか?」と。 本人と話ができない状況ならその会社にクレームを入れます。 私もアパートで一人暮らしなので、不在だったり不意に鳴るチャイムに対応できないこともあります。 不在の間に宅配業者に失礼な対応をされたときは会社にクレームを入れましたし、 直接訪ねてくる勧誘系であまりにも失礼な人には、その場で言います。 モニターインターホンなのでドアを開けずに話せるので助かります。 そういう非常識な人は時々いるので、 相手も人間だからいろんな人がいると思って引きずらないように心がけてます。

は?

041
香港通
そんな約束も無い訪問に一々悶々としている事が勿体無いと思います。 仮にまた尋ねてきたら、その場で「ああいうしつこい事は止めなさい」 と言えばいい。 どうするも何も泡だらけの素っ裸で出て行けないんだから 「出られません」で正解ですよ。

いやぁ、クレーム入れるようなこと?

🐱
田老猫
返事しなきゃ良かったのでは? つい返事しちゃったのなら、「今、手が離せませんが、お急ぎですか?」って聞けば良かったのでは? 別に裸見られてるわけじゃなし、女性でしょ? 何か言われたら風呂掃除だとでも言えばいいじゃん。 自意識過剰で話をややこしくしてるだけだよ。

迷惑ですね

🐤
たっか
私だったらとことん無視します。 宅配だったら不在票置いていくし チャイム何回も鳴らすなんて怖いですね

せめてお名前を。

Firework
お風呂中にピンポンが鳴るとビックリしますよね。 お休みのお風呂タイムが台無しでしたね。 名前聞いておけば良かったのでは? 誰だったんだろうってモヤモヤしますもんね。

ひたすら無視。

😠
レオナ
話し掛けられてもひたすら無視します。 急な来客にいつでも対応できるはずも無いですし、入浴中だとわかってるはずなら聞こえないフリを通します。

ついさっき

041
ややこ
私もつい先程、暑さ対策で出られない服装の時に訪問者が。 「どちらさまですか?」と聞きましたがよく聞き取れずドア穴から覗いたらチラシを持っていたので勧誘?と思い、「今は出られない」と言ってもしつこく何か言って(聞き取れない)引き下がりませんでした。 恨まれても嫌なので「すみません」と何度か言って無視しました。 その後隣の家に行ったようなのでやはり勧誘だったようです。 最近の勧誘はしつこいです。 基本、知っている人か宅配便以外はドアはあけません。 知り合いで何かあれば電話かかってくるだろうしです。 トピ主さんの対応も良かったのではないかと思います。

出直してもらうか用件をきく?

041
ジャッジ
声が届くなら、「今はでられません。ご用件は?」ときいて、 応対しないといけないような内容なら 「手が離せないので、30分くらい後に出直してもらえます?」 といえばよいのでは。

1時間後に来てください

041
nana
もしくは「夜に来てください」ではダメですか? 「いま手が離せないので、○時以降にお願いします」 はどうでしょう?

私なら

🙂
ささ
お互いのためにも、一旦出れないと判断したならシャワー全開で気付いてない体を貫きます。

私もあります。

041
ぽっぽ
私の場合も「ぽっぽさ~ん」と玄関先で叫ばれ『ドンドン!!』とドアを激しく叩かれました。 配送でしたが、とりあえずアワアワのままバスタオルを巻いて床がぬれるのも構わずインターホンで、『今、外に出られる格好ではないので後で来てください』と普通のトーンで話しましたが、「お荷物なんですけど!!」っと、ちょっとイラッとさせられる口調で言われたので、「素っ裸のまま受け取れって言うんですか?!」と怒鳴ってみました。 夜に荷物を持ってきた人は別の方でしたが、一切顔を合わせようとはしませんでしたね。 しずかさんのお宅でも。インターホンがあれば、まあ、声だけの対応もできたでしょうけどお風呂場の窓越しは嫌ですね・・ 一点気になったのは、両隣の男性は平日も在宅されるてる方なのでしょうか?もしかしたら不在で、普通に「入浴中なので改めて来てください」って言ってもOKだったかもしれませんね。

たまにならあり得る

041
シャワー
返事はその時の気分で。後は放っておきます。

まぁ・・・

041
gogo
そういう時は返答もしませんね。 だってお風呂に入ってるんだもの。出られません。 声なんて出さずに、息を殺して帰るのをじっと待ちます。 あくまでも「聞こえてないよ~」ってことで。

そういう場合は無視。

041
gtn
私なら返事もしませんし、放っておきます。 息を潜めて立ち去るのを待ちます。 私はお風呂の時でもトイレに入っていても急いで対応しようとしませんから、もやもやしません。 ゆっくりしたい時はゆっくりします。 自分の家の中ですから自由です。 朝、パジャマの時も同じく対応しません。 向こうが勝手に来ただけですから、対応しなくてもいいです。 それが勝手に人を訪問するリスクですから。 それにクレームは入れようがないと思います。 勝手に来ないで下さいと言って来ないような訪問販売はないような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧