本文へ

私の実家を馬鹿にする夫

レス9
(トピ主 2
💢
かぐやバア
恋愛
40代夫婦です。

私の実家は自営業で、子供の頃は何不自由なく育てて貰いました。
父は定年を機に、従業員に会社を譲り、今は一人で出来る範囲で、
全く別の仕事を趣味がてらしています。

主人の実家はというと、典型的なサラリ-マン家庭で、
5時半には毎日帰宅する義父に合わせて、
料理を作って待っている義母、という風な家庭です。

義母はある意味やりくり上手ですが、私から見ると、
近隣のス-パ-の底値買いに毎日必死なのに違和感があります。

そんな家庭で育った主人は、買い物に行くとすぐに
「高い!安い!」の二言の連続。
結婚当初は無駄遣いをしない点を好感に思えていたのですが・・・。

勿論、私も現在は主人の稼ぎが頼りな身なので倹約はしていますが、
「今日はこれが賞味期限が近いから、これから食べなくちゃ!」
と、昨日も食べた物を強制してくるのが嫌でたまりません。

ご批判を受けそうですが、
私の実家では、賞味期限が近いものがあっても、
それを理由に連続で食べさせる!なんていう事はあり得ませんでした。

私も食材を無駄にしないよう努力していますが、
そんな私を夫は「実家がだらしがないから」
と言います。

以前、夫の親友(余裕の自営業)が夫に奢ってくれた際の話ですが、
夫は遠慮することなく、奢られていました。
私が折半を勧めると、小声で「いいんだよ、自営業なんだから!」と・・・。

都合よく奢って貰う時は、固定給のサラリ-マンを演じ、
またある時は、浮き沈みのある自営業を内心馬鹿にする夫。

家計簿をつける習慣がなかったのも、私がだらしがない家の出だからと言います。

夫はなぜ、私と結婚したのでしょうか?
なぜいつも奢られて平気なのでしょうか?

ランキング

レス

対処法

ゆきまろ
セコイ夫を持つと大変ですね。 そんなにいつも賞味期限ギリギリの食材があるのなら、それは夫の弁当に使って、それでも余るのなら冷凍して弁当用か料理して舅たちにおすそわけ。溜まったストレスは夫のいない平日にホテルでリッチにランチするのはどう?

長いものには巻かれろ、金持ちには奢られろ

041
家具屋
昔つきあっていた、元彼女の実家が自営でした。 その子のお父さんがアルバイトと称して実家の家業を手伝わせ、 小遣いを恵んでくれることがありました。 ありがたく頂戴してたわけですが、ある時、 「自営業はいいですね。働いた分が全部自分の稼ぎになる。」 なんておべんちゃらを言ったことがあります。 そうしたら、烈火のごとく怒って 「俺はサラリーマンなんかやったことはないけど、 二日酔いでも適当にサボってても給料もらえる身分は羨ましい!」 と言われてしまいました。 おっしゃる通りでございます・・・ ということで、育ちが違うんだから習慣が違って当たり前。 だらしない家庭というのは、ちょっと言い過ぎです。 ただ、鷹揚に育ったトピ主さんとご主人では、たぶん金銭感覚なんかも違うはず。 身の丈にあった生活を心がければ、そういう悪口も言われなくなりますよ。

「実家がだらしがないから」!

041
常識人
これを言ったらお終いです。 しかもご馳走になりながら小声で「いいんだよ、自営業なんだから!」と・・・。 これは自分の胸の内で思うのは勝手ですが例え身内にでも口に出すものではないです。 現在、ご主人の会社でのポジションがどうなのか知りませんが今後あまり出世はしないでしょうね。 すでに管理職だったとしましたらその会社そのものが期待出来ませんでしょうな。

「奢り」男の場合は・・・

💡
青銅の魔人
「今日は俺の奢りだ!」と言われたら、奢られるのが礼儀です。 「いやぁ、割勘にしよう」とか、「少し出させてくれ」なんてのは、 相手の面子を潰してしまいますし、なによりお互いカッコ悪いじゃないですか。 奢られるほうも卑屈にならず、「おぉ、悪いな」と受ける事が正しい対応なのですよ。 これは男同士の規範なのですよ。女性には違和感があるかも知れませんね。 神が人に与えし日々の糧、食材は大事にしましょう。 家計簿を付ければ何かが変わるかもしれませんよ。

私の実家を馬鹿にする・・・というより

😑
通行人
ご主人の実家を馬鹿にしているんですね >近隣のス-パ-の底値買いに毎日必死なのに違和感があります。 一体どんな違和感を感じるのでしょうか?

うちの夫かと思った!!!

💢
RYU
 うちは実家をバカしてるか?どうかは???なんですが言動がそっくりでビックリしました!! 「実家がだらしない」なんて口に出して言うなんて失礼ですね!!私だったらブチ切れてます! うちのも、お前は無駄にしすぎるとか料理も出来ないくせに「これは、幾らしたのか?どこで買ったのかとか?」とか 本気でウザイ発言します(笑) 終いには「月に食費は3万で済ませろ」とか!(私はフルで正社員で働いてるので食費は私持ちで3人家族) で、やはり母親も主さんと同じタイプですよ!! 節約はわかるけど、切なくなってくるときがあります。 親から伝授されちゃったんですよ・・・奢られるのもやっぱり全然何とも思わないのも同じ・・・恥ずかしいですよねぇ 実家をバカにする発言は少し注意した方が良いですよ! お互い大変ですよねぇ 離婚するほどでもないけど、イライラします!

そんなのもちろん

フィヨルド
>夫はなぜ、私と結婚したのでしょうか? トピ主さんのご実家が裕福そうだから。 >なぜいつも奢られて平気なのでしょうか? ケチでせこいから。

レス、感謝します

🐷
トビ主・かぐやバア トピ主
家具屋さん < 育ちが違うんだから習慣が違って当たり前 この言葉、有難いです。心が落ち着きました。 私の実家は土日も関係なく、睡眠4-6時間とかで当たり前で仕事する家庭でした。なので、のほほんと余裕があった訳ではないです。 それこそ汗水垂らして得た収入なので、 夫の「自営業なんだから」発言にはがっかりしたのかもしれません。 常識人さん < これは自分の胸の内で思うのは勝手ですが例え身内にでも口に出すものではないです 私もそう感じています。 こういう感覚が私と夫では相当違う事に今更気付いて・・・。 この溝、どうしたら埋まるのか、アドバイスいただけますか? あと、どうして出世しないタイプだと分かりますか? (実際、向上心がまるでありません。無理せず現状維持タイプです。) どうしてこの短文の中で見抜いたのか教えてください。 青銅の魔人さん 男のル-ル、全然知りませんでした。勉強になります。 でも、夫は奢る事がないので、ル-ルは成り立つんでしょうか。寂 RYUさん 続きます

続きです。

🐷
トビ主・かぐやバア トピ主
RYUさん < 親から伝授されちゃったんですよ・・・ やっぱりそうですよね、笑。 なんだか気持ちを分かって下さって嬉しかったです。 そう、(せつない)って言葉、当たってます。 その他の方で、愚痴めいたこのトピに批判的なご意見もあるようですが、 夫を見下して意見を求めたのではなくて、 もっと広い意味で、 「自営業家庭とサラリ-マン家庭が結婚したら」 どんな感覚の違いがあって、 どう乗り越えられるのか知りたかったのです。 ですので、もし、小町の中で、 そういう環境の方がいたら、 どうされているかご意見ください。 どうぞ、よろしくお願いします。 では、皆さま、読んでいただいて、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧