本文へ

レシピ! ~残った○○を使って~

レス41
(トピ主 8
🍴
ゆき
話題
お料理上手の皆様、お忙しい主婦の皆様、お世話になります。

色んなレシピサイトやレシピ本は沢山利用していますが、「残った○○を使って」というのはあまり見ませんね。

例えば、
1、山盛りおでんの残り汁
2、壺の底いっぱい残った梅シソ(手作りのを毎年頂きます)
3、手作りキューちゃんの残りダレ(酢が入るため若干酸っぱいです)
4、冷蔵庫に必ず入ったままの「ご飯ですよ」や「佃煮」
5、気付いたら冷蔵庫で干乾びている生姜

この他にも確かまだありましたが、また思いついたら追記します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぶはっっ

😑
目がテン
トピを開いて、超ビックリ!! てっきり、食べ切れなかった「ひじきの煮物」とかかなーって思いました。 “残った○○”は残り汁とか、干からびた生姜!? あのー。。。惜しげもなく捨ててます。 この他も思いつたら追記って~~ ゴミ箱に捨てて~~ でも、どんな料理になるのか知りたいわ(笑)

私は

041
ぱり
中途半端に残ったポテサラにチンしたじゃがいもをたし、適当に余ってる野菜肉などあれば投入。 カレー粉しおこしょうをふる 小麦粉を軽くつけ、フライパンでかりっとやけば、簡単コロッケに! ゆでぶたを作って残ったら次の日はしょうが汁につけて焼き、しょうがやきに!

2で・・・

🎶
ユカリ好き
2の梅紫蘇、沢山残ったら・・・もちろん天日に干して『ゆかり』を 作ります。 1.のおでんの残り汁を炊き込みご飯に使うと聞いた事があります。 私も皆さんのアイデアレシピを楽しみにしています♪

じゃ、2で

🐱
みゃ!
イワシを煮るのに使います。そのとき、5のひからびた生姜を細かく刻んで入れても可。煮汁は酒・醤油(私は薄口)と昆布で大丈夫ですが、昆布茶を使っても。 刻んで混ぜて梅ごはん。刻んで混ぜて梅マヨネーズ。 刻んで豚肉か牛肉と片栗粉で和えて揚げます。ゆでたササミと和えても。 ひたすら刻んでばかりですね、私…。

おでんの残り汁

041
なな
おでんの残り汁は、切干大根を煮るとおいしいです。 水で戻して絞って、油で炒めて、そのままおでんの汁を投入~。

1なら

すてないも~ん
タイ米をフライパンで炊くときに、水の代わりに使います。 ありあわせのキノコなんかを入れると、かなり本格的な和風リゾットができます。 うちのおでんは昆布でダシを取っているので、捨てるのがもったいないと思って挑戦してみました。 今ではやみつきに。

最近作ったもの

041
小町にはまった中年男
鯛の地獄蒸しを作った昆布で-昆布の佃煮(フ○ッコ煮のようなもの) サーモンソテーの甘酢あんかけのあんが残ったので-翌日天津飯に ミートソースが残ったので-ミラノ風ドリアやミートソースグラタンに そのグラタンのホワイトソースが残ったので-クリームソース煮込みハンバーグに どうも多めに作っちゃう癖があるので、冷凍しといて使いまわしてます。 皆さんのレスが楽しみです。

トピ主です

🍴
ゆき トピ主
早速のレス、有難うございます。 表現不足でしたが、最後の「生姜」は、よく放置して干乾びてしまうので…という意味合いで書きました。 いつもは捨てていますが、どれも手作り出汁の場合、量が量だとやはり勿体無いんですよね。 これ以外でも何でも良いので、アイデアレシピお待ちしています。 ・ユカリ好きさん 自家製ゆかりとは、目から鱗です!これまで刻んで梅御飯や酢の物ばかりだったので、早速試してみますね。 おでんの残り汁は「おでんの素」使用なら捨てますが、牛筋と和風出汁を取っていて勿体無く思います。 ・ぱりさん ポテサラのリメイク、時間作ったらすぐ出来そうですね。フライパンで焼くという手軽さも良いですね。 こういうの、待っていました! ・目がテンさん 貧乏臭くてすみません~!ひじきの応用などはもう検索済みなので、あえて載っていないものをお尋ねしたのです。 出汁の素なら惜しげもなく捨てるんですけどね…

おでんのつゆ

041
残りモノ
ごはんを炊くと炊き込みごはん風になります。もち米で炊くと、中華ちまき風です。おでんにベーコンブロック(サイコロ大)を入れるとさらにおいしいちまき風になります。

私の場合

041
節約主婦
おでんの残り汁は、炊き込みご飯に使ったり、片栗粉でとろみをつけて、あんかけとして使用したりします。 中途半端な残り方だったら、溶き玉子を加えて、茶碗蒸しにする事もあります。(ちなみに、半端に残った味噌汁でも茶碗蒸しを作る事があります) 残った梅シソは、細かく刻んで、茹でた野菜(モヤシや白菜でする事が多いです)と和えたりします。 3・4・5は我が家で残った事がないのでアレンジした事がありません。 我が家は余裕のある家計ではないので、食材を捨てる事はせず、アレンジして使うようにしていますが、行き当たりばったりで適当にアレンジしちゃうので、書こうとも思っても思いつきませんでした・・・

冷凍保存

🐱
猫おばちゃん
生姜は適当な大きさ、もしくは、みじん切りして冷凍保存すれば便利ですよ。 魚の煮付けした残りの煮汁は、薄めて生姜いっぱい入れて、ネギとか竹輪でウチは、おから作ります。 おでんの残り汁 そこまで活用してますかぁ頑張ってますね。 あ!テレビで活用してましたね。 おでんの残りでカレー鍋 やったぁ!

とりあえず

041
38
1. 切干大根や車麩などの乾物、野菜を煮るのに使います。炊き込みご飯のベースにしてもおいしい。とろろを伸ばすのにも使えます。 2. これは残りものじゃないですね。普通の食材。ゆかりにしてもいいし、鶏ささみや豚肉と和えたり、おにぎりに巻いたり。 3. 大根を漬けても合いますよ。 4. 佃煮は食べきれないと思ったら先手を打って冷凍がいいですが...ご飯ですよは意外とパンやパスタにも合います。桃屋のホームページにレシピありますよ。佃煮はキャベツと混ぜてサラダのトッピング風にしたり、冷奴に乗せてもおいしいです。 5.干からびても食べられそうならとりあえず魚を煮るときに放り込めばいいです。干からびる前に使いきれないことが分かったら、すりおろして板状にして冷凍しておくと楽。 とりあえず考えてみたんですが、たいしたアイデアじゃないですかね。 皆さんのレス楽しみにしてます。

ありがちかもですけれど

🍴
すかっつ
1のおでんの残り汁は、カレールウと適当な野菜・肉など放り込んで、そのまま煮込んでカレーにしましょう。 出汁がばっちり効いた、美味しい和風カレーになりますよ~。 そのカレーが残り少なくなったら、スープにのばしてから味付けを思いっきりスパイシーにして、流行りのカレー鍋に。 こうして全部始末しちゃえば、カレーで汚れた鍋を洗う手間もなくなる、と(笑) ユカリ好き様の仰るように、炊き込みご飯もいいですね。 1ももちろんいいですが、4のご飯ですよを使うレシピも、クッキングパパで読んだ覚えがあります。 5の干からび生姜は、適当にスライスして味噌の中にねじ込んで一昼夜置いておくと、いい感じに味噌漬けになります。 お茶うけやご飯のおともにどうぞ。 …あ、何もわざわざ味噌使わなくても、3のキューちゃんのタレでいけそうですね。 うーん、2が残ってしまいました(苦笑) もう少し考えてみますね。 皆様のレシピ、私も楽しみにしています。

こんなの?

041
1.と5.だけ。 1.山盛りおでんの残り汁・・・煮物系の出汁に使う。炊き込みご飯の素を作る(油揚げ・人参・椎茸など入れる)。半熟卵を作って浸し、和風煮卵を作る。 5.干からびている生姜・・・初回使った後、すぐ使う予定がないなら全部摩り下ろして冷凍する ちなみに私は手作りキューちゃんの作り方が気になります。ぜひレシピ公開をお願いします。

ニンニク生姜醤油

🐷
AWA
干乾びている生姜は、同じく干乾びそうな、又は芽が出ちゃいそうなニンニクと一緒に醤油に漬けちゃいます。 専用のビン(私は蜂蜜のボトルをつかってます。)にぽんぽん放り込んでおしまい。 醤油は生姜焼きや炒め物に使えますし、醤油漬けになった生姜・大蒜も刻んで餃子や中華風の炒め物に入れて、捨てるとこなしです。 おでんや煮魚の煮汁はおから煮るのに再利用しています。

カレーとか。

😍
I.C
残ったカレーを使うレシピ。 カレーコロッケ・カレー春巻き・カレー饂飩・カレー焼きそば。 残ったカレーで、「カレー味の何か」を作るのが、美味しいと思います。 シチューの残りで、グラタンやコーンスープにするのもいいかなと思います。

たいした案ではありませんが

041
ふなむし
1,うどんの汁にします。 2,刻んで瓶に保存して、おにぎりに混ぜます。 3,考えつきません(汗) 4,細かく刻んでだし巻き卵に混ぜます。マヨネーズを小さじ1   くらい混ぜて焼くと、さらに美味しいです。 5,洗って冷凍にしておくので、干からびません。   皮に薬効成分がおおいそうなので、凍ったまますりおろして   使います。

皆様のアイディア、楽しみです!

🐶
犬田わん子
1、おでんの残り汁 →おから、煮浸し、煮物(煮物後はさらに味を調えて煮付けに)、炒め物のとろみあん(片栗粉をまぶした豚か鶏・青梗菜・厚揚げの炒め煮が好評でした)などに。 2、梅シソ →梅干の果肉を加えてみじん切りにし、ペースト状に。 おにぎりの具や、肉or魚巻きに。 豚の薄切りに梅シソ・白菜を乗せ、味の素を一振りして巻き、フライパンで全面焼いた後、少量のお酒で蒸します(白菜をレンジで加熱しておけば蒸さなくてOK)。 ポン酢や柚子胡椒などでさっぱりいただくので、夏はオクラがお勧めです。 他、3枚におろした鰯など(魚の場合は梅シソのみ)でも作ります。 3、手作りキューちゃんの残りダレ →キューちゃんを食べたことがないので、今度食べてみます。 白菜を刻んでレンジで2分加熱→搾って、濃い目に味を直した残りダレに漬けて浅漬け、なんてどうでしょうか。 4、「ご飯ですよ」や「佃煮」 →ごめんなさい、ごはん大好き一家なので残りません。 5、干乾びた生姜 →私も冷凍庫保存なので干乾びませんが、腐ってぐずぐずに溶けていなければ、適当に切って糠床に加えます。 すかっつ様の味噌漬け、今度やってみます!

トピ主です

🍴
ゆき トピ主
お返事遅れてすみません。沢山のアイデア、有難うございます。どれも早速挑戦してみようと思います。 手短にレスさせて頂きます。 ・みゃ!さん ひたすら刻んでばかりのレシピ、素敵です。梅シソはそのままだと食べ辛いですが、「梅風味」にしたい時に案外使えますね。 ・ななさん 切干大根ですか!今ちょうどストックが2パックありますし、今度おでんを作った時に必ずやってみますね。 ・すてないも~んさん リゾットもナイスアイデアですね。そうなんですよね…自家製出汁だと捨てるのが本当にもったいないですね。 ・小町にはまった中年男さん ミートソースの残りでグラタンはよくやったことがあります。天津飯や佃煮のアイデアも良いですね。

トピ主です

🍴
ゆき トピ主
皆様のアイデア、本当に素晴らしいです。有難うございます! さて、レスの続きです。 ・残りモノさん 炊き込みご飯にちまきとは、応用色々ですね。もち米を使用してというのも斬新です! ・節約主婦さん 茶碗蒸し、大好きです!煮物や炊き込みご飯なども、皆様沢山工夫されていますね。私もいつもとっさのアレンジが多く、 なかなかすぐには思い浮かびませんでした。 ・猫おばちゃんさん カレー鍋もいいですね。生姜の冷凍保存、カラカラになる前にやるようにします。いつもちょこっと余ったのが隅っこにあって… ・38さん いえいえ、素晴らしいアイデアの数々です!梅シソは量が多いので(ボールいっぱいぐらい)毎年余って困っていましたが、 前もって刻んで置いて使おうと思います。桃屋のHPも見てみましたが、パスタや磯ご飯も美味しそうですね。 ・すかっつさん 和風カレーやカレーうどんに合いそうですね。おでんの出汁は薄味に作っていますから、カレーにも邪魔しないと思います。 皆様、色々お料理されていて脱帽です!

生姜は…

🍴
mi
すりおろして冷凍しても干乾びたり、霜がついたり、はたまた薄切りで使いたかったり。 そこで保存法をネットで調べたら、 「焼酎に漬けておく」 というのを見つけました。 キレイに洗って一旦乾かしてから、空き瓶に入れて焼酎をドボドボ~(完全に浸かるまで) 私は梅酒を作ったときに余ったホワイトリカーに漬けてます。 ちょこっと使った残りも、また同じ瓶に…。 2か月ほど経過してますが、まったく普通に使えます。 お試しあれ。

トピ主です

🍴
ゆき トピ主
レスの続きです。皆様、ナイスアイデア有難うございます! ・紫さん 皆様、生姜の冷凍は小まめにされているんですね!私も見習います。キューちゃんは、スライスし、醤油・お酢・みりん少々のタレに グツグツなる直前に火から離し→水を張ったシンクで冷やす→鍋ごと蓋をして振る(混ぜる)…これを三度繰り返して冷やすだけです。 タレには千切りの生姜と人参も入ります。鍋ごと振ればタレも少量で済みます。 ・AWAさん ニンニク生姜醤油とは!聞くからに美味しそうですね。チャーハンや和風ステーキにも使えそうです。 ・I.Cさん カレーコロッケやカレー春巻はまだ作ったことがないです。いつもカレーうどんやパスタばかりでしたが、それもとても美味しそうですね。 ・ふなむしさん だし巻き卵に佃煮も合いそうですね。いつもお土産で頂くことが多く、ついつい二、三口頂いて放置しがちなので駄目ですね…。 ・犬田わん子さん こんなに沢山のアイデアが揃えば、次回は恐いものなしですね!キューちゃんは醤油漬けを少し酸っぱくした感じなので、 白菜のアレンジにもきっと合うと思います!

残りダレ、つゆだけでなく・・・

041
残りモノ
キューちゃんは使ったことないのですが、お漬物(塩コンブ?)や薬味のおろし大根、しょうがなどのおいしい汁気は、わかめ(乾燥)をそのまま加えて使い切ります。わかめはノーカロリーでカリウム豊富なので塩分対策にもいいかと。薬味にわかめが混じるのが気になるときは、くずした麩も使えます。

おでんの残り汁は、濾して小分け冷凍がオススメです

🐶
犬田わん子
残り汁を使いまわしたいけれど量が多い、というときは  ザルにキッチンペーパーを敷き、粗熱がとれた残り汁を濾す  (具の残りカスなどを取り除く   一度冷蔵庫で冷やすと、脂が固まり取り除きやすくなる)   ↓  ジップロックコンテナーなどに分けて冷凍保存  (目盛り付きで、よく使う分量=200cc・400cc等に小分けしやすい) がオススメです。 追伸。 AWA様のニンニク生姜醤油で、鰤をステーキ風に焼きました。 1)熱したフライパンでごま油熱し、漬けてあったニンニク生姜少々を刻んで炒める。 2)香りが出てきたら鰤を並べ、両面焼き色がつくまで焼く。 3)仕上げに、酒・ニンニク生姜醤油各大1を加え、3分蒸す。 4)お皿に盛り付けて焼き汁をかけ、黒胡椒をバリバリ挽いたら出来上がり。 すっごくおいしかったです!

トピ主です

🍴
ゆき トピ主
レス有難うございます! 再び何か「残った○○」の○○に当てはまるものが無いかな?と考えてみましたが、なかなか思いつかないものですね。 魚の煮汁や里芋の煮汁は捨てちゃっていますが、こちらも皆さん応用されていらっしゃるのでしょうか。 茹で過ぎたパスタは翌日スープパスタや焼きそばに、余った粉ふき芋は潰して片栗粉をあわせてポテト餅に。 質問に挙げた「ご飯ですよ」は、炊き込みご飯やパスタに使えると桃屋のHPで知りました。これぐらいでしょうか? ・miさん 焼酎に生姜を漬けるという方法は、初めて聞きました!冷凍は早速していますが、その方法も今度試してみます。 ・残りモノさん 「おいしい汁気」よく分かります!捨てるのが勿体無いんですよね。増えるわかめちゃんで早速試してみます。 ・犬田わん子さん 再びご丁寧なアドバイス、助かります!おでんはいつも本当に大鍋で沢山作るので、残り汁も結構ありますね。 翌日は炊き込みご飯と切り干し大根に使い、半分は冷凍するという手もありますね。 ニンニク生姜醤油ですが、何日ぐらい漬ければ良いのでしょうか。先に芽を取った方が良いですね?

こんなのはどうですか?

041
ズボラー
●残ったシチューのルーで→なんちゃってホワイトソース。 どうしても2個とか残っちゃうんですよね・・・。 刻んで小さくして、お湯や牛乳に溶かして、 レンジで火を通したジャガイモなどにかけて、チーズをのせてオーブンへ。 即席ポテトグラタンができます! ●少しだけ残ったカレーで→焼きカレー カレー鍋にあったかご飯をそのまま投入。 鍋肌についたカレーも混ぜ混ぜして器に移してチーズをのせてオーブンへ。 簡単焼きカレーのできあがり~! お鍋の片付けもできるので一石二鳥です。 ●山盛りおでんの残り汁に→また種を買ってきて「替え玉」 また練り物や野菜などを新しく買ってきて、 同じだしを使っておでんの「替え玉」です。 1回目の時に入れられなかったネタを入れると飽きません。 ●「鶏のさっぱり煮」の煮汁で→なんちゃって青椒牛肉絲。 もちろん、これも大根や厚揚げで「替え玉」をしたあとです。 結構味がついていいですよ~! 最後に水とき片栗粉を入れるのを忘れずに! ふつうの炒め物でもいいです。 少し汁だくにしてご飯に乗っければ即席どんぶり。

考えてみました

041
aya
3、手作りキューちゃんの残りダレ 5、気付いたら冷蔵庫で干乾びている生姜 で、 「浅漬け風サラダ」 1) キャベツ、きゅうり、大根、人参、セロリなど好みの野菜を大きめにざくざく切る。 2) 塩揉みして(塩気がきつければ洗ってから)絞る。 3) キューちゃんの残りダレにごま油、ショウガの千切り、ごま少々、好みで柑橘果汁(ゆず、かぼす等)を加えて、野菜を和える。 2、壺の底いっぱい残った梅シソ(手作りのを毎年頂きます) で、 「鶏のしそロール」 1) 梅しそは細かく刻んでおく。 2) 鶏胸肉は観音開きにし、なるべく厚みを均等にする。 3) 鶏肉の片面に1)を塗り、くるくる巻く。 4) 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。返して4面焼き色をつける。 5) しょうゆとみりんを絡めてジュジュ~ッ。冷めたら切って盛りつける。

生姜

041
ちゅーちゅー
生姜は、薄切りにして天日で干したあと、ミルサーで粉末にします。 料理の隠し味や、生姜紅茶に便利です。 焼酎に漬けておくは初めて知りました。 手間いらずで便利そうですね。真似させていただきます♪

トピ主です

🍴
ゆき トピ主
レス有難うございます。皆さん、工夫されてますね!ナイスです。 ・ズボラーさん ホワイトソースに焼きカレー、とっても美味しそうですね。カレーはまた鍋にこびり付いたのが美味しいので今度やってみます。 鶏の出汁を再利用する方法も良いですね。麻婆豆腐などにも使えそうですね。 ・ayaさん 浅漬けは必ず食卓に出すようにしているので、サラダもいいですね。しそロールも美味しそうです。今はしそを刻んですぐ使えるように 小瓶に入れてあるので、応用し易くなりました。 ・ちゅーちゅーさん ミルサーで粉末という手もあるのですね!今はハーブ用の小型ミキサーしかないのですが、それでも出来るかやってみたいです!

サバ味噌の煮汁

041
ちゅーちゅー
トピ主さんに便乗して、アイデアマシーンの皆様に質問です。 残ったサバ味噌の煮汁活用を教えてください。 かなり美味しくできたので、煮汁も美味しいです。 何かにできないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧