本文へ

胃弱の改善方法をおしえてください!

レス15
(トピ主 1
🐶
さわ
ヘルス
トピの通り胃弱です・・・。

空腹時にコーヒー(ブラック)やオレンジジュースを飲むと胃がムカムカします。 昨日は晩にビールをコップ1杯飲んだらすごい腹痛で一晩眠れませんでした・・・。

同じような方はいらっしゃいますか? またいらっしゃったら他にどんなことをしたら胃がムカムカしますか?

改善方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

私もぉぉぉ~~

🐱
ちんたら
まさに私もトピたてしようかと思っていたほどです。 もうね~、胃腸のごきげんとりに本当に苦労します。 ちょっとでもしくじるとその日は一日中胃痛腹痛でのたうちまわるので、 怖くてご飯もおやつも気軽にとれません。 私の場合は空腹時にアメ、チョコレート、緑茶、コーヒー、ヨーグルト、果物など 一発でダメだしが出ます。 ちょこちょこ食いなどもてきめんです。 「食べる」イコール「痛み」です。 お腹に何も入ってない時の方が、ちょっとフラフラするけど調子いいくらいです。 漢方薬、鍼、整体、ヨガ、ジムなどなどいろいろ試しましたが、効果的と思えたものでも そのうち体が慣れてしまうのか、効果がなくなってきてしまいます。 いったいどうすれば・・・? ああ。。。何でも食べたいものを食べたい時に食べたいだけガッツリと食べてみたい!! 良き改善法などのレスがつく事を私も期待し注目しています。

刺激物

041
あられ
空腹時にコーヒーを飲むと、胃が痛くなる人は多いですよ。オレンジジュースなどの酸味の強いものも、空腹時には刺激が強すぎるのです。ビールは大腸を刺激しやすいと思いますし。でも、その程度なら大丈夫じゃないですか? 常に胃が痛いとかなら医者に行くしかありません。 胃腸を丈夫にしたいならヨーグルトを毎日食べるとよいと思います。そして空腹時の刺激物は極力避けることですね。

ピロリ菌のチェックは?

041
ゴーヤ娘
胃に異常があるのってピロリ菌が関係しているって言われてますよね。 ピロリ菌がいるかどうかっていうのはテストしたことありますか? 私はもともと胃が悪かったわけではないのですが 数年前に調べたことがあります。 病院で簡単に調べてくれます。 もしいたら薬で除菌するそうです。 一度調べてみてはどうでしょう?

前はそうでした

041
ももんが
空腹時にコーヒーやオレンジジュースはやめたらどうでしょうか。 私もコーヒーで胃の調子が悪くなることありますよ。 オレンジジュースも100%の濃いのだとなることありましたね。 調子が悪いと何飲んでも食べてもダメだったり。 油っこいものもムカムカしたりもたれますよね。 お腹いっぱいに食べ過ぎてもそうです。 でも、昔に比べて胃が丈夫になりました。 それは運動をするようになったからでしょうか。 趣味で運動をするようになってから丈夫になりました。 楽しいのでストレス解消にもなります。 腹筋を付けると良いとおもいます。 内側からインナーマッスル?を付けると良いみたいですよ。 コーヒー好きなんですか? 別な物にしたらどうでしょう。

胃弱なら・・・

🐶
もも
空腹時にブラックや冷たいビールは控えた方がいいですよ。せめて牛乳やチーズなどの乳製品を先に飲んだり、食べたりして、胃の粘膜を守ってあげたらどうですか??胃弱とわかっているのに、胃には過酷な事をしているなぁと感じました。お身体お大事にしてください。

同じです!!

😭
紗音
コーヒーやコーラを飲んだらトイレとお友達になります。 牛乳飲んだらトイレとお友達になります。 冷たいものはなるべく飲みません、夏でも熱いお茶を飲みます。 汚い話ですが、下痢になったらツムラの14番を飲んでます。痛みが治まります。 お肉はなるべく食べない方がいいですよー。生野菜も体が冷えるので、温野菜にするとか・・。 漢方を相談してみるといいと思います。

私もです。

ame
今まさに・・・昨日からぜっ不調。 たばこをやめビールをやめ、油もだめ。 コーヒーだけはやめられません。 調子の悪くなるものは、スナック菓子、炭酸、てんぷら系、甘いもの。 あと食べすぎ、かな・・・。かといって空腹時もキリキリしちゃったり。 胃の裏辺りと肋骨周辺も辛いので、すい臓なんかも検査したんですが原因不明。 機能性胃腸障かなんかでしょうか・・・。 3年胃カメラしてないので覚悟を決めようと思っています。 みなさんも行きません?!

よくなりましたよ

041
かえる
私も同じような症状でしたが、30代後半の今かなり良くなりました。 冷え性がひどかったのでいろいろしていたら胃腸も良くなった、という感じです。 実体験として冷え性と胃腸は絶対つながってますよ。どっちが原因なのか結果なのかよくわからないですが。 そんなに大したことはしてないです。 適度な筋力運動、寒い恰好をしない(特に腰回り、足首がすーすーしないよう気をつける)くらいかな。 あと、お風呂で手足マッサージ。しばらく指でぐいぐい押してるだけですが、やらないより断然いいですよ。手足には胃腸のツボいっぱいあるらしいですしね。面倒だから覚えてなくて、適当にやってますが。 あと生姜を毎日取ってます。生姜は胃腸にいいうえ、冷え性にもよく、風邪もひかないです。 腸の異常には、絶対、げんのしょうこ のお茶!ただ効きすぎ注意! あとはアサヒビールのエビオス錠。私にはすごく合ってて、しばらく続けて飲んだら朝や空腹時の吐き気がなくなりました。 コーヒーも冷たい飲み物も大好き。今は「気持ち悪くなりそうだから…」と我慢することはありません。 主さんも自分に合う改善法が見つかるといいですね!

私もです!

😣
いちご
私も胃腸が弱くて胸やけしやすいです。若いときはさほどではなかったのですが年齢を重ねるうちにひどくなってきました。 あまりに辛い時期が続いたので胃カメラ飲んで検査してもらいましたが、体質的なもので上手に付き合っていくしかないようでした。 私は調子の悪くなるもの…空腹時の刺激物や油もののたべすぎ、お酒の飲み方に気をつけていて、ヤバいと思ったときは病院でいただいた薬をちょっと飲みます。すると悪化する前にほどほどでよくなります。 特に病気でなければ自分なりの付き合い方をみつけていくのがよい方法だと思います。

同じく

😣
こぽ
今まさにトイレとお友達です。 1ヶ月に1,2回死ぬほど苦しむ時があります。たまに原因がわからないのです。今日はまったくわからないんです。朝起きてパンにクリームチーズを挟んで食べたらノックアウト。 その後何を食べてもトイレへ直行です。 いつもは問題ないのに、、、牛乳はだめだけどチーズは大丈夫。昨日の夕食が問題なのかなとか、毎回悩みます。 最近わかったのがコーヒーがだめということ。前までは大丈夫だったのに。 食べるのが恐い。辛いです。特に大事な約束がある日は食べないわけにもいかないし、かといって何でおかしくなるかわからないから恐いので困ります。 私は空腹でオレンジジュースを飲むと胃がきりきりと我慢できないくらい痛くなります。冷や汗がでるほど。 むかむかもよくあります。食べ過ぎたり中華料理なども。てんぷらやとんかつは大丈夫なんですが、、、 ラーメンなどインスタントも調子が悪いともたれてむかむかします。 インナーマッスルですか?胃と関係あります?なんか不思議ですがやってみたいです。 私も改善法などのいろんなレスを期待してます。

胃潰瘍2回

💤
りさ
若いときに胃潰瘍を2回患い、胃は弱いです。 私は漢方が良かったです。 ですが、胃は大事にしたいので、胃を刺激するようなものは、避けています。コーヒーには必ずミルクを入れます。甘いものはすきですが胸焼けがするので、控えめにしています。 お酒、たばこも控えたほうがいいですね。 油ものを食べたときなどは、市販の消化剤を使っています。 病院へ行くときは必ず胃が弱いと伝えて、お薬を考慮してもらいます。(胃に悪い薬はできれば避けてもらえますし、やむを得ないときは胃を守る薬も一緒にいただきます) ストレス社会ですから胃は大事にしたいですね。

カフェイン、乳糖、糖分や酸性度の高い物を避けています

🙂
ルツ
十代から胃腸が弱くて、胸焼け、下痢、胃痛が頻繁にありました。三十代で妊娠して「これではお腹の子供が育たない!」と思ったので、カフェインの入った物を一切止めました。緑茶や紅茶やテラミスも全部です。 乳糖が消化できない体質なので、乳製品は乳糖が分解された加工乳とヨーグルトに限っています。 オレンジジュース等酸性度の高い物や、リンゴジュースのように糖度の高い物も胃腸の負担になるので、体調があまり良くない時、ジュース類は飲みません。 野菜は火の通った物をたくさん食べるようにして、生野菜はあまり食べません。 アルコールを分解する酵素が欠けているのか、お酒を飲むと気分が悪くなるので、お酒は飲みません。 喫茶店やレストランで、水以外に飲めるものがなくて困ることが多いですが、食生活を変えてから体調がずいぶん良くなりました。 お大事に。

ピロリ菌の除去中

041
ジィジィ
ピロリ菌を除去してる最中です。 四日目です。仕事している人は難しい。排便がいつ来るかがわからないのです。 一週間クスリを飲むので一週間休みを取れる時だけです。 まづ胃レントゲン検査で肥厚性、ムカムカの原因でした。 急性胃炎で一度死ぬ苦しみをしたため同じ食べ物をとるとムカムカする。 条件反射です。 それがわかったうえで少しずつ反応を見ていく。 胃がんはストレス、ピロリ菌、タバコ、高血糖、塩が揃うとなります。 暇になったからピロリ菌を除去。 上の条件で父は亡くなっています。

トピ主です!

🐶
さわ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません! たくさんこのような方がいらっしゃってびっくりいたしました!!  でも、改善策としてはやはり自分に合わない食べ物は摂取しない! というのが一番みたいですね・・・。 それが一番体にも優しいんですよね! でもオレンジジュースなんかも大好きで飲んでしまうんですよねぇぇぇぇぇ。あとで後悔するのですが・・・。もといたわらないといけないですね!! ピロリ菌!! そんなことまったく考えもしませんでした。是非通院してみたいと思います。ピロリ菌って甘く見てはいけないんでしょう!? あと私の仕事は事務員で全く運動はしておりません。腹筋もやってみたいと思います。生野菜も控えたほうが良いのでですね!?  皆様の健康をお祈り致します!!!

ビオフェルミン&ザ・ガード錠

🙂
じみーちゃん
私もこのトピを立てられた頃・・トイレとお友達でした(汗) とにかく十年に一度ってくらいのヒドイ下痢でして。。。 それまではベンピ気味だったのに 某ファストフード店で 脂っこいフライとブラックコーヒーを頼んだら その晩すんごいことになり・・。 どうしたらいいものやら 悩んでいたのですが とりあえずは 出すだけ出して あとは整腸剤です。 定番のビオフェルミンを飲んだら しばらくして収まりましたが。。 腸のほうは相変らず緩かったんですけど 副産物といいますか 前から懸念していた胃酸過多が なぜかよくなったのです。 これはビオフェルミンがピロリに効いたんかな? なんでもビオフェルミンはなかなか腸までは届かないってことで いったん休止して 今度は薬剤師さんに薦められるまま  腸まで乳酸菌が届くという ザ・ガード錠を飲みまして  これでようやく元に近い形にまで戻せました(ほっ) この間 約一ヶ月・・。 今は肉食や脂モノカフェインなど濃い食べ物は極力控えて なるべく生野菜 果物などの酵素を含んでいるものを取り 乳酸菌も取ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧