本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • めまいがします。心配なので分かる方、ご意見お願いします!

めまいがします。心配なので分かる方、ご意見お願いします!

レス25
(トピ主 0
041
ちゃこ
ヘルス
ここ4日位連続なんですが、就寝中に回転性のめまいがして気持ち悪くなって目が覚めます。

一瞬の軽いもので30秒~1分程で治るんですが、この前は起きて座ってる時にも一度なりました。1年は経ってますが、過去にMRを撮った事もあり、その時は「綺麗だし異常ないです」と言われました!今回は様子見る為に行ってないですが、私はすぐに病院に行きたがる程の心配性なのです。

それに今とっても幸せなので、幸せの絶頂で死んだらどーしよう‥と考えてしまう心配性です。

同じ経験した方、心配性な私に是非!ご意見お願いします。

ランキング

レス

病院に

🐧
アイナ
行けばいいじゃないですか。 1年前のMRIの結果なんて、意味ないですよ。

自律神経失調

😠
ブコウスキ。
メニエール症候群かも。

病院へ

041
yuri
行きましょう。 いちばん手っ取り早いです。 ネット経由の素人判断を聞いて安心しているうちに悪化しますよ。

病院行かれた方がいいですよ

🐱
私も回転性のめまいがありました。 耳鼻科にかかり結局過労やストレスだと診断されました。 でもめまいも馬鹿に出来ないので受診した方がいいですよ。

同じ事が・・

041
たまま
年齢がわからないので、あてはまるかどうかですが メニエール病ではないでしょうか? 脳波などに異常はなく、めまいが起こります。 ストレスもありますが さんはん器官の病気なので耳鼻科に行かれては? 私も死んでしまうかも~と不安でしたが、ピンピンしてます

お役に立てればいいのですが

🐶
犬のしっぽ
ちゃこさん、はじめまして。 その後、めまいはいかがですか? 私も10年以上前に回転性のめまいに悩まされたことがあって、治まるまで半年くらいかかった経験があります。 私も心配性なので、何か異常があるのではと不安になり、当時CTスキャンをしてもらいました。でも結果は異常無し。 メニエール病の薬を処方してもらったのですが効果はありませんでした。 やはり不安で、別の病院でも診察を受けたのですが、自律神経の乱れから来ているのではないかとのことでした。 当時、色々なことが重なってストレスが溜まっていたようです。 その後、精神的に落ち着くようになってから自然と解消されました。でもしばらくは外出するのが怖かったことを思い出します。 ちゃこさんも環境の変化などで、少し気持ちに乱れなどありませんでしたか? 思い当たることなどがあったら、精神面から来ている可能性もあると思います。 早く落ち着かれるといいですね。

耳鼻咽喉科へ

🐤
axx
行ってみてください。 以前耳鼻咽喉科で勤めておりました。 めまいの患者様も沢山来院されてましたよ。 横になっていてもめまいがおきるのは辛いですよね。 ひどい方は嘔吐される方もいますので、早めの検査・受診をおすすめします。 どんな時(時間帯等)にめまいがおきるか、耳鳴りはするのか自分でも記録して先生にお伝えください。 元気になれば益々幸せになれますよ!!

メニエール症候群

まぼ
それはメニエール症候群ではないでしょうか? 私もめまいで何度か病院に行きました。 良性発作性頭位目眩症、と診断された事もあります。 主にストレスが原因みたいです。 最近は、めまい専門の診療をしている病院もあるみたいですが 耳鼻科に行けば診て貰えると思います。 家の近くでいろいろ病院を調べてみて下さい。

耳からでは?

🐱
ねこ
耳鼻科に行かれてみては?

耳鼻科受診をお勧めします

041
ぐるぐる
回転性のめまい、驚かれたことと思います。 私もめまい持ちで、初めて大きな発作が起きた時は 何が原因かもわからず、本当に命の危険を感じました(笑) その後、めまいの治療を積極的に行っている耳鼻科へ行き 起立性の低血圧からくる脳低動脈循環不全という診断をされました。 診察台に仰向けで寝ている状態での目の動きで (専用の器具を付けて診察しました) めまいの原因が診断されました。 それ以降、めまいのお薬を常に持ち歩いています。 めまいが起こる前には体調に変化が起こるので それを感じたらすぐに服用するようにしています。 大きな発作が起これば受診するようにしています。 メニエルでもあるみたいです。 ゆるいめまいが治まらず吐き気がひどい時は 点滴治療をすることもあります。(効かない時もありますが) 日々のストレスや不摂生なども原因になるみたいですよ。 ひとまず耳鼻科を受診なさってみてはいかがですか? めまいとうまく付き合っていけば 日常生活には殆ど支障をきたさないですよ。

お天気

CANDY
こんにちは。ちゃこ様が住んでるところの最近のお天気はどうですか? 私も8月の終わりに寝返りをしたら、頭がクラ~。 ちょっと右を向いてもクラ~。怖くなって病院に行きました。 CTで何の異常もないとのこと。 三半規管の機能低下が原因らしいです。 その日は点滴してもらって、あとは薬で治しました。 3か月ほどかかりましたが、それでも早く治った方だと言われました。 ただし、めまいを止めるだけで、三半規管を治すことはできないそうです。 ですから、台風や悪天候で気圧の変化がある時などは、めまいが襲ってきます。東京在住ですが、今、まさに廻ってます。 私も、最初は寝たら死んじゃうんじゃないかと怖かったですが、 先生の説明を受けて安心してめまいと闘いました。 あと、めまいの影響で頭痛もするので、どうしても脳に異常?とか思ってしまいますが、大丈夫だと思います。 まずは、病院に行って診察してもらって下さいね。お大事に。

私も

041
ルビー
一年前になりますが、同じ経験をしました。 朝、回転性の短い目眩が数日続いたんです。 心配になり耳鼻科にいきました。 そしたら、メニエル病との診断で驚きました。 それからは投薬治療で月1に病院に通ってます。 心配なら耳鼻科に行った方がよろしいのでは。 早めなら軽く済むと思うし、安心出来ますよ。

眩暈は一週間が勝負!

🐱
こたつねこ
急いで、しっかりとした耳鼻科のある総合病院か大学病院へ行ってください。 回転性眩暈を伴う疾患はメニエール病・突発性難聴とかが思い浮かびますが、 とにかく、発症後一週間以内に適切な処置が出来るか否かによって 予後が全然変わってきます。 急いで大きな病院へ!!

もしかして・・・

🐱
kurumi
ちゃこさん、こんにちは。  症状の方は落ち着きましたか? もしかして、メニエール病かも? 私も数年前に、寝ている時から気持ちが悪くて朝、起きたらめまいがして 一度、突発性難聴で入院した時があって、その時と症状が同じだったので 診て貰った所、メニエール病と言われました。 疲れたり、ストレスがたまったり、環境の変化とかありましたか? 私も病気に対してでは無いのですが、心配性なので心配性の人はなりやすいのかも知れません。 医師では無いので、絶対そうとは言えませんが MRを撮ったとの事なので、もしかしたらメニエール病なのかと思って書き込みました。 まだでしたら、めまいは耳から来る事もあるので耳鼻科を受診してみて下さい。 少しゆっくり過ごす様にして下さいね。 お大事に。

血圧は?

041
通りすがりの・・・
起立性低血圧、というのがあります。 じっとしている時、血圧が下がるんですよ。 私は普段の血圧が上が95くらいで、じっと立っている時に20くらい下がります。 寝ている時になる事も有り、途端に回転性の眩暈が起きます。 すぐ直る時もあれば、3日かかっても眩暈が取れないときもありますね。 MRを撮っても異常はありません。 起立性低血圧の場合、眩暈がした時の瞳の揺れ方が、ヨコではなくタテに揺れるんです。 なので眩暈がしたときに、眩暈専門のお医者にかかれば、判断が付くかも。 後は・・・・わかんないです。 他の病気の時もあるので、気を付けて下さい。

同じ経験はないけど

041
ひー
もし病院に行くなら耳鼻科に行ってみたらどうですか? 三半規管(←字が違うかもしれません)って関係してそうな気がします。 耳の病気でめまいを引き起こすものもあると聞いたことがあります。

貧血では?

🐱
violette
私が投稿したのかと思ったほど、時期も症状もまったく同じなので思わずレスします。 めまいって原因が特定しづらいらしくて、お医者さんでもはっきりとはわからないことも多いらしいのですが、症状が続くと不安になりますよね。。 私の場合、すぐ耳鼻科にいったら耳、目の検査で「耳鼻科系のめまいではない」といわれました。 私も2年ほど前にやはり脳神経外科でMRIなどもとってもらったことがあるのですが 結局脳には異常がなく、そのときは「貧血」と診断されて半年くらい投薬治療を受けていました。 主さんは最近、血液検査などはされましたか?されてないのでしたらぜひ一度、してみることをおすすめします。貧血ってほっておくと怖いらしいので。 めまいって多くの場合は脳の異常とかではなく、血流が悪くなっていることが大半だそうです。 私はそれからかかりつけの婦人科でも相談してみたのですが、昨年の10月にした血液検査では血中の鉄分がとりあえず10以上はあったので、とりあえず今回は鉄分の多い食事+漢方で様子を見ることにしました。 以上は私の経験談ですが、詳しい方からのレスがつくと良いですね。

私もありました

041
che
めまいってほんとに不安にかられますよね。 めまい外来に行かれましたか? 心配しているより病院にいって「大丈夫」と言われてきたほうが気が楽になります。 どうぞ行ってらしてください。

たぶん三半規管だと思います

🐱
にゃんこ
タイトル通りですが三半規管が原因ではないでしょうか? 私も朝起きたり、トイレに座ったりした際に回転系のめまいに襲われビックリして母に相談したところ、どうやら三半規管という耳の奥のバランスを保つ所が悪いということが判明(うまく説明できなくてすみません)。なので耳鼻科に行くと良いと思います! 私は薬で一週間くらいで完治しましたよ。 お大事に!

心配なら医者行けば?

🐤
マミコ
私が3カ月ほど前に回転性のめまいに襲われるようになったときの話ですが。 めまいが1カ月ほど続いたので病院に行きました。 聴力検査と、頭を傾けたりしたときの目の反応を見る検査をして、聴力に異常がなくおそらく平衡感覚をつかさどるところのカルシウムが何とか(詳しく覚えてないです…)ということで、めまい止めのメリスロン錠という薬を2週間分処方して頂きました。 ストレスを避けて規則正しい生活をしてくださいとのことでした。 2週間経ってもめまいは治まらなかったのですが、めんどくさくなってそのまま放置。 その後、生理前症候群の改善のために加味逍遥散という漢方を飲み始めたのですが、飲み始めてから1カ月強くらいで、いつのにかめまいがなくなっていました。 でも漢方との因果関係は分かりません…。

良性発作性頭位眩暈症

🙂
かなかな
私も全く同じ症状を経験しました。 この診断名を調べてみてください。耳の中の何とかという石の位置が一時的にずれたことによって起きるようです。頭を動かすと30秒から1分ほど回転性の眩暈を起こすのですよね。医者には「気持ち悪いからと言ってじっとしすぎず、頭を動かすようにしてください。すぐに治ります。」と言われました。2週間ほどで症状は全くなくなり、その後2年ほど経ちますが一度も起きていません。

ひょっとして

041
りんりん
メニエール病?

似た経験があります

曇天
私も、ある朝起きたら突然目眩に襲われた事があります。 バランスとれなくてメトロノームのように倒れ込むので必死に捕まっていました。 メニエールを疑いましたが、吐き気や耳鳴りはなくどうやら「良性発作頭位目眩症」というものでした。 寝てても寝返りなどで目眩が起こり、うがいで頭を傾けるとグルグル回りました。 当時、目眩は何科にいけば良いか判らず内科にいってしまい、しかも木曜日で殆ど休診でひどい目にあいました… とにかく耳鼻科に早急に行って診察してもらってください!

早めに受診してください

💤
りさ
初めて回転性のめまいを起こしたときに、近所の内科に行ったとき「メニエルなどの病気だと聴力低下が心配だから、今すぐこの足で耳鼻科へいきなさい」といわれました。治療は早いほどいいです。 私は、その後も何度か発作をおこし、とうとう難聴が治らなくなってしまいずっと通院中です。

耳鼻科へ

041
oshigo
私も軽い目眩に襲われて耳鼻科に行ったら、内耳炎で聴力低下をきたしておりました。 幸い治療が早かったので今は無事完治していますが、今も体調が悪くなると耳にきます。放置せずにお医者さんへ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧