本文へ

イヤな事は避けて楽に生きたほうが結果幸せ?

レス89
(トピ主 0
🐧
シティセレナーデ
ヘルス
楽な方に逃げて生きていると必ずツケが回ってくるというような戒め。 日々研鑽、切磋琢磨のような生き方や、努力に次ぐ努力が美徳とされる傾向にあるかと思いますが、 最近、そんなこともないような気もしてまいりました。 キツイと感じる努力はたいてい徒労に終わり、結実はしないものですし、 人間関係もそのとおりだと思います。 楽な方向、イヤなことを避けて(逃げる)生きていたほうが、人は一生幸せ(を感じて)に生きられるのではないしょうか・・・・。 まだ思案中。どなたかご意見頂戴できれば。 教科書的・偽善的・説教じみた ご意見はこの際、今更ながら・・ なので御遠慮いたします。勝手で申し訳ございません。

ランキング

レス

たしかに

🙂
りり
人間関係においては「キツいのに無理して続ける」っていうのは逆効果に思えますね。 距離おいたほうがお互いのため、というか。 でも、仕事とか勉強の場合は、イヤな事でも続けた方が身に付くし、後悔も少ないように思います。 成功するまで諦めない方が、後悔しないかな。

年齢にもよるけど、イヤなことは避けられるなら避けるべし!

041
でん
子供のころは、「イヤだ」「じゃ、やめなさい」で過ごしていたらやっぱり問題なような気もする。子供って長期的なスパンで物を見られないから、「いやだと思ってたし、つらかったけど、頑張ったからこういう結果になった」という達成感は、ある程度、周りの大人がおぜん立てしてあげないと学べません。 でも人生経験を積んだ大人なら、、、 わざわざイヤなことに向き合うことはないと思う。好きなことややりたいこと、夢を実現するためなら、どれほど大変でもつらいとは思わないし、イヤじゃないし、たまに「疲れた」と思っても、でも頑張れるはず。 大人になってまで、好きでもないことのために努力するなんてナンセンスだと思います。 私は今、好きな人とだけ付き合って(友人を含めて)、好きなことだけして、非常に幸せな日々を送っています。この環境を手に入れるために、もちろん努力したし、今でも相当の努力を求められる一面はありますが、好きなことのためだから平気です~

見極めが大事

041
菜々子
しなくても良いイヤな事としなければならないイヤな事があります。 なにもわざわざしなくても良いイヤな事までする必要は無いので、そこを先々を見据えて見極められるかが大事だと思います。

自分で選択

041
既婚共働き
私の母とその姉(つまり私の伯母)がある意味ひとつのモデルケースかな、と思います。 私の母は親戚付き合いはほぼしない人生を送ってきました。 父の実家との付き合いも年賀状程度。自分の実家ともさほどの付き合いはなし。 時々伯母が電話してきたらそこは楽しくおしゃべりするくらい。引っ越しを繰り返したので、地域とも密着せず。 伯母は親戚付き合いの濃厚な地域に住み、地域の仕事もどっぷり。 ボランティア活動などの出番も多く、他人の家の悩み事に振り回されて脱毛するほど悩むこともしばしば。 ふたりともおばあちゃんになりましたが、お互いにお互いを認めて、結局お互いに幸せだったと言っていますよ。 母は自由にしてきた分、自己責任も重かった。これからもそう。 伯母は自由は少なかったけど、包まれている・つながっている安心感があった。これからもそう。 同じなのはいつも自分がすべきと思うこと懸命にし、ベストと思える選択をしてきた姉妹だということです。 結局、自分を納得させられる選択を「自分で」していくことが幸せなんじゃないかなあ、と私は思います。納得できない苦労は私もできないです。

それなら

041
匿名
嫌なことを避けられる方法をアドバイスして下さい。 嫌なことっていうのは避けられないんだよね。まるで狙い定めたみたいに絡み付くの。どんなに振りほどいても。

しなくて良い努力はしたくない

041
なまけもの
私は、いかに努力をせずに、でも「きちんと」生きていくか、という事をテーマに人生を生きています。 人に迷惑をかけず、人道的に間違った事をせず、法を犯さなければ、後は自分の好きなように生きればいいのです。 学生の頃、大好きな学科があり、その学科を一生懸命勉強しました。 これは好きな事なので努力を努力とも思わず、かなりのレベルを維持出来る程勉強しました。 就職はその得意科目がいかせる、そして自分の興味のある分野の職種を選び、その会社に入るためにかなりの努力をしましたが、これも自分のやりたい事のためなのでまったく苦になりませんでした。 その甲斐あってその職に就く事が出来ましたが、日本の社会にいろいろと矛盾を感じ、またその会社の体質にも疑問を感じたので、新たな道を模索するようになりました。 こんな私は日本では息苦しい事が多かったので、まず、日本を出ました。 外国で学校に入り勉強し、外国で就職しました。 この間もいろいろと苦労はありましたが、自分の生きたい人生を生きるためなので、努力だとは思いませんでした。 こうして今、幸せに生きています。

T.C.I.行動様式

041
アスクロン
人生で大切な事は、 Timingを捉える事、 C Majorで遂行する事、 そしてIrresponsibleを貫く事でしょう。 頭文字を取って、TCI行動様式と定義されています。 ボクは実行していますよ。 コツコツ働くヤツはご苦労さん!って事ですね。

楽なほうに逃げると達成感が感じられない。

🐧
Megu
 学生時代はほとんど勉強しないで遊び呆けて、楽してたけど特にそれが幸せとは感じなかったです。達成感がなかったかも。  楽な仕事だった時は、幸せと言うより、退屈。半年もすれば誰でも覚えられるような仕事でやりがいも感じなかった。  転職して、いろんな事にチャレンジさせてもらった時、残業続きで体力的にはきつかったけれど、上司や顧客からほめられたり、仕事上で信頼されるようになって喜びを感じた。  夫の転勤で海外駐在した時も語学を勉強して(別に勉強したいわけではなかった)、就職して、大きなプロジェクトを任され、やり遂げた時の達成感。それは、幸せな気持ちです。  最初、このトピを読んだ時、嫌な事を避けて、楽な生き方それでいいんじゃないかと思っていました。「頑張る、努力」っていう言葉じたい、好きじゃないし。  しかし、自分を振り返ってみると、嫌な事を避けていたら、上記の様に得られなかった事もある事を思い出しました。     苦労も努力も報われるか報われないかの結果で幸せを感じるか感じないか変わってくるんだなぁと思います。  でも、プライベートな人間関係では、嫌な人とは疎遠にしています。  

群れるのが苦手

041
りこ
人間関係に関しては私もそう思います。 苦手な人と無理して付き合っても毎度やり場のない怒りが込み上げるだけで自分のプラスになったことがないです。 職場では仕事に支障がでない程度に、近所やママ友関係では家族に迷惑がかからない程度に和やかな雰囲気を心がけますが、どれだけしつこく誘われても苦手な人とはプライベートでの込み入った付き合いはしなくなりました。 ある意味逃げているのでしょうが、合わない人と苦痛な時を過ごして、その苦痛を克服すべく苦心するより、愛する家族との時間を増やした方がよっぽど建設的だと実感する今日この頃です。

私は自己に厳しくいたいです

041
きむち。
他人はどうでも良いです 自分の事は自分はよく見えます 全部とは言いませんが自分が自分に恥かしい真似はしたくありませんので ある程度自分には厳しくいたいものです 報われる事は無いでしょうが自分が悪い事をしたのを知ってるのが嫌です お釣を多く貰い過ぎたのを返したりするのもしょっちゅうです ヘヘヘ~儲けた~と思う瞬間に返さなきゃ自分が自分に恥かしい! と思います。 別に周りに良く思われたいじゃないです。 自分に恥かしくいたくない。ですね

うーん。

うーん、できれば楽なほうがいいですけどね~。 でも、意に反して、嫌な事とか辛い事とかって やってくるじゃないですか。 その時、ある程度そこで解決というか、もがいてみると 次に同じようなことがあった時、痛みにちっとは 堪えられるようになるんじゃないのかな、とは思います。 私の経験では嫌なことから完全に逃げ切れた ことはないのですが。。。

それも一理

041
まゆ
特に、自分以外自分を守ってくれる人間がいない場合は、逃げるのも生きるための知恵だと思います。 たまに「逃げるなんて卑怯者だ」と言って頑固に自分を貫いている人がいますが、そうゆう人って自分が傷つかないように、周りにいろいろ求めるし、傷つけてることが多い気がします。

多いですね。

041
りら
私は指導する立場ですが、最近、若い子をみてるとそういう人が多いけど、後々ツケがきてる人が多い。がむしゃらはナンセンスですが、楽することしか考えないのは、ただの馬鹿かな、と思います。0か百かでしか考えられないから後者の発想になるのかと。報われないのは力の入れ所をを間違ってるんですよ。私は基本的にいかに楽するか、をまず考えるタイプ。だからそのための段取りに一番時間を使います。ものごとを俯瞰してみることができないと、なかなか難しく若いうちはやっぱりできないことが多いので、若い子には、むしろできることをがむしゃらにやれ。そうすれば段々見えてくる。20代のうちは、MAXやって無駄を切り捨てることを覚えていけ、そうすれば後々楽だ、と指導しております。(出来てる子はやっぱり形に現れてます)すべてはメリハリですよ。 まあ、私の場合は逆にメリハリが過ぎて、もっとやれると判断されがちで仕事乗せられちゃうんですけど。忙しいふりも大事ですね(笑)

努力は両刃の刃

041
40代女性
努力というのは両刃の刃であることを忘れてはいけないと 思います。 努力の結果、大きな成果をあげることができれば、それは 大きな自信につながります。 しかし、努力の結果、成果が出ないときその刃はその人 自身に向かいます。「こんなに努力したのに、できなかった。」と ですから、努力の成果が出難い時に、がむしゃらに頑張るのは あまり得策であるとは思えません。ご本人が、努力そのものに 魅了されていて、結果云々は関係ない!と言い切れるのなら 問題はありませんが。 この不況のご時勢。おそらく、多くの人は努力してもいい結果が 出せないケースが多いのではないでしょうか。それが不況だと 思います。 だったらこの際、クラシックのコンサートに行ったり、 素晴らしい絵画を鑑賞して、自分の人生を豊かにする術を考えて みては、と個人的には考えます。 ドンッドンッドンッと運命が扉の音を叩く音、ベートーベンの 「運命」。同じくベートーベンの「悲壮」。あるいは、ピカソの 「ゲルニカ」。人生の中でつらい立場にあるからこそ、作品の 深い理解が可能であると思います。

結論は出ません。

041
ssss
こういった議論では「イヤな事」、「楽に生きる」ということ、「幸せ」は、個人個人によって違うので決まった結論は出ないでしょう。 たとえば、「仕事をしたくないために仕事をしないでいる結果収入がなくなり食べるものにも困っている。」という状態は イヤな事なのか、それとイヤなことを避けている状態なのかどちらでしょう? 目の前にある小さな「イヤな事」に見えるような出来事を避けずに過ごすことが結果として幸せにつながり、 そういった生き方こそが「イヤな事」を避ける楽な生き方となるのではないでしょうか。

ずっと苦が抜けないのは…

041
ななん
苦労も経験しないと応用が利かないって思いますが、空回りな苦労は周りも迷惑する場合ありますよね。 賢い人はやるべき苦労とやらなくていい苦労が判っているのかなと最近感じます。 苦労ではなく努力なんでしょうけど。 とはいえ私も見極められませんけどね。 でも無理や努力は楽しめる位がベストなんじゃないかな?

逃げることも大切

041
ミルミル
逃げることは大切だし、必要なことですよね。 逃げないほうがいいこともあるのが悩ましいところです。

逃げられるものからは逃げましょう。

🐷
kobu
イヤなこと、の定義によりますねえ。トピ主さんにとってのイヤなことって何でしょう? よく分からないけど、逃げても生活していくのに支障がなければ逃げるのはかまわないと思いますよ。 ただ、生きていると逃げたくても逃げられないことも出てくると思います。例えば、病気。どんなに健康に気を使っていても、病気になってしまうこともある。これは逃げられませんね。 このほか、逃げたくても逃げられないイヤなことって、一杯あるんですよ。そのときのために、逃げられるものからは逃げて、余計なエネルギーを使わないという生き方は、ある意味合理的でよろしいかと思います。 「楽な方に逃げて生きていると必ずツケが回ってくる」というのは、おっしゃるとおり単なる「戒め」だと思います。 ただ「イヤなことを避けて(逃げる)生きていたほうが、人は一生幸せ(を感じて)に生きられる」というのは妄想でしょう。逃げられないイヤなことに陥っても「幸せ」を感じられるほど精神鍛錬の出来ている人は、逃げられることから逃げない強さをお持ちだと思うので。

苦労にも種類がある

🙂
ポン吉
<苦労は買ってでもしろ>と言う言葉がありますが、誰だって苦労はしたくないのでわざわざ買う必要はないと思います。 ただ今苦労をして将来報われるなら、買う価値はあると思います。 例えば大学受験や資格試験などです。 私や家族は、その苦労(努力)をしたので現在の豊かな生活があると思います。 経済的にはもちろん、精神的にも豊かだと思えるのは、仕方なく読まされた数々の本の内容が多角的に考えられる基礎になっているからです。 人間関係に関して、私は言葉は悪いのですが取捨選択をしています。 その意味で付き合いたくない人やグループから逃げる時もあります。 しかしそれは苦労から逃げるのではないと思いますよ。

幸せでもないよ

041
N
振り返ってみると、大事な場面・場面で楽な方へ逃げてきました。 まず高校受験。一応公立の志望校があったのに担任の「こっち(レベルの低い私学)だったら確実に受かるよ」の一言で受験校を変えてしまいました。もっと必死で勉強して、志望校を受けておけばよかったと後で後悔。 氷河期時代の就職活動。就職難だからと始めから諦めてしまい、ろくな活動しませんでした。結果、ブラック会社に就職してしまって、あまりの悪条件に2ヶ月もしないで退職。その後正社員で再就職しましたが、ノルマがきついとか上司と合わない等の理由で辞めてしまい、いまは明日をも知れぬ派遣社員です。 努力したことが100%報われる保障はないけれど、後々あの時あーしていればというような後悔はないでしょう。嫌なことから逃げてきた私は不幸ではないにしても後悔だらけの人生です。

元友人は・・・

041
ひらひら
こんにちは。 責任とか努力とか、面倒事から縁遠い所で一生を終えられたら幸せでしょうね。 一人になって何もせずじっとしていたいと思う事、私も皆無ではありません。 しかし私の元友人は、長年ほんの小さな「努力」すらも怠り続けたがために、 友人達のみならず、結局家族とまで縁が切れてしまいました。 本人が望んで招いた結果ではないため、今までの友人・知人・家族からコソコソと 身を隠し、たまに聞く噂が事実ならば、問題は増え続けています。 誰からの電話・メールにも応じないので、徐々に過去の人になりました。 諸問題を棚上げしたり逃げたりで状況は面倒な方向へ進み続け、本人としては、 「逃げる・避ける」しか選択の余地がないようです。 元友人が特別に思慮不足で不器用過ぎるだけかもしれませんが、 「努力も何もせずに生きてダメな理由がある?ないよ。」 というスタンスで楽な人生を送っているかに見える人であっても、 結局どこかで大なり小なりの不具合が生じてそれに困る。 それを繰り返している人の方が大多数なのかも、と思いました。

同意な部分あり

041
レモ
「辛いことから逃げる」は違うな 「より楽しいことを一生けんめいやる」でしょうか。 私のしてる仕事に関しては(フリーランスです) 良い仕事ほど、ギャラが高く、大切にされ、感謝され、楽しく 次にも繋がる、という印象です。 嫌な思いをしながら、安いキツイ 誰にでもできそうな仕事をしても 失うものはあっても、得るものは無いなあというのが実感です。 >楽な方向、イヤなことを避けて(逃げる)生きていたほうが、人は一生幸せ(を感じて)に生きられるのではないしょうか・・・・。 それはちょっと異なる。 楽な方向、でなく、より高い喜びを感じられる方向、より楽しい方向です。 より高い喜びを感じるには、自分を高める努力も必要です。 自分を高める努力って、実はとても楽しいものです。 勉強にしても、練習にしても。

確かにそんな気がするけど・・・

🐧
わにわに
そんな気がするだけなんですよ、多分。努力に次ぐ努力が美徳とは申しませんが、自分の成長のためにって考えると、時として嫌な事に直面し、逃げるわけにいかない時もあるわけです。その時は(逃げたり避けたりした時)いいんです。でもなーんかやっぱり自分に降りかかってきたりする訳で。人間て恐らくずっと幸せに生きられる人って、ほんの一握りだと思うんです。少なからず、私が把握している限りでは、ずっと安泰の人はいない。だから逃げ癖がついてしまうと、いざという時に何もできないんじゃないかって。その時の苦しみを1と感じ乗り切るか、10と感じ折れてしまうか…。 なんだか言っている意味わかります? 主さんの気持ちすんごいわかるし、そう思った時期もあるんです。でもね…人間、人生を重ねるとそうじゃないかもって思うようになるんですよね。 ごめんなさい…なんだか私の愚痴になっちゃいました。

対価を受け入れられるなら良い

041
カンタービレ
嫌なことは極力避けるというのは一つの生き方で あると思います。 しかし嫌なこととか辛いことに直面するのは、 本人にとって必然的に起こることが多く、 後々になって結局同じ場面で困ってしまうように なると感じています。 私も、この努力はしなくていいかなと思って やめたことを今やる必要を感じてやっています。 あの時やっとけばなーって思いますね。 何事も対価というものがあり、それを出来るようになる ことで得られるメリットがある一方で、出来ないことによる デメリットもあります。出来ないことによるデメリットが 受け入れられるなら別に避けていいと思います。 人間関係なら避けずとも中立的に付き合うのが 良いと思います。

私も悩み中。

私は約30年真面目を絵に描いたような会社員でしたが激務に心身疲れて退職。燃え尽き状態で現在は閑職なパートタイマーで甘んじている者です。 楽な方に進んだ結果、空虚な毎日を送っています。 今まで出来なかった、海外旅行(ヨーロッパを中心に何カ所も)、博物館、美術館巡り、観劇や散歩、今までやりたかったこと、憧れていたこと、やってみましたが、かつての仕事以上に真剣に取り組むこと、長続きするものに出会っていません。 私も悩んでいます。これからどう生きていくのか。

そんな人と親しくしたい人はいない

041
のほほん
嫌な事から逃げてばかりの人と親しくしたい人はいません。 一緒の時に何か被害を受けても、相手はきちんとした償いをせずに逃げを決め込むことがわかっている。 また、共同作業をせねばならない時なら、大変な仕事、できればやりたくないような仕事からは常に逃げるのだから、そういうことは全てこちらがやらねばならない。 そういう人だとわかった時点で、皆避けるでしょう。 皆から嫌われる人になるだけでは。

逃げてもいつかまた現れるものですけど

041
アラフォーおばさん
私の書き込みも説教じみたものになりそうだけど、あえて書きます。 私事ですが、子供の頃からいろんな面倒を避け、逃げてばかりいました。 でもその時は良くても、また何ヶ月か後、何年か後に、別の形で私の目の前に現れました。 そして二十代後半のある時、自分が逃げてきたことの全てに立ち向かおうと決意しました。 潰しても潰しても問題点が現れる。嫌になるほどでしたが、あの当時の問題点はあらかた潰せたと思います。 嫌なことは、その時は避けられても、そう遠くないうちにまた目の前に現れるように出来ているのだと思います。 精神力が備わっていない幼い頃なら、私は逃げる選択肢もありだと思います。 ただし、嫌なことを避け続けると、本当に何度も目の前に現れます。それこそ嫌になるほど。 それでも構わなければ、一生逃げ続けるのもありなのかも。 あまりお勧め出来ませんけれど。

波がないと・・

🙂
おばちゃん代表
嫌なことを避けてばかりいたら、本当に弱くつまらない人間になってしまいますよ。 それから、人生波がないと楽なことも楽ではなくなる(幸せではなくなる)ような気がします。 こんな感じでいいかしら?

たのしいことを続ける

🙂
pon
私も最近気がつきました。 嫌なことから逃げると言うと言葉が悪いですが、好きなことを選んで生活していくと自然と良い方向に向かっています。 楽な方を選ぶというと、極端な話、何もしないってことになりますよね。 それって楽しいことではない。 嫌なことから逃げるというより、やれることはやってみて、それ以上考えても仕方ないことはすっぱり忘れる。 好きなことなら周りから見て苦労でも、楽しいことですよね。 このことに気がつくと、自然と周りにも感謝の気持ちが生まれてくるし、ちょっとした良いことにも良く出会えます。 ちなみに込んでいるスーパーの駐車場でも、なぜか入口近くに空きを見つけられます(笑) ちっちゃいことですが、そんなラッキーがすごくうれしい毎日です。

私もそう思っていました

ねこびより
人生は楽しくやりたいことだけやっているのがいいのだと思ってました。 でもどうやら違うようです 最近母親がなくなりました 母は自分の人生を生き抜いていました 自分の使命、というものを見つけて精一杯に。 たとえ大きな壁がきても逃げずにむかっていっていました 生まれてきた意味は、人生は修行。つらいこと苦しいことが あって当然(あるほうが有難い、試練のない人は魂が幼い為) それを乗り越えると魂のランクがアップする。 そのために生きているみたいです その魂は何度も生まれ変わってどんどん上に上がっていくのが 目的だそう。 面倒なことはさけて楽な道ばかりいっていても 魂はなまけるばかりで向上もせず 意味がないということ。 たしかにツライことを乗り越えたとき達成感がありますよね なるほどな。って思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧