本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休のない会社に再就職するか悩んでいます。

育休のない会社に再就職するか悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
041
そね
仕事
33歳既婚子供なしです。 ある中小企業で役員面接までたどりつきました。 私は子供を数年後に欲しいと思っていますが、 この会社には育休の取得実績がありません。 会社の規模が大きくないのと、担当する業務に専門性が必要なため、 産休中だけ穴埋めできる人員が確保できないからだと思います。 33歳既婚子供なし、という条件もあって、 再就職にとても苦労してきました。 半年以上活動して、ようやく最終ステップまで進めました。 できればこれで最後の転職活動にして 定年まで勤めたいと思っています。 仕事内容や条件等、とても納得のいくものなのですが、 妊娠を機に退職を迫られる可能性が高く、 それなら就職を見送るべきか迷っています。 悩みすぎて混乱しており、 客観的な意見を聞けたらと思います。

ランキング

レス

役員面接で思うところを話してみる

🙂
ふみ
法で色々定められていますが、実際のところ抜け穴が沢山あるので、産休・育休切りと表向きにわからないよう処理できるのが現状です。 まだ役員面接が残っているのですよね? 決定権がある役員が納得すれば、現在取得実績がなくてもあなたが1号になれる可能性があると言う事です。 妊娠したい願望があるけれど入社しちゃえば何とかなるさ、という実績を作ってしまうのが一番あなたにも会社にとってもよくないことだと思います。 この際正直にご自身のライフプランを面接で話してみればいかがでしょうか?欲しい人材ならば、会社も何とか考えるものです。

会社に聞いてみてはいかがでしょうか?

🙂
まかろん
面接のときに希望は伝えなかったのでしょうか? 小さな会社に勤めている事務員です。 うちの職場にも産休・育休制度がありませんでしたが、 技術の女性が妊娠して出産するときに制度ができました。 小さい会社だとその辺が整ってない場合があるので、 出来る可能性もあるんじゃないかと思います。 一度、先方に言ってみてはいかがでしょうか。

私だったら就職します

041
ここあ
20代後半既婚子供無しです。 20代前半に結婚してから、就職には苦労しています。 次に就職するところが決まり、 育休のあるところと聞いていますが、 こどもを考えたときでも取るつもりはあまりありません。 母親の時代には、育休などなく産休だけだったことから 育休はあればいいけれどなくてもいいと思っています。 そのような時代にいた母は 妊娠を機に退職を迫られるかどうかは 仕事ぶりと人柄だといっていました。 また、私の夫の職場の話を聞くと、 育休は制度としてあっても取りづらいようです。 子供を望んだタイミングで授かるとも限りませんし トピ主さんの仕事ぶりから、 会社が制度導入を考えてくださるかもしれません。 私だったら迷わず仕事をとります。 育休がなくてもしたいと思う職場しか応募しません。

とりあえず就職

🐤
ぴよ@
転職活動をしながらとりあえず、その企業に就職したらいかがでしょう 子供は授かりもので出来ない可能性もありますからね

今最優先したいのは何ですか?

041
ゆき
もう定年まで働きたい、育児休暇取得できそうもないなら、取得できる会社へ転職の方がよいと思います。 いや、子供できるまで働きお金を貯め、あわよくば、育児休暇もらえたらラッキーかな?程度なら受けてみては? 入社し、トピ主さんが、頑張り、第一号にはなれませんか? 色々悩んじゃいますよね。 よく旦那様と相談してください

私も中小企業育休実績無しの会社に就職しました

041
トラ
産後3ヶ月ほどで復帰しましたが、時短勤務でかなり融通も利かせてもらっているのでいいと思ってます。 代わりを見つけにくいことから妊娠しても退職なんて会社も考えなかっただろうし私も育休はハナから無理だと思っていたし仕事を続けるつもりでしたので産後の復帰の時期しか考えませんでした。 今は確かに育休は取れたら楽だろうなーと思う反面、産後に収入が変わらず仕事も続けていられるのは幸運です。 トピ主さんはどうしても育休が取りたい方ですか? そうでもないなら産後はいろいろな方法があるかもしれません。国の政策も変わっているかもしれないし中小だからこそ融通を利かせてもらえるかもしれません。 今現在出産の予定がないならそのまま就職してその時に考えたらどうでしょう? ただ、就職後1年以内とか早めに妊娠するつもりなら会社にも迷惑だしそれこそ退職を迫られるかもしれないので出産後に就職したほうがいいと思います。年齢的には迷いますね。 出産を機に退職を迫られるかどうかはトピ主さんがその会社でどの程度必要とされる人材かで決まると思います。出産までに自分の社内価値を高めておくといいと思いますよ。

何事も変化します

😉
もみじ
今、妊娠している訳ではないんですよね?だったら、就職した方がいいと思います。 まず、子供はいつ出来るかわかりません(失礼ですが、一生できない可能性だってあります)。 自分が病気になるかもしれない、親が倒れるかもしれない、と今起きていないことを心配して就職を諦めたりはしないでしょう。こういった不確定要素で迷っていては就職できません。 また、定年までその会社で働きたいと今は思っていても、実際働いてみないとわかりませんよー。脅すわけではありませんが、出産以外の理由で辞めたくなるかもしれません。 あとは数年後、実際に子供が出来たときの状況の変化に期待しましょう。 会社が育児休職を認める方向に変わっているかもしれないし、一生勤めると思っていた貴女に心境の変化があって、仕事を辞め育児に専念したいと思っているかもしれません。 ああ、もうひとつありました。この不況から脱し、今より就職状況が良くなっているかもしれません。子供がいても就職できる会社も増えているかもしれません。 いずれにしても何事も変化するんだし、今この時の就職機会を逃してはいけません。

その会社で働きたいなら

041
シーラ
育休は法で定められた労働者の権利ですから,事業主が申請を却下したり,申請を理由に解雇することはできません。違反すれば罰則がありますし,もし一方的に解雇されても,不当解雇として法に訴えれば必ず復帰できるでしょう。 体力のない中小企業,頭の古いオジサン達が経営する企業では,育休を取る人や,子どもの病気などを理由に休みを取ったり早退したりする人を,よく思っていない場合もあるでしょう。 正当に辞めさせる理由にならないので,嫌味を言ったり,意地悪をしたり,快適に働けないような状況をわざと作り出して,自主的に辞めるよう仕向けることもあるかもしれません。 でもそれは,そういう企業がおかしいのです。 いまどき,企業は利益を上げさえすればいいというものではありません。 企業には,社会的責任が求められます。 社員が子育てをしやすい環境を整えるのも,企業の義務です。 もし心からその企業で働きたいのなら,出産の希望をごまかしてでも入社しましょう。しっかり働いて企業に欠かせない人物となってから,堂々と育休を取ってください。穴埋め人員をどうするかは,上の人が考えることです。

冷静に

041
ゆま
取得実績がないということは 制度はあるが利用者はいなかったということですか。 定年まで働きたい&子どもも欲しいのであれば、 その制度の初めての利用者として 大げさですが戦い、頑張っていく心積もりが必要だと思います。 私の会社にも名ばかりの制度がありましたが ここ数年で何人かが利用しています。 最初はやはり大変だったようで、 会社と揉めて辞めた方もいるし(特に復帰後の働き方について)、 働き続けて第二子を出産して復帰してきた方もいます。 会社と交渉していく覚悟があれば ぜひ頑張っていただきたいと思いました。

採用されれば働きます

🙂
およぐのだいすき
今回見送ったとしても、制度の整った会社に就職できる可能性は低いと思います。そのような会社は皆辞めないでしょうし、就職希望者が大勢いるでしょうから。 今回ご縁があって、せっかく最終面接までいけたのですから、採用されれば、私なら働きます。 育休の取得実績がなくても、これから制度が整って、主様が第一号になるかもしれません。 どうしてもその会社で働きたければ、産休のみで復帰、というのはどうでしょうか?大変だと思いますが、昔は育休という制度はありませんでしたから、仕事を続ける人は産休のみで復帰していました。 産休の取得も不可、やめて欲しい、となったら、もう仕方がありません。子供を育ててから再就職です。案外、条件のいい会社にめぐり合えるかもしれません。きっと、何とかなりますよ。 最終面接のときに子供の話など、出るかもしれませんね。頑張ってください。

私なら就職する

041
ring
今まさしく妊娠中、や不妊治療中で子供最優先な時期ならともかく。 子供は数年後と考えているんですよね? そして、その会社か専業主婦かという悩みではないのですよね? 私なら就職します。 育児休暇の実績があるような会社は大抵が大企業であり この不況と三十代では難しい。 一方、数年後には景気が回復してもう少し条件のいい会社が 見つかるかもしれないし なんらかの理由で子供の方を諦めているかもしれない。 また、中小企業の場合は大企業よりも良い人材が集まりにくいし 規模が小さいがゆえの柔軟性もあって 「これは使える」と思った従業員に対する対応は 大企業よりも手厚かったりします。 仕事ぶりをアピールして育児休暇第一号にしてもいいと思わせるのも手ですよ。

正直に話した方がいいです

😀
ルンルン
何回か面接を経た上での役員面接だと思います。 今までの面接や書類の中で、「子供は作りません」と発言はされていないでしょうか? そういう発言がなければ、20、30代の女性を採用する会社は、妊娠の可能性も考えた上で採用すると思います。 もし、だまして入社してしまうと、妊娠した際にまわりのフォローが得られにくくなります。 つわりで苦しかったり、検診に行く際に、理解がある上司や同僚がいれば色々フォローしてもらえます。 一方、「子供を持つつもりはありません」と言って入社して「妊娠しました」と言った場合、周りの対応が冷ややかとなります。 有給がなくなって欠勤が多くなると、それを理由に退職させられる場合もあります。ふみさんのおっしゃるとおり、現行の法には色々と抜け穴があります。裁判を起こして盛大に戦って勝ったとしても、四面楚歌&針のむしろ状態で居心地が大変悪くなる可能性があります。 面接とは、お互いに条件を確認する場でもあります。 あなたが会社に取って欲しい人材となるのならば、会社は「是非」と言ってくれます。 そこで落とされるようなら、理解のない会社としてあきらめては?

レスありがとうございました

041
そね トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 中小企業の方が産後も含め融通がきく場合があることや、 産休だけで復帰されている方がいるのは とても意外でした。 そして勇気づけられました。 30代、子供なしの既婚者を役員面接まで残しているので、 育休がとれる可能性が全くないわけではないかもしれません。 役員面接のときに、思いきって育休のことを聞いてみようと思います。 そしてもし採用されれば、 産後も会社から復帰を望まれるくらい 必要とされる人材になるよう働きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧