本文へ

運転が怖い

レス35
(トピ主 3
😢
ココモ
話題
30代の主婦です! 13年間ペーパードライバーです。(現在マイカー有) 免許取得後しばらく車がなく、レンタカーを2~3度借り運転したくらいです。 その後、夫と結婚しましたが、今だに運転していません。当然、夫は私の運転で車に乗ったことが無いです。 いつも夫と車に乗っていると、頭では「私にも出来そう」とか思うのですが、いざとなると・・・ 理由は、[誰かをはねてしまったら、どうしよう?]とか[誰かの車をぶつけたらどうしよう?]と、そんな想像ばかりして尻込みしてしまいます。 夫は「俺は教えるのは苦手だから、教習所に行ってペーパー教習受けてくれば?」と言ってくれるのですが、決心がつかず・・・ 近所の奥様方は皆さん運転されるので、1人で買い物とかに出かけるのを見てると羨ましいです! 教習所や出張教習も視野にありますが、その前に上記の事が離れず(愚) [習うより慣れろ]という言葉もありますが・・・でも運転したいのです! 甘えるな!のご指摘もあるとは思いますが、誰かこんな私の背中を押してくれませんか。お願いします!

ランキング

レス

運転したいならするべし

041
家具屋
せっかくの免許も車も、宝の持ち腐れです。 車の運転ができれば、活動範囲も広がりますし。 少なくとも教習所に通って免許が取れたんだから、 全く適性がないわけではありません。 今の謂われのない恐怖心を持っている間は、 自分のためにも他の人のためにも運転しない方がいいですが、 運転したいと思うなら、それを克服しなければなりません。 ご主人の言う通り、まずは教習所に行って相談してみては?

難しいことはありません

🙂
新わをん
 トピ主さんがやるべきことは,料金を用意して,教習所に行ってペーパー教習を 申込み,教習に通うことです。  トピ主さんの心配していることはペーパードライバー教習で克服できますよ。  いちいち決心が必要なほどのことではありません。

運転したいのであれば

😡
きみたく
ご主人の言うようにペーパー教習に行くべきです。 行けない理由があるのですか? 「習うより慣れよ」ですが事故をしてしまってはどうしようもありません。 ある程度ペーパー教習で車の運転に「慣れて」から公道に出てください。 で、なぜペーパー教習は嫌なんですか?

目立つ所に初心者マークつけて がんばって…

🐱
慣れすぎ主婦
慣れるしかありません。 運転は頭脳だけではできないし手の感覚足の感覚も慣れです。 心配性との事ですが、だからこそ運転に向いていると思いますよ。 全然心配する事もなく危機感のない人の運転が一番危ないです。 毎日2~3キロ広めの道から慣らしていってみたらいかがですか? 2~3年たつといつの間にか慣れていますよ。がんばってくださいね~ ちなみに私は慣れすぎて危機感がうすれ黄色信号を突っきるようになっていて、先日白バイにお説教されました。 良い機会でしたのでまた初心にかえります…

あたたかくなるまで待ってみたらいかがですか?

🛳
おてて
運転が怖い気持ちを無くしてしまった人の運転は怖いです。 いつも安全運転を心掛け、飛び出しや左折巻き込みをしないように注意しています。 ですから主さんの怖い感覚を大切にしつつあたたかくなったらペーパー教習に通われたらいかがでしょうか? 春って始まりの季節だと思いますし雪は降らないだろうし寒さに身体が強張ることも少ないでしょう。 昨夜の雪でカーポートに見える雪がとても寒く身体が強張り春が待ち遠しい今日この頃です。

同じ

🙂
シッカー
私もずっとペーパーでした。嫁いで来た時は怖くて怖くて… でも田舎なので、大人は1人に1台の地域… ペーパー用の実習を受けに教習所へも行きましたが、余り意味がないですね。私はどうなってもいいボロの軽自動車を買って、近くのスーパー通いから始めました。最初の頃は接触事故もしましたが、夫はちょっと高い教習料だと思えって笑ってましたよ。慣れると車は1番便利な乗り物です。チャレンジしてみて下さい。

思い立ったら即行動

041
kimipooh
どうしてもしたいなら、とにかく行動です。 教習所で若干手ほどきを受けて貰った後に、後はご主人や友達に付き添って貰って 走りやすいコースをセッティングしてもらって走ったらどうですか。 助手席でいろいろ指摘してもらいつつ、後は経験だと思います。 その際、人によるでしょうけど、バック等で多少ぶつけてへこんでしまっても いい車を用意するとなおよしです。 人など様々な注意が必要な部分については、助手席にのってもらって一緒に 危険察知をしてもらうといいと思いますよ。

今でも怖い

041
GGF
私は8年間のペーパードライバー後、車がないと不便な地域に引っ越したため運転するようになりました。最初はまるでトピ主さんと同じ気持ちでした。 それこそ、歩道を歩いているおばあさんが突然車道に全力疾走で飛び出してきたらどうしようとか思うとほんとにドキドキドキドキして…。 近所の教習所のペーパードライバー講習を3回受講して乗り始めました。最初はなるべく運転にストレスのない状況を選んで徐々に運転に慣れるようにしました。具体的には、家族に助手席に乗ってもらう(父、夫、兄が道連れでした)、他人はのせない、最初はなるべく左折だけで行く、左レーンをはしる、知らない道は走らない、初めての目的地は道順をよく地図で予習してから行く、長距離はいかない、こまめに休憩をとる、駐車場ではなるべくすいているところにとめる、天気の悪い日は出掛けない、夜は出掛けない、自分の車以外は運転しない、などなど。 助手席からアドバイスをもらいながら何度も乗るうちにだんだん自信が持てるようになりました。

頑張れ~

🎁
R2
運転したいんですよね。ならば教習所へ“Go!” 人をはねてしまったら、他の車にぶつけたら…お気持ちはよくわかります。 でも運転テクニックに自信があり、事故とは無縁とばかりにハンドルを握っている人ってそんなにいないのではないでしょうか。 万が一の事がおこらないようにと、日ごろ安全運転を心がけているドライバーが普通だと思います。 先日はなぜか釜飯が食べたくなり、暖かな日差しに誘われるように思いきって高速を乗り継いで横川へ。 妙義山を眺めながら釜飯を買って何事もなくトコトコと帰ってきました。 ひとりで群馬・長野方面に行ったのは生まれて初めて、釜飯を見た家族は驚いていました。 だけど、本当に運転できるっていいなと実感しました。 遠出の自信がついたので、またひとりドライブの意欲満々です。 免許証は身分証明書であるというならそれでもいいでしょう。 でもご主人も賛成している事だし、頑張ってみるのも良いと思いますよ。 勇気を出して!

万全の体制で

041
あんじ
まず教習所へ行って講習を受けましょう。 そして、あらゆる事故対応に保険金の出る任意保険に加入しましょう。 それから車の運転をしてはどうでしょうか。

同じ経験ありです

😀
モンブラン
40代の主婦です。19の時に運転免許(昔はマニュアル車のみ)を取って以後ずっとペーパードライバーでした。免許取って半年頃、会社の営業車で同僚を乗せて会社の周辺(都会の商業地)を1周した時、同乗してた同僚たちから「死ぬかと思った」「乗らない方がいい」とブーイング!!それ以来自信なく乗りませんでした。 それから12年・・・乗らなきゃいけない転機がきたんです。 子供が「アトピー」で医者通い。上の子を連れてのバス・歩きの通院は苦しかった。夫はバイク通勤なので昼間は車あり。もうこれは乗るしかないと思って乗ってみたところ意外に乗れたんです(危)、近くのスーパーから友達の家までとか目的を決めて挑戦していきました。 1度教習所にも行きましたが、自信なくなりました。「習うより慣れろ」まさにその通りです。 車との相性もあると思いますが、トライあるのみ!!

逆に、怖いと思うことが必要です。

🐤
菜月
慣れの方がよっぽど危ないです。 いつ、路地から子供が飛び出してくるかもしれないなど、「かもしれない」運転をすることが、一番重要です。 保険関係の仕事をしているので、お客様の事故の話は、ほぼ毎日聞きます。 でも、その中でいつも私が思うことは、道路交通法を世の中の人全員が守っていれば、今起きている事故の半分以上は防げるということ。 いきなり路上には出ず、ペーパードライバー講習を必ず受けてください。 道路標識についても、もう一度勉強してみてください。 そして、しばらくは夫に隣に乗ってもらいましょう。いつも運転している人の目線を確認すること。 私はほぼ毎日ハンドルを握りますが、免許を取って4年、「未熟者」と自分に言い聞かせて乗ってます。 しかし!車はやはり便利ですよ~!自分の行きたい場所へ、道路がある限り自由に行ける。 私はオートバイにも乗りますが、やっぱり楽しいし。 さあ、チャレンジ!!

教習へ行きましょう

🙂
orange
トピ主さんこんにちは。私も先日までペーパー歴十年超の34歳主婦です。先月、重い重い腰を上げて教習へ行きました。 構内、路上合わせて7時間乗ったところで、自宅の車に乗り始めました。今はなるべく午前中に買い物に行くようにしたりして練習中です。 教習へは行った方が良いです。ペーパー歴が長すぎてハンドルの切り方から忘れてました。 そして『続けて一気に』受講することをオススメします。その方が慣れやすいです。これから教習所が混み始める時期なので今すぐ申し込みをされることをオススメします。一緒に脱ペーパーしましょう!

お気持ち分かりますよ

041
支配人
ずっと東京勤務で電車通勤のため免許とは無縁でした。 また早くに結婚し、子供もできたので車までお金がまわらず、運転免許もありませんでした。 44歳の時、地方勤務の辞令がでて、初めての転勤先で自動車学校に通いました。 まわりからは珍しい人と笑われていました。 早朝の、人が少ない道路で、妻に助手席に乗ってもらい練習しました。 1.スピードを出さない 2.前を良く見る 3.シートベルトをする 4.青信号では自転車も歩行者も青、右折と左折時は回る方向を確認 5.出会い頭の事故が多い。止まれ標識や停止線を守ること 教習所に通って運転を思い出し、そのあとで早朝に、だんなさまに隣に乗ってもらい、 運転にすこしずつ慣れることをお奨めします。 私も最初の3千キロ こわかったです。5千キロを越してからも慎重に運転。 現在走行距離は25万キロを越しました。もちろんゴールド免許の無事故を続けています。 後続の車に迷惑をかけないスピードで上記1から5を守って、自分で止まれる速度で運転してください。ただし任意保険が必要です。 駐車場では、離れていても隣に車のないところを探します。

運転出来るようになりましたよ

041
まよ
私も10年近くペーパーでした。 その前は運転していたのですが、事故をきっかけに怖くなり運転出来なくなってしまったのです。 ですが、夫が具合が悪くなっても病院にも連れていってあげられないと思い、昨年、教習所で講習を受けに行ってきました。 3回しか受けていないのですが、今は普通に運転出来るようになりましたよ。 主さんの場合は2、3回くらいしか運転されていないということで、少し講習回数はかかるかもしれませんが、大丈夫ですよ。 運転出来るようになります。 頑張ってください。 運転出来ると買い物もらくちんですよ♪

車は便利ですよー♪

🙂
FIT ちゃん
ペーパー教習を受けたらいかがですか? 悪い想像をしているだけでは何も進まないと思います。

ペーパー歴約15年・・・(その1)

💄
軽ママ
私も18歳で免許を取り、その後数回親の車を運転しただけのペーパードライバーでした。 でも、結婚し子どもを生み、車が運転出来ない不便さを痛感し、一度ペーパー歴10年くらいのときに脱ペーパーにチャレンジしてみました。 トピ主さん同様、ぶつけたりしないかすごく不安でしたのでまず家の車を格安中古の軽に買い替えて近所周りから練習しました。 (当時賃貸住宅で、駐車場は一台しか借りて無かったため) が、慣れてきた3ヶ月目のとき、近所で自損事故を起こし、廃車にしてしまいました。 幸い、物損事故でスピードもほとんど出てなく、被害は自車だけで済みましたが、それからというものまた恐怖心が勝ってしまい、車の運転は諦めてしまいました。 そして、さらに5年後。 今度は理由あっての必要に迫られての運転再スタートです。 (続きます)

ペーパー歴約15年・・・(その2)

💄
軽ママ
(続きです) まず「自分が乗りたい」と思う車を探しました。 そうすることで車に愛着がわき、「慎重に運転するだろう」と思って。 次に「小さな車」を探しました。 私と子どもが乗れれば用途は足りるので、とにかくコンパクトな車を探しました。(夫の車は別に所有しているので) で、見つけたのはスマートKというホントに小さな車です(笑) これでまずは近所の田んぼ道を休日の朝6時頃にグルグルと周回運転(笑) 田んぼ道を選んだのは視界が良いから。 休日の朝6時頃を選んだのは、人の往来が少ないため。 慣れたら次に近所で片側一車線のみの道を選んで運転。 理由は車線変更がいらないため(笑) 次に慣れたら、夜間(22時以降?)に国道など広い道を運転。 理由は夜間は交通量が昼間より少ないため。 そこで車線変更や夜間の運転を慣らし、いよいよ昼間の国道デビュー! あとは、縦列駐車や車庫入れなどは近所で夜練習したりしてました。 おかげで今じゃ運転歴4年。ドコへでも行っちゃいます(笑) 車が小さいので車庫入れも前からでもOK! 車幅も小さいので何かと駐停車するのも楽です♪

止めましょう

041
ぽち
トピ主さんと同じ気持ちがあるので、私は免許すら持っていません。 親にも、不安や怖いと思うなら取らない方がよいと言われました。 自損ならともかく、他人を巻き込むような、それも命に関わる可能性がある行為です。 自信がないのなら運転しないのが、世のため人のためです。

私もそうでした

041
ロビン
15年ペーパードライバーでしたが、9年前から運転しています。 一時は免許更新が面倒で免許無くなってもいいかな、くらいに思ったこともありましたが、今は運転できて本当に良かったと思っています。 一生、助手席で良いと思っていました。 私は教習所に行かず夫に教わりました。 最初は一人での運転は近くのスーパーまででした。 それから少しずつ範囲を広げていきました。 今でも運転は得意ではないですが、ずっとゴールド免許です。 最初の頃はとても緊張していたものですが、だんだんと慣れていきます。 とにかく運転して慣れることです。 段々と自然に感覚が見に付いてきます。 怖くなくなるまでご主人に助手席に乗ってもらってはどうでしょう。 慎重に安全運転を心がけて運転していれば人を撥ねるなんてことにならないと思いますよ。 それでもどうしても自信が無いとのことでしたら、無理に勧めません。

大丈夫!

🐱
sala
40歳になったばかりの独身女性です。 ココモさんと全くおなじでした(主婦という点以外は)。 免許取得後まともに運転したこともなく、せいぜい近場を2~3回運転したきりでした。 しかし昨年、「このままではダメだ!一生ペーパーになってしまう!やるなら1日でも若い今しかない!」と思い立ち、即、教習所のペーパー講習に申し込みました。 はじめはヨロヨロしていたんですが(なんせハンドルを握るのは15年ぶり...)、だんだんと慣れてきて路上教習の時間をたっぷりとってもらいました。 15年ぶりの運転で、はじめは恐怖感がありましたが隣にブレーキつきの先生が乗っている、という安心感で教習を乗り切りました。 そして、善は急げとマイカーを購入。 いまも上手ではありませんが、たびたび運転するようになりましたよ。 たしかに考え始めたら怖いことばかりですが、みんな楽しそうに運転しています。 便利さを考えたら、やっぱり運転できたほうが自分や家族のためにもなります。 大丈夫。 頑張って! 私も頑張ります。

追い込まれたら

041
田舎の嫁
名前のとおり田舎の嫁です 結婚して田舎に来るまで免許証は身分証明代わりのペーパードライバー 田舎ではとにかく運転ができないと話になりません、私も最初はママ チャリで走ってましたが家族から「運転しろ運転しろ」と言われて 「どうなってもいいや」と一念発起、初はバックもできないので スーパーに行っても入り口からすごく遠い周りに車が1台もないような 場所に停めたり対向車線からトラックがくると「きゃ~!!」と目を瞑っ たりと今では大笑いする様な運転でした 近所の奥様もみんな最初はそうで「スーパーでバックで駐車できる ようになったわよ~」と低レベル運転手でした(笑) そんな事繰り返し今では私も高速に乗って片道4時間くらいは平気で 運転しどこにでも行きますし回りの方もお子さんの塾の送迎や実家に 帰ったりとガンガンと乗っています 事故は確かに心配でしょう、安全運転を心がけて乗れば大丈夫です 運転ができると本当世界が広がって楽しいです 今から少しずつ練習して暖かくなったらご主人助手席に乗せて近くを ドライブしてはいかがですか?

教習所

うめ
・・・がやはり一番だとは思うのですが、尻込みしてしまう気持ちも分かります。 かつて私がそうでしたから(笑) 私が克服した方法は、夫に横に乗ってもらい、早朝の明るいけど車も人も少ない時間に「大きな道」でぐるぐる回って練習しました。 それから、どんなに回り道になっても安全な確率が高い道を使って移動。駐車場は一番離れていて空いている処でゆっくり。 これで車両感覚を掴みさえすれば、運転はかなり楽になりますよ。 「怖い」「不安」は運転回数をこなすしかないと思います。ですが慣れて危険な運転するよりもマシな気もしますが・・・。 特に1人での練習は怖いと思うので、とにかく旦那さまを横に。 まずはエンジンかけて車を発進!←不安な時はここで時間がかかります。まずはここをクリア!・・・これは私だけかも(笑)

だったら、

041
悲しみでいっぱい
ご主人のおっしゃるとおり、ペーパードライバー教習をお受けになってみては? 実際に車に乗るか乗らないかを決めるのはその後でもよろしいのでは。 教習所ではご自身が納得のゆくまで練習なさればよいと思います(お金はかかりますが)。その上で、自分は運転に向かない、となれば諦めましょう。 いけそうだ、と思ったなら乗りましょう。 そしてご主人と相談なさって十分な保険に入れば、それもお守りになるでしょう。

ゆっくりね

ごろつき
本気で運転したい!と思うのでしたら、やるしかないですよね。 ペーパー教習は行っても無駄です。慣れない車で教習所の中をグルグル回っても意味ないですよ。 やはり少しづつ運転に慣れていくしかないと思います。 まず、自動車保険を確認して下さい。 トピ主が運転しても保険が効きますか? 車の所有者にしか適用されないような契約だと、万が一のとき大変な事になります。 最初は同乗者が絶対に必要です。道路の優先関係や標識、覚えていますか。 周囲をしっかり見てる余裕は無いのではないでしょうか。 旦那さんを無理にでも乗せましょう。 自宅から町内一周で帰ってくる、これぐらいから始めてみてはどうでしょう。 駐車はまず広い場所で練習しましょう。混雑するスーパーなどは最初は行かない方が良いです。 良く行くスーパー、病院等、ここへ行きたい!と思う場所へ行けるようになったら、 徐々に行動範囲を広げていきましょう。 運転は慎重すぎるぐらいで良いと思いますよ。あせらずゆっくりやりましょう。

去年の私と同じです

ねむねむ
30代後半の二人の子持ち主婦です。 私も短大卒業の春休みに免許を取得したのですが、車は親の所有のみで、親が仕事で使っており、休日が合わず、乗る機会がなくペーパードライバーになってしまいました。 ペーパードライバー歴15年でしたが、去年上の子が幼稚園に入園してから、言うこと聞かない下の子を連れての行事参加や、習い事の送迎が公共機関では大変になってきました。 で、昨年の夏に一念発起して保育付きのペーパードライバー講習に五時間行きました。自分の駐車場に教習車で行き、車庫入れも教えてもらいました。講習が終わってからは極力乗るようにしてます。また間が空くと乗らなくなりそうで。 私が住んでる地域は運転が荒くて有名なのですが、怖いながらも頑張って乗ってます。 私はスピード出すのと車線変更が苦手なんです。でも、乗ってしまったらやるしかないので。 夫は私の注意深さと気合いの入れ方を見て、もっと気楽に乗れって言ってますけど、、 禁煙と同じで、ペーパーも自分でしか現状を変える事は出来ない、人に変わってもらえないものなので、どうぞ気合いで頑張って下さい。

トピ主です!

😢
ココモ トピ主
皆様、有難うございます! まとめての、お礼で申し訳ございません。 辛口のご意見が多数と思っていましたが逆に励ましのレスを多数頂き、すごく嬉しいです! 皆さんが、仰る通り怖がる(不安)うちは大丈夫の言葉が多く少し安心しました。 が、友達のなかには「怖がっていると、かえって危ないよ」という言葉も以前に言われ、単純な私は更に不安に(今思うと友達なりの励ましだったのかも?) 我が家は一戸建てで駐車場は、国道の幹線道路沿いにある為(片側1車線ずつ)交通量がハンパではなく頭から駐車していて当然バックで出すことになりますので、お尻から車庫入れとなると早朝か深夜しか入れ直せません。バックしすぎると、お向かいの家の塀にぶつかります(汗) でも何はともあれ、やってみなきゃ分からないですよね。 ※本当は夫に内緒で運転して、ある日、会社帰りの夫を迎えに行って驚かせる作戦でいたのですが(子供染みた考えですけど) 今のままでは、何も意味が無いですね!近いうちに頑張って、挑戦しようと思います! ちなみに[出張教習]された方の、ご意見も聞きたいです!

運転に向いてない

😝
ダメ女
路上運転が、人よりも怖い人って、向いてないと思う のです。私も、トピさんと同じです。 運転凄く、何度も憧れ、人が運転してる姿を見て悔しい 思いをして来た事か、でも、この辺のごちゃごちゃした 道路を見て、もう、どうでもいいや、断念しました。 どうでもいい、開き直って、断念すれば、運転できない 悔しさとか、どうでも良くなりました。 何が、運転する上で怖いのかというと、もし、路上で 事故、パニックとかならないか?車って、自信のない 自分が、運転しますよね、慣れたら、上手くなるのだけ ど、慣れるまでの自分が怖い、車の多い所での交わり この道路行けるの?矢印の赤で渡ってもいいの?など 疑問だらけ、教習所では、習ったのだけど、さっぱり わからない自分が、路上なんか出れば怖いですよね ちゃっちゃと、バックしたり、駐車場にも止めないと いけないのですよ?そんな不安なだらけで、自信のない 自分が、運転操作すれば、どうなると思います? 怖いでしょう?自信があれば、運転の怖さも無くなると 思います。自信がなければ辞めましょう。それこそ周りの 迷惑ですから

トピ主です!

😢
ココモ トピ主
ダメ女様レス有難うございます。ダメ女様は運転を諦めてしまわれたようですが・・・ 私も自分なりに運転したい、でもちょっと不安だな~!という事の繰り返しでズルズルと13年も経ってしまいました。今回思いたったのは別に深い意味はありませんけど、今年こそはという気持ちになったのです。 先にも書きましたが[怖がりすぎるとかえって危ない]という事も一理あるとは思います。 が・・・ダメ女様へ反論する訳では無いですけど >自身がないならやめたほうがいい >迷惑だ・・・のようなご指摘に、私も初心者と同様で(それ以下かな?)確かに不安な所もありますが、免許取りたての方なども含め、初めから自身がある方は、はたしてどれくらいいるのでしょうね?? しつこいですが、引き続き他の方の[前向きなご意見]や[出張教習]された経験のある方のお話も聞いてみたいです! 宜しくお願いします。

お互い頑張りましょう

🙂
はるひ
私も十数年来のペーパードライバー! しかも卒検以来乗ったことがない「真のペーパードライバー」です。 これまで「車なんて今更乗れない!」と断固拒否していたのですが、子供が産まれてからというもの車の必然性をヒシヒシと感じ、最近夫を助手席に乗せて運転の練習を始めました。 車通りの少ない人工島へ連れて行ってもらいグルグルひたすら周っています(笑)。 今日は夫を横に乗せてスーパーにも行ってきました。 とてもとても疲れました。。。 乗りこなすのはマダ到底先ですが子供の為にも頑張ります。 ある程度乗れる様になったら出張のペーパードライバー講習に申し込むつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧