27歳独身、3月から一人暮らしをする者です。
母親の過干渉から逃れたかったのと、結婚前に一度経験してみたいという理由でこれまでにも何度か一人暮らしをしようと思ったものの、経済的に不安があったのと、母の強い反対で諦めてしまっていたのですが、今回あるケンカをきっかけに物件探しや手続き等、自分で一通り済ませてしまいました。
そのことを母に出来るだけ感情的にならないように、冷静に伝えたところ、
「縁を切る!」
「私のことは死んだと思え!」
と言われてしまいました。
気持ちを分かってもらえずに残念だな、という気持ちと、母は極端な言い方や物事を大げさに捉えて自分で自分の首をしめているな… と冷静に思えました。
実際に親から縁切り宣言された方、その後の付き合いはどのような感じですか?
私は、親が困った時は助けてあげよう、という気持ちと、自分が困ったときは親を頼ることは出来ないんだなあ、という不安な気持ちが少しだけあります。
私自身は縁を切るつもりはないので、そのうち「どうしてる?」などと連絡が来ればいいんだけどなぁ、なんて思ってます。
私… 社会人7年目。引っ越し+その後の生活に困らないくらいの貯金はある。彼氏がおり結婚は1~2年後の予定。
母… 結婚してからずっと専業主婦。心療内科に通う。がんこ者。父とは不仲。
弟… 大学生、実家住まい。オタク。家族の者が入り込めない自分の世界を持っているので楽しそう。