本文へ

母から縁切り宣言 その後は

レス8
(トピ主 0
🐤
ガーベラ
ひと
27歳独身、3月から一人暮らしをする者です。
母親の過干渉から逃れたかったのと、結婚前に一度経験してみたいという理由でこれまでにも何度か一人暮らしをしようと思ったものの、経済的に不安があったのと、母の強い反対で諦めてしまっていたのですが、今回あるケンカをきっかけに物件探しや手続き等、自分で一通り済ませてしまいました。

そのことを母に出来るだけ感情的にならないように、冷静に伝えたところ、
「縁を切る!」
「私のことは死んだと思え!」
と言われてしまいました。

気持ちを分かってもらえずに残念だな、という気持ちと、母は極端な言い方や物事を大げさに捉えて自分で自分の首をしめているな… と冷静に思えました。

実際に親から縁切り宣言された方、その後の付き合いはどのような感じですか?
私は、親が困った時は助けてあげよう、という気持ちと、自分が困ったときは親を頼ることは出来ないんだなあ、という不安な気持ちが少しだけあります。
私自身は縁を切るつもりはないので、そのうち「どうしてる?」などと連絡が来ればいいんだけどなぁ、なんて思ってます。

私… 社会人7年目。引っ越し+その後の生活に困らないくらいの貯金はある。彼氏がおり結婚は1~2年後の予定。
母… 結婚してからずっと専業主婦。心療内科に通う。がんこ者。父とは不仲。
弟… 大学生、実家住まい。オタク。家族の者が入り込めない自分の世界を持っているので楽しそう。

ランキング

レス

幸せになってください

041
菜々子
親兄弟に囚われず、まずご自分が幸せになることを第一に考えてください。 自分が幸せじゃなければ他の人を幸せになどできないのですから。 その前提が無ければ、何かあったら助けると言っても、少なくとも精神的には共倒れ確実です。 彼との結婚を考えておられるようですが、彼や彼のご家族があなたの事情を理解してくださらなければ、あなたはただの家族に冷たい娘になってしまいます。 結婚を考えているなら尚更、彼に事情をよくお話してくださいね。

淋しいんじゃないのかな

🐧
モンブラン
お母さんはきっと淋しいんだと思いますよ。 お父さんとは不仲と書いてあったのをみると絶対そう思います。 専業主婦でずっと家族の為に生きてきたお母さんの生きがいが、あなたの自立で奪われてしまうのが嫌で「親子の縁を切る」と強くおっしゃったんでしょう。 でも心配はいらないと思います。「子はかすがい」と言いますでしょ、口だけのような気がします。あなたも親が困ったら助けてあげる気持ちをお持ちですし、数年後には結婚もされるみたいなので、少しずつ距離を置く準備をしておいた方がお互いにとっていいと思いますが・・・。

川の流れのように~~

🐶
アラ還
「縁を切る!」 「私のことは死んだと思え!」なあんてさ~ ガーベラさんのお母さん、そげな極端な言い方しなくてもいいじゃないですか~。 そんなこと言って困るのは貴女自身でしょ!子は所有物じゃないの。そのうち淋しさに慣れますよ。 ガーベラさんも、ビクビクせんと堂々と独立なさいませ。 親にとっても子にとっても、人生は旅です。

大丈夫

びーん
親から縁切りされた経験者ではないのですが・・・ 大丈夫です! お母様は心の準備が出来ていなかったので、感情的になってしまっただけです。 すぐに連絡してくると思いますよ。 ひょっとしたら泣きながら「帰って来て」と言ったり、 「言う事聞いてくれないから具合が悪くなった」と言ったりしてくるかもしれませんが (私がそうでした)負けて帰ってはいけません。 お母様から連絡が無いなら、それはそれで子離れするのに必要な時間だと思うので トピ主さんが心配する事はないと思いますよ。 一人暮らしって、精神的にも金銭的にも自立しますよね。 お母様と離れる事に罪悪感を持つ必要は無いですよ。がんばってください。

家族の繋がり

041
椿
お母様が過干渉との事ですが、その原因に心当たりはありますか? 他人の私にはあなたも、お母様もどういう人なのか分からないので一概には言えませんが、極端な考え方や強いこだわりを持つ人は自分の親子関係や夫婦関係などが上手くいっていない人が多いように思います。 心療内科に通われていると言うのも気になります。 お母様の心の奥には鋭いトゲが深く突き刺さっているように思いました。 あなたに干渉することで思い通りにいかない苛々を解消しようとしているのではと思います。 しかし、あなたも徐々に自分の思い通りにいかなくなってきた。 さらに苛々が募っているのではないでしょうか? 誰でも家族がバラバラでは心がささくれて来ます。 私にはお母様があなたの一人暮らしに反対したのも自分が見捨てられるような不安があったからではないのかと感じました。 ご両親の不仲はあなたにはどうする事もできませんが、何かに付けて気にかけていると態度で示してあげれば良いと思います。 電話でもメールでも良いですが手紙を書くというのも良いものですよ。

疎遠状態をキープした方が良い

🙂
あみ
私(51歳既婚)の母は昔から何かあると「縁を切る!」と言い、親戚達にも対しても「縁を切ってやった」と言っていました。 もちろん一人っ子の私も何度も言われたし、一度押印した縁切り状まで送ってきましたよ。 夫には見せませんでしたが、当時大学生の娘と「相変わらずバカだねえ」と笑っていましたっけ。 縁切り状をもらっても、3ヶ月後くらいに「どうしてる?」と電話をするのは私の方でした。 遠方の両親が心配と言うより、上手く説明できないのですが自分のためでもありました。 しかし4年前に決定的な出来事があって以来、年賀状だけの付き合いをしています。 電話もストレスになるので止めたし、<184を付けて番号を表示してください>の意味がわからないのか向こうから掛かってきません。 娘の携帯番号は知っているので放っています。 結論から言うと、トピ主さんは今のままで何もする必要はないと思います。 夫婦と弟さんが一緒に暮らしているのだし。 ネックは結婚式でしょうけど、彼サイドの了解を取ってシンプルな式にするとか、生活に関しては両親を頼らなくてもやっていけると思います。 (親に期待しない)

切り札に

041
ゆあ
トピ主さんのことを思い通りにしたいんじゃないですか?実母さんは。 (私もそうなりそうで怖いと最近思っております、、) 孤独に耐えられずに、すぐに連絡してくると思うのですが。 もしくはトピ主の家に乗り込んでくるとか。 トピ主のほうから「どうしてる~?」なんていうとつけあがるし、怒りだすと思います。 だから実母から来た時に、普段通りにしておき、理不尽な事を言ってきたら「実母が縁を切るって言っていたのに!」と切り札にしておけばいいのではないのですか。 トピ主さんのことをいつまでも言うことを聞く存在と思っているから、同等扱いしたら怒りだしますよ。 いえ、私がそうなりそうだと~、思うのです。

うちの親もそんな感じ

041
ぐみきゃん
そう言う激しい言葉を使えば、思い止まると思ってるんですよ。 うちの母は「死んでやる」とかもよく言ってましたね。 ちょっとした毒親です。今はだいぶ落ち着きましたが。 うちの場合はほっといたら向こうから連絡来ました。 ストーカー出来るほどの機動力もない(ふあん障害で、一人で長時間電車に乗れない)ので、 自ら折れるしかなかったんでしょうね。 でも機動力があったら、付きまとわれたかもな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧