本文へ

ヘナについて

レス3
(トピ主 0
041
茶色
主人が若白髪の為、私が天然のヘナを定期的に
塗っています。
何とか上手く、塗れる様になり、仕上がりもぼちぼち
見られる様になりました。

質問なのですが、ヘナを使うと畳の井草の様な匂いが
しばらくしますが、あの匂いを防ぐ事は出来るのでしょうか?

また、私は現在、白髪ではありませんが、毛を染めるのに
ヘナを使おうと考えています。
白髪でなく、ヘナを使っている方いらっしゃいますか?
色々と教えて下さい。

ランキング

レス

天然の草の染料だから

041
バニ
ヘナの井草のような匂いは消す事は出来ません。 ヘナはhennaという草を乾燥させて粉状にしたものですので、初めからそういう匂いのする草なのです。 濡れると髪の毛のキューティクルが開いて、髪の毛の中のヘナの匂いがしますからきちんとドライヤーで乾燥させればそれほど臭くはないのでは? ただ、産地によっては匂いの強いもの弱いものがあるので色々試してみては如何でしょうか? 因みに、ヘナでカラーをした髪の毛はヘアダイで明るく出来なくなりますのでご注意ください。(ブリーチ剤を使うとすこし明るく出来ますが虎の模様のようにムラムラになりますし非常に髪の毛が痛みますのでお勧めしません) ヘナと藍の混ざった茶色(ヘナのオレンジに藍の青が混ざると赤みの少ない茶色になります)だとそれほど匂いがきつくなかった様な気がしますが、藍は髪の毛が染まるのに12時間以上掛かる上に加温しないと染まらないのでお家でのカラーには向かないかもしれません。

わかる点のみですが

🙂
新わをん
>ヘナを使うと畳の井草の様な匂いが >しばらくしますが、あの匂いを防ぐ事は出来るのでしょうか?  一般に使われるのはカレー粉とバニラ系香料のようですね。  私はカレー粉を試す度胸がなくて,バニラエッセンスを使っています。  ヘナのペーストに入れていますが,ヘナをつけた後何日間かは洗髪の リンスにもバニラエッセンスを入れます。  使う量がちょっと難しいです。入れすぎるとケーキを頭に載せている ような気分になってしまいます。  白髪でない髪をヘナで染めるのは,やったことがないのでわかりません。  トピ主さんはうまく塗れるようになったようでうらやましいです。私は まだまだ下手なので。

染め用としては使っていませんが

041
lemontree
参考になるかどうかは分かりませんが、レスさせていただきます。 ここ5年くらいインドハーブ粉での洗髪をしています。 へナはトリートメントとして入れています。 へナ、シカカイ、アムラを主として他数種類のインドハーブ等で作っていますが、匂いがやはり草っぽくワイルドなので、カチュールスガンディという香りのいいハーブの粉、及び香りのいいオイル(モティアロッシャオイルやユーカリオイル)等もいれて、匂いを和らげています。 カチュールスガンディやモティアロッシャオイルは「香りのいい」と書きましたが、エキゾチックな香りなので、特に日本人には好き嫌いがあるかもしれません。 白髪でない黒髪にへナペーストを数時間のせていても、陽が当たってうっすらと髪がオレンジ色に光る位にしかならないようですよ。(混ざり物のない本物のへナであれば)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧