本文へ

働くママさん、教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🐷
ついに!
話題
すごーく基本的な事かもしれませんが教えて下さい。

実は、夫の会社の倒産が決まりました。
今年小学校に入学する娘を抱え、将来が不安なので、私も働こうと思っています。
時間は、午前から娘の帰宅時間までを考えています。

ここで疑問なのですが、子どもを預ける先のない皆さん、夏休みなどの長期休暇、どうされているのですか?
子どもの急な発熱や学校行事で休めますか?
どういう形態の、どういった職種に就かれていますか?

夫は事務の正社員として長期働いてほしい。
給料が良いところなら、自分が専業主夫になる。
給料が良くないなら、自分の就職先が決まったら止めていい。
と言います。
確かにブランク(娘の出産で退社)が問題になりますが、資格としては簿記やPCなど、夫より持っているので、少しは有利かもしれません。

でも、正社員となれば、そうそう休んで入られないし、娘の帰宅までに仕事が終わるとは思えません。
自分としても、中途半端な仕事はしたくありません。
専業主夫案に至っては、全く期待できません。
私としては、工場の短期パートを続けるしか道がないような気がします。
ところが、夫も父母もそれは大反対。
私の体(貧血と持病あり。重症ではないつもりです)を心配してくれているのは分かるのですが、働きたいんです。

皆さん、どのように毎日をこなしていらっしゃるのでしょうか。
世間知らずな私に、経験談など教えて下さい。

ランキング

レス

私は学童保育に預けていました

041
ひぃ
学校の授業が終わったら、そのまま学童保育に行きます 学校内にある場合は、子供が1人で、学校近隣になる場合は先生が迎えに来ました(1度転校していて両方の経験あり) 時間は、前者が夕方6時迄、後者は6時半ぐらいだったと思います 保育園の様に、親が学童までお迎えに行きます なので、私はフルタイムでずっと働いていました ちなみに、学童は3年生までです でも、4年生にもなればそんなに帰宅は早くないですし、そろそろ留守番も出来る年齢だと思います という感じでした、私の場合は。

今は中学生ですが

🙂
働くママ
子供が小学生の時は学童保育でした。 トピ主さんはどちらにお住まいですか? 私は横浜市在住ですが、有料の学童保育と無料のハマっこ(校内での保育)がありました。 入学してばかりの頃は保護者が迎えに行かなければなりませんでしたが(一週間ぐらいかな?)うちは学童の指導員が代行してくれてたので大変助かりました。 夏休みもお盆を抜かして毎日学童でした。

不安ですよね…

🐱
ルナ
まずは、ご主人・ご両親との意見の不一致を解決しなければ。 >夏休みなどの長期休暇、どうされているのですか? >子どもの急な発熱や学校行事で休めますか? これはもう、会社(職種)によると思います。 面接時に充分説明して了承を得ておくことが必要かと。 でも、その条件だと敬遠されそうですよね。 >時間は、午前から娘の帰宅時間までを考えています。 しかも事務職、土日休みとなると競争率は高いと思います。 子どもが学校に通う、空いた時間を利用し働きたい…皆が希望することです。 ご主人の会社が倒産するんですよね? そんな甘い事を言っている場合じゃないと思うのですが。 早朝、深夜、土日、職種を選ばず働く意気込みがないと厳しいですよ。

うーん

041
ぱり
正直、ブランクあり子どもあり、事務希望… 就職はとても難しいと思いますよ.それに保育園は大丈夫ですか?求職中だと、入園がとても難しい場合があります。 ご主人、専業になってもいいなんていわないで、しにものぐるいで転職活動されたほうがいいです。。わたしも簿記持っていますがあれは持っているひとがたくさんいるので就職の決定打にはなりません。

小学生なら学童がありますよ。

ぶるぶる
入学前に入るかどうかの申請があるのでまずは申請した方がいいと思います。 いざ始まってからだと入れない事もありますから。 今は学校によって6時まで預かってくれたりします。 仕事の方ですが・・ 事務系が希望ならPCのスキル(最低エクセル&ワードの基本)は絶対必要です。 メールすら使いこなせないと採用は難しいです。 あと簿記に関しても実年齢とブランクの期間によっては安心はできません。 資格があると言っても採用はなかなか難しいですよ。 厳しいようですがその辺りは覚悟の上で頑張って下さいね。 もちろん私も簿記2級持ってる子持ち派遣主婦です。

うちは

🙂
働くママ
今、小学一年生の娘がいます。 うちは、保育園に預けて仕事を続けてきたので、小学校入学時に学童に入れました。 病気の時は、病後児保育又は私が有給を取りましたが、年間で4日間だけでした。 学童も最近は様々な形態があるようですよ。私の住む区(23区内です)には、1,児童館に設置されている学童保育(就業証明など、保育園入園に準ずる入会規定あり)と2,学校に併設されている放課後クラブ(希望すれば誰でも入会可)があります。どちらも最長18時まで見てくれます。そして、うちの区では、保険料とオヤツ代(オヤツは学童のみ)以外無料です。うちは18時ギリギリのお迎えで、夕飯が遅くなるのでオヤツがある学童保育に行かせています。長期休暇中は勿論、日曜祭日と年末年始以外は預かってくれるので安心です。

難しいでしょうね

🙂
カミツレエキス
>娘の出産で退社 >貧血と持病あり。重症ではないつもりです ブランク6年は長いですね。 持病のことも考えて事務職を希望されているのは分かりますが、ご夫婦揃って今の社会情勢に疎いのかな?と感じました。 ルナさんがレスされている通り、子供の事情で休めるか否かは会社によって全く異なりますし、働くのであれば家族の協力は必要です。 きちんと話し合われた方が良いですね。 正社員であれ入社直後で有給休暇がある会社なんて無いに等しいでしょう。 給料が下がってOKで休めるのであればまだ良いですけど、頻繁に休むと予測される人を雇う事業主は昨今非常に少ないですし、 トピ主さんの条件で夫が専業主夫になれるような給料が出るとは到底思えません。 どんな求人があるのかをご夫婦で調べることが先ですし、トピ主さんの就職より旦那様の就職活動に力を入れるべきです。

かなり厳しいですよ

041
2人のママ
いま、どれだけ就職難かご存知でしょうか。 事務の正社員の募集は少なく、派遣に移行されてるところが多いです。 かつ、この不況でその派遣すら切っていく傾向です。 小学校入学のお子さんが帰宅するまでてことは16時くらいまでの仕事希望ということですよね? ただでさえ募集が少ないのに、正社員希望でフルタイムじゃない仕事なんてかなり限定されますよ。 もし希望の仕事があったとしても、時給1000円以下でしょうね。 専業主夫のご家庭を支えていけるのは不可能かと思います。 私自身は派遣で現在2人目の育休中ですが、産休に入るまでは、フルタイムでファミリーサポートセンターや病後児保育を利用して働いてきました。 小学生のお子さんがいる同僚は、学童保育を利用してフルタイムで働いていらっしゃいました。 学童を利用してフルタイムで働きませんか? また、熱や感染する病気の時でも、病後児保育を利用すれば極力休まずに働けます。 条件をつけてたら、いつまでたっても仕事決まりません。 少しでも条件を下げましょう。 そして、ご主人にも必死で仕事を探してもらいましょうよ。

難しいですね

😣
元派遣社員営業
他の方も書かれていますが。 小さなお子さんがいて預け先のない家庭の主婦は、一番に採用候補から外されます。 簿記やPCの資格は持っている人も少なくないですし、資格より実務を重視する企業が多いです。 しかも、年齢問わず事務職の希望者は他職種に比べて圧倒的に多いので、事務経験があってPCも使える20代の独身女性と競ってトピ主さんが採用される確率は、かなり低いと思われます。 事務パートでも厳しいでしょうね。主婦の多くが事務パートを希望されているので、競争率の高さは半端ではありません。 もちろん、運良く正社員で採用されても、女性事務員の給料で家庭を支えていくのは難しいでしょうから、将来的には共働きでしょう(ご主人の仕事が決まったら辞めるというのは無責任です)。 共働き希望でないのであれば、短期の派遣とか契約かな。 学童も必ず入れるとは限らないし、やっぱりパートの方が無難では? 体調が心配なら、何か座り仕事の工場勤務を探してみてはどうでしょう。電子部品の組み立てとか(時給は安いでしょうけど)。 当面は、夫婦でバイトしながら生活費を稼ぎ、ご主人の就職活動というのがいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧