本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブランクがある方で再就職した方どんな仕事ですか?

ブランクがある方で再就職した方どんな仕事ですか?

レス4
(トピ主 0
041
アラフォー主婦
話題
30代後半で、子どもが小学生2人です。。

よく、小町でも家計のお悩み相談をみかけますが
相談者に対してきまって、「あなたが正社員で働けばいい」と
いとも簡単にサラッとアドバイスしているのですが
ブランクがあるアラフォー主婦の再就職って、難しいよね~。と冷めた自分がいます。
40代で何の資格もない人には、選べる仕事がないなんてよく聞くし。

私、出産の為、正社員を辞め、30代前半はずっと子育てに没頭してきたので
子ども達の手がようやくかからなくなった~と仕事にでましたが、今パートです。
週5日出て、ようやく月9万です。少しですが前よりは毎月の貯金も増やすことができ
充分やっていけるのですが
でも先の事を考えると、パートでは不安になってきました。

ここ小町では、何千万も貯金がある方が沢山いて
私も社員で働きたいなと欲がでてきました。ボーナスがあったらなぁ~だとか
同じ労働時間なら、今より倍近くの給料あったらいいのになぁと。
(同じ仕事内容でという訳じゃないですよ)

アラフォー無資格主婦を正社員で雇ってくれるような仕事って
頑張って探せば本当にあるのでしょうか?
ちなみに保育士の資格を持っていますが、保育の仕事は向いていないのでしたくありません。
ブランクがあり、正社員で働き始めた皆さん、どんな仕事に就いているのでしょうか?よければ教えて下さい。
辛口意見も構いません(むしろ大歓迎です)

ランキング

レス

私もブランク10年でした

041
すみれ
結婚前6年正社員で経理事務をしていました。 結婚後10年位は主人の自営の手伝いをしつつ子育て介護をしていましたが、自営の不振から、一週間の短期、一ヶ月の短期、半年の短期の仕事を経て、派遣会社に実績と人柄(社会人として適している)が認められて、今は長期派遣四年目です。 認められれば社員への道もひらけそうです。 いきなり希望の職につくのは難しいと思いますが、きちんと仕事をこなしていけば見てくれている人はみています。 まずは派遣の登録にいかれては?紹介予定派遣などで社員になる方法もありますよ。 ただ社会は圧倒的に独身女性や結婚していても子供なしの女性が多く、子持ち既婚はマイノリティになるので立ち位置が難しいです。 出しゃばらずそつなく立ち回らないとたちまちつぶされます。同じ子持ち既婚の仲間といる方が気楽ですよ。 ただ収入はトピ主さんの三倍近くはあります。気楽さとの引き替えですが…

採用する側ですが

💋
まるごと1個
最近、40代で10年以上専業主婦をされていた方が採用されました。一般事務で、若い人からも応募が殺到しましたが、この方に決めたのは以下の理由です。 1、高学歴 2、前職が一流金融会社の総合職(勤続約7年) 3、面接での雰囲気が一番良かった(謙虚で理路整然としている。客受けが良さそうな雰囲気) 上記の理由で、他の応募者よりも基本的なスペックが高そうだと判断しました。持っている資格は金融関係のものばかりで、当社には必要ないものばかりでした。 ちなみに、業務内容はPC入力、文書作成、顧客とのやりとり、庶務という簡単なものです。待遇は正社員、社保完備、月20万、賞与有り、9-17時(残業全くなし)です。顧客からの評判がとても良く、楽しそうに働いていますよ。 これを聞いて、トピ主さんに希望を持ってもらえれば幸いです。

コルセン勤務です

🐱
nyan
九時、五時か六時。月に3回7時。土日祝は休み。 前月に言えば休みは自由。 手取り20万。 旦那のボーナス、月給が減って困っていました。 大変助かっています。子供は、大学自宅外、高校、中学です。

ありますよ

🙂
なむ
>>40代で何の資格もない人には、選べる仕事がないなんてよく聞くし。 つまり選ばなきゃあるってことですよね。 >>ここ小町では、何千万も貯金がある方が沢山いて 会ったことも見たこともない人が書き込んだ情報を 素直に受け止めすぎでは? >>アラフォー無資格主婦を正社員で雇ってくれるような仕事って 頑張って探せば本当にあるのでしょうか? 事務など人気職種にこだわらなければあると思いますよ。 むろん地域によって差があるでしょうけど。 >>ブランクがあり、正社員で働き始めた皆さん、 どんな仕事に就いているのでしょうか? 私の知り合い話では夜勤ありの老健、宅配便の軽ドライバー、 コールセンター、飲食関係などは、バイト上がりの主婦の 正社員が多いようですね。 給料もトピ主さんの倍以上はもらっているようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧