本文へ

義親の孫に対して

レス23
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
生後8カ月の女の子がいます。
義親にとっては、初孫です。
たまに遊びにきて孫を可愛がりはするものの今までお祝いしてくれたことがありません。 出産前後、準備の手伝いやお祝いはまったくなく 御宮参りでも祝いはもちろんなくお店での食事代や写真代も支払いなし。
お食い初めでもお祝いなし。
来月の初節句についてもなんの音沙汰もありません。
お正月帰省時もお年玉もなく。。
実親は出産祝い お食い初め祝い クリスマス お年玉 ひな人形と常にお祝いプレゼントしてくれます。
 産後から来てもなにも手伝ってもくれずこちらがごちそうしたり気をつかうばかり。。そんな義親が好きになれず 家に来られるたびいらいらします。
こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

価値観の違い

041
riko
可愛がってくれるだけよしとしてはどうでしょう。 トピ主さんがイライラするのは義理の両親に期待してるからですよね。 なんでもそうですが、他人に期待するとあてが外れた時に腹立たしくなりますよね。 実家と義理の両親は全く別物と思えば腹も立たなくなるのでは。 それと、実家のやり方が当たり前とも思いません。 人によってはやりすぎなんじゃ?と感じる人もいると思いますよ。 会えば可愛がってくれるようですし、そこだけを素直に感謝すればいいんじゃないでしょうか。 そもそも、主役であるお子さんは金銭をくれる、くれないで判断はしていないと思いますよ。

旦那さんは?

041
ハロー
旦那さんは何と言ってますか? トピ文のようなケースでは確かにお祝いって用意 しますよね。何もくれない実親の対応を見ている 旦那さんは何も言いませんか? 普通は肩身が狭い思いをすると思います。 全く気にしていない様子なら、そういう習慣が無い ご家庭だったのかな?お祝いをするもんだ、という事 も知らないのかな~。 喧嘩ではなく、旦那さんと話しをしてみては如何ですか。

うちの義理親と一緒!

041
りー
うちも三歳になりますが今まで何にも買ってもらったり、お祝い、お年玉などしてもらった事ありません。 初めはもやもやしていましたが、今はこういう人達なんだろうと割り切ってます。 逆に色々してもらって恩着せがましく言われるのも嫌なので… 三歳にもなると解ってきますよ。娘は私の実家大好きです(おもちゃもお菓子も買ってくれるので)。 もう少ししたら義理家に行きたいと言わなくなると思います。

解りすぎて…泣けてくる

041
アップル
うちもそうです。 なので、一時期から義親には誕生日やバレンタインなどはしますが、その後の義親からの電話時に、「気持ちなので、お返しは結構です。」と伝えます。 子供のお祝い事も、私の実家でして、義親は呼びません。 旦那も「お金出さない者は口出すな」という事を知ってか何も言いません。 私はこれを貫き通しますよ。お金出さない者が、一緒に楽しむのは…。 これはこれで実家だけで、楽しめるので良いですよ??

世の中ままならない・・・愚痴ですが

😢
梅ばーちゃん
こんばんは 世の中うまくいかないものですね。 でも、その義親様お幸せ。何もしなくても孫ちゃんと接触できるのですから・・・ プレゼントをするしないは義理親様の考え方、経済的問題・・何かあるのでしょうから何とも言えませんけど。 私だったら、経済的問題を抱えているとしても、日々のおかず代削ってでも絵本の1冊でもプレゼントしたいな~ 梅ばーちゃんにも孫が4人います。 2人は長女に、2人は長男に、 4人の孫には平等に(むしろ嫁に気を遣って長男の方には+α) 出産祝い、お食い初め、お節句、クリスマス、誕生日、旅行の土産等々。生まれてから4歳になるまで毎月絵本の定期便。プレゼントは嫁の希望する品・・・ でも、嫁は一度も私達親を自宅に招待してくれません。 車で1時間ほどの所に住んでいるのですがね。 嫁の実家も距離的には同じようなものですが、こちらは行事ごとに参加されているようです。以前は息子から「来れば?」みたいなこと言ってくれていましたが、息子が言ってくれても嫁さんから声が掛からないのでは行きにくいので、それを言ってもやはり声は掛かりません。寂しいもんですよ・・

一緒です

😠
みぃ
周りの方はわかりませんが私の義親も同じです。 何もしてくれません。 いつも「借金だらけでお金がない」って言ったり、「向こうのお父さん(私の親)は金持ちだ」 って言ってます。 嫌ですよね。なるだけ会わない様にするしかないんでしょうか… アドバイスではなくごめんなさい。

世の中ままならない・・・

😢
梅ばーちゃん
続きです。 もう6年近くなります。 この1年はわが家にも来ません。 と言うのは贈り物をしても嫁から「ありがとう」の言葉がない。礼を言うのはいつも息子。孫が喋れるようになったら孫。 嫁から一言「ありがとうございます」が聞けたらどんなに嬉しいか。 で、思い切って電話して「あなたの有難うのひと声が聞けたらうれしいのだけど」と言ったらプッツン。義父母にひどいこと言われた~と実家の親に泣きつき大事に・・・ 今まで出あったことのない人種(言い方悪ければごめんなさい)に当方びっくり!その後、嫁の両親にどう伝わっているか解らないので機会を設けて話し合ったところ、「私たちは娘を一度も叱ったことがありません!」とご立腹。(だから、こんな礼儀知らずに育ったんだろうが!)と怒鳴りたいのをぐっと押さえて、「分かりました。礼も言えない相手からものを頂いても○子さんも嬉しくないでしょうから、以後いっさ贈り物はたしません。」「孫がかわいくないのですか?」「かわいいですよ。でも、孫は私達には懐かないでしょうね。母親の気持ちは孫に伝わっていますからね」 以後1年あまり贈り物、電話一切していません。

自分の実家を基準にするから

041
マッチ
おかしいと感じるのです。 トピ主さんの夫から見たら、あなたの実家はなんでもお祝いを与えて 大げさでおかしいと思っているかもしれませんよ。 もしかしたら金銭的に余裕がないのかもしれません。 でも来れば初孫であるお子さんをかわいがってくれるのですよね。 トピ主さんってうちの実家はな~んでもお金出してくれるのに、夫の方はなんにもしてくれないって 結局なんでも損得勘定なんですね。 そんなにモヤモヤするのなら、(今後の付き合い方が変わるかもしれませんが)今度夫の親が 来た時に「お祝いをいただけないなら、子どもを抱かせませんよ」って言ってみたらどうですか?

想像つきます・・・

🐱
pon
子供はまだいませんが、想像つきます。 全くうちも同じです。 結婚しても、お祝いをくれませんでした。(何ひとつ) 結婚式での、義親の衣装のレンタル代も払わず、私たちが払いました。 自分たちで家を購入しましたが、新築祝いもありませんでした。 結婚してから何一つ援助してもらったこと、お祝としてもらったこと、 一切ないです。 食事代等もすべて私たち夫婦が出すのが当たり前のようになっています。 今後、子供が出来てもお祝いなど一切してくれないと思います。 実親はいろいろお祝いをくれたり、援助してくれたりしているので 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 まさか義親のほうから何一つもらったことがないとは言えず・・・。 子供が出来てから、せめてお年玉だけは金額少なくていいから あげてほしいな~とそれだけは願ってますが・・・。無理でしょう。(涙)

両家の考え方に開きがあると、間に立つものが、つらいですね。

💋
苺実(まいみ)
考え方や接し方は家庭それぞれですので、同じようにお祝いしてくれないのはしかたないかなと思います。 世の中には、家族の誕生日を祝う習慣が無いとか、節句やクリスマス、お宮参りなども何もしないという方もいらっしゃいますよ。 だからと言って、何か理由があるとか、そういうわけでもないのです。 お祝い事をするのが当たり前の環境で育つと「それが当たり前」なんですが、そうではない環境で育つと「何もしないのが当たり前」なんですよね。 主さんは、孫にお祝いをくれて当たり前のように思われているように感じます。そもそも、そこから間違っているのではないでしょうか。 お祝いはその人の気持ちなので、お祝いしなさいと言われる筋合いは親とてないはずです。 義父母からお祝いがないのと、孫に対する想いは関係ないでしょう。 会った時にはかわいがってくれれば、それで十分ではないですか。 きっと、お孫さんは可愛いはず。 まだ幼い子どもに多額の現金を与え、玩具も好きなだけ買い、お菓子食べ放題。ダサい洋服をたんまり押し付けられ、着ないと怒る。 こんな義父母もいます。主さん、むしろラッキーでは?

口だされる方が良い?

041
ふゆ
出産祝い お食い初め祝い クリスマス お年玉 ひな人形と常にお祝いプレゼント 義親に口も手も出される方が良いですか? 嫁の親は、親は平等とはいえ婿の親に遠慮があるので、段取りなんかに口を出さずプレゼントやお祝いで祝ってくれますが、 婿の親は、「自分のところの」という意識があるので、恥をかかない(かかせない)ようにと、お祝いの段取りから場所から、全てに口を出してきますよ。 どちらがいいですか? そっとしておいてくれるのと、義親のやり方に従わされるのと。

義親の生活状況にもよる

😣
さくら
義親は年金暮らしで生活が大変なのではないですか? もしそうなら、お祝い等がなくても温かい目で見てあげてください。 もし生活に余裕がある場合は、残念ながら義親は そういう気遣いができない人なんだと、 諦めて付き合うしかないんじゃないでしょうか。 その件以外で義親のイヤなところがなければ、 孫を可愛がってくださるのだから、 割り切って快く付き合ってあげてくださいね。

貴女が壁を作り出してるのでは?

041
たい焼き
意外な事かもしれませんが、貴女自身の気持ち的に嫌だと思っている事が表情や行動に現れているのでは? 年配の方はそう言う事を察する所がかなり鋭くなっていますよ!

おかしいですね

041
聞いたことないですよ。普通はトピ主さんのご実家の様な感じですし、片方だけがというのも聞きません。旦那様のご両親、まだお若いのですか?もしかしたら、自分達の事にしか気が回らないのかもしれませんね。それにしても珍しいですよ。

うらやましいです

041
ひろまさママ
夫の義親は、正反対です。うちは、上の子が義親にとって初孫でした。10ヶ月まで夜泣きをして、昼間は私は眠くてしかたがありませんでした。そんな時に限って夫の父親から電話があり、「今、寝ているのか」などど言ってきて、その電話は1日ごとにありました。まだ、生まれたばかりで、話もしないのにと私は寝不足もあり、頭にきました。 二人目が生まれるときは、夫の実家に行きました。3ヶ月いましたが、廊下の拭き掃除を頼まれて拭いていた時に、突然、涙が出てきました。あとで考えてみると産後うつだったと思います。姑はよくしてくれましたが、自分の実家のようにはいきませんでした。しらない内に姑に気を使っていたのだと思います。 二人目が生まれたときのお正月に、私の実家に挨拶に行ったのですが、実家に行く前に舅に、「赤ちゃんは家においていけ」と言われました。冗談で言ったとは思うのですが、この人は何を言っているんだと思いました。 何から何まで、口を出してくる義親もいるので、私はりんりんさんが本当にうらやましいです。りんりんさんの御両親が出してくれているのですから、それが一番良いです。うちみたいになったら大変ですよ。

横ですが梅ばーちゃん

041
Midori
梅ばーちゃんには長女さんがいらっしゃるんだから、まだマシかと。 そちらに期待して、むくわれない長男さんの方へのプレゼントはもうおやめになればいいのに。お金がモッタイナイ! たしかに、息子さんが「来れば」といっても、お嫁さんの招待がなければ行きにくいですよね。 こちらから行きにくいのであれば、せめて息子さんとお孫さんだけでも来てもらえるように頼めませんか。 小町はお姑さんに厳しいことで有名な?掲示板です。 どれだけお嫁さんに気を使ったか説明したところで、 「きっと過去に何か言ったんでしょ」とかんぐられるのがオチです。 「そんな人と結婚した息子が悪い」とか、 「息子の橋渡しがヘタだから」だ、とか。 育て方批判されたり。 以前に、もうあきらめて息子の方には遺産で差をつける、と書いた人がいましたが、非難が集中していました。 姑とは疎遠にしたいけれど、もらうものはしっかりもらいたい人が多いようです。悲しいですね。

りんりんさん わき道それてごめんなさい

😢
梅ばーちゃん
Midori様 愚痴を聞いていただきありがとうございます。 息子には「あなただけでも孫を連れて帰ってきたら?」と言ってみましたが、それも嫁が嫌がるようで実現しません。写真を送るのも良い顔をしないようです。 息子は「毎日仕事で帰宅が遅いし、休日も接待ゴルフが入ったりするしで、できるだけ心がけてはいるけどあまり家事育児が手伝えていない。夏冬の休暇が取れるときは自分が代わってやろうと思う。○子は疲れているようだ」と言っています。 今時のだんな様は優しいですね。息子は何時休むのかしら・・・と思うのですが。 それから嫁に言わせると「ありがとう」は孫が頂いたものだから孫が言うもので自分は言わなくてもよい、と思っているのだそうです。 実母に聞いたら実母さんも「私もそう思うよ」と言われたそうです。 土地柄なのでしょうか?求めた私が間違っていたのでしょうか? でもこの「ありがとう」が言えない人結構多いみたいですね。 たった5文字なのに・・・

母として 姑として 1

😀
梅ばーちゃん
りんりんさん 何故あなたのトビに書き込んだかというと、私がタイトルのような立場にあり双方の親の気持ちが解る様な気がしたからです。 今まで娘のことは書きませんでしたが、娘の義理親さんたちはりんりんさんの義理親さんのような方です。 私は最初そのような義理親さんにあまり好意が持てませんでした。 私の育った地域は、子どもの祝い事をとても大切にする所で、私の子どもたちも精一杯祝ってもらいながら育ちましたので、私の頭の中には「そうするものだ」とインプットされていたのです。 そして、義理実家からそうしてもらえない娘が不憫だったのです。 娘は一言も不満めいたことは言いませんでした。逆に私に、最初にレスして下さったrikoさんと同じようなことを言ってたしなめてくれました。 恥ずかしながら「負うた子に教えられ」です。 以後いっさい娘達と義理実家のことには口出ししません。 娘達はつましい生活の中から、けして見栄をはらず、できる範囲で義理親さんたちと良い関係を築いています。孫達もおじちゃん、おばあちゃんが大好きです。心で素晴らしいものを与えてくださっているのだと思います。 続きます

母として 姑として 2

🙂
梅ばーちゃん
続きです。 娘が、もしあの時祝って貰えないことを愚痴り、私がそれに同調していたら、娘一家の穏やかな今の生活はなかったかも知れません。 愚かな母の娘ですが、思慮深い、人を思いやれる子に育ってくれたことを嬉しく思っています。 義理親さんたちもだいぶ年をめされ、身体も弱ってこられました。 いつか介護が必要になる日もくると思います。 「結婚は自分たち二人だけが良ければそれでよいとは思っていない。結婚してそれぞれの親兄弟、家族が増えれば増えるだけ色々なことがあると思うけど、それを共に背負っていくことが結婚だと自覚している。わたしは△さんとこれからの人生を築いていきたい」娘が結婚を決意した日に私達に言った言葉です。 娘がここまで好きになった△さんを生み育ててくださった義理親さんたちです。それだけで娘には感謝しなければならな存在なのです。 苦労はあるかもしれませんが、こんな娘を見守っていこうと思っています。 孫達も優しく明るく素直に育っています。 続きます

母として 姑として 3

🙂
梅ばーちゃん
続きです。 りんりんさん 貴女の愛するご主人をこの世に送り出してくださった義理親様たちです。 不満はあるかもしれませんが、ここは「育自」自分を育てる・・・と思って優しい心で接して頂けませんか? なにより、あなたのそうした行為は、これから成長していくお嬢様によい影響を与えていくと思いますよ。 ご主人だってそんな貴女をより愛おしく思われることでしょう。 幸せなご家庭を築いていかれますよう願っています。 最後にまた嫁のことですが、私は嫁を他人だとは考えたくありません。 息子の愛する妻であり、孫達のかけがえのない母であり、私の大切な家族です。溺愛されて育ったため、少しばかり我がままで、傷つきやすい脆さはありますが、純粋な一面もあります。 彼女も育自。子どもの成長とともに育ってくれたらと願っています。 いつか解り合える、そんな日が来るのを焦らず待ちます。 自分の親を大切に思うように、相手の親も大切に思ってください。 長くなりました。悪文ですがご判読ください。

梅ばーちゃんさん

🐱
pon
横レスすみません。 あまりにも、梅ばーちゃんさんの言葉が身に沁みたので。 ありがとうございます。 友人たちの義親の優しさや、温かさをいつも耳にして、 自分の義親には言葉にしたことはないですが、不満に思っていました。 何ひとつ祝ってもらえないことに。 一度も食事に招いてもらったこともありません。 自分は本当に家族なのか。 大事な息子を奪い取った憎い嫁としか思われてないのでは・・・と 日々、なぜ自分は気に入ってもらえないのであろう。 と、考えてましたが期待しない事にして目をつぶって過ごしてきました。 育自。いい言葉ですね。 私もこれから梅ばーちゃんさんの言葉を胸に、 頑張っていこうと思います。 これからも自分のペースで義親を慕い、尊敬し、大事にすることで いつか義親に自分の気持ちが届いたらな・・・と思っています。 頑張ります。 本当に救われました。

この場をおかりして

🙂
梅ばーちゃん
Pon様 ありがとうございます。 貴女のように素直なお嫁さんだったらどんなに嬉しいことでしょう。 (息子を奪った憎い嫁)なんて誰が思うでしょう。 私は、娘が嫁いだ時は嬉しさと寂しさが半々。でも息子が結婚した時は本当に嬉しかったですよ。息子が大切に思う人を私も大切にしよう。愛していこう・・・そう思いました。今も思っているのですけど・・・。 しかし、育った環境が違うとこうも考え方が違うのかと困惑することもしばしばです。 一言一句に気を遣いどんなに優しくしても、信じる心がなければ通じません。私の不徳の致すところかもしれませんが、残念でなりません。 嫁は特別なことをしなくても、慕ってくれるだけで嬉しいのです。 それだけでいいのです。 ponさんは結婚して何年ですか? まだまだ若い貴女が悩んだり苦しんだりするのは当然です。 いろいろあると思いますが、一度溝を作ってしまうと修復するのは大変なことです。 貴女が気付いてくださったことを嬉しく思います。 無理をしたらしんどくなります。 自然に、普段の貴女で義親様たちと接していかれたらいいと思いますよ。

梅ばーちゃん様

🐱
pon
涙が出ました。 優しく、温かい言葉に、胸がいっぱいになり ぽろぽろと涙が溢れました。 自分の心の奥底の周りには隠して見えないように・・・と 自分自身でも見ぬふりしていたつらさが、ようやく誰かに理解してもらえた気がして、救われました。 今年で結婚3年目になります。まだまだです。 子供はいません。 早く子供を産んで、孫を見せてあげることができ 頻繁に孫を連れて足を運べば、コミュニケーションも今よりもっと とることが出来、義親に喜んでもらえるかな? 嫁として認めてもらえるかな?と思っています。 そもそも、周りの友達の話等を聞いて(優しくしてくれたエピソード) 期待しすぎていたのかもしれません。 自分が将来結婚した時は、義親と仲良くしよう。仲良くしたい!と意気込んでいたので、正直ガッカリしました。 期待せず、周りと比べず、自分らしく義親と接していこうと思っています。 梅ばーちゃんさんの言葉で、心から救われました。 私は私のペースで。 自分らしく接していけば、いつか理解してもらえるかな。 そんな希望を胸に、慕い敬い、大事にしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧