本文へ

子供の前での独り言

レス2
(トピ主 1
😢
もみじ
子供
5歳女児、0歳男児の母です。 最近、疲れているせいか、子供の前でつい独り言(本音)を言ってしまいます。 例えば、「ああー、ご飯作りたくないなあ」とか「お掃除しなくても死にやしないよね」とか。 娘に「お誕生日に何が欲しい?」と訊かれて、「お手伝いさんかマッサージ師」と答えてしまったり。 このままだと、「ああー、ひとりになりたいなあ」と言ってしまう日も近いと思います。 あと、皆さんはどうやって子供のテンションについていってるんでしょうか? もともとテンションの低い方なので、子供と遊ぶ時は意識してテンションをあげないと難しいです。 夜はエレルギー切れもあり、お酒の力に頼ってしまいます。 このままだと、キッチンドランカーになってしまいそうです。 これらって母親の仮面が剥がれてきてるってことでしょうか? 自分でもどうにかしたいと思っているので、叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

独り言で文句も言ってますよ

タタミ
私はもともと独り言を言うタイプですので、子供ができてからも全く変わらず好きなことを言いまくってますよ。 独り言の内容は楽しいこと・嫌なこと・腹の立つことなど何でもアリです(夫の悪口はないです)。 家事も「あ~めんどくさ~でも、やらんとあかんし~」とか。 まあ「すごく良い母親」ではないですね。 でも「ほどほどに良い母」だと思ってます。 トピ主さんも「ニセ母の仮面」は外して本物の母親の顔をすれば楽ですよ。 メッキはいつか絶対剥がれます。 私は子供と遊ぶのは苦手だったので、自分も好きな絵を一緒に描いたり、折り紙をしたりしてなんとかやり過ごしてました。 テンションをあげたことなんて無いです。自然にしてました。 2人の子供が大きくなった今は(小学生)、ひたすらお喋りを楽しんでいます。 子供の成長とともに状況の変化もあるし、なんとかなるもんです。 なに言ってるのかよくわかりませんね・・・。

だいぶ気が楽になりました

🙂
もみじ トピ主
タタミさん、回答ありがとうございます。 そういえば、私ももともと独り言を言うタイプでした。 最近はネガティブなことばかり言ってしまうので子供に聞かれると良くないような気がしてましたが、そうそう直せませんよね。無理しないようにします。 楽しいことも言えるようになるといいんですね。 テンションについては…まだ小さいので自我が強いというか、なんか子供のエレルギーや欲求に圧倒されてしまうのです。特に上の女の子は、私と性格も違ってアイドルごっこ(私は観客の役)が好きで、ちょっと疲れます。早く大きくなって落ち着いて欲しいです。 下の子はまだまだ未知の世界ですが、男の子なのでこの先どうなることやら…。 「ニセ母の仮面」でも被らないとやっていけないのが現状ですが、徐々に本物の私を出していくしかないですね。あまり「母の顔」とは言えないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧