本文へ

不妊治療へ行くタイミング

レス10
(トピ主 2
041
なな
子供
はじめまして。ひらいていただきありがとうございます。
初めての投稿です、読みづらい点がありましたら申し訳ありません。

30代後半、既婚、6歳の息子がひとりいます。

3年間程、2人目が不妊です。そろそろ病院へ行こうと思い、病院へ電話をしました。
どのタイミングで行くべきかわからなかったからです。

受付の女性に尋ねたところ、
看護師さんに確認してくれ、「生理の3日目にする検査があるからそのタイミングで」
と言われました。

生理中に内診をするのが普通なのでしょうか。

確かに、生理後だと、万が一妊娠している可能性もあるし、
生理前も、妊娠している可能性があるから、
可能性がとても低い生理中の内診が安全なのかな?と思いましたが、
不妊治療をされてた方、している方、
最初の受診はどのタイミングでいきましたか?

教えていただけると助かります、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3日目の検診は

😒
ジャスミン茶
私も不妊治療経験者です。 生理中の内診はおそらく「卵巣」の様子を見るとかの検査だったと 思います。 生理中で2日目や3日目で血がでているかもしれませんが 相手はプロです。 恥ずかしい事でもないのでがんばってください!!

内診はしません

041
もっこり
多分、血液検査(ホルモン値)だと思います。 タイミング&排卵誘発剤の治療を希望すれば、卵を育てる注射をして飲み薬が渡されると思います。 生理中に内診はしたことがありません。

生理周期3日目は基本

041
アラフォー妊婦
不妊治療の末、授かりました。 卵管造営検査など、高温期を避けるものもありますが、通常の内診はいつでも問題ないです。 どこまでの治療をされるかは今後の経過次第ですが、不妊治療は生理周期の何日目にどのホルモンがどのくらいで移り変わっているかを把握する必要があります。周期3日目というのは一番基本的なホルモン値(FSHとLH、E2)を血液検査で測ります。これが卵巣の機能の基準値となることが多いです。(1回検査したからといって卵巣機能が確定なわけではなく、数周期様子を見ることがほとんどです) なので、周期3日目にスタートすることが多いのです。 あとは大体、排卵期(周期14日前後)、高温期7日目のタイミング(排卵して高温期に入ってから7日目あたりの黄体ホルモン)が多いです。 親切なドクターだと細かく説明してくれますが、激混みのクリニックも多く、なかなか質問しにくいことも多いと思います。ネットなどでも情報は集まるので、治療を開始したら自分で調べながら不明なことを不明のままで治療を進めないことがストレスのない治療をするコツですよ。 頑張って!

生理3日目がいいと思います

🎂
いちご
30代後半、治療中で未だ子宝に恵まれませんが ご参考までに。 30代後半でしたら、タイミングをみて。。という治療ではなく 人工受精などステップアップも含めての通院ということでしょうか? 私は体外授精、顕微授精にすすみましたが だいたいワンクールの治療が生理3日目からスタートします。 妊娠が成立しなくて次の生理がきてしまった場合、 いつも3日目に予約をしています。 私が通っているクリニックでは 3日目に採血をして色々なホルモン値(エストロゲン、黄体形成ホルモン、卵巣刺激ホルモン)をみます。 内診では前周期の卵胞が残っていないか?卵巣の腫れていないか?などを診ているようです。 3日目に予約されたら、その周期にすぐ治療が始められるので効率的?と思います。 変な時期に行くと一周期ムダにしてしまうので。 ご参考まで。

生理直後

041
一男一女の母
とりあえず生理直後に行ってみたらどうでしょう。 友達の話ですみませんが、友達は生理直後に基礎体温表を持参したそうです。体温表から、そろそろ排卵がありそうですね、ということで内診があり、卵子の大きさを測定してもらい、恐らく○日後に排卵日となるでしょうから~ と見立ててもらったそうです。(まずはタイミング療法?) 生理中に内診する場合もあるでしょうけれど、最初は抵抗がありますよね。一番最初に生理中の検査をしなくてはいけない訳でもないのですから、自分の抵抗が無い時期に行って良いと思います。 生理後の妊娠の可能性をおっしゃっていますが、先生はプロ。基礎体温表と内診でわかりますよ~。

いろいろありますから

041
顕微
月経3日目ですと、血液検査があります。 別の日にも血液検査しますね。 不妊の検査はいろいろありますよ。 必ず内診があるわけではありません。 最初の受診は思い立った時 不妊治療したいと近くの産婦人科に相談に行きました。 無月経だったのでタイミングは全然気にせずです(笑)

時間がおしいなら

🐱
まーる
看護師さんの言ったタイミングでいくのが一番だと思いますよ。 まぁその日以外の検査もありますから、いつ行ってもいいとは 思いますが。思い立ったら吉日ですよ。 たぶん生理3日目の検査は、血液検査のことだと思います。 低温期のホルモンを調べるはずなので、そのタイミングと 言われたんではないかな。

トピ主です、ありがとうございます。

041
なな トピ主
ジャスミン茶さん、もっこりさん、アラフォー妊婦さん コメントありがとうございます。 「さぁ、重い腰を上げて病院へ行こう」(田舎の為病院まで2時間ほどかかります) と思ったはいいけど、「あれ?今、行ってもいいのかな?」「行ったはいいけどいついつ来てくださいって 言われたら無駄足になってしまう」と最初からつまづいてしまっていました。 生理周期3日目に行う検査 も知りませんでした。 自分でネットで色々調べる前にお聞きして申し訳ありませんでした。 病院に電話をした際、やはり忙しそうな雰囲気もあり、詳しく聞けず、ここで聞いてみよう!と思いました。 これからは自分で情報収集をしつつ、わからないことがありましたら、 また教えていただけたらと思います。 お返事、とても嬉しかったです。ありがとうございます。

多分普通かな

🐤
mimita
生理の3日目には内診いつもしていました。 卵巣の様子を確認するためだったと思います。 というか、内診はいついってもほぼ毎回だったような。

トピ主です、ありがとうございました。

041
なな トピ主
mimitaさんまで読ませていただきました。 体験談や友人談など、とても参考になりました。 ありがとうございました。 これからステップアップも含め、治療を進めていく予定です。 「思い立ったら吉日」 という言葉にも背中を押される思いです。 ちょうど生理もきたので、 3日目に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧