本文へ

結婚後の友達付き合いについて

レス5
(トピ主 2
😑
ゆう
ひと
20代既婚で子供はまだですが元々体が弱いので、今は専業主婦です。

独身時代、とあるバイトで知り合ったフリーターの友人数名(女)の事なんですが。
結婚した途端、連絡を取ってくれなくなりました。メールしても無視されます。

最近、新築一戸建てを建てたのですが、その事を伝えようかすごく躊躇します。
↑の友人達ではなく、別のバイトで知り合ったフリーターの友人二人(女)に
その事をメールで連絡したところ、やっぱり無視されてしまいました。
私だったら、どんなに付き合いが浅い人でも、わざわざ連絡をくれたのなら
新築祝いの品か、せめておめでとうの一言ぐらい絶対送ります。

私としては結婚した事も祝って欲しかったし、新居にも遊びに来てもらったり
したかったのですが、ここまで面白いぐらいムシされてしまうと、
もう連絡する勇気もありません。
かといって他に友達も居ないので、広い家で一人でポツンとしているのも寂しいんです。

ちなみに正社員で働いている友人達はみんなお祝いを言ってくれたり、
お祝いをくれました。主人の会社の上司や同僚のみなさんもたくさん贈り物をくれましたが、
やっぱり社会的な常識って、一人前の社会人でも無い限り持ってないものなんでしょうか。
でも私も独身時代、ずっとフリーターだったんですけどね・・

結婚出来た女と、できない女の差はそういう所なんだ!と無理矢理
納得させてみたりしていますが・・・なんか疲れてしまいました。
同じバイトだった学生の子がよく飲みに誘ってくれるのですが、
気が向かず、この前は無理やり理由付けて断ってしまいました。
こんな友人関係はこちらから切ってしまったほうがいいのでしょうか・・
「たまたま忙しかったのかも・・」なんて希望を持ってもいいのでしょうか。
バイトしてた頃はとても仲が良かった分、今の状況が受け入れられないのかもしれないです。

ランキング

レス

時系列がよくわからないのですが

😣
あのあの
結婚したとたん、というのは バイトを辞めたのは結婚した後でしょうか? それとも結婚前にバイトは辞めていたのでしょうか? それと登場人物は何人なんでしょう。 お誘いを断ってしまった子は、お祝いをくれなかった人にカウントされてるんでしょうか? それと、結婚したことはどう報告したんですか?その方たちを、ちゃんと披露宴にご招待なさったの?単にメールで「結婚しました」って送っただけ? それによってもいただけるレスが変わってきます。 以下、推測ですが。 しょせん、バイトの仲間はバイトしてる間だけの仲。辞めた貴女は「カンケーない」のでは? それと。メールもらってもねぇ。どうしろって?お祝いの催促してる?? 誘っても来ないくせに、まだ友達のつもり? など色々考えますが。 通常、ちゃんと祝って欲しいなら、披露宴等の出席を打診して、出欠ハガキをもらって、、、という手順を踏まないと。 っていうか、現在直接会ってないのにどうやって「金」渡せと? 雇用形態や既婚未婚で他人を見下して安心したいお気持はわかりますが。

う~む。

041
元幹事役
>最近、新築一戸建てを建てたのですが、その事を伝えようかすごく躊躇します。 >↑の友人達ではなく、別のバイトで知り合ったフリーターの友人二人(女)に >その事をメールで連絡したところ、やっぱり無視されてしまいました。 原因は何となくこれで分かりますよ。 自分の幸せレポートしてるみたいですよ。 友人づきあいに全く関係ない話題なら戸惑うし、結婚して持家?自慢ばかりしないでよ!とやっかみ買うだけです。(苦笑) 女性同士は共感できないと付き合いは無理なんてことも言われてるし、貴女だって独身とつきあうよりも 主婦の友人と付き合ったほうが楽じゃないですか? パートや習い事いって主婦の友人を探すほうがいいと思います。

私だったら・・・

😑
しず
あなたとは友だちでいたくないです。 自分がいわゆる「勝ち組」なので,周りの人の事情とか,辛さとかに鈍感になっているのかも知れませんが,あなたの場合は「勝ち組」だということに満足できていないのか,周りの人のお祝いの言葉や品物によって満足しようとしているように感じます。 本当に友だちでいたいなら,友だちでいてほしいことを伝えて,自分のどこがいけなかったか,率直に聞いてみたらどうですか? ちなみに,私は既婚ですが,先月流産を経験しました。落ち込みからは抜け出し,普通の生活に戻りましたが,赤ちゃんが出来ましたという友達からの報告に,未だにお祝いを言ってあげることが出来ません。こんな自分が情けなく,辛いです。

返答

041
ゆう トピ主
>あのあのさん 結婚はバイトを辞めた半年後ぐらいです。 仲が良い5~6人と、辞めた後も月に1度は会っていた仲なので、 勿論結婚の連絡もしました。その途端、全員にシカトされてしまったという事です。 結婚式はしていないので、報告のみです。 >誘っても来ないくせに、まだ友達のつもり? 何か勘違いさせてしまったようですが、誘われて行かなくなったのはシカトの一件後です。 逆に質問ですが、友達から結婚報告のメールが来たらあなたは無視しますか? 少なくとも私は、返事しますし時間が会えば遊んで、お祝いを渡したりしたいと思いますけど・・ まぁ価値観の違いなんでしょうかねぇ。。。 >元幹事役さん >友人づきあいに全く関係ない話題なら戸惑うし、結婚して持家?自慢ばかりしないでよ! >とやっかみ買うだけです。(苦笑) ああ、やっぱりそう思いますか。文面には気をつけて送った筈なんですが。 家が近所だったので、引っ越しの報告も兼ねていました 結婚する、家を建てる、って人生ですごく大きな出来事です、私にはそうでした。 それを一緒に喜んでくれる気持ちもない人達だったんだと捉える事にします。

これでこのトピを締めます、ありがとうございました

041
ゆう トピ主
これでこのトピを締めます、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧