本文へ

バレエ教室の常識、教えてください

レス2
(トピ主 1
041
チーズあられ
話題
5歳の娘が一年ほどバレエを習っています。 私自身はバレエの経験がなく、地域でも歴史のあるバレエ団の教室に特に考えもなしに入れてしまったのですが、バレエ団には独特の雰囲気があってうまく馴染めません。 レッスン中は親は入室禁止ですし、駐車場が狭いため送り迎えでも子供の乗せ降ろしをしたらさっさと帰る、といった感じでほかの親御さんたちとの交流もうまくできず・・・。 夏に団の定期公演があり初めて参加する予定ですが、どういう形になるのか、何も分からず不安です。 教室や団によっていろいろ違うとは思いますが、経験者の方のお話を伺って参考にさせていただけたらと思います。

ランキング

レス

普通の教室

🎶
ぴーこ
バレエ団ということは、バレエ団付属のスクールということですか? だとすると、子供のレッスンでもかなり厳しい方かと思います。 教室に親が入って見学することを禁止している所は多いです。 というかほとんどのバレエ教室がそうだと思いますよ。 私も子供を教えていたことがあるのですが、親が見ていると、子供は集中できなかったり甘えたりしてしまうんです。 親御さんが心配するよりお子さんは一人でもしっかりやっています。 発表会に関しては、それぞれの教室でとても違うので、何とも言えません。 ただ、バレエ団所属の教室であれば、裏方の仕事(受付や楽屋係、メイクなど) 大人の団員が面倒をみてくれるので、保護者はなにもしなくてもいい場合がほとんどです。 普通のお教室だと、裏方仕事を保護者がやることもあるので、本番の舞台が観られないということもあります。

ありがとうございます

041
チーズあられ トピ主
ぴーこさん、レスありがとうございます。 バレエ教室の常識、などと漠然とした質問でしたのでお答えにくかったかもしれません、すみません。 娘の教室はバレエ団の教室で、みんな研究生と呼ばれています。 幼児クラスですが、確かに先生は厳しそうです。 厳しいのはいいのですが、私が全くの未経験なので、どんなことをやっているか見当もつかなくて心配というか、親が何も分からなくていいのかな?と不安になっている感じです。 (見学に行ったときは発表会の練習をしてました) 公演に関しては、まだ参加希望を出しただけで何も分からないので、団からの通知を待つか、スタッフの方に聞くしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧