本文へ

毎月の微熱は婦人科?整体?

レス7
(トピ主 1
041
みねるば
ヘルス
~長文失礼いたします~ 初めまして、当方32歳独身女です。 平熱:36.2℃  生理周期:29~37日(概ね35日) 去年(2009)の11月、リンパ腺に5mmくらいの腫れ物が3つでき、微熱(36.8~37.8℃)が続きました。 当初は疲労からくる体調不良か風邪だろうと思い、内科で風邪薬を処方してもらいました。診断は伝染性単核球症の可能性ありとのことです。 最初の一週間は37.8℃、二週目は37.4℃、三週目が36.8℃と緩慢な回復でした。 お、今日は調子がだいぶ良いな、と思った日に生理が始まりました。 翌12月も同じように微熱が出ました。 肩こりが酷くなり、頭痛やだるさで寝付けなかった翌日から微熱が。 その時も内科にかかり風邪と診断されました。10日ほどで回復しましたが、やはりそこで生理が始まりました。 1月も同様に微熱が出ました。 そして今回(2月)は、生理と同時に熱がでています。 2月のパターンを考えると、生理とは直接関係ないのかもしれませんが、こうも毎月微熱が出ると今までになかっただけに心配です。 このくらいの微熱だと仕事休む程でもないのですが、だるい、悪寒がする、間接が軋む、集中力が続かない等が問題です。 治せるのならば治してもらいたいこの症状。 内科で血液検査をしましたが、結果は「とっても健康体」でした。 そうなると婦人科に行ったほうがよいのかとも思うのですが、会社の同僚は血流が悪い(肩こり等)のが原因じゃないかと言うのです。 そうなると整体か…。 何か良いアドバイスがございました教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
はーと
月経前症候群かもしれません。一度、婦人科へいってみてもいいかもしれません

整体じゃないでしょう

ぽぷら
今確定申告の医療控除の時期なので思い出しましたが… 整体、カイロやショッピングセンターなどにあるリラクゼーションマッサージは医療ではない(!)です。 領収書は医療控除につかえません。 国から認定されてないです。 肩こりなら鍼灸院とかマッサージ指圧院とかで診てもらった方が国家資格で安心できますし、領収書も医療控除出来ます。 交通費も使えます。 保険が効くところもありますし… 何より「独立開業まで3ヶ月」なんていう整体師の募集広告、あやしくないですか? 私なら怖いです… 微熱はホルモンバランスの崩れからも聞きますし… 最近は鍼灸院やマッサージ院でアロマテラピーやってるとこもありますよ。

婦人科受診おすすめします

041
たかのつめ
私も以前、毎月生理のたびに37度ちょっとの微熱が出て、 生理が終わると平熱に戻りました。 それが数か月続いたので、これはおかしいと思い婦人科へ行ったところ、 片方の卵巣が10センチ位に腫れていて、卵巣嚢腫と診断されました。 自覚症状は生理時の微熱しかなかったです。 トピ主さんも念のため、婦人科受診されたほうがいいと思います。

ではベストのアドバイスを

😢
ごんベェ
ここはただの掲示板です。 健康面での相談で時折医師だという方の書き込みもありますが、本当に医師かどうかもわかりません。仮に医師であっても実際に診察しているわけではないですから、推測に対するアドバイスでしかありません。 私も医師であなたの症状に対して思うところもありますが、実際診察したわけでも必要な検査をしてデータを見たわけでもないですから無責任なことは言えません。 疲労の専門医か婦人科で相談される事をお勧めします。

膠原病?

041
とくめい
微熱、だるい、関節症状がちょっと気になりました。年齢的に発症適齢期ですから、病名が付かないようであれば大学病院のような大きい病院で血液検査されるといいと思います。検査結果もすぐに出るような簡単な血液検査ではありません。

トピ主です

041
みねるば トピ主
早速のレス有難うございます。 体力が無いので体調を崩しやすいだけなのだろうと思っていたのですが、病名が上がった事でキュッと真顔になりました。 >はーとさん 早速月経前症候群を検索いたしました。 心配なので婦人科に行こうと思います。 >ぽぷらさん てっきり整体やカイロは信用できると思っていました。 鍼灸院は行った事がないのですが、極近所に新しくできたので気軽な気持ちで行けそうです。 >たかのつめさん 卵巣嚢腫。卵巣が10センチ!? あわわわ、そういうこともあるのですね。 その後体調は大丈夫ですか? 卵巣嚢腫の症例を見て、「風邪を引きやすい、喉を腫らしやすい、喉が渇いていないのに沢山水を飲む」等該当することがいくつかありました。 不安を無くすためにもサクサクと婦人科に行ってみようと思います。 蛇足ですが、2年ほど前に婦人科に初めて行きました。 恥ずかしいと感じてかなり勇気を振り絞って行ったのですが、そこで先生に「基礎体温がなければ話にならーん」と怒られ、追い返されました。 …そういうものなのなんですかねぇ? 今度は違う病院に行ってみます。

レスします

041
たかのつめ
二度目のたかのつめです。 トピ主さん、レスありがとうございます。 私の場合は、腹腔鏡手術で片方の卵巣を摘出しました。 現在はお陰様で毎月の生理も順調で、何ともないです。 婦人科へは、基礎体温をつけてなくても「生理時に違和感がある」等伝えれば、内診やエコー検査をしてくれると思います。私もいきなり行きましたが検査してもらえました。 トピ主さんは検査の結果何事もなければ良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧