本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いただきます、ごちそうさまは家では言わないものですか?

いただきます、ごちそうさまは家では言わないものですか?

レス18
(トピ主 1
041
にょ
話題
まかないのような感じで、職場でお昼を作っています。 1人の男性(わたしよりかなり年上)の方が、いただきます、ごちそうさまを言いません。 食べ終えたら、食べ終えた合図として、黙って空になった食器をこちらへずずずっとよせてきます。 そいういことは言わない人なのだと思っていたら、新年会など外での食事の際には普通にお店の人にごちそうさまと言っていました。 わたしは家で子供の頃からいただきます、ごちそうさまは言うものだとされてきたので、違和感を感じてしまうのですが、いただきます、ごちそうさまというのは普通は外で言うもので、家では言わないものなのですか? 1人の人に毎回違和感を感じていらいらするのをやめたいので、世間一般の常識を教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

言います

041
sapuri
絶対に言います。 言わない人は 常識がないのだな と判断します。

言うでしょう。

041
あー
私はいいます。私の夫もいいます。私の家族も、彼の家族もいいます。 その男、気持ち悪いです。

家でこそ!

041
えんぴつ削り
家でこそ言うものだと強く思います。

こっちから言う

春日 
その人が食べ終わって食器をずずっと押してきたら 「おそまつさまでしたー」って、 こっちから言ってみたら? 「味、薄くなかったですか?」とか、 作ったのはワタシというアピールを にこやかにしてみる。 がんばってください。

私は言います

041
なるほど
それは小さいころから家族も言っていたし、 学校でもいただきます、みんなで言っていましたから、 習慣になっています。 どこでも言います。 きっとその人はそういう人なんですよ。 その人以外の皆さんは言うんですよね? 年上の方だということで今更言っても、って感じですし、 割り切るしかなさそうです。

言います。

🐧
kurumin
言います。普通に。 「いただきます」も、「ごちそうさま」も。 が、職場でしょう? 作るのが仕事と割り切って 余計なことにイライラしないほうが精神衛生上良いかと。

トピ主さんが正しいです。

🐱
あららん
その男性は、常識が無いのでしょう。 外面だけ、一応常識的に振舞っているだけ。 たぶん、自宅でもちゃんと言ってると思います。 職場だから言わないのでしょう。 作ってくれて、、というか、作るのが当たり前だと。 だから、食べている、食べてやっている位の尊大な態度なんじゃないかな? いずれにして、その男性はおかしい人ですよ。 関わらないほうが無難だと思いますよ。 あの人は「常識の無い人」と認識し、相手にしないほうがいいです。

言うに決まっています

041
餃子
>1人の人に毎回違和感を感じていらいら なぜその一人のことにそんなにとらわれてイライラまでするのでしょう? 「その人が」、たまたま、職場では言わないけど、食べに行ったお店では言う、 だけのことだと思います。 私なら、「あー、そういう人なんだ。」で気にしません。 これだけのことでトピまで立てないと気が済まないトピ主さんの方が 私には不思議です。

うちの主人もです

041
ペリドット
40代の主婦です。 うちの主人もいただきます、ごちそうさま、が言えません。 「言わない」のではなく「言えない」のです。 子供のころからの躾で、言う習慣がついていないようです。 もちろん大人として恥ずかしくないよう、 外では言っているようです。 結婚して20年がたちますが、今更とは思いながら、 「いただきます」「ごちそうさま」を家でも言うように言いました。 私が目の前に座っている時だけ小さな声で恥ずかしそうに言えるようにはなりましたが、 私が台所に立っていたりして自分の目の前に座っていないときは 普通の大きさの声で(台所まで聞こえなくてもOK)言うことはまだできません。 そんな時は私が目の前にいないのをいいことに小声でも言いません。 いい年をして情けない話ですが、妻には恥ずかしくて言えないみたいです。

当然言います

041
家ご飯大好き♪
基本中の基本の躾じゃないですか? 一人暮らしですが、1人で自宅ご飯だろうが、外食だろうが必ず言います 食べ物と食べ物を作ってくれた人とお料理してくれた人、そして一緒に食べる人への感謝の気持ちを表す礼儀だと思ってます

えっと。。。

😣
ビール好き
イレギュラーかもしれませんが、私の実家は家庭内だと(家族構成は私、母、母の両親) いただきます、ごちそうさま、おはよう、おやすみ、いってきます、ただいま、等々 言わない家です。。。 全くもって仲悪くないのですが、なぜか昔から言いませんでした。 物ごころついてドラマなどで我が家のおかしさに気付き、母に質問したら、 「みんな低血圧で朝は機嫌が悪いから、挨拶しない習慣になってた。」 と。 って他の時間のあいさつは!?みたいなツッコミはありますが、しないんです。 今もそうですね。 一緒に住んでる家族には我が家はあいさつしません。 (結婚して家を出た叔母やイトコたちには挨拶するけど、ずっと一緒に暮らした私には言わない。苦笑) でも、外だと母はちゃんと上記の挨拶はします。 私も同棲中の彼氏とは挨拶は全て言うし、外でも言います。 その男性は、日常でいつも接している人には言わず、 非日常の人にはマナーとして言ってるのかな。。。と思います。 主さんに対しては家族の次に気を使わない存在として認識いている感じかなとか思いました。

言いますよ

🍴
うん?
家で 『いただきます、ごちそうさま』を言う習慣があるから、外で言えるのだと思いますけど。 その男性は外では言う訳ですから、マイルールとかでしょうか? 謎な方ですね。

家で言わないでどこで言う

041
kyoko
もちろんお店の人にも言いますけど、子供のとき、まず家で「いただきます」「ごちそうさま」を習うでしょう? やがて外で食事するようになってから、親からお店の人にもお会計のとき「ごちそうさま」を言うことを教えられるのが順番では? その人は大人になってから「ごちそうさま」を初めて知ったんですかね? いずれにしても、人に作ってもらっといて「いただきます」も「ごちそうさま」も言わない非常識で失礼な男だと思います。 自分でつくったお弁当だって、食べるとき「いただきます」言いますけどねえ。

食べ物は大切で粗末にできない物

I.C
食べ物は大切で粗末にできない物だから、言う事の方が多いです。 会社の食堂・給食のランチルーム(中学時代)でも、言っていました。 トピ主様の働かれる食堂の様な場所でも、毎回言っていました。 逆に自分の場合は、家での方が、結構言うのを忘れますが。 あと、おやつの時は、言いません。(それも悪いのかな?) 朝・昼・晩の食事では、欠かさず「いただきます」「ごちそうさま」は言いますね。 疲れている時とか、受験勉強中の夜遅い時間の「夜食」では、「いただきます」「ごちそうさま」は言います。

彼がそうです

041
かや
私が作った料理を食べても「いただきます」「ごちそうさま」を言わない。 外食しても言わない。 友人宅で手料理を振舞われても言わない。 きっと家庭での躾なんでしょうが、非常識すぎてもう嫌です。

いいますよ~

🐤
ちょこりん
お行儀の悪い人がいるんですね。 家で「いただきます」「ごちそうさま」は言うものですよ。 私は言わないと気持ち悪いです。 夫も大きな声で言いますよ。 家庭は小さな社会ですから挨拶できないのはおかしいと思います。 外での食事ではお店によってちそうさまもいいますが 言えない雰囲気のとこではちょっと手を合わせます。 食材や作ってくれた人への感謝です。 やっぱり躾なんでしょうね。

言わなくてもいいんですね

041
にょ トピ主
みなさまレスありがとうございました。 食堂でそれを仕事としているというのではなく、小さい事務所で、全員独身でそれぞれお弁当を持参するよりは・・・という社長の意向で事務員のわたしが作っています。 専門家でないため、外食のようなものはできず、家庭料理ばかりになってしまいますし、味付けやメニューも、わたしが育ってきた味付けが基準になってしまっています。雑誌のレシピをみながら作ることもありますが、わたしが味見して作るため、結局「わたしのうちの味」からなかなか抜け出せません。 人数が少ない、自分のメニュー構成に自信がないので、希望をきいたりもします。ご飯、汁物、副菜、主菜、漬物や納豆などのご飯の友、というのがわたしの勝手な基準です。それ以上作る予算も時間も限りがあって、面倒だからです。 いただきます、ごちそうさまをあえて言わないのかな?食事に大いに不満があるのかな?と思ったりもしていました。 でも、言う人が多いだけで、言わないのも普通なことなんですね。 ありがとうございました。

言いません・・・。

041
サンディ
そんなに大多数の方が言うんですね。。。ちょっとびっくりしました。。 うちもビール大好きさんの家と同じような感じです 一緒に食べる時でも「おなかすいたー わーい たべよたべよー」と言った感じで、、、いただきますって両親も言ってません。 祖父母の家でも言ってないような。。。 人の家でごちそうになったり、外食するときは言います。礼儀として。 でも家で食べるときって当たり前すぎてっていうか、なんていうか、言うまでもないっていうような感覚で・・・いるんじゃないでしょうかうちの家族は・・。 そんなに非常識なんですね。心底驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧