本文へ

三姉妹ってどうですか?

レス56
(トピ主 0
🐶
姉妹ママ
子供
姉妹の母です。 最近、まわりに3人兄弟・姉妹が増えてきて、友達も続々3人目を妊娠してます。 私も3人目欲しいなぁと思っているのですが、高齢出産になるのでなかなか踏み切れずにいます。そして、私の体質のため3人目作ったとしても女の子です。 娘たちはとても可愛いので、このままでもいいのですが、またあのやわらかい赤ちゃんを抱きたいな~って気持ちも捨て切れません。 三姉妹ってどうなんだろうと疑問です。(私自身は二人姉弟だったので・・・) 3人兄弟の方(特に三姉妹の方!)、子供三人って良いですか?仲良くしてくれてますか? いいところを教えていただければと思います。 また、フルタイムで仕事しているので、3人いての育児と両立できるかも不安です。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

仲良しですよ

🐱
3人娘の母♪
3人娘ですが、下2人は双子なので若干違うかもしれません 私も主人も、一人っ子なので、兄弟姉妹の感覚が解らないのですが とっても仲良しです 3人いると、モメても誰かが冷静になってくれたり 『小さな社会』が出来るようで、面白いです 小さい頃は確かに大変でした 体も神経も・・・お金も・・・ フルタイムでお仕事との事 結構上の子が面倒見てくれます 我が家も下の双子が『おなか空いた』とか言うと 長女が、人参炒めとか、お味噌おにぎりとか食べさせてくれました(笑) 下が上の面倒見てくれたりもして どうにかなりますよ 親が思うより子供は、大人です 欲しいお気持ちがあるのなら レッツ・トライですよ!

正直言って・・・

ぽんポコ
およそ1歳半ずつ離れた三姉妹の長女でした。 正直言って子供の頃はケンカばかりでした。 たいていは2対1になって一人を攻撃します。 その組み合わせは色々ありましたが、妹二人は学年が年子になるのと 親が私に「お手本」を押し付けたせいで私があぶれる事が多かったです。 正直、ずっと、自分はいつも妹達の割を食っている気がしてイヤでたまりませんでした。 特に末っ子は父が猫かわいがりをしていたので妬ましかったです。 結婚してから、父の看護などで力を合わせたりして こう言う時に姉妹ってのはありがたいな、と思いました。 兄弟姉妹は多いに限る、とも思いました。 でも、今また子供たちや夫、それぞれの家庭の格差?と言うか 違いが出てきて、どこかしら妬みみたいなものを感じています。 今はとにかくイヤ~な感情の真っ只中です。 80を過ぎたお年寄りが老人ホームで 「実の子は訪ねても来ないけど、近くに住むねーチャンが来てくれる。 きょうだいはありがたい」って言ってました。 それくらいになったらまた、妹をありがたく思えるのかな?って思ってます。

三姉妹年子です

041
ただのナナシ
私は末っ子です。 小さい頃は、ほぼ2人の姉達の子分でした(笑) ただ、我が家では年子のせいか上の姉と 中の姉が非常にライバル意識が強く 毎回ケンカばかりしていて、ケンカのレベルが 男のケンカと同じくらい激しいものでした。 でしたので昔は上の姉と私が仲が良く、中の姉は何にでも反発していましたが 今では二人とも姉達が 家庭を持ったので交流が盛んになりました。 (ちなみに私のみ独身です) どこの家庭でも同じでしょうが、上の姉は 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい、下の子の達の面倒みなさい」と言われ 中の姉は「お姉ちゃんの言う事よく聞きなさい、下の子の面倒みなさい」と言われ 私は「お姉ちゃん達の言う事をよく聞きなさい」 この普遍的なセリフは未だに使われているのですかね~?(笑)

三姉妹長女

041
ぽっきー
二十代後半女です。 三姉妹のため、私大に行けず、国立大学でガマンしました。 教育費は減ると思います…

三姉妹の末っ子です。

041
りー
三姉妹いいですよ~。私は姉2人と歳が離れてるので(11歳と8歳)、姉はもうすぐアラフォーです。 小さい頃は長女がよく面倒を見てくれて免許をとったら3人で出掛けたりしました。喧嘩もあまりなく仲良しです。 今ではそれぞれ嫁いで偶然子供が同じ歳です(笑) 今では子供の相談や保育園の事など色々情報交換しています。 実家にもそれぞれよく遊びに行くので全員が集まると凄く賑やかです。父、母、三姉妹、孫5人です。 父母は50代ですが、孫にメロメロです。 もうすぐ私が出産で孫がまた増えます。今から皆楽しみにしてくれてますよ。 私も産めたら3人欲しいなーって思ってます。 三姉妹お薦めですよ!

素敵です☆

🐤
サエタ
羨ましぃです、三姉妹。 実母が三姉妹ですが、 めちゃくちゃ仲良しです。 三人+祖母でよく旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりしてましたょ。 数年前から私と従姉妹(三姉妹の娘達)もまぜてもらい、 祖母+三姉妹+私+従姉妹 の女集団で週1集まってワイワイしてます。 友達よりも身近で話題が尽きないし、嗜好も同じなので楽しいです。 小さい頃は 取っ組み合いのケンカもしたそうですが、今は笑い話ですょ☆

お願いだからやめて…

😭
フィヨルドメモ
三姉妹の真ん中です。

3姉妹いいですよ~♪

🙂
オオパンダ
3姉妹の末っ子です。 姉2人は学生の頃など仲の悪い時期もあったようですが、皆大人になるにつれ仲が良くなりました。 ばらばらに住んでいるので時々しか会えませんが、よく電話やメールをしています。 3人目は男がよかっただろうになぁ…と思った事もありますが、でも3姉妹に生んでくれてとても感謝しています。 今でも3人女の子を連れた若いお母さんを見かけると、若き日の母を見るようで涙が出て来ます。 それにしても、女の子しか生めないなんて羨ましいです。私は子供は絶対女の子がいいです!!楽しいですよ♪

おすすめです。

041
じぇい
わたし自身も、わたしの母も三姉妹です。 母はお友達と「三姉妹の会」を結成しています。 入会条件は三姉妹の母親であること。結構周りにいるんです。 長女のわたしは個人的にはお兄ちゃんが欲しかったなぁとは思いますが、三姉妹いいですよ! 幼少の頃は三姉妹でおそろいの服を着て家族で歩いていると、よく周りの人に声をかけられました。 小さい頃はかなりけんかもしましたが、みんな成人した今ではとても仲がいいです。 お互い進んだ道や趣味が少しずつ違うのでいろいろと教わることも多いです。 上の妹は自分も結婚したら三姉妹を育てたいそうです。 母親が父親を上手にたてられるならおすすめします。 それができないとお父さんはちょっとつらいかも。 わたしの母は非常に上手だったので、わたしたち三姉妹はずっと父親となかよしです。

3姉妹の長女です

041
ももんが
4年間に3人なので、今やみんな30代後半(アラフォー)です・・・ 長女ゆえ?おおざっぱなので、あまり細かいことに気付かなかったのかも しれませんが、私は自分の家族の雰囲気は、なかなか良いと思っています ほかを経験していないので比較はできませんが。 妹がたまに「学校で先生にお姉ちゃんと比べられることが多くて、ちょっとイヤだった」などと言うこともあるので、妹はもしかしたらちょっとひっかかる経験があったのかもしれないですし、私は私で、妹達は既婚、子持ちなのに私は全然結婚の気配ないので、周り(親は言わないけどたまに会う親戚とか)に 「先越されて・・」等良く聞かされた時期は若干「ウザッ」って感じだったりとかはあったのですが・・ でもやはり、兄弟たくさんいると、いざという時にすごくお互い支えになるなと感じています。特に、父の闘病中に強く感じました 我々娘の割には、あまりマメな方ではないのですが、順番に遊んでると母もちょうどうまい具合に暇もつぶれて楽しいみたいです 久しぶりにあって自分の知らない世界の超本音トークを楽しめるのも姉妹ならではの楽しみと思っています♪

三姉妹です

🙂
tom
二歳半づつはなれた三姉妹の長女です。 三姉妹、いいですよ! 小学校にあがったくらいからお風呂などの面倒は、働く母にかわり手伝いました。 高校生の時は妹の高校入学のための準備会のつきそいや中学の運動会の見学までしました。 三人とも社会人になり私と上の妹は結婚していますが、年に一度以上は三家族で旅行したりしています。 いまだに妹達は親よりもまず私に相談というくらい仲良しです。 子どものころはケンカをすることもありましたが、三人でケンカなんてことはなくなんとなく一人が仲裁にはいったりお茶をにごしたりという感じでした。 大人になって妹の言葉に傷ついたときはもう一人がなぐさめてくれて、三人でよかった!と思うことばかりです。 学費等がかかるとご心配かもしれませんが、奨学金等を利用したり近場にしたりで三人とも大学卒ですので工夫しだいだと思います。 私はまだ娘一人ですが、子どもは三人ほしいなと妹たちと話してます。

私も三姉妹末っ子

🐱
カモメ
子供時代はとにかく喧嘩! 年子の姉とは取っ組み合いの喧嘩AND口喧嘩を平気で1~2時間なんてしょっちゅう。 上とは少し離れてたので距離を感じてました。 ほんと小さな社会ができてますので、我慢や悔しい思いもたくさんさせられました。 姉たちはもちろん大事な存在で頼れる心強い人たちで、姉妹をつくってくれた親には感謝してますが、何分進学の面で我慢させられたり、計画性の無い家族計画のしわよせがあったと正直思いますので、経済的に不安がないのであればお薦めします。

いいですよ♪

😀
たれ目ママ
三姉妹の真ん中です! 姉とは3歳、妹は6歳差です。 小さい頃はよく喧嘩をしましたが、今はお揃いのアクセをつけたり集まれる時には、一緒にお酒飲んだり☆ 母親の取り合いにはなりましたが、お互い相談しあえるのでいいと思います♪

三姉妹の長女です!!

041
五輪ピック
三姉妹の長女です。6才下と8才下がいます。 小さい頃はよく面倒みてましたよ。本能的なものなのでしょうか、私の妹だから私がしっかりしなくちゃ!って思っていました。いっしょに遊んだり、風呂に入ったり、食事や就寝を促したり…。たぶん自然にできるんですよね。お姉ちゃんは。外出先でも危なくないよう結構見張ったりしてました。でも苦痛だなんて思いません。いっしょにいることが楽しかった。 小学生になったら風呂洗いをダイヤモンドゲームで決めたり(←かなり盛り上がる)してましたよ。 お姉ちゃんがいるという面では少しはラクかもしれません。お姉ちゃんが淋しい思いをしないようしっかりフォローする必要はありますが…。 楽しいこともたくさんありますが、やはり考えてもらいたいのは経済面です。経済面あっての楽しい三姉妹なのです。 習いごとや進学先の制限をしなくてはならなくなるかもしれません。誰かがケガや病気になるかもしれないし、嫁ぐときの費用とか何かとかかりますよね。それだけじゃないんですが、経済面は結構重要です。最近特にそう思います。うちはもう遅いですが、こうなるんだったら2人でよかったのに…とも思います。

三姉妹の次女です。

041
ゆうゆう
経済的に大丈夫であれば三姉妹良いですよ☆ うちは3つ4つ離れているのですが、旅行や食事にもいきます。 でも3人で行動というより、その時に都合がつく2人で行きますが。 父が亡くなったとき、3姉妹だからこそ母の心の支えになれたようです。

三姉妹三番目です。

ステラ娘
三つ上と七つ上に姉がいます。七つ上の姉はあまり喧嘩も関わりもなかったような気がしますが、三つ上の姉とは一時期ものすごくイザコザして、本当に嫌な時期もありましたが、今では仲良しです! 私は三姉妹で良かったですよ。 ちなみに私達三姉妹は子供はみんな男の子。不思議なもんです。女の子がほしい! トピ主さんの女の子を産む体質、うらやましいです。でもなろうとして、なれるものではないのですよね。

3人全員に愛情たっぷり注げばOKです。

🎶
こかい
3姉妹のアラフォー二女です。子供の時はおにーちゃんがいたらなーなどと思ったこともありましたが、3姉妹なりに楽しい子供時代を過ごせたと思います。どなたかもおっしゃてましたが、数年前に父が死んだときも、3人いたからこそ乗り越えられたと思います。仲良くできている理由はやっぱり両親が3人全員に愛情をたっぷり注いでくれたからだと確信してます。 とは言っても、父にとって姉は一番かわいかったはず、、と妹と話したことがあります。それでも私たちがひねくれずに良い関係を築けたのは、多少差があっても、私は私なりに十分愛してもらったという満足感があるからです。 私の両親は決して人間的には完璧に近い人たちではなかったですが(死んだおとーさん、ゴメン!!)、もらった愛情だけで本当に幸せだと思ってます。

三姉妹友の会 会員です

041
真ん中っ子
自身が三姉妹だという友人がたくさんいます。 友の会を結成し、三姉妹ネタで盛り上がったものです。 三姉妹の真ん中っ子に共通していた見解があります。 「もっと私を見て~」「もっと愛して」でした。 親は同じように愛情を注いでいるつもりなのでしょうが、 真ん中っ子への関わりは 総じて薄いです。 一番上の子は、何につけても初めてのこと。 入学式も、卒業式も、何から何まで親としては初体験。 どうしても気合が入ります。 2人目ともなると、テキトーになってしまい… でも末っ子のイベントは「これが最後…」と思い入れ度がUP! 洋服のお下がりは悲惨です。 長女はすべておニュー☆ 次女はお下がり 二人が着古したから、ここで服は寿命を迎える、または時代遅れのデザインになってしまう。 で、三女は おニュー☆ 次女だけ貧乏くじなんです(泣) 三姉妹はオススメですが、次女ケアをしっかりお願いしますね。

3姉妹真ん中

041
真ん中
私は昔から親戚一同に『男』扱いされて嫌でした。(3人もいて何で男がいない?の矛先?) 妹が産まれてからは、長女は子守りができる歳だから『おりこうさん』私は3歳でヤンチャだからただの邪魔者でした。 姉と妹の写真はあるのに(末娘は大量に)私はメインの姉の横に立ってるのしかありません。 母も姉も妹にかかりきりでした。 だから悔しくて妹にイジワルして怒られて最低な幼少でした。 中学でも姉は勝手がわからないのか気を使いますが、私は慣れてスルー。 妹の時は最後だからか気合いがはいって、お金も最後だからか沢山使って… 結局損なポジションだと思っていました。 責任感のあるものには姉扱いされず、怒るときだけ姉扱い。 だから私は将来子供は二人か四人って固く誓っていました。

やめてあげて下さい。

😭
ディディ
私は、三人姉妹の真ん中です。姉と妹とはそれぞれ三歳違いです。 私の経験からすると、親にほったらかしにされ、愛情を感じずに育ちました。居ても居なくてもどうでもいい人として育ちました。愛され方が分からない、甘え方が分からない人間になってしまいました。 私の母は、フルタイム働き、私の父は、子育てに全く協力しませんでした。母親は、愛情は三人の子それぞれ平等にあったといいますが。 子どもの立場からすると、三人姉妹大変ですよ。悩んでいるのなら、次女の方のために、やめてあげて下さい。

ヨコ 男兄弟のいない三姉妹の方にお聞きします

ぽんポコ
変なこと聞いてごめんなさい。 自分が三姉妹でいらっしゃる方、お父さんは長生きされていますか? 私の父は50そこそこで亡くなりました。 近所の4姉妹のお父さんも50半ばで亡くなりました。 息子の同級生のお父さんが先日50前で亡くなりました。 そこも三姉妹です。 女の子でも二人までだとか男の子が一人でもいると違うのだそうです。 父が亡くなった時に口の悪い人が 「女ばかりで居場所のない父親はストレスがたまる。娘が3人もいればそう言う目に合う」って言いました。 とても心無くひどい言葉だと思ったのですが でも、どこかで「そうだったのかもしれない」思いがあります。 ここでも、お父様を亡くされたと言う方の存在を見て どうしても気持ちがザワザワします。 あと、時代も状況も違いますが 私には「跡取りを生めなかった」母の怨念みたいなものを背負わされている気もします。 私も末っ子も跡取りが重圧になっていました。 そして、その間に挟まれた真ん中は、母が「あの子はいつもかまってやれなくてかわいそうだった」と今でも言っています。

三姉妹次女で三姉妹母です。

ぴろりん
三姉妹いいですよ~確かに次女は寂しかったというレスも頷けますが,逆に自由にのびのび育ったと前向きに解釈してます。 大人になれば友人や恋人そして主人(ゴメン)といるより姉妹で行く買い物や旅行楽しいですし,今も三姉妹で遊ぶ様子は微笑ましいですよ。 ただ仕事に関しては第2子出産後にフルタイムは断念しました。 夫は激務で周囲に祖父母はいないので,現在は専業主婦です。 主さんの周りのサポート体制次第ですが,今は仕事を諦めたことを後悔してません。楽しいですよ三姉妹! ケンカはしますが,すぐ仲良く遊んでます。 ただ,これは母の本音・・・ 上二人には申し訳ないのですが,三女可愛いですよ!! もうメロメロ・・・溺愛してます。 客観的に見てお顔の造りは残念なのですが,可愛いから不思議。 我が家では三女マジック(何をしても許される存在)と言われています。

真ん中の憂鬱

🐶
団子三姉妹
私も三姉妹の真ん中です。 子供が生まれてから過干渉の義母が苦痛でカウンセリングに行きました。国際結婚の文化の違いetc.以上に私の生育歴からくるアイデンティティの確立の問題点を指摘されてしまいました。 指摘されたのは、家族の中で自分のポジションが定まっていない、機会毎どう振る舞うべきと両親から期待されているのかわからない、その為自分の存在感を薄く感じて自信がなくなったり両親の愛情を実感できなかった事による考え方の癖等です。 今となっては自分に姉妹があることを感謝していますし、子供時代に妬ましかった妹が一番のアドバイザーであったり三人でなかなか会えなくても気にかけ合ってますが、次女の子供時代はちょっと寂しいかもしれません。 少々面倒ですが、次女ちゃんに愛情を注いでもらっている、私も注目されているという自信を持たせてあげて欲しい。親から必要とされていると実感させ責任感も育ててあげつつ僻っぽくならないように気にかけてあげて欲しいですね。 真ん中っ子さんのお洋服のお下がりのは話はその通りだったので笑ってしまいました。お誕生日なんかにおニューを買って貰うの嬉しかったなぁ。

私も真ん中です

😢
nahoo
三姉妹でいろいろな方がいて勉強になります。 私は三姉妹の真ん中。姉とは1年と1か月しか離れていません。たぶんすぐに私を妊娠したのでしょう。そのせいかずっとほっておかれた気がします。 正直寂しかったです。だから子供ながら結婚しても子供は二人しか作らないと決めていました。真ん中が可哀相だから・・・ 小さい時から親に相談できず進学から就職もすべて自分で決めました。今もめったに連絡とりません。 育て方によるんでしょうね。

私も真ん中

😢
なみだ
ごめんなさい。昔のことを思い出して泣いてしまいました。 ほんとに次女は寂しいです。 特に年が近いと・・ 下はずる賢く上はわがまま放題。 三人、平等に愛してあげてくださいね。 次女は自由ではないのです、ほっておかれるのです。

結局のところ子供同士の相性に拠るところが大きいのでは?

041
かぼす・2号
私は三姉妹の末っ子。 よく真ん中はほったらかしという説を聞きますが、 うちの場合は母が真ん中だけお気に入りでした。 姉妹同士は上の姉はオレ様で、したの二人をバカにしまくり。 末っ子の私は上の二人から理不尽にからかわれたりバカにされたりしてましたね。 大きくなってからは下の姉からはかわいがってもらったけど、 上の姉からは恐怖と怒りしか感じたこと無いです。 下の姉だけ母親からかわいがられたことは腹は立つけど、 それは姉妹の人間関係に影を落としては居ないと思います。 そもそもの三人の性格のせいで仲が悪いのでは?と思います。 上の姉は話もしたくないぐらい嫌い。 下の姉は嫌いじゃないけどお金にだらしないので巻き込まれたくないので付き合いたくないです。

三姉妹の次女です

041
おかあ
難しいのではと思います。 親は平等に育てたといいますが、自分からみると異なります 姉や妹に挟まれて、要らない子として育ちました 結局、結婚して家を出てからは実家にはほとんど帰っていません 自分がかわいがられなかった為、子供も欲しくなく。 結局、その理由は心理カウンセリングにかかってから「三姉妹の中で差別して育てられた」ことにあると自覚できました 三姉妹で、仲良くやっている例もありますが、難しいと思いますよ

友人の妹さん

😨
cocoa
友人が三姉妹です。 次女の方、我慢強くて努力家で、優等生タイプのお嬢さんでしたが(友人談)、20歳過ぎた辺りから変わってしまいました。 もうすぐ30歳ですが、何年も拒食症と過食症を繰り返しています。 何が原因なのかは分かりませんが、仕事も辞めてしまい、部屋に引きこもり、お母様・長女(友人)・三女を遠ざけ、お父様と二人で暮らしています。 「私を理解してくれるのは、お父さんだけ」と言っているそうです。

ヨコ 父80近くまで元気で楽しい人生

041
かげろうにき
>ぽんポコさん うちの三姉妹の父、80近くまで元気に楽しく生きましたよ。女4人に囲まれても、一緒にかしましくやれる父でしたが。最後は母娘全員が枕辺に集まって看取りました。幸せだったんじゃないかなあ、オヤジ。 ご主人が明るく三姉妹の父をやれる方なら大丈夫ですよ、トピ主さん!またトピ主さんがご主人と明るい家庭を築いてるのを見せてやれば、娘さんたちも同じような道を歩んでいくことでしょう。。。それはまだまだ先の話かもしれませんが。 さて三姉妹、長女、次女、末っ娘、言ってしまえば三人三様の悩みはあるかと思います。でもそれは三姉妹でなくても基本的に出て来る悩みではないかという気がします。兄姉弟とか、姉姉弟とか(こういう可能性も無い、とは言い切れませんよね?)、どんな組み合わせでも父溺愛の子、母溺愛の子、それ以外の子なんて有り得る。でも親の側次第なのじゃないでしょうか、その問題が出て来るかどうかは。 そしてそういうえこひいき的なことが有りつつも、何か有った時には母を囲んでガッとまとまれる、それが三姉妹の良いところなんじゃないかと私は思っています。私は三姉妹で良かった。

年齢差も関係するかも

041
さよぽん
三姉妹の長女です。 次女とは四学年、次女と三女は一歳半(二学年)の差があり、気がつくと長女はひとり、次女・三女仲良しという感じです。 私自身はひとりでも平気なほうだったので大丈夫だったけどもし気になるのなら年齢差も考慮してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧