義父母と完全同居の40代主婦です。夫は39歳。今年の5月に出産を控えています。
一昨年の秋、私の病状が悪く家事が一切出来なくなったため、不本意ではありましたが
同居を決めました。だんだんと回復するにつれ、家事も出来るようになったのは
良かったのですが、姑との価値観がかけ離れている事が分かって来ました。
具体例を挙げると、
○ 清潔感の相違(下着と台所ふきんを洗濯機で一緒に洗う等)
○ ガラクタをため込む。捨てられないのに新しいモノを買う。
○ 金銭管理能力がない (自分の財産内で人にお金を貸したり、無駄遣いするのは
諦めましたが、食費を除く生活費のほとんどは私達夫婦が出しているので
節約が出来ないのは困る。)
○ 食材を買い込み腐らせる
○ 自分が悪いのに、謝らずいつも言い訳をする
(貴重品の入ったバッグをあちこちに置いたり、車にカードが
置きっぱなしだったりするのを注意したら、「何でもダメダメって・・・。」
とふてくされる。)とこんな感じです。
ただここまでなら、掃除洗濯に関しては私が中心にやれば良いことだし、
少しずつ改善してくれれば、と長い目で見るつもりでした。
でも最近義父が入院する事になり遠方なので、姑が泊まり込みでリハビリの
手伝いをする事になりました。そこで私が完全に家事をする事になりました。
問題はその間の出来事です。姑は1週間に一度帰宅するだけなので、大変だろうと
思って、洗濯して畳んで、引き出しにしまっておきました。
そうしたら、「しまうのは自分がやるから。」と言われました。確かに自分の
引き出しを触られるのは嫌だったのかと反省し、次回からは部屋に置くように
しようと決めました。 長くなるので続きます。