本文へ

別居したい。でも・・・。

レス4
(トピ主 2
😠
ぽんぽん
ひと
義父母と完全同居の40代主婦です。夫は39歳。今年の5月に出産を控えています。 一昨年の秋、私の病状が悪く家事が一切出来なくなったため、不本意ではありましたが 同居を決めました。だんだんと回復するにつれ、家事も出来るようになったのは 良かったのですが、姑との価値観がかけ離れている事が分かって来ました。 具体例を挙げると、 ○ 清潔感の相違(下着と台所ふきんを洗濯機で一緒に洗う等) ○ ガラクタをため込む。捨てられないのに新しいモノを買う。 ○ 金銭管理能力がない (自分の財産内で人にお金を貸したり、無駄遣いするのは 諦めましたが、食費を除く生活費のほとんどは私達夫婦が出しているので 節約が出来ないのは困る。) ○ 食材を買い込み腐らせる ○ 自分が悪いのに、謝らずいつも言い訳をする (貴重品の入ったバッグをあちこちに置いたり、車にカードが 置きっぱなしだったりするのを注意したら、「何でもダメダメって・・・。」 とふてくされる。)とこんな感じです。 ただここまでなら、掃除洗濯に関しては私が中心にやれば良いことだし、 少しずつ改善してくれれば、と長い目で見るつもりでした。 でも最近義父が入院する事になり遠方なので、姑が泊まり込みでリハビリの 手伝いをする事になりました。そこで私が完全に家事をする事になりました。 問題はその間の出来事です。姑は1週間に一度帰宅するだけなので、大変だろうと 思って、洗濯して畳んで、引き出しにしまっておきました。 そうしたら、「しまうのは自分がやるから。」と言われました。確かに自分の 引き出しを触られるのは嫌だったのかと反省し、次回からは部屋に置くように しようと決めました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
ぽんぽん トピ主
続きです。 次に、姑は高血圧で薬を飲んでいる状態で、他にも持病があり、毎日病院のコンビニの 食事では体によくないだろうと思い、お弁当を作りました。すると翌日、 「明日からお弁当はいいから。」とだけ言われました。 ちょっと不快に思いましたが、大変だろうからいいよ、と言う意味に捉えて それも水に流しました。 先週、義父のお見舞いに行ったとき、体半分が麻痺で力が入らない為、よだれが出て タオルを使っているが、それをリハビリ室でよくなくして困る、と聞いたので タオルに端布で紐をつけ、ミシンで縫って名前もつけ、姑に渡した所、 「これじゃ車いすにガーッと巻き込まれてしまうからダメだ。」とだけ 言われました。 その時は「危ないなら移動じゃない時に使ってもらえれば いいし。」とだけ言って自室に戻ったのですが、流石に嫌な気持ちが最高潮に 達して、それを返してもらいに行くと、そのタオルだけが病院に持って行く 荷物と明らかに分けられて、放置してあったのです。。。。 絶句しました。 その夜は泣きながら眠りました。 続きます。

続きです。

😢
ぽんぽん トピ主
主人は「文句が先じゃなく、ありがとうと言うのが筋だろ!」と抗議してくれたので 次の日、謝りには来ました。でも 「私は危ないと思ったから言っただけで・・・。」 と言い訳されました。 主人は姑の行いが改善されれば同居継続が可能だと思っているようです。でも私の 病気は精神疾患なので、今回の事を考えると涙が勝手に出たり、酷いときは呼吸 困難になります。 一番のネックは不景気により収入が激減しており、私は年金を月6万もらってますが 焼け石に水です。主人は半年もしない内に生活が出来なくなるかもと言います。 現在は義父名義の一軒家にいます。それでも貯金が400万ほどあるので無謀な賭とも 思えません。 私が今回の事も水に流して我慢するべきなのでしょうか。何が正しい方法なのか 自分でもよくわかりません。皆さんならどうしますか。 ご意見お聞かせ下さい。 長々と最後まで読んで下さった方々にお礼申し上げます。

有り難迷惑だった…!?

041
華子
トピ主様は気をきかせたつもりでしょうから、お怒りになるのも理解出来ます。 私は嫁の立場ですが、私がお義母様でもタンスを開けられるのは嫌ですし、弁当も要りません。紐付き名前付きタオルは、幼稚園児を連想させるので夫に渡されたら気分を害します。お義母様も慣れない看病でお疲れでしょうからトピ主様を思いやる余裕がなかったのでしょう。 これからは、余計な事はなさらず家事や頼まれたことだけをしましょう。それだけでもお義母様にとっては助かると思いますよ。

どこまでワガママなんですか?

🐱
ももこ
本文トピを発見しましたので こちらにもレスさせていただきます。 あなたの都合で開始した同居ですよね? 義父母は同居したくなかったんではないですか? なのに義父母の言動が気に入らないなんて わけ分かりません、 あなた、どこまでわがままなんですか? それとも精神疾患でもあるのでしょうか? トピ主さんの思考が理解できないです。 ならば、さっさと別居して前の生活に戻って下さい。 夫婦二人の家事なんてできなくたって大丈夫です。 暮していけますよ。 あなたができなければご主人にやってもらいましょう。 しばらく家がぐちゃぐちゃでも大丈夫ですよ。 それとも出来ないのに完璧にやらないといけないとか そういう強迫観念にかられるのでしょうか? いずれにせよ自分から同居を申し出といて 泣いて暮らしているというのは 理解不能。 義父母も自分たちの生活ペースを あなたにかき回されて迷惑しているようです。 引き出しを勝手に開けるなんてご法度ですよ。 自分の都合で同居、そして文句タラタラ。 さっさと別居して下さい。 何より義父母のために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧