本文へ

叱って正解だったのかな

レス21
(トピ主 0
041
豆ヤッコ
話題
休日に子ども(中学3年生)の友だちが数人遊びに来ました。 うちは山があり、竹の子が掘れます。そのために来たのです。 竹の子は午前中に掘るとよいので、午前中に集まり、昼はご飯を出しました。 竹の子掘りの後昼食までゲームをすることになり、子どもたちが家に上がりました。その時、何も言わずに無言で家に上がってきました。 違和感を感じましたが、その時は黙っていました。 帰る時間になって、家から出て行くときも見送る私に彼らは何も言いません。 ついに彼らがその場を離れようとする時に私の堪忍袋が切れました。 「挨拶無しでなぜ帰るの?」 「中学生にもなって、ご飯をおよばれしておきながら挨拶もせずに帰っていくなんて常識が無い。人にお茶一杯でももらったら『ごちそうさま』というのが当然のことじゃないか。なぜ、無言で帰るのか」 と。 後から考えると、あの子どもたちは親戚などではご馳走されることはあっても、他人様の家でご飯を食べさせてもらったことが無かったのかなとも思いました。経験が無いから出来ないのかなと。 私は叱って良かったでしょうか。

ランキング

レス

しかって正解です

😀
イチゴケーキ
人の家に黙ってあがりこんで挨拶もせず帰るなんて、 私のような年代からしたら考えられませんが、 それがお付き合いの基本、美しさというものだと思います。 それをきちんと叱ることはとても大切だと思います。 その子たちの将来のためにも、いいことをしたと思いますよ♪

良かったのでは?

🎂
あやめ
ぇ?親戚のお宅でご馳走になった時は無言で良いんですか? トピ主さんの所は親戚・親には言わないのでしょうか? 中学三年にもなって、お邪魔しますの一言もないってのも 躾の悪い子供だと思いますけし・・・。 食べる時には、ちゃんと言ったのかなぁ? そもそもそんな事、ココで聞かなきゃ分からない事ですかね?

叱って正解

🙂
やきいも
「常識」なんて言われないとわからないのです。 このまま常識知らずの大人になる前にトピ主さんに叱られて、彼等のためになった事でしょう。 私も小学生の頃、友達の家の冷蔵庫をなにも考えずに開けたら、そこのお母さんに人の家の冷蔵庫を勝手に開けてはダメよ!と怒られてビックリ!初めて「常識」を知りました。

正解だと思います。

041
Joker
トピ主さんの考え方は、人間関係の形成上、必要な事ですし正しい事です。 例え > 他人様の家でご飯を食べさせてもらったことが無かった のだとしても、トピ主さんはその子らに、 「何故私たちは叱られたのか」を考える、いい機会を与える事が出来たと思いますし、 正直、現代社会において、その機会に巡り会う事など少ないようにも思えます。 (これまでその子らに言う人が居なかったからこそ、挨拶が出来なかったのでしょうし) それと自己経験によるものですが、 友達の親が口五月蠅かろうが、厄介だろうが、中学時分の友好関係には大した影響はありませんから、 もしご自身の行いが娘さんの友達関係に影響云々が気がかりでしたとしても、 さほど気になさらずとも大丈夫だと思えます。

中三なら

041
Na
叱って正解だと思います。 もし私の娘・息子がそのような無作法をしたら、ぜひ叱っていただきたいとも思います。 注意してくださって、ありがとうございました。

すばらしいです

041
ジャム子
山でたけのこ…  失礼ながら少し田舎の方にお住まいの方かしら と思ったのですが 田舎の村の閉鎖的な環境で住んでいると 近隣が皆親戚のようで その村の中だけのしきたりやルールができてしまってる場合がありますよね (私も転勤で数年 そんなイナカに住んだ事があります) その友人達は親戚やご近所の中で当たり前の様にご馳走になって 挨拶をしなくても してもらって当たり前の環境に今までいたのかもしれませんね でも その土地の中では通用しますが 将来大学に入ったり 就職して別の土地に移った時に それが非常識だとわかるものですが その少年達はトピ主さんに叱られた事で 外に出た時に恥をかかなくてすみました 当たり前ではないのです 『おじゃまします』『いただきます』『ご馳走さまでした』『おじゃましました』 我が家でも小中学生の子どもには 必ず挨拶をするように言っていますし 我が家に来た友人達で 言わない子にはイヤミっぽく 『ありがとうは?』『いただきますは?』 と言って いちいち言わせます(笑) 本来 親が言うべき事なんですけどね 見当違いならごめんなさい

よく叱ってくれました!

041
GCママ
この頃、挨拶などが出来ない子が多すぎます。 親がちゃんと躾けていないのでしょうか???  うちの娘(11歳)に聞かせたら驚いていました。 遊びに行ったら、玄関でちゃんと挨拶をして、食事の前には「頂きます」をちゃんと言ってから食べ、食後には「ご馳走様」と感謝の意を述べるし、帰宅の時にも「さようなら」と感謝の意を述べると言っていました。 今はしっかりと躾けない親が多すぎると思いませんか? 叱るのと怒るのを勘違いしてるし、子供は親の鏡ですから親が出先でそのような感謝の意などを口にしていたら、子供も真似するはずです。  豆ヤッコさん、よく叱って下さいました。 きっと私でも同じ事をしていたと思います。 

大いに叱るべし 躾けるべし

こすもす
豆ヤッコさんのお悩み、よく分かります。 常識のない子供達が増えている原因の筆頭は、「叱れない大人達」です。 自分の子供でさえ、嫌われたくないから叱れない。 結果、躾けられていない、行儀をわきまえない子供が増えるのですよね。 叱って正解だとおもいます。例えその場ではムッとされたとしても、 後から子供達にも何かしら感じるところが有ったのではないでしょうか。 ちゃんと子供達を叱れる豆ヤッコさん、素敵です。

良く言った!

041
ぱと
もちろん正しいですよ! これで彼らはよそのおうちで恥をかく事もなくなるでしょう。

良いと思います。

041
おかりな
大人になれば叱ってくださる方は居なくなります。 叱ってくださる方がいるということはありがたい事なのだと思います。 ただ、叱りとばす前に、挨拶が必要なことを伝え、 うまく諭せるともっと良かったと思います。

叱るというか助言

五月晴れ
息子さんの同級生が勿論ダメ。挨拶やお礼の言葉は当たり前なのですが、これがなかなか出来ない子って多いんですよね。一人だったらできても何人かになったら他の人の状況を見るとか、ね。 口調はどうだったのですか?あからさまに怒りをあらわにしたのであれば、余り感心は出来ません。息子さんとお友達の間に溝ができませんか?やんわりと「おばちゃんのお料理美味しかった?」とかご自分から「さようなら」とか声掛けし、それでも無言であればやんわりと助言すれば良かったのでは?余談ですが、大学生の娘が言っていました。「M君のお母さんがきちんと挨拶が出来ているのは○○ちゃん(娘)だけって褒めてくれてたんだって。」とのこと。大学生でもこんな状況です。世も末のような気がします。

お見事!

041
パチパチ
当然のことだと思います。おっしゃってよかったと思いますよ。 しかし全員が全員そうだったんですか。 数人いたら、1人ぐらいは挨拶出来る子がいてもよさそうなものなのにね。 子どもさんにも「あなたはまさかよそであんな失礼な態度は取ってないでしょうね。」と確認しておいた方がいいかもね。

よかったと思います

041
momo
たとえ親戚のうちでも親と一緒に行った時、親が「おじゃまします」と挨拶する姿や、食事などに対して「ごちそうさまでした」という姿を見ていたら挨拶などは普通すること、と理解すると思います。親は子供に「ちゃんとご挨拶しなさい」って教えるのが躾だと思います。 それが出来なかったということは注意してもいいと思いますよ。 それか・・・うっかり挨拶し忘れたとしても、注意を受けて気がついたかもしれません。これも経験のうちです。 それでもしクレームをつけてくる親御さんがいたら、その方たちの常識がおかしいんだと思います。

良かったです。

041
RHCP
別に何も間違っちゃいません。 そういったしつけを家ではしてもらえていないわけですから。 叱ったことはいずれ、叱られた子供達のためになります。 黙って家に上がる、黙って帰る、ありえません。 子供たちの両親が恥じることはあっても、 トピ主が恥じたり悩んだりする必要はありません。 ただ、それが正しいとトピ主のお子さんがしっかり 理解できていない場合、お子さんから反発があったかも、 とは思います。

すばらしい行動だと思います。

🐧
りっこ
もし、うちの息子が同じことをしたら、豆ヤッコさんに感謝しますよ。 子供って親から言われると「うるせーなー」って事でも他人から言われるとズシンと来るものだと思います。 私も似たような経験があり、当時はすごく恥しかったけど、それから気をつけるようになり、あの時叱ってくれて有難うという気持ちです。 彼らも、いつかそう思ってくれると思います。

私は叱ります

041
bamboo
躾のされていない子供にはよく諭すのですが・・・ドイツ在住時代、犬は日本の子供以上に大人しく躾されていました。よくよく見ると本当に厳しく躾されています。日本の親は、人間が動物だということを忘れているかのように思います。人間であっても躾されないうちは動物なんです。躾されて世の中の道理を知って初めて人間たるものになるのです。 最近、大人でも多いのですが、最低限のものが言えない人間の多いこと。人の前を通る時・横切る時・後ろから通してもらおうとする時。エクスキューズミーに相当する言葉を、必ず言うものなんですが・・・日本では無言で人を押しのけていく人間が多いんです。 自分が他人に与える影響や、人と人との関わり、自分がこうしたら・こう言ったら相手はどうなんだろうという想像力の欠如、他人への配慮の欠如・・・日本人って他人の目を何より気にし、人様からどう見られるかを物凄く気にする国民性のはずなのに、「赤の他人」「自分のコミュニティに直接関わりのない人間」に対してなんと非常識なこと。 親御さんがきちんとそういったコミュニティでの他者との関わりを教えてこられなかったのでしょう。

注意するのはいいと思います

041
purin
最近、挨拶できない若い人が増えていますね。 社会人になっても、新人だと非常識な人がいたりします。 親が教えないのかなあ、といつも不思議に思いながら、部下にはその都度注意しますが、本当に気付いてないんですよね。なので、二度目からは注意したことはきちんと守ります。 とても失礼なことをお聞きしますが、息子さんの友人が家に来たとき、トピ主さんは挨拶しなかったんですか? 「こんにちは」「いらっしゃい」などの声をかけているのに無言なら、私ならその場で、「叱る」のではなく、「挨拶は?」などと促します。 親に躾けて貰っていない可能性もありますから、いきなり叱りつけることはしないと思います。 そうではなく、トピ主さんも無言だったのなら、友人達も何となく言い出しにくかったのではないでしょうか?中学3年、って多感な時期なので、わかっていても恥ずかしい、ってこともあると思いますし、少し大目に見て、「叱る」ではなく「諭す」ぐらいでよかったんじゃないかなあと思います。 う~ん、私の考えが甘いのかも?

怒って正解です

🐤
中3ママ
わが家も、中3がいます。 やはり友達が遊びに来たとき 食べ盛りなので、 ご飯・おにぎりよく食べて行きます。 生意気盛りで、ぶっきらぼうな子もいますが、 みんな「頂きます・ごちそうさま・失礼しました」言いますし 食べた食器台所運んでくれます。 (運動部なので礼儀正しいのかなと思いますが・・。) 男の子なので後輩・先輩・同級生いろんな子来ますが みんな挨拶出来ます。 我が息子も、もし友達のうちにお邪魔して 挨拶出来なければ、叱って頂ければ感謝します。

もちろん

🐤
わかば
おとなとして、当然の判断です。 お宅のお子さんは、よそで挨拶できてますでしょう。 さて、質問です。 その子たちの親御さん、どなたかから、お礼の電話 ありましたか。 昼時にいなければ、どうしたか位 思うでしょう。 また、筍ってうちもよく頂くのですが、お土産に なさいませんでした? お返しはいりませんが、その子たちの、親の反応が 気になりました。

子供さんの反応は?

🐱
ねこのすけ
ご馳走してもお礼や挨拶の一言も無いなんて、情けないですよね。レスにもありましたが、親御さんからはお礼の連絡なりありましたか?まあ、○○さん(君?)のお家でご馳走になったなんて言ったかどうか不明ですけどね。叱って当然は当然なんでしょうが、トピさんの子供さんはどのような反応でしたか?お友達も素直に 「おばちゃんに叱られてよかったよ。」と受入れてくれたら叱り甲斐もあるというものですが。正しいことでも難しいものです。でもトピさんの行動は見事だと思いますよ。

ありがとうございます

041
豆ヤッコ
皆様にたくさんご意見を頂戴できてありがたいです。 なんだかホッとしました。 後から子どもに聞いたら、なんだか「口を利く」のが照れくさいのだそう。学校の先生とか、極近所のオバサンとかだと顔を見知っているので平気だけれど、その日初めて知ったオバサンにはなんとなく口を利きづらいのだとか。 確かに、中高生の頃って自意識過剰でどうでもいいことに照れている場合もありますね。だからって人んちでお呼ばれしても無言でというのは『照れてるから、仕方ない』では済みませんよね。 これからもおかしいなと思ったらちゃんとその場で注意しようと思います。ズバッとその場で注意して、後はネチネチ引きずらないようにしたいです。 あやめさん >親戚のお宅でご馳走になった時は無言で良いんですか? もちろん、違います。 ただ、親戚だとか近所の人とか「子どもがよく知っている人」だと声を出しやすくて、初対面の大人には言えないってことがあるなと思ったから書いたのです。 今後とも皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧