本文へ

長い春と彼の収入

レス14
(トピ主 5
😣
熊子
恋愛
32歳女、41歳の彼と3年一緒に住んでいます。
付き合って10年。1年ほど経ったときプロポーズされましたが私自身、結婚の憧れや思い切りが無く、長い春になりました。
お互い自営業で、彼は2年前に自営業を始めてからは収入は安定せず。仕事自体は大変真面目に働きます。

恥ずかしい話ですが、彼はお金に無頓着でおそらく今は貯金は全くありません。
現在は生活費は私1:彼2、家賃はここ1年半私が出している状況です。
以前は家賃は彼が出していました。家事は自宅勤務の私がしています。
一緒に住む際に、親に改めて挨拶し「結婚を前提で」という事だったのですが、現在の状況では更に踏ん切りが付きません。

今は彼の仕事も手伝っており、彼の仕事のしやすい地域に引越し準備を進めていました。
物件自体も気がすすまないのと同時に費用は全額私持ちな事もあり、また全て任せきりな態度+今までの不満諸々が噴出し、結局白紙にしました。

彼は嫌な所も多々ありますが、人柄も尊敬できる部分もあります。今まで相当苦労をしてきた人です。
昨年は彼自身が体を壊し1ヶ月入院、お父様が亡くなるなど色々と不幸が重なり「こういうときこそ支えてあげないと」と思いました。

けれど今はもう一人暮らしをしようと考えています。引越しが白紙になったとき正直ホッとしました。
現在の家も私名義で借りたので、彼にも引越しして欲しいのですが、彼の仕事は私が居なくなると新たに人を雇わなくてはなりません。顧客も段々付いてきましたが人を雇わないと仕事拡大も出来ません。おそらくその資金も無いはずなので、色々と大変かと思います。

この場合、引越し費用がある程度貯まるまで仕事を手伝った方がいいのか、もしくは心を鬼にして借金でもしてもらって引越しして貰った方がいいのかとても迷っています。恐らく恨まれます。
仕事だけは怠けず真面目にしているので、とても心苦しいです。

ランキング

レス

仕事にまじめと、収入は比例しません

😨
おっとっと
横ですが、失礼します。そんなことはとっくに理解できる歳とは思いますが、あえて、言わせていただきます。  まじめに一生懸命やれば収入が付いてくる等という世の中ではありません。適当に、女遊びしながら、儲ける人を何人も知っています。本当に理不尽ですが、これが人の世という物です。  当然夫婦も同棲も、金の切れ目は縁の切れ目です。普通の恋人同士の別れですね。しかし、ここまで彼の仕事に深入りすべきではありませんでしたね。もめるでしょうが、頑張って捨ててください。

失礼ですが

🐱
ダズリン
自分の彼女とはいえ部外者に手伝わせて真面目とは、わたしには思えません。 そしてトピ主様、あなたが彼を甘やかし駄目にしている部分もあるのではないでしょうか? 一度離れてみては? 自力出来ない男性とずるずる一緒にいていいことはありませんよ。 彼氏様がきちんと仕事に取り組み自力出来るようになったときに本当にご縁があれば、またふたりで同棲・結婚という道が開けると思います。

別れましょうよ

041
みなみきつね
あー、それは別れた方がいいと、自分の経験と照らし合わせて思います。 彼の仕事って、トピ主さんがいなければ成り立たない状況なんでしょ。だけど、もう、愛情残ってないんだよね? しかも、彼は、トピ主さんに感謝しているふうでもないし、一人で頑張るわけでもない。 トピ主さんがいれば、今の状況でダラダラ「ガンバって」いればいいだけだから、ラクできるんですよ。 マジメに頑張るのと、利益上げるのは、別物ですからねー。 サラリーマンなら、怠けずマジメにで及第点だけど。 それだけで自営業できるわけじゃない。 彼がそれに気づくためには、トピ主さんの存在は、邪魔です。 あなたがいるからこそ、なんとかなっている状態を「自分の能力」と勘違いしてますよ。それは、自営業の彼にとっては不幸な錯覚です。 一人で頑張らせないと目が覚めないんだから、リセットした方がいいです。恨まれるだろうけど、仕方ありません。それが、彼の現状なんだから。 トピ主さんは、自分の幸せを最優先した方がいいです。5年後に見切りをつけてやり直すのは、厳しいよと、39歳で同じような状況から離婚した私は思います。

いつも思う事ですが・・・

041
イライラ
たまに同様のトピが立ちますよね 彼(もしくはご主人)が自営業で、仕事は非常に真面目に取り組むが収入が追いつかない(もしくは殆どない そして、お金の出所は彼女(もしくは奥様 辛口で申し訳ありませんが、収入の伴わない自営業はもはや趣味だと思います まじめって、何をもってまじめなのでしょう 私には、一番楽な方法で資金を調達している、いい加減な人間としか思えません だって、彼はトピ主様がいなければ、その仕事どうするんですか? お金が無ければ止めざるを得ないんですよ? 黙っていても出てくるから、ただ甘えてるだけでしょう? こんな人をまじめというのであれば、自分の力で銀行や公庫などで資金繰りをして頑張っている人が気の毒ですよ きっぱり別れた方がいいと思いますし 名義がそのままで部屋を貸し続けるのは断固やめるべきです 甘やかしてる人がそばにいる限り、こういう人間は成長しません 彼を尊敬出来る人だと思うのであれば、突き放すべきです

シビアな意見ですが、お金のことはしっかりしよう

041
匿名
トピ主さんはお金に対して細かいほうでしょうか??まずそれを考えてください。私自身は結構細かい、というか、貸したお金を返してもらえなかったり、付き合いで行く飲み会などはいやだな、と思うほうです。 私のようなタイプの場合、恋愛で使ったお金というのは、後で結構後悔したりします。私も結婚前提でつきあった結果、別れた経験がありますが、振り返ると「よい経験だった」と思うより「うわーーー、敷金礼金もったいなかった!!」と思います。こう思うタイプの人は、恋愛においてお金にはシビアになったほうがいいと思います。 彼と別れるのであれば、彼に使うべきお金は、今後の自分に投資するほうが有効かと思います。(逆に、彼に貸して、倍返しで返ってくるくらい彼の商才があるのであれば貸すのもいいかな、と思いますが。) 上記で書いたことに全然賛同できないのであれば、情で彼のいいように、ずるずる物資を提供するもの、また人生です。

結婚しては

🐱
misasagi
これまでの年月は、もう結婚しているのと 変わらないのではなかったでしょうか。 婚姻届、出されてけじめをつけては どうですか。 それは出来ないということでしたら きっちり別れるべきではないですか。 ズルズルと情に流されていては いつまで経っても踏ん切りが つきませんよ。 トピ主さん、彼を愛しているのでは ありませんか。 倦怠期は夫婦にはよくあることです。

そこに愛はあるのかい??

Rain
んー、トピ主がどれだけ彼を愛しているかじゃないですか? 心から愛していたら協力したいって思うのが普通でしょう。 それとも今までこの彼に騙し取られたこととかありますか? そこに婚姻してるいないは関係ないと思う。 彼のコト「いい人」レベルに下げちゃったんだね。 金銭感覚が違う、許せないほどっていう場合、大抵トラブルになるからね。 愛がないとはいえないけど、少なくなっちゃったのかな。

彼との将来を一度思い描いて

💋
苺実(まいみ)
ダラダラと生活を続ける事は避けたいですね。 主さんの金は主さんのために使い、生活資金にはしないことです。 よく、話し合う事が大切だと思います。 それと、二人の将来の事についても真剣に話し合うべきです。 結婚したら、自分勝手に夢を追う事はできないと思います。 まずは家族を守ることが優先になると思うので。 それでも話し合い、協力を得て夢をかなえるのは、とてもステキで理想的な家族の姿だと思います。 彼との将来を一度思い描いてみてください。 もし描けないようであれば、彼との関係を考えてみた方がいいかもしれません

トピ主です(その1)

041
熊子 トピ主
ありがとうございます。 いつ引越し話を切り出そうかと、頭がクラクラしています。 おっとっとさま 全く以ってその通りです。 世知辛いかもしれませんが、やっぱり収入は大事ですよね。 同じ様な状況で頑張ってる人を見ると「私も彼と一緒に頑張らないと!」なんて気持ちになってしまっていましたが、こんな風に逆に背中を押されると勇気が出てきます。 ダズリンさま 甘やかしていると思います。それに胡坐をかいているのだと思います。 口では感謝してると言っても、その一時一時だけかもしれません。 彼にとって都合のいい時のみ、認められている気がします。 その為には、一度距離を置くのが一番ですよね。 また縁があって彼が頑張って変わってたとしたらもう一度考えてもいい…という風に考えます。 みなみきつねさま 正直、愛情なのか情なのかわかりません。 10年一緒に居たわけですから、後ろ髪引かれる部分もあります。 実は、母が同じくお金で苦労しました。姉が幸せな結婚をしているのでどうしても比べてしまい可哀想に思えるそうです。 私はそこまで不幸だとは思っていないのですが、それは渦中にいるから気付かないのかもしれませんね。

トピ主です(その2)

041
熊子 トピ主
イライラさま イライラさせてすみません。 辛口というより、普通の人ならそう思うと思います。 おそらく私のような人間は、人を駄目にしてしまうタイプなんでしょうね。 でも頭では解ってますし、友達が同じ状況なら同じ事言うと思います。 弱い人間です。 匿名さま お金には、あまりシビアでは無い方だと思います。 困っていたら貸すというより出してしまうタイプです(典型的に駄目ですよね…) 私も、自分に投資する方が全然いいと思います。 misasagiさま もう結婚は無いと思います。 実は私は不妊気味なので、子供はほぼ望めません。 彼は「子供は無理してまでいらないよ」という事だったので 正直引け目があります。 子供が欲しい人とは結婚出来ないな…というその引け目の為に別れづらかったという部分も多少なりあります。

トピ主です(その3)

041
熊子 トピ主
実は、引越しが白紙になったとき、一瞬ですがものすごくウキウキしました。 「これで一人暮らしできるかも?」って。 その時の気持ちやテンションを必死で維持しようとしています。 母に「白紙になった」と伝えた際、とても喜んでくれました。 決して悪い人ではないし、きっと私じゃない人であればもっと違った結果だったのかもしれません。彼にとても感謝してる部分もたくさんあります。 今こうして文章にして自分の気持ちを再確認して、これからしなくてはいけない行動を考えると涙が止まりません。 きっと、一人暮らしに戻って寂しさが募ると思います。 今まで他人や友人に相談というものをしたことが一度もないのですが、ずうずうしいかもしれませんが今回は初めて友人を頼って慰めてもらおうと思います。

長い春の弊害

041
キットル
せめて仕事関係の件だけでも関り合いにならなかった方が良かったですね。 ここで、もう手助けは出来ないと宣言したのでは恨まれます。 しかしですよ。熊子さんのトピ文を読んでいると『情はあるけど冷めている』感は否めません。 ご自分でも自覚があるようですが、これは長い春の弊害。 「これくらいのこと目をつぶってしまおう」と「やはり独りは寂しい」の積み重ねが招く長い春でもあり、 決定的な嫌悪すべき点がないから別れない。これもご自身の選択であり、そのことについては誰も責任を 負ってくれません。 そろそろ全てにおいて、10年分の棚卸しと総決算が必要になったのではないでしょうか。 その時は、愛情と金銭面においてもお互い持ち出しは避けられません。 平たく言えば、けじめをつけるべき時が来たのだと思います。

トピ主です(その4)

041
熊子 トピ主
苺実(まいみ)さま 彼との将来の事は、正直とても不安でした。今の世の中ですし私自身も自営業。余計にです。 彼はあまり気にして居ない様子で、母にも「熊子ちゃんは将来をすごく不安に思っているみたいで。自分は問題ないと思っているのですが」と言っていました。 多くは望みませんが、各々が一つ趣味を続けられる位の収入があればいいと思っています。住居も持ち家じゃなくても全然いいと思っています。 ただ、どうしても引っかかってしまったのが、私の収入をあてにされてしまった時からだと思います。 引越し費用も、プライドのせいかのらりくらりと私に出させるようにしました。「今はお金が出せないけど、もっと仕事を頑張って毎月少しずつ返していくから。お金の心配させて本当にごめん」とでも言ってくれたら、きっと違ったと思います。 キットルさま >「これくらいのこと目をつぶってしまおう」と「やはり独りは寂しい」の積み重ねが招く長い春 まさにその通りだと思います。自分に自信が無いのと、将来へのちゃんとしたビジョンを持てなかった今までのツケだと思っています。

トピ主です(その5)

🙂
熊子 トピ主
昨日、彼の機嫌のいいときに一人暮らしをするという事を切り出しました。 「お互い、一緒にいることでそれぞれに甘えて良くない。離れよう」と言った所、すぐに了解してくれました。 今までも何度か「貧乏くじ引いちゃったと思ってるよね…」と言われた事があります。 恐らくいつかこんな時が来るんじゃないかと覚悟してた様な節もあります。 仕事も「今までやってもらった部分は、自分でやるよ」と。 彼の性格上、私に頼み込むという言動は殆どしないのでおそらく一人、もしくは別の人を探すか仕事を変えてやってくれると思います。とても心苦しいです…。 思い返すと、本当に自分が勝手に彼の事を甘やかし過ぎていたんだと感じます。 きっと突き放すくらいの人の方が合っていたのかもしれません。 自分で勝手に踏み込んで自分で勝手に嫌になって、本当に自分勝手なんだと…。 今回、こうやって文章で自分を見つめてみる事が出来てよかったです。 皆さん、背中を押してくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧