本文へ

結婚記念当日に義理両親が来訪。駄。

レス17
(トピ主 3
まりあ
ひと
先日、結婚1周年記念日を迎えました。
数日前、昨年披露宴をしたホテルから、結婚記念ディナー招待券が届きました。ワインが1本プレゼントされるし、「乾杯」するのを楽しみにしていました。

ところが前々日、夫の携帯に義父(夫の父)からメールがあり、結婚記念当日の午前中にお祝いを渡しに家に来ると。義理両親の家は車で40分程度。
普段、私達夫婦は共働きなので、会う機会も少なめだし、新居も久しぶりに見たいのかな・・・と思いました。

平日、朝早くから家を出て、帰宅は21時や22時の日々。土日だけは寝坊したい!でも勿論、パジャマやノーメークで出るのも嫌だし、お祝い戴いてサヨウナラって訳にもいかないわけで、、
10時半以降に来てくれと伝えてもらいました。お茶でもどうぞ、だけじゃ悪いし、スープやサンドイッチ、サラダやデザートを作ることに(泣)

ところが、お祝いに持ってくるものが「金目鯛」ということが判明・・・
翌日から仕事で遅いため、当日料理して食べないといけない!!
夫が、昔、金目鯛の煮つけを美味しいと言ったことから、いつもいつも義父は「今度、(高いけど)金目鯛を手に入れるから!」と言ってました。別に、夫は大好物ってわけでもないのですが、思い込んだら突っ走るのです。

結局、当日レストランを予約出来ず。(←御祝の魚を食べるため。)
朝から掃除や料理の準備で大忙し。義理の祖母まで一緒にいらっしゃいました。帰った後は、大量のお皿洗いで疲れ、夕飯は煮魚・・・

義理両親は、お祝いにレストランでお食事する習慣がないみたいです。
「当然、夕飯は家だろう」って思っているのでしょうか。
せっかく、結婚1周年記念日にホテルで乾杯したかったのに残念!
気持ちは大変嬉しいのですが、正直、ありがた迷惑でした。「記念日の当日」に「直接家に」「生もの」を持って来ないで欲しかったなぁ。でもありがとう…。

ランキング

レス

わかるな~

😠
陽子大嫌い
私も二人で誕生日を祝いたかったのですが義母が誕生会をやってあげます的な電話がきてしまいやるはめに。しかも大嫌いな義妹夫婦まで招待する始末。最悪でしたよ。二人でお気楽にやりたかったのですが。すべておじゃんになりました。 自分(義母)はそういうもてなすのが趣味な人で、迷惑なんですがハッキリいえないし。 ただ暇で寂しいからやると思うんですよね~。 こっちの予定も考えろ!!って感じです。 自分の誕生日に気を遣うなんて…

ホテルディナーは別日に出来ないの?

041
イチゴ
大抵その手のサービスって有効期限にある程度の幅を設けてあると思うけど。 まさか挙式からジャスト1年目当日のみ有効ってこと無いよね…?

はっきり言わないのが悪い

041
かい
『その日は結婚式場だったホテルから招待状が来ているから』って。 1周年はホテルから招待されるんです。 披露宴のプランに含まれてて~とかちょっと大袈裟に言えばご両親も別の日にしてくれたでしょうに。 後から愚痴るくらいなら、旦那さんがはっきり言わないと。

思い出しました…

😨
ようちん
あれは私のお誕生日のこと。 平日で、主人の休日と重なったこともあり、 「接待で行ったら美味しかったから、○○(息子)が幼稚園に行っている間にランチへ行こうよ」 と、ローストビーフで有名なお店を予約してくれました。 ウキウキしているところに姑からの電話。 「誕生日プレゼントを渡しに行くね~」 当然断ることもできず、三人で行きましたよ(苦笑)。 一人前七千円のランチコース…勿論全額我が家が支払いました。 姑は「ラッキー♪」と。 持ってきたプレゼントとは…小さいペンケースでした…いつ使えばいいんだかわからず、5年経った今でも新品のままです。。。 ありがとう、お義母さん…。

はじめて聞きました

041
q1
結婚記念日に両親がお祝いに来るって、珍しいですね。 そんなに相手にばかり合わせず、ホテルに一緒にお誘いしても よかったかも。またはホテルの食事予約しちゃったので 別の日にしてください、とご主人から言ってもらっても よかったのではないですか。 魚はその日のうちに調理して、冷凍しておけば 後日食べられますよ。 共働きなら、お昼もお寿司取るなどしてもよかったのに~。 すき焼きなどの鍋物も楽ですよ。 いい嫁してると疲れますよ。 義理の両親とのお付き合いはこの先も長いです。 大量の皿洗いなんて、うんざりだなぁ。 ご主人は手伝ってくれましたか? どうぞお疲れがでませんように。

今後は先に言っときましょう

041
さとー
まあ、トピ主さんの書かれているように 義親にはお祝いにレストランで食事する習慣がなかったのでしょう。 お祝いしてくれたいるので嬉しいことは嬉しいんですが複雑ですね(苦笑 今後は自分達の考えと義親の考えは必ずしも同じではないと 認識した上で対応しましょう。 今回のケースでは メールで訪問したいと連絡があった時に 夕方から結婚記念日なのでディナーの予約をしておりますので 午前中でしたら大丈夫です。 みたいな返事でさらっとこちらの当日予定を知らせる感じ。

そういうことっていっぱいありますよ(笑)

🙂
ぷりん
結婚一年目で、結婚記念日に押しかけられて、 愚痴言いながらも「ありがとう」って言えるなんて いいお嫁さんだな、と思いました。 私は結婚当初はもっとわがままだったな。 子供が生まれて、だんだん受け入れられるようになって、 今ではもう大丈夫になりましたけどね。 本当に二人で過ごしたいと思ったら、 「その日は予定が」って言って、 他の日に変えてもらったらいいですよ。 「察して欲しいな」っていうのはまず通じないです。 生まれた時代が違うし、育った環境も違うし。 たいへんな一日だったでしょうけど 義理の両親さんたちは幸せだったでしょう。 ご主人、優しい奥様と結婚して、 ご両親に対して誇らしかったんじゃないかな。 これからも仲良くお幸せに。

ほんと駄…

041
千駄ヶ谷
前々日に連絡があったのなら、そのとき 「ありがとうございます。  前もって連絡くださってよかったあ~  夜は二人で記念日を祝して外食しちゃう予定なので♪」 とかなんとか返信しちゃえば良かったのに。 まだ新婚さんだから仕方がないのかも知れませんけど 自分で自分をガッカリさせるようにし向けている印象 (しかもその原因を義理のご両親に転嫁している)です。

御結婚1周年おめでとうございます♪

041
なのん
普通結婚記念日って夫婦間でしかお祝いしないイメージがあるのですが・・・(金婚式銀婚式等は別として)。なので、「余計なお世話」と言いたいところですが逆に「普通はお祝いされない人も多いのにわざわざ来てくださった」と前向きにとらえておきましょう笑 なんせ過ぎてしまったことなので。それにしてもお疲れ様でした。 うちは先日義父が連絡なしに来訪し娘に雛あられを持ってきました。洗濯物を取り込んだばかりだったりしてとても散らかってたので正直イラっとしました。でもありがとう・・・。

あぁ・・・わかります・・・・残念でしたね

041
きしりこまち
義理の両親だとかそういう人たちってなんで気が利かないんでしょうね。 結婚1年目の記念日だったら私もやっぱり夫婦二人きりでのんびりお祝いしたいと思いますよ・・・・ でも、せっかくお祝いして下さっているんだし、と思えば無下にも出来ないのは人として当然で・・・ でも、ホントなら・・・ってモヤモヤする気持ちほんっとによく分かります。 我が家もそうでしたから・・・・他の日にしてくれればいいのにね・・・

うわぁ~

新婚
ご結婚1周年、おめでとうございます!!! うわぁ~それは泣きたい!!!! 私だったら夫に言って、他の日に変えてもらっちゃうかも…。 最後の「でもありがとう」って言うのにトピ主さんの優しさを感じました。素敵です。

トピ主です

😣
まりりん トピ主
コメントありがとうございます! ディナーは今月中なら期限内なので大丈夫です。 ただ、一周年の今回だけは、そこに行きたかったな…って思った訳です。 昼も夜も自分で料理するのではなく、外で乾杯したかったのです。 来年からは家でもどこでもいいですけどね…。

トピ主です2

😣
まりりん トピ主
そう、先に断れたら良かったのですが、 義父はもう買った後でした。 まだ予約前だったし、ディナーは別日に行けるから、いいや!と、うちの夫は思ったみたいで、それ以上断りませんでした。

優しいなぁ

041
カイロ
 私だったら確実に断っていましたね。「食事に行く予定なので、すみません。」って。    でも、断らずに、計画変更して、家の掃除して、食事作って、夫の親を接待しちゃうトピ主さん、 とても素敵だと思います。頭が下がります。

トピ主です3

😣
まりりん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 本当に嬉しいです!お陰で全て今後の参考になりました。私や夫が自分達の予定をちゃんと伝えなくてはですね。 あと、夫は金目鯛が好物だと思われてるから、また次回も持って来そうなので、「私は実は明太子が大好物なんです!」とアピールしてみようかな。 皆様のコメント中には、お誕生日に義理親が来たとか、誕生会をしてくれちゃったとか、ありがたい事ですが、でも、出来れば当日は2人で祝いたいな……というお気持ち、まさに一緒で思わず相槌をうってしまいました! 先方の親切心や楽しみを無下に断るほど、「何がなんでも、断固イヤ!」ではないので、少々残念ながらも承諾しますけど、誕生日や記念日の当日は遠慮して欲しいな。私もよくパーティとかお祝会を開きますが、当日を避けてます。 でも今回は足が悪いのに義理のお祖母さんまで来てくれて、嬉しかったです。

お疲れさまでした

寝言は寝てから
大変な結婚記念日でしたね。お疲れさまでした。 ホテルの券はまだ別の日でも使えるのでしょうか? もし可能なら日を改めてお二人でゆっくりしてきて下さいね! 来年からはそうですね~、前もって結婚式当日は予定があると先手を打ってみてはどうでしょう。 まさか付いてくるとはおっしゃらないと思いますが念のため。

そんなに

🐤
うさにょ
がっかりな状況なのに、 「でもありがとう…」ってつぶやくトピ主さん、 私、すきだなぁ。 末永くおしあわせに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧