本文へ

家事の分担について

レス10
(トピ主 0
🐴
ABC
話題
結婚後約10年の共働きの夫婦です。
今日は皆さんの意見をおうかがいしたく投稿することにしました。

我が家は娘ふたりの4人家族です。 私も妻もフルタイム勤務のため
家事も分担する形にしています。私が気になるのは、炊事はお互いの
スケジュールに合わせ、適切に分担できているのですが、それ以外の
家庭内のことに対する分担についてです。

私は家の中の部屋・トイレや風呂などの掃除、食事のあとの台所の
かたづけなどを主に担当しており、妻は主にゴミ出し、洗濯をして
います。 どうも私のほうが分担が多く、負担に感じてすっきりしません。
妻に掃除をたのんでみても、部屋のホコリなどあまり気にならない
らしく、簡単な片付け、拭き掃除だけで掃除機やトイレ掃除などを
してくれる気配がありません。

こんな私の思い込みはおかしいのでしょうか?
経験のある方の御意見・御指摘を頂ければと思います。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
はなはな
あ~、お気の毒ですがそれは仕方ないですね。 「部屋のホコリなどあまり気にならない」人はいます。 うちの夫がそうですし、共働きだった夫の実家がそうです。 結婚当初は感覚のズレに悩みましたが、こればっかりは感覚の違いなので諦めました。 ちなみに私は洗濯が一番嫌いなので、掃除や片付けと洗濯なら前者を選びます。 なのでその分担で不公平なのかどうか、ちょっと判断がつきかねています。 出勤時間、帰宅時間などの違いもありますしね。 ただ、完全に家事を半分に分担していても、子供のこととなるとどうしても女性の方に負担がかかりがちです。 学校や幼稚園のことは2人で公平に分担していますか? 子供の体調が悪いときのお迎えも半分半分ですか? こういうことでの負担が奥様の方が多いのであれば、不満があっても大目に見た方が家庭が上手くいくように思います。

損得で考えるものじゃないと思う

041
トナカイ
それぞれの勤務時間(退社時間)は? 娘2人の年齢は?(小さい子だと手がかかる。その育児の負担割合は?) 収入差は? 各家庭のルールなので損得で考えるのはどうかと・・・ 一度、一通りの家事を覚えたいからといって 分担を変えてもらったらどうでしょうか? 毎日帰宅後、15分ぐらいで掃除は済みます トイレ・風呂・ベッドメイキング、掃除機、ゴミ箱のゴミ回収 食事の片付けは、食器洗い乾燥機買うとだいぶ楽です 作りながら片付けると、食後は食器だけなので 一番面倒なのは洗濯ですね 干す・たたむ・アイロン・・・時間かかります。 天候に左右されやすく、数日ためると、面倒なことに。 仕事してますが98%家事負担してます。 インテリア雑誌とか貧しくても生活を楽しむ等の本が好きで 家事を楽しめば、損得で考えないようになります。 綺麗な部屋で磨かれ硝子から差し込む朝日で 色彩豊かな旬の食材を使った出来立ての食事 そんな生活してみたいと思いませんか? 掃除や生活することをもっと楽しんでみてはどうでしょうか?

がんばれ!トピ主さん

041
Amy
確かに不平等だけど、仕方ないかも。 だって、気になる人は気になるし、気にならない人は本当に気にならないことだから。 私の知り合いも、食事の後片付けはいつも自分だ、なんであいつら(妻・娘)は気にならないんだ…と嘆いていました。 娘さんに掃除をしてもらうのはどうでしょうか。 トピ主さんに似て、きれい好きの子になるかもしれないですよ。 娘さんと一緒に、「おかあさんきたないよ。」、なんて言える日もくるかもしれない。 がんばれ!トピ主さん。

負担や価値観の違いを許容できるようにしましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お仕事と家事お疲れさまです。  家事を分担されている人のトピを読むとどうも最初に決めたルール通りでないと納得しなかったり少しでも自分のほうに負担があると不公平に感じる傾向がありますね。  でも家事を完全に公平に分けるというのもなかなかできないでしょう。  また夫婦とはいえ家事の出来栄えに対する意識も全く同じというわけでもないでしょう。私も結婚当初は洗濯物の干し方や食器の片付け方などでかなり妻とやり方が違っていました。 二人の娘さんだって同じように育てても家事に対する能力や意識は違ってきますよ。  トピ主さんから見れば奥様の家事は質量ともご不満なようですが全く家事をしないような奥様ではないようですしどうもトピ主さん一家は夫であるトピ主さんのほうが家事に向いているような感じですね。  よほど耐えられない状況でもなさそうですしむしろ「家事は俺が一番できる」という気持で仕切ってしまったほうが上手くいくんじゃないですか?  寛大さ(我慢という方もいますが)が家族円満のコツです。前向きにいきましょう。  

はなはなさんのレスに同意

🙂
カミツレエキス
基本、気になる人がするしかないと思います。 加えて私の案です。 うちには今年年長さんになる娘が一人います。 私(シングル)が食事の後疲れて寝てしまったら、娘が食器洗いしてくれることあります。 格闘した後のキッチンを見ると、娘への感謝の気持ちで胸いっぱいです。 汚れが取りきれていない事も多々ありますが、無駄なことだとは思いません。(水と洗剤はエコ逆走ですが) 掃除には口煩く言ってきたので、最近では自分の部屋も綺麗に片付けることが出来るようになってきました。 幼稚園でもお片付けは率先してやっているらしく、先生から誉めていただきました。 娘さんがもし小学生くらいなら、部屋の掃除や食器洗いは十分出来ると思いますよ。 大人になって楽出来るように、今から躾も兼ねてやらせてみては如何でしょう? 1、頼んで難色を示す、もしくは戸惑っていたら『一緒にする』 2、任務が完了したら『誉めて、ありがとうと感謝の意を伝える』 3、自ら率先してやってくれたら2に加え『対価を』 奥様を変えようと頑張るより、娘さんを躾けるほうがずっと簡単だと思います。

ありがとうございます

🐱
ABC
みなさん、ご意見ありがとうございました。 >はなはなさん やはり人によって感覚はまちまちですしね、 もともと家事の分担も、お互いに得意な分野から分けて いった形なので、なるべくしてなったという感じです。 娘は二人とも小学生(4年・2年)で、まだまだ手が かかる感じですが、学校関係は分担できている感じです。 最近は父親が保護者会にくるケースも多いようで、 出席は苦痛ではないです。 >トナカイさん 退社時間はおたがいまちまちで概ね6~7時、残業は少ないです。 収入については私のほうが多い感じです。 妻は基本的に生活費をだしてもらっておらず、なにかイベント的に 旅行や買い物をするときに出してもらっています。 妻のほうが、エンジンがかかると一気にすみずみまで掃除して くれるのですが、こまめにというのがどうも苦手みたいなので 性格にあわせてやってもらおうと思います。 ちなみに、食器洗い機、ドラム式洗濯機(外に干せないマンション なので)は導入しています。

ありがとうございます

🐱
ABC
>Amyさん そうですね。 子供にきれい好きになってもらって、みんなで一緒に 掃除するなんていいかもしれないですね。 >ピロリ菌様 そうですね。 僕のほうが実は神経質になっているのかもしれません。 家事の及第点は当事者同士ですからね、 どちらかというと苦情を言うより自分でやってしまったほうが 速いと思うタイプなので、ちょっと苦労している感じです。 これから子供が活発になってきたら、なおさら部屋も汚れて くるとおもうので、今のうちは多めに見ることにします。

がんばります

🐴
ABC
>カミツレエキスさん そうですね、我々二人のことばっかり考えるより、娘2人のことを もっと大事にしないといけないですね。 甘えたがりの世代なのか、さみしがったり甘えたりはするものの なかなか言うことを聞いてくれない時もあり、躾って難しいなと 昔の自分を思い出しながら向き合っている感じです。 妻は子供の面倒見が良く、その点はとても感謝しているので 大目に見ることにします。

「汚れている」レベルの違い

💤
牛乳25%
他の方も仰っているように、汚れていると感じる方が 率先してやるしかないでしょうね。 男女逆だとこの意見がほとんど出てこないのが なんとも悲しいですが……。 相手にしてみれば、まだ掃除や洗濯をする必要性がない、 汚れていると感じていないわけですから、その段階で要望しても あえて掃除をする理由が見つからないことと思います。 病気になったり、虫が湧いたりするほど汚れていても平気なら問題ですが、 そうでない限りは感性の違いですね、どちらがよい悪いの話ではないです。

そうなんですよね

🐴
ABC
>牛乳25%さん 結局は、気になる人がやるということになるんでしょうね。 意外とうちはちらかっていないほうだと思うので、あとは どれだけマメになれるかということなんだと思います。 お互いに心地の良い空間を作れるよう今度話しあってみたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧