本文へ

勤務地が八重洲の時の引越し先

レス20
(トピ主 2
😀
ゆきだるまん
子供
この春から転勤で東京へ引越しをすることになりました。 都内、または千葉方面で探していますが、詳しくないのでお知恵をお願いします。 ○夫の勤務地が八重洲なので、乗換えが1回までの路線。 ○新小学3年の息子と1歳の娘がいるので学区や子育てのしやすい地域。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

予算と通勤時間が必要

041
千葉なら、新浦安はどう?

津田沼はいかが?

🎶
ゆめこ
東京駅まで快速総武線で30分、始発もあり。駅から徒歩圏内でも、首都圏のわりに家賃も安いです。 駅前には、イオン、西友、ヨーカ堂の大手スーパーがあり、主要な銀行もそろっています。子どもの習い事も、近いところにだいたいそろっています。 保育園の空きはたぶん、厳しいと思います。

大手町駅利用

🙂
通りすがり
“東京駅”ではなく“大手町駅”から八重洲まで徒歩(地下道で移動可)になりますが、 営団地下鉄 東西線 の沿線は如何でしょう? 都内でしたら、南砂町とか西葛西、葛西・・・千葉に入って、浦安、南行徳、行徳、妙典 辺りでしたら私はそれ程悪い印象はないかと思います! 京葉線沿線も東京駅から一本ですが、こちらは強風で結構電車が止まります。 東西線も、南砂町と西葛西の間に鉄橋を越えるのであまりに強い風だと運転を見合わせる 事もありますが、京葉線程ではないと思います。

江戸川区をオススメ

🐧
あっきー
千葉方面でお考えなら私なら総武線沿いですね。 京葉線は絶対嫌です。(雨・風にかなり弱い為) 私なら総武線の錦糸町から新小岩の間で探します。 子育てをするには江戸川区をオススメいたします。 区の支援が良いからです。 http://www.city.edogawa.tokyo.jp/ 東京駅からも30分以内で行けます。

千葉方面と江東区方面

I.C
総武線沿線ですね。 東東京~千葉県です。 駅で言えば、馬喰町・錦糸町・小岩・本八幡・西船橋・新検見川・稲毛・千葉でしょう。 八重洲は東京駅だから、乗り換えは0~1回です。 各駅→快速・横須賀線に乗り換えるだけです。ほぼ乗り換え無しです。 都内では八重洲の近くの、日本橋東部や江東区も宜しいでしょう。 江東区は荒川付近のゼロメートル地帯を離れれば、住みやすいです。 自転車で八重洲まで行けます。 特にジャスコの大型店舗が多いです。ちょっと歩けばジャスコがあると言う雰囲気。 都心に近いが緑や寺院も多く、落ち着いた住宅街は、江東区には多いです。 犬の散歩をする人が多く、のどかで懐かしい夕陽の街並みの風景が多いです。

八重洲

041
ももも
以前八重洲で働いていました。 私は東西線の葛西に住んでいましたが東西線が行きも帰りもメチャクチャ混んでいました。 まぁ、八重洲(駅だと日本橋とか大手町利用)まで近いのでなんとかなりましたけど。 あとは、東京駅の京葉線ホームが八重洲から近くて便利でした。 ただ、どちらも風、大雨などに弱く1年に数回は朝から電車が動いていないことがありました。 場所的にはオススメなんですが、通勤では苦労すると思います。 なので、総武線沿線はいいと思いますよ。

大手町で勤務してました

🐶
けしこ
子供のいる人は東西線の西葛西・葛西がやたらと多かったです。何故だかは分かりません、ごめんなさい。 因みに西だと半蔵門線(三越前駅利用)の宮崎台や荏田近辺がまたやたらと多かったです。 多いということは住みやすさ、通いやすさ、子育て面など結構良いのではないかと思いまして‥

埼玉県という選択肢もあり

041
minmin
八重洲ならJR東京駅ですね。最寄りはおそらく。 千葉か東京というご希望ですが、予算次第では埼玉県で川口~浦和という選択肢もありです。同じ通勤時間なら家賃を都内より抑えらますし、京浜東北線なら本数も多いし、終電も遅いから通勤にはわりと便利です。 ただ、子育て関係の支援は、千葉も埼玉も都内に比べると劣りますが。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😀
ゆきだるまん トピ主
貴重なご意見、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 肝心な予算ですが、まだ未定です。すいません。 早速夫にレスを見てもらいじっくり検討したいと思います。 またご報告いたします。

せめて希望通勤時間が

041
新浦安はご指摘の通り、風の影響を受けます。しかし、近くにたくさんレジャー施設があり、何処行くにも便利ですので、小金持ち向きです。 東西線は終電が早いので、遅くなるなら、総武線がよいでしょう。ご指摘があった通り、新小岩から本八幡辺りがよいでしょう。 また、田園都市線も品のよい住民がおおいです。 穴場はつくばエクスプレスと思います。

補足します

😀
ゆきだるまん トピ主
詳細を付け足します。 ○2LDKで12万円まで ○出張が多いので羽田へのアクセスが便利だと尚いいです。 どうぞよろしくお願いします。

八重洲懐かしいな

💔
マカロン
以前、八重洲で働いていました。 私は稲毛からさらにバスだったので、津田沼の駅前に住んでいる先輩がスッゴクうらやましかったです。 八重洲だと、銀座線の京橋駅が実は一番近いと思います。 なので、銀座線から乗り換え一つの沿線を探すのもいいと思います。 例えば、二子玉川とか?

電車通勤ではなくなりますが

041
4416sw
千葉県の木更津市に住めば、アクアラインバスで 羽田空港まで20分(金田バス停から)~40分(木更津駅から) 東京駅(八重洲口近く)まで40分~60分で 通えます。バス停までは車で行く(市営駐車場などあり)必要がありますが。 田舎ですし、子育てがしやすいかはわかりませんが、 家賃は安いし、戸建も買いやすいと思います。

電車は進行方向も重要

🐤
東西線
大手町勤務、東西線通勤でした。 八重洲だと東西線、銀座線、都営浅草線の日本橋駅辺りが起点でしょうか? あと半蔵門線? あの辺りは地下道も発達していて地下道だけで八重洲から日比谷まで移動が可能です。おかげで雨でも困らないので大手町も想定されると思いますが、路線によって駅の位置がかなり離れています。東西線の大手町から八重洲はすぐですが、三田線の大手町だともう10分は必要です まずは、夫君の会社の方にどの駅を基点にするのがよいかアドバイスいただいてから検討されると良いかと思います。 あと、進行方向も大切。 例えば東西線ですが、中野方面千葉方面では混雑度が全く違います。千葉からくる電車は文字通りすし詰めですが、中野から来る電車はそうでもありません。 他の路線も千葉方面からの電車は混んでいる印象があります。 もし夫君が激務ならば、少し気の毒かな。 羽田には不便ですが、東西線中野方面高田馬場乗換え西武新宿線沿い、 丸の内線東京駅利用で丸の内線始発駅(荻窪、池袋)に接続する沿線は予算にあうかと。

津田沼はいかが?その2

🎶
ゆめこ
再び登場、津田沼をお勧めのゆめこです。 羽田へのアクセスは、津田沼駅南口から直通のバスがあります。京成バスだったと思います。 家賃は3LDKがちょうど範囲内。2LDKなら、駐車場の相場は一万円くらいを含めて。借りられると思います。

東西線なら

041
やよい
東西線の東陽町駅に住んでいます。大手町まで直通で10分程度で行けるので、八重洲勤務なら大変便利だと思います。ただ、ラッシュ時の東西線の込み具合はすごいです。 東陽町周辺の街の様子を書いてみますので、よろしければ参考にどうぞ。 ●門前仲町 昔ながらの下町情緒漂う街。高齢者も多く人情味ある雰囲気なので、のびのび子育てできそう。 ●木場 ここも下町の雰囲気。イトーヨーカドーやシネコンの入った複合施設があり。 ●東陽町 ファミリー向けマンションとオフィスの入り交じった街。区役所、激安スーパー、薬局など揃って生活利便性がいい。快速停車駅なのはご主人には嬉しいかと。 ●南砂 ファミリー向け大規模マンションが多くて、子育て世代が多い。SUNAMOにトピレックプラザと2つも大型ショッピングセンターがあります。 以下の西葛西駅から江東区ではなく江戸川区になりますが、江戸川区も子育て支援が充実していて住みやすそうです。 基本的に門前仲町から下っていくにつれ家賃は安くなります。家賃の予算にもよりますが、↑に上げた街はどこも住みやすく子育てしやすそうなイメージがありますよ。

常磐線沿線もあるよ

041
千葉県在住
私が大手町&夫が京橋に通勤していたことがありますが、常磐線(千代田線直通)沿線(松戸)に住んでます。私は千代田線直通で大手町まで乗り換えなし。夫は西日暮里で山手線もしくは京浜東北線に乗り換え→東京駅という経路で通勤してました。徒歩の時間も含めてトータル1時間ジャストくらい。 以前は羽田もよく利用していましたが、山手線→浜松町でモノレール→羽田、なのでアクセスそこそこ。時間を比較的気にしなくていい復路なら、リムジンバスで羽田→(葛西→新小岩)→亀有でそこから電車。時間は少しかかるけど羽田→柏までリムジンバス→電車という手もあります。 常磐線沿線は高級感には欠けるんですが、都内、横浜、川崎等よりも物価やアパート賃料などが安いのが魅力です(うちは駅まで徒歩3分で2LDK駐車場込みで9万円で収まっています)。保育園や幼稚園なども横浜より入りやすいようです。行政の子育て支援はそこそこ。雰囲気はのんびりして公園も多いので子育てはしやすいです。時間よりも予算や広さ重視ならお勧めです。ただすごい激務で通勤は1分でも短いほうがいいなら、少し遠めかもしれません。

神奈川、東京の境目

🙂
私なら
蒲田、川崎近辺はどうでしょうか? 東京までは京浜東北線で25分ほど、羽田までは京急蒲田から直通です。 蒲田は東京なので、家賃が高めだとしたら、川崎にずらすだけで 神奈川県になるので家賃相場が1~2万下がりますよ。

葛西

🙂
GANKO
東西線の葛西駅はどうですか。 八重洲へは大手町か日本橋で降りればすぐです。 羽田へバスも出ています。 江戸川区の子育て支援は確かにいいと言われています。 そのせいか子供の数がすごく多いです。 個人的には私立幼稚園の補助金が月2万6千円出るのがいいと思います。 小学校はよくわかりません。 大きな公園がたくさんあり、遊び場には事欠きません。 買い物も便利です。

川崎はオススメしません

041
横ですが
激混みな通勤ラッシュ、子育てにいい環境とはいえない、、とう理由からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧