本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 使うのに困るプレゼントを大量にくれる友人

使うのに困るプレゼントを大量にくれる友人

レス17
(トピ主 0
041
カイ
ひと
こんにちは。
25歳の主婦です。

私には中学生の頃からの仲が良い友人がいるのですが、もう良い年なので誕プレの交換をやめたいと思っています。

彼女から貰うプレゼントは昔から量が多い上に、使い道に困るようなものが多く、正直悩んでいます。

今まで彼女から貰ったプレゼントを挙げますと、

・UFOキャッチャーで取ったぬいぐるみや細々としたおもちゃ
・ハッピーセットのおまけ
・雑誌の付録
・明らかに偽物だとわかるブランド小物
・彼女が使用していたバッグ(以前私が可愛いと褒め、同じ物を持っているからとくれました)

断っておきたいのですが、メインのものがあって、必ずサブのプレゼントとして毎回、上記の物を沢山くれます。

私は誕生日プレゼントは貰わなくても全然構わないし、貰えるとしてもメインの物だけで十分なのです。
サブのプレゼントはごちゃごちゃしていて飾りづらかったり使用しづらかったりするので正直要りません(汗)

それでも彼女は悪気は全くなくてやっているという事はわかるので、毎回苦笑いしながらも「あ、ありがとう…」と言って一応は受け取っています。

人から貰った物を無下に捨てるのは気後れしてしまうし、かといって処分せずにいれば収納スペースがいっぱいになってしまうので、前々から「もうプレゼントはいいから…」と言っていますが、遠慮しているだけだと思って真剣には受け止めてくれず、ズルズルと続いてしまっている状態です。

更に、最近では私に子供が生まれた事によってそういったプレゼントが一層パワーアップしている状態です。
ハッピーセットのおまけや、その他貰いものをそのままくれるという事が増えています。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、彼女を傷つけずに、尚且つ迷惑だと思っている事がしっかりと伝わる言い方を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

断らないってのはなしですか?

🙂
kaz
メインのプレゼントは迷惑ではないという前提ですが、 私なら断りません。 どうせ決断するのであれば、今までもらったいらないものを、古いものから順に捨てていくのは、いかがでしょうか。 もしくは、古い分を、「もう使わないから、捨ててもいいかな?」って聞くのもいいんじゃないでしょうか。 今までのプレゼントが迷惑だと伝えるのは、「絶交を覚悟」って話だと思います。

私だったら・・

041
るみ
いらないものは内緒で捨てますね(笑) 捨てても構わないようなもののようですし・・ 相手も自分がいらないからあげてるだけなのでは??? 相手は好意でやってらっしゃるんでしょうし、 わざわざ「迷惑だ」って伝える必要はないんじゃないでしょうか? 押し入れにしまって、二度と引っ張り出さない様な物なら、捨ててしまっても一緒では?

寄付する。

041
分かります
同感です。出来ればプレゼントは「欲しいものだけ」欲しいですよね、正直。 ってか、モノに依存してないので、楽しい時間を一緒にすごせたら大満足。 そういう人は「自分は“いらないから”あげる」 そして「受け取る=喜んでいるだろう」という考えでしょう。 目の前でそのいらないサブ達は誰かにあげちゃうのはどうですか。 その辺の子どもとか。 これらはわたしの趣味でないと姿勢をみせる。 それか、贈り返す。「なんか家にあったんだけど、こういうの私の趣味じゃないしー。家が片付かなーい」って怒られるかな? こないだひとりの友人にもらった趣味の悪い(失礼!)ピアス数個はフリマに出します。売れないと思うけど。。。 普段私がピアスをしていないの気づかないのかなって感じ。 次回からはちゃんといらないって言うつもりです。

簡単ですよ。

041
レンズパープル
イラナイ、いらない、要らないとソフトに言えば? 女の世界に閉じ込まらず、スッキリ言えばいいだけでしょ? 無駄でナンセンスな女性だけの、世界から脱出なさればいいと思います。 相手の方がどお思おうが、仮にこのことで人間関係が壊れるなら。 所詮それが貴女方の世界の、大した事がない(クダラナ)ものですよ。 脱皮なさったら?

売れば?

🙂
さに
ずっと持ってるのをチェックしてるわけではないんですよね? だったら黙ってオークションかフリマで売るとか、「この間貰ったおまけ、オークションで意外な高値で売れてたよ。あなたも売ってみれば?」とか言ってみたらいかがでしょう?

古いものから捨てていく

🐤
うさ
多分お友達はいい事した気になっているんでしょうねぇ… おまけやらなんやら大したものじゃないみたいだし、何あげたかも忘れていると思いますよ 古いものから捨てちゃえ~! あれどうした?とか聞いてきたら壊れちゃって…とかなんとか言っておけば良し! 捨てるのも手間ですけどね

食事とかにする

041
私も友人と誕生日プレゼントの交換してます。 でももう20年以上の付き合いなので、さすがにネタが尽きます。 なので、最近は食事とか美容室代とかボディマッサージ代にしてます。 お子さんがいると、物が増えて部屋が狭くなってきませんか? 「子供のもので部屋がいっぱいなので これからは物じゃないものをプレゼントしあおう」 と言ってみてはいかがですか? 初めてのお店とか一緒に行くと、楽しいですよー。

沈黙は金

💋
苺実(まいみ)
プレゼントで大切なのは中身ではなく、気持ちだと私は思います。 まずは、お友達がプレゼントをしてくれる、その気持ちをくんであげてください。 困ってしまう気持ちは、わかります。 でも、素直にもらってあげるのも思いやりだと思います。 要らない頂物は、捨てたり、近くの保育施設に寄付したり、売ったりして、気に入ったものだけを残せば良いと思います。 せっかくのプレゼントで、気が重くなるなんてのは、贈る方も贈られる方も悲しいですよね。

寄付に1票

🐱
そのみ
養護施設に寄付など。 私は子供がいないし、フリマもオークションもやらないのですが 近所(といっても日常生活では行かない方向)に保育園があり そこが毎年バザーをやっていることを知ってから、 我が家の不用品を持っていくようになりました。 バザーの売り上げになるなら何でもいいのですが、 幼児向けの品は売れなくても、園で使ってくれると言われましたよ。 偽物ブランド小物は捨てるしかないかな。 収納を理由にする場合は、ご主人から怒られた、と言ってもいいかも。 実家・義理実家から色々送ってくるので、それ以上は無理だと。

少しずつ意思表示を続ける

🎶
はるる
わかります。 私の場合、状況は少し違うけど義母。 洋服、小物類、飾り物、子供の洋服やおもちゃ、食物、お土産etc・・。自分のいらない物も大量 これ性格だと思います。 私も若い頃は、感謝し、今思えば無理して、趣味の合わない洋服を着たり、飾り物を飾ったりしてきました。「着てる?飾った?使ってる?」とよく聞かれ、家にきたら飾られてるかなどチェックもされてましたので。 でも、無理してる自分がだんだん嫌になり、 気に入らない物(気にいってる物は使用)は全部捨て、引っ越しを機に、飾り物も全て自分好みにしました。 今は洋服も「着てる?」と聞かれたら、着てるものに関してはきちんとお礼を言い、そうでない物は「あんまり」と正直に答えるようにしたら、「そう、言ってくれると助かるわ」と。で、迷惑なプレゼントは減ってきましたよ。 あげる人は悪気はないし、自分ではよかれと思っているので、気持ちを伝えるのは感想を聞かれた時がチャンス。 結局、トピ主さんのお友達も迷惑なプレゼントをしてる事にいずれ気づくとは思いますが、少しずつ正直に意思表示していくでいかがでしょうか。

良き友人

041
グリーンベイ
トピ主さん、ガレージセールを行って売上金をハイチに寄付するとか、ぬいぐるみなど小児病棟、児童養護施設などに慈善団体を通して寄付するとか、いろいろ方法はあると思います。トピ主さんには不要なものでもどこかでそれを必要としている人はいるはず。それならお友達も納得してくれると思いますよ、手元になくても。 それにしてもなんだかかわいい友人ですね。

友人にもいらないモノ?

🐷
ピギー
まさか、とは思いますが。 ご友人も自分はいらない、でも捨てるに忍びないものを譲っているのではないでしょうか? 私だったら 「いつもいっぱいプレゼントありがとう!でも、そろそろ部屋の収納にも限界が来て、嬉しい悲鳴(汗)これからもプレゼントをもらい続けちゃうと、前のを捨てなきゃいけなくなっちゃうよ~。だから、今度で最後にしない?」 とかですかねえ。

わたしのルール

041
さむさむ
モノを捨てるとき、 記念のもの、大事だったものなどは、 写真を撮って捨てています。 お断りするのはいつでもできます。 捨てたかどうかなんて、本人はわかりません。 話題に出たときに困らないように、 写真だけとっておいたらいかがでしょ? 今は携帯でも写真が撮れます。 場所もとりません。

捨てます!

041
HU
それは彼女のゴミです。毒です。 彼女と別れた後、一刻も早く捨てましょう。 できれば帰り道、駅のプラットホームのゴミ入れに捨てましょう。絶対に見られない駅で。家に入れてはいけません。

捨てるのが一番簡単ですね。

041
竜田川
私も、受け取ってしまったなら、何も気にせず捨てたらいいと思います。 お友達が自分で捨てるべき物をトピ主さんに押し付けただけなのですから。 でも、もし受け取らずにすむなら、そうしたいですよね。 「これと同じ物を私はもう持ってるのよ。だから、誰か他の人にあげて。」なんて言い方はダメかなあ?

一緒に供養しましょう

🐱
溜息
「収納する場所が無くなり処分したいけれど、プレゼントを捨てるのは申し訳ないので一度お返しします」と突っ返す。 大量なので相手が後ずさりするはずです。 受け取らなければ「一緒に供養しましょう」とゴミに出す。

断る&捨てる

💢
ぽぽん
子供のものでいっぱいになってきて、旦那に注意されたので、プレゼントは今まで貰ってきたけど、もうやめましょうと言って止めて貰った方がよいです。 これからお子さんが大きくなって、入学や、卒業など節目の時期になったらもっと凄くなるし、きりがないですよ? お友達が好意でやっている事と言っても、こちらの気持ちが合わない場合は遠慮は要らないです、断りましょう。それでダメになる友情なら、それまでです。 トピ主さんには、ご自分の気持ちとご家庭を守る権利があります。 今まで頂いてきた、お友達のプレゼント、使わずに仕舞っているだけなら、さっさと捨てましょう。負担に感じている、嫌な物、自宅に置いていては良くないです。ご自宅は不用品置き場ではないでしょう? そもそもプレゼントは、貰った時点で、相手の好意を受け取っているのだから、それでお役目が終わっています。あげた!と喜ぶ相手の気持ちを受け止めているし、所有権はトピ主さん、捨てようが何しようが、自由です。 嫌な事は嫌!でよいです。 自分を殺してはいけませんよ。 これからのお付き合い、大切にしたいなら、意思表示しっかりと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧