本文へ

部屋干しアイディア教えてください。

レス17
(トピ主 0
レモン
話題
家を新築予定です。 今はカーテンレールに洗濯物を部屋干ししているのですが、新しい家に移ったらそれは避けたいと思います。 みなさんの部屋干しはどんな感じですか?どこに干していますか? 人に見えない場所に工夫してる方、おしゃれグッズ使ってるなど何でもご意見待ってます。

ランキング

レス

浴室乾燥機

041
kame
浴室乾燥機はどうですか? 便利ですよ。 去年家を買ってから天気が悪い日は浴室乾燥するようになりました。 以前は部屋干しが嫌で天気が悪いと洗濯をしなかったんですけど、そうすると洗濯物が溜まってしまってストレスでした。 でも、今では浴室乾燥があるので天気が悪い日が続いてもストレスを感じなくなりました。

かもいフレンド

ごろつき
和室の鴨居にとりつけて、物干し竿を室内で使えるようにする道具です。 ものすごい便利です。

組み立て式

041
なな
組み立て式の洗濯物干に干してますよ~。干すのが楽です。

今はマンションですか?

041
困っています。
わたしは以前は高層マンションでした。高層階で庇が深かったので、雨の日にベランダに出しておいてもかわきました。おまけに鉄筋コンクリートだったので家が傷むという発想も必要なく、室内干ししていました。 ところが!!木造の一軒家の事情の違うこと!!高層階でないから雨の日に外に出しても乾くわけもなく、室内に干せば木造の家が傷む!!部屋がじっとりしてカビの原因になります。 結局、湿気OKの浴室に洗濯物をつるすバーと浴室乾燥機をつける、除湿機を買う、乾燥機能付き洗濯機を買うしかないのでは?他の方の意見も聞きたいです。

未来の子供部屋

041
もん
子供がまだ1歳なので空いている子供部屋が洗濯干し部屋になってます。 24時間除湿しているので子供がいっぱい汚してもいつでも洗濯できて便利です。

我が家の場合

🐶
花粉子
部屋干し 我が家も必需です。 子ども達が体育会系なので、毎日大量の運動着+これからの時期は花粉対策もあります。 自宅では、ウッドのおしゃれなカーテンポールを壁に(隣接の部屋への引き戸上)つけました。もちろん部屋干のため!! カントリー調の部屋でしたので 全然違和感無かったです。 お客さんが来るとそこに上着掛けたり、主人は仕事に行く前スーツを掛けたりしていました。 転勤で今は貸家ですが、ここでは階段上の窓と腰かべにポールを渡し、階段が部屋干し場所になっています。 吹き抜けになっていて、窓もあるので、結構乾きます。 本当はサンルーム欲しいのですけど・・・・。 自宅に戻ったら 絶対作りたいと思っています。

6翼物干しスタンド使ってます!

041
桜咲いた
今の家に引っ越して来た時に購入した、通販生活で売っているイタリア製の6翼物干しスタンドを5年愛用しています。 ベランダに物干し台がなかったので、どれを買おうかといろいろと調べて、値段が高かったのですがこれを選びました。 選んだ理由 1)使わない時にコンパクトにたためる 2)室内で干して、そのままベランダに出せるので、暑い夏や寒い冬は物干しがラク 3)雨が降ってきた時、外干ししても乾ききらなかった時にキャスター付きなので、そのまま部屋の中に入れて干しておける 4)雨の日はこれを室内に広げて、室内干しにすることができる 5)8kgの洗濯2回分の量の洗濯物も干せる 5年使用して、ストッパー付きのキャスターが壊れてしまったので、それだけ部品を購入して付け替えました。他は特に壊れたりはしていません。 買って良かったなぁ~と思う商品のひとつです。

室内物干し

エリー
うちは北国で冬はほぼ毎日氷点下、雪も降るので部屋干し以外できません。 乾燥機もありますが、洋服が傷む、縮む、ガス代がかかるのでシーツなど大物のときにしか使いません。 うちでは室内物干しを使っていますよ。 ホームセンターで売っています。 親子3人分で2つ(ひとつはタオル専用のバスタオルが広げて干せる横幅のものです)あれば全部干せます。 バスマットは厚くてなかなか乾かないので、暖房機ちかくにかけて乾かしています。 夫が転勤族で、2LDKの賃貸マンション住まい、リビング、ダイニングはかなり広いのですが、そこに干すとみっともないのでこれまた広い主寝室に干しています。 冬の乾燥予防にも良い感じです。 バスルームのシャワーカーテンのレールにかけているお宅もありますが、来客時片付けるのが大変だといっていました。 実家では日当たりのいいところに洗濯干し部屋(サンルームみたいな)がありますよ。 夏は風通しがいいように大きく窓が開け放せます。 新築でしたら作ってしまったら?

ずーっと部屋干し派です

🐱
ルカ
実家では和室の1部屋を洗濯部屋にして、 円状に広がる物干しやハンガーをかけられる物干しを置いていました。 今私が住んでいるのは賃貸ですが、 寝室にしている部屋に、天井と床で突っ張るタイプの物干しを設置しています。 竿が2本なので、高さを変えて、風通しや日当たりを考えて設置しました。 もし私がこれから家を建てるとしてたら、絶対にサンルームを作りますね! 絶対に外には干したくない私としては、サンルームは昔から憧れでした(笑) (虫が死ぬほど嫌いなので外には干したくないのです) 新築予定との事なので、日当たりの良いベランダをサンルームにしてしまってはどうでしょう? 無理であれば私の今の部屋みたいに、 お客様が来ても見られる心配のない部屋に物干しを設置するしかないかと思います。 突っ張りタイプは窓際に設置すると、窓を開ければ外干しと何ら変わりありません。 突っ張りタイプをはじめ、部屋干し向きな物干しは 大手通販でも沢山取り扱っていますので、 色々参考にしてみてはどうでしょうか?

脱衣所にホスクリーンを取り付けました

💡
40歳のパート
家を新築した時、脱衣所にホスクリーン(天井に取り付ける室内物干し。物干し竿を通す金具は取り外し可能)を取り付けました。ホスクリーンの下に無印良品の室内物干しを組み合わせて使っています。 雪が降る地域ですが、脱衣所のドアを閉めて除湿機を使えば一晩で洗濯物が乾くので便利ですよ。近所では、ホスクリーンを2階の廊下に取り付けている家もあります。 脱衣所だけで干しきれない時は、夜間リビングでアルミ室内物干し宮本式ハンガーを使っています。シーツが7枚干せる物干しですが、折りたたむと2.5センチの薄さになるので便利です。

便利!

041
ゆう
ベルメゾンのコレ使ってます。 http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=L1&KAT_BTGO=560804_440_2010_B1 エアコンの風が良く当たる所に設置するとgood。 おしゃれでは無いですが 使わない時は目立たなく出来るので そんなに気にならないです。

新築予定なんですよね?

🙂
カミツレエキス
だったら浴室内に乾かせるカ○ックなどを選べば良いのでは? 浴室が嫌なら、洗濯干す場所に屋根着けて、物干し用カーテンつければ雨風は凌げます。

鴨居に干してます

041
あのにます
引越しで日本海側に住むことになり、冬場は専ら室内干しです。天候が変わりやすく外に干せません。私もトピ主さんと同様に以前はカーテンレールに干していたのですが、カーテンごと落下させてしまい、ひどいことになったのでそれ以来辞めています。 マイブームは 1.100円均で買ってきた鴨居に干すためのグッズ ・爪付きで鴨居を両側から挟み込むもので下に小物干しをつるします。なぜ今まで気がつかなかったんだろうと感動しました。 2.室内干し用の物干し 折りたたみ式の物干しです。シーツなど小物干しではできない大物を干すのに使っています。通販で買い求めました。

ポール脱着式

🐱
kim
ポール脱着式の物干金具をベランダ近くの天井に付けています。 ワンタッチで脱着できます。 ただし、日常的に使うことはなく外干し中に雨が降った時だけです。 洗濯物を室内干しすると濡れた水分が全て室内の湿気になるからです。 この水分が結露してカビの発生を引き起こす。 石油ストーブも灯油燃焼に伴い、灯油の量に近い水分を室内に排出します。 高断熱の密閉住宅は室内に多量の水分を出す洗濯物の室内干しと石油ストーブは避けるべきです。 新築であれば浴室乾燥機を導入するか、浴室に干して換気扇を働かせておくのが良いでしょう。 我が家は、雨天が続くとコインランドリーで乾燥機だけを使います。  20分程で乾きます。値段は2~300円です。

干し姫サマを取り付けました!

🐤
ゆぅ。
パナソニックの製品ですが、他のメーカーでも類似品があるかもしれません。 北向き洗面脱衣場に、天井に取り付ける電動式のものを1台(洗濯機からそのまま干せるので便利)、南向き主寝室の窓際に、壁付けで引き出すタイプのものを2台、新築の際に取り付けました。 これから新築されるとのことですので、換気(24時間換気ですよね)&設置場所の空調の風向きをハウスメーカーとご相談の上、取り付けされれば湿気過多→カビ発生!などの問題は無かろうかと…。 ちなみに我が家には浴室乾燥機もありますが、換気だけで充分乾くので洗濯物を乾かす手段として使ったことはありません。 セントラルヒーティングを採用し屋内の空気を循環させるため、各部屋の扉を基本的に全て開けっ放しだからかもしれませんけども…。 蛇足ですがセントラルヒーティングは夏涼しく冬は暖かく、電気代も高くなく(基本料金が高くて使用料が安い契約になるので)、メンテも本体が1台だけなので楽!と個人的にはとってもお薦めです♪

我が家では

🙂
タク
上から降りてくるポールみたいのを取り付けています。 新築の際につけてもらいました。 使わないときは上に上げられるけどほぼ下がりっぱなしですね・・・ それに除湿機をつけっぱなしにすると臭いもしなくなるしカラッと乾くので良いです。 お風呂にも乾燥機&ポールがついていますが、以前使ったけどあまり乾きがよくなかったので今は使っていません。

室内用の物干しスタンド

041
りんご
私の家では、空き室に物干しスタンドを立ててます(共稼ぎなので、外干しが難しい)。 ご近所さんは、2階のベランダにフードを付けてサンルーム的な感じにしてますね。 私の実家は、改築する時に、脱衣所(洗面所)の天井にポールを張って、そこに干せるようにしていました。 また、2階の踊り場的なスペースに物干しスタンドも置いてます。 庭は全て駐車スペースにしたのと、ベランダも作らなかったんです。 私の最近のヒットは、100円ショップで売っているバスタオルが干せるハンガーです。 ジーンズ(パンツ全般)用やパーカー用も試したいなぁ…と思ってるんですけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧