本文へ

自信なくしました

レス3
(トピ主 1
041
はる
ひと
結婚して、自分の両親と同居しています。思った事をズバズバ言い、自分の言うことは絶対間違っていない!と言う母に疲れました。 子供に無関心な夫。母とあまり会話しなくなってしまった子供達。 全て私の躾が悪いからだそうです。 子供達の前では明るく振る舞うようにしていますが、母に対しては何も言えません。 こんな未熟な自分が本当に嫌になります。 あなたがしっかりしないとダメじゃない!と言われそうですが、誰かに聞いてほしくてトピたてました。

ランキング

レス

問題はお母さん

041
たこ
問題はあなたじゃなくてお母さんですよね? どうしても同居が必要なんですか? 白雪姫みたいに母親からの呪いや悪意を乗り越えて、幸せになる為の方法を考えたいですね。 ご主人、お子さんは、あなたのお母さんのことをどう考えているんでしょうか?

小町で今の時代同居は無理と悟りました

🎶
ひめじ
いや、特に要望があったわけではないのですが…。 やむを得ない事情がある以外の親(夫婦どちらの親でも)同居は、できる限り避けたほうがよい時代ですね? きっと、同居すると、「血縁関係にあっても、相手は独立した、各自のルールを持つ、意思を尊重すべき違う家庭である」という前提がうやむやになってしまうのですね。 ご主人がお子さんに無関心なのは、「自分が無関心でも妻が母親と勝手にやっているだろう」という逃げ場があるからかもしれませんね? トピに詳細がないので確かなことは何も言えないのですが、以前、奥さんとの同居→ご主人が鬱病、離婚となったトピを見たことがありまして…、ちょっと心配になりました。 トピ主様が主導権を握って、別居へ踏み切る時期なのかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
子供たちは母のことを『うっとうしい』と感じているようですが、あからさまに無視するわけでもなく、話しかけられれば答えています。主人は元々口数の少ない人ですし、母の性格をわかっているのでよほどの事がない限り、言い返すことはありません。 私もできれば別居したいのですが、この不況で主人の仕事も芳しくなく、長男の大学受験もあり、同居せざるをえない状況です。 それとうちは自営業なので、私は毎日両親と顔を合わせるしかありません。 これが自分の親じゃなかったら、とっくに別居しているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧