本文へ

猫がペルシャ絨毯でばりばりします

レス15
(トピ主 0
041
carpet
話題
最近、娘が飼えなくなった猫を貰い受けました。結婚相手が
あいにく猫アレルギーだったためです。私も猫好きなので
問題ないのですが、ペルシャ絨毯(2枚あり)が気に入ったようで
思い切りばりばりと爪をとぎます。この部屋はドアがなく、
締め切りにできません。

爪用にはちゃんとペットショップで買ってきたものを2種類
置いていますが、使ってくれません。

どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

諦めてください

🐱
絨毯バリバリは猫にとってものすごく楽しい遊びなんです 一度覚えてしまったらやめられませーん うちでもムートンのパッチワークのラグでバリバリされちゃいました 結果、ハゲハゲになってしまい片付けました (買って3日目、 38万円でした)

我が家はもっとスゴイかも・・・

🐱
絨毯より猫
我が家にも、そろそろ9歳になる愛猫が1匹います。 爪研ぎは主にキャットタワーの柱や段ボールでやっていますが、我が家のペルシャ絨毯達は『ゲボ』や『おしっこ』で部分的にエライコッチャ状態になっています(苦笑) 猫を飼った時点で、ここら辺のコトは諦めました。 『おしっこ』に関しては、夜に皮のソファにしたのが下の絨毯にも流れたみたいですが、一回、ニオイがつくと「ここにいたしてもいいのだにゃっ」と認定するらしく厄介です(とりあえず熱湯スチームでムラしてみましたが、見事にシミになっています。ソファは1回、買い換えましたが再度やられました!)。今は夜寝る前に過去にやられたソファと絨毯の一部にペットシーツを敷くことで再度やられてもダメージが少ないように自衛しています。 絨毯やソファのシミも愛猫のつけた印と考えるとちょっと嬉しいかも?(んなこたぁナイですかね。既に猫バカ過ぎ?) 爪研ぎ対策としては、バリバリやる場所に猫用爪研ぎを置くとか、ペルシャ絨毯よりも爪研ぎがいのありそうな小さなループカーペットを置いてみるとかはいかがでしょうか?  潔く絨毯を撤去しちゃうというのも手です。 ご検討を祈ります!

しまっておいたら。

041
のの
よくもまあ、ペルシャ絨毯などというお高いものを、猫のいるところに 置いておけたものです。 最近は安いものもありますが、私には何百万もするものを猫のいる部屋に 置くなど、とてもできません。 どうしたらいいでしょうか、ではなくしまっておきましょう。 もしくは猫の入れない部屋に置きましょう。 猫でもなんでも、思い通りにはならないのですが、鳴かなくしたいとか、 爪をとがないようにしたいとか、最近増えましたね。

爪研ぎ

🐱
しゅんたん
うちのネコも、3つも爪研ぎを用意しているのに、布製のソファと玄関マットで爪研ぎをしてしまいます。 ネコに爪研ぎをさせない嫌がるスプレーというのを購入して、スプレーしてみましたが、効果は残念ながらなかったです。 ペルシャ絨毯は、しまっておいた方が良いと思いますよ。 まだご飯の時間ではないのにおねだりして、まだよなんてご飯をあげないと、わざと爪研ぎするような事します。 それは、それでかわいいのですが、買ったばかりのソファがボロボロになる前に、布をかけておけば良かったと今は後悔しています。

ううううう

😢
かなこ
 たぶん、一番手っ取り早いのは、ペルシャ絨毯を撤去することです。そして、猫が粗相をしても、洗濯できる様なラグマットに交換します。  猫にとってとぎ心地がいいのでしょうから、何種類爪とぎを買ってきても、爪とぎでもとぐけれど、絨毯でもとぐと思います。  もうひとつは、私のお気に入りの猫本に書いてあった方法ですが、「うちは猫の爪とぎにだけは金に糸目をつけない」と思うこと。その瞬間、ストレスから解放されるそうな。  まあ、私はそこまで悟りの境地に達することはできないので、撤去のほうをお勧めします。  といだ瞬間「だめよ!」と言えば、人間の前ではとがなくなるかもしれませんが、いないところではといでしまうような気がします。  それと、確認ですが、ペット用爪とぎは、絨毯タイプではありませんよね?ダンボールタイプか麻縄タイプでないと、猫には本物と爪とぎの区別が付かないようですので・・・。  でも、優しいお母様がいらっしゃってよかったですね、娘さんと猫さん。末永くお幸せに。

ウチの猫は数日間で簡単に学習しました! 1

🐱
デロン
ウチの6歳のメス猫も同じように絨毯で爪をとぐ癖がありました。 子猫のときにカーペット生地のもので爪とぎさせていたので絨毯、カーペットは爪とぎに使用しても良いと猫もずっと思って過ごしていたのが、半年ほど前に引越してから絨毯で爪をといではいけない環境になりました。 それで、以前から買ってあったけれども猫が見向きもしなかった猫の爪とぎタワー(結構大きなものです)をなんとか使ってもらおうと思いついたことがすごくうまくいきました。 必要なものは猫用のオヤツ(キャットフードのように粒の小さいもの)。 まず、爪とぎタワーの所でオヤツを与えるようにしました。 そうすると、猫は爪とぎタワーの近くにいるとオヤツがもらえると思い、タワーの近くで過ごす時間が増えます。 タワーから離れるとまたタワーのところでオヤツをあげ、そうするうちにタワーの近くに居ても暇なので、なんとなくタワーをさわり出しました。 こうなったらタワーをさわる度にいっぱい褒めてあげてオヤツをあげるようにしました。 その後はすぐにタワーをバリバリと引っかくようになり、絨毯は見向きもしません。 かかったのはほんの3-4日間です。

ウチの猫は数日間で簡単に学習しました! 2

🐱
デロン
(続きです。) タワーで爪とぎするとオヤツが貰えると学習したので、バリバリと爪とぎしては私のほうを向いて「ニャー(オヤツちょうだい)!」と一日に50回近く爪とぎするようになりました。 もちろん毎回いっぱい褒めてあげてます。 最近では肥満になると困るのでオヤツを小さく砕いて与えています。 猫も子供と同じで褒めるしつけがいいようです。 こういう例もあるということで、一度トライされてみてはどうでしょう? トピ主さんの猫ちゃんにも効果があるといいですね。 しつけは飼い主(トピ主)様も根気が要りますが、かわいい猫ちゃんと快適に過ごすためがんばってください!  

ペルシャじゅうたんを猫にあげればいいのでは?

🐱
雄猫
猫様はペルシャじゅうたんが気に入ったんでしょう? だったら、ペルシャじゅうたんは猫様にあげて、 人間は爪とぎの上でくつろげばいいのでは? 我が家では、ノートパソコンは猫様専用ホットカーペットですよ。 ずいぶん高価なホットカーペットなことで・・・。

うちもしてました。

041
りー
絨毯の方が気持ち良いんでしょうね。 うちは猫の爪とぎに、マタタビの粉をかけてみたらやらなくなりましたよ。 マタタビの粉にうっとりしてます(笑)

どうにもなりません

041
どうにもなりません。猫とはそういう生き物です。じゅうたんが大事か、猫が大事か考えてどちらかを選択するしかありません。私は絨毯を片付ける事をお勧めします。

研ぎ心地が良いのでしょうね

🙂
カミツレエキス
まず、爪のカットは必須です。 ご自分で切るのが怖いのであれば、動物病院で頼めば切ってくれると思います。 かまって欲しいか、不満があって態と怒られることをすることがあります。 その猫さんは如何でしょうか? ただ単に絨毯を気に入っている場合。 残念ですが、使い物ノならなくなる前に安いものに変えるしかありません。 天井に突っ張るタイプのキャットタワーが市販されています。 支柱部分は麻のロープが巻かれていますし、猫には上下運動が必要ですから、いいストレス発散遊具になります。 全く参考にならず無駄骨となるかも知れませんが、試す価値はあるかと思います。

家は躾けが出来ました。

🐱
コンクラベ
年齢とかもあるのでしょうか? 家は仔猫(3ヶ月)から飼っていますが、もうソファーや絨毯で爪をとがなくなりました。 最初のうちはソファーで伸びをしたついでにバリバリしてみたり、走った勢いでバリバリ…。 仔猫ですから元気良くハシャグのは仕方ないかと諦めかけていましたが ネットで「根気強くバリバリしそうになったら、抱いて爪とぎの近くに連れて行く」とありました。 それこそ四六時中見張っていて(暇な人間ですね)「やりそう!」と見るや抱きかかえ 麻で出来た爪とぎの上に乗せて、前脚を持って「ココでバリバリ」と少し擦ってみました。 何度も辛抱強く繰り返すうちに「ココなら思い切りバリバリしてOK」と伝わったみたいです。 思い切りバリバリしながら、なぜか終わると報告のように「ニャー」と鳴いてコチラを見ます。 もう殆ど他の場所でバリバリしなくなりました。 爪とぎも2個では少ないかと思ったので柱が縄になっているキャットタワーも購入しました。 この方法が大人の猫にも通用するのかは判りませんが、こんな方法もあるという事で。

トピ主です

041
carpet
みなさん、 いろいろなアドバイスありがとうございました。 少数の方が「しつけ」を提案してくださったので、 とにかく試してみようと思います。 うちの子はもう6歳なので無理かもしれませんが。 あと10年は生きると思うので その間、私の好きな絨毯が敷けないのも 残念ですし。とにかくやるだけやってみます。 ちなみにうちでは、キャットタワー(かなり おおぶりのもの)に巻いた荒縄タイプ、 壁にとりつけるタイプ、それに加えて最近 床に置くダンボール性のまたたび入りも 買いましたが、みむきもしてくれません。 ほんとに悲しいです。昼間はたーちゃん(猫)が ひとりなのでしたい放題なのでしょう。 絨毯のほつれが目立つようになりました。

ペルシャ絨毯は一時避難

🐤
がんこ
ペルシャ絨毯わたしも好きです!お安いのしかありませんが。 おすすめは「絨毯より猫」さんも書いてらっしゃいますが >爪研ぎがいのありそうな小さなループカーペット うちは一畳より小さいくらいのループカーペットをくるくる巻きにして束ねて おいてあります。またがってガリガリやっていますよ。 ここを覚えさせる間は、ペルシャ絨毯は避難させた方がいいと思います。 猫は「ここの引っかかりが好き」って覚えてしまうと同じ所でやると思うので 一時避難で猫の記憶からペルシャ絨毯を忘れさせましょう。 絨毯は修理できますし、がっかりなさらないで!

諦めないで~

🐱
猫っぴ
トピ主さんまだ6歳です。躾する事は可能。 我が家の猫は15歳でお引越しを経験し、新居に新しく購入した毛足の長いラグが気に入り バリバリ爪とぎをやられました。それはそれは楽しそうに・・・(涙) うちの子は小さい頃、テーブル、キッチン、ガス台に上らないようにと「水鉄砲」で躾しておりました。 今回も根気良く水鉄砲かぁ~と、冬場に買いに行きました。 ほぼ15年前と比べて水鉄砲が進化したことに驚きましたし、冬場は種類が豊富じゃなく 大きめしかなかったので隠し持つことに非常に不便でしたが、バリバリしているお尻に向かって 「プシュ」とかけるとビックリして退散。 私は日中仕事をしているので24時間管理は出来ませんでしたが、 3,4日で躾完了しました。 うちの子も麻縄、ダンボールには見向きもしませんでした。 爪とぎをしても「持ち上がらない」「動かない」ループ状のカーペットがお気に入りです。 今はキッチンに敷く180cmの物をトイレの下に敷き、残った部分でこれ見よがしにバリバリしてます。 (フローリング使用のキッチンマットは滑りにくく出来てるみたいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧