本文へ

素敵過ぎるアラフォー女性とは

レス70
(トピ主 0
🐤
大雪
恋愛
友人が一回り年下の男性と付き合い始めて早1年が経ちます。
39歳と27歳で彼は結婚を考えているそうなのですが、
案の定、彼のご両親に大・大・大反対され話が止まっています。
当たり前と言えば当たり前で覚悟のうえ、付き合っていたそうです。

そこで彼女がボソッと
「相手の両親も納得するくらい素晴らしい女性になればいいんだよね」
と言いました。
凄い!前向きだし、そのとおり!と皆で絶賛して議論になりました。

が、一人が「どんなに素晴らしい人でも年齢だけで絶対反対されるって」
と否定的。

皆さんどう思われますか?
年齢を考慮しても、この人だったら結婚OKと言うような条件ってありますか?
それとも、どんなに素晴らしくてもアラフォーってだけで反対ですか?

ランキング

レス

孫を見たい親なら・・・

041
きしりこまち
どんなにすばらしい人でも反対・・・でしょうね。 女性の出産年齢にはやっぱり適齢期がありますし、39才から結婚準備諸々を考えたらすぐに40才。 40才って言ったら、一般的な不妊治療だと「ここで終了」と言われてしまう年齢です。 自分の息子が27才というまだまだ一般的に出産適齢期の女性と充分結婚できる年齢であるのに、そんな危険を冒すような結婚を喜ぶ親はまず居ないんじゃないでしょうか。 元々、よほど親と険悪、子供は要らない!と息子本人が言っている、親からみてもこんな息子に子供は無理、とか、もしくは男性不妊が分かっているので親も諦めている、などの場合じゃない限り。 「そんなおばさんじゃなくて、普通に若い子と結婚して欲しい」ってのは本音・本能でしょう。 納得出来る条件?? 条件なんてないと思いますよ。アラフォーってだけで他のどんなよい条件もでうでもイイ。 逆に言えば、適齢期で適当にイイ人なら、条件に多少難があっても(といっても、バツイチ&子持ちは論外。低学歴とか低収入とか程度です)OKになるのではないかな?と思います。

結婚出来るかどうかを分けるのはただひとつ

041
みか
彼の彼女と結婚したい気持ちがゆるがないことだと思います。 否定的な御友達の言ってることは正しいと思う。 だってどんなに素敵でも物理的に若返ることは出来ないですし、子供を持つことを考えたら、男性の親にとって奥さんになるのは若い女性がいいに決まっています。 私の知り合いに9歳年下と結婚した女性、14歳下と結婚した女性がいますが(前者は初婚、後者は 彼女がバツイチ)どちらの場合も、ご主人の親が何を言っても全くご主人側が動じず、結婚するとかたく決めていてその意志を押し通したようです。 そういう意味では、彼の気持ちが揺るがないほど魅了する女性であることは必須なんだと思います。 でもどんな女性がいいかは男性によって違うので、不特定多数に聞いても出てくる答えじゃないと思います。

子供の事を考える

😀
きんぐたーん
そんな事無い!と否定のレスが付きそうですが やはり「子供を産む」ということを考えるとアラフォーはリスクが高すぎると思います。 27歳の男性ならば20代前半から選択肢に入ると思うんですよね。 何もそんなリスクを取らなくても、ということが本音にあると思いますよ。

母としてはですねぇ、、

041
どうしても孫の事を考えてしまうんじゃないか、なんて思います。同じ女性としては周りの意見に振り回されず、二人でしっかりやっていってほしいと応援したくもなるのですが、、複雑ですね。。。

こればっかりは…

🐷
たこ
確かに、素敵なアラフォーは沢山いるでしょう。 ですが嫁をもらう側の親ごさんが 若くて丈夫で子供を沢山産む、のがいい嫁だ、という古い固定観念をお持ちだったらどうにもなりませんよね… 特に地方だったり、年配の親ごさんならそれは顕著だと思います。 それでも添い遂げたいならば、努力で人柄を認めてもらうしかないでしょうね。

自分が親の立場で考えてみる

041
れい
子供が居なくても想像力を働かせて、自分に適齢期の子供が居たら、と考えてみましょう。 ある日息子が「この人と結婚しようと思って」と連れてきた女性が40超えていたら。 直ぐにでも可愛い孫をこの手に抱く事を夢見ていたのに、彼女は産めるのかしら…。 いや、今時20代の健康なお嬢さんだって駄目な時は駄目なのだし、息子が愛した女性をそんな風に考えちゃいけない。 でも自分だって45位から閉経の兆候があったわよね。 我が息子が新婚僅かで更年期障害の嫁の面倒をみる事になるのよね。 何より、介護とかあるんじゃない? 逆に考えましょうか? やっと結婚を考えてくれた40過ぎの娘が連れてきたのは明らかに若造。 仕事はちゃんと出来る青年なんだろうか。 仕事は優秀、しっかり者で気だてのいい娘を騙して、金銭目当てじゃないだろうな。 そして4、5年もしたら若い娘と不倫したりして、結局娘は悲しむ羽目になるのでは? 人間なんて身勝手ですから、自分の事しか考えません。 こういう試練があるものだと最初から覚悟して、後は末永く仲良くしている様子を実際に見せるしかないのでは?

決断したら前進

041
生涯現役
私72歳、友人同級生は27歳の時11歳年上の子持ちの人と家族、友人の反対を押し切って結婚しました、私は賛成で二人の駆け落ちを手助けしました、彼が48才のとき若い女性と付き合いましたが、年上の妻(59歳)は、このようなときは必ず来ると思って、あわてることなく静かに構えていましたら、半年で若い彼女との関係は解消しました、このようなことはその後3回ほどありましたが、あまり長続きはしませんでした。 今は彼は72歳、妻は83歳、結構なおばあちゃんで、最近は認知症が進み訳のわからないことばかりワメイテいるようですが 彼は、それはもう、親身になってお風呂から着替え、お化粧までなにからなにまで傍目にも羨むくらいの夫婦生活をおくっています、反対していた親族はもちろん周囲も、よかったね、よかったねと喜んでいます どうしようかなと迷っていたらやめる、ヨシと決断したら断じて進むべきです。

素敵な女性とは?

🙂
ころりん
「素敵な女性になる」とは、どんなことでしょうか?外見?中身?それとも両方? 素敵な人になるとは、人のことを心から思いやれる人になることではないでしょうか。 その女性が、相手の年下男性のことを思い、別れてあげたとき、素敵な女性になれるのでは無いでしょうか・・・。

現実を知らないね

041
無理と思います
どーんな立派になっても親は変わりません。 立派になればなるほど「息子は丸めこまれた」と被害者意識が強くなるものです。 仮に、素晴らしい才能や名声、資産をお持ちになっても、世間から「逆玉」と言う目を向けられプライドの高いご両親には耐えられそうにありません。 人と違うことをやってみたい、目立ちたいという一家ならよいかもしれませんが、保守的な一家には普通の人で一般的に望まれる年齢の人と結婚をしてもらうのが一番いいのです。

あなたが彼のご家族なら??

😀
私には息子はいませんが、やはり大大大反対ですよ~。 想像してみてください。あなたがもしも彼のご家族なら・・・賛成できますか?親戚でも私は反対しますよ(笑) 今だけなら良いですが。もう少し想像力を発揮してみませんか?子供をすぐに産んだとしても、5年後、10年後、20年後・・・恐ろしいです。 今だけなら良いのですがね。 結婚はそう単純なものではないですよ。親戚や親兄弟もいるのですよ。

仕方ないですよ

041
はるか
子供のこと考えたら、やはり反対すると思います。 不妊、高齢出産に伴う心配 生まれてくる子供のあれこれ、、、  同じ不妊でも、25から始める治療と アラフォーから始める治療では全然違う  同じいい人なら、若くて柔軟なお嫁さんが いいと思いますよ。

結婚は難しいかも。。。

😨
うーん、、、
「愛は年齢差を超える!」と言いたいところなのですが、年齢っていうラベルは結構残酷ですよね。 子どもが欲しいって考えたときには、かなり大きなポイントになる気が。(40代で初産の方もたくさんいますが。) そんなに露骨に反対するご両親とうまく行くかどうか。 あと、ちょっと失礼なことを言ってごめんなさい。ご友人は前向きなのはいいと思うのですが、発想が少々幼い気がしました。素晴らしい女性って、定義が曖昧ですよね。

自分の息子を考えてみました

🙂
そら
でもまだ小学生なので、なかなかイメージしにくいですが・・・。 まずお相手は一回りくらいならオッケーです。もちろんその人次第ですが。 あんまり自分と同じ世代くらいに年の差だと、「ちょっと私の気持ちもわかるでしょう、大人なんだから身を引くくらいのことしてよ~」って気持ちが出てきてしまいますね。 で、どんな女性ならいいかと考えたのですが・・・ ・まず誠実で、朗らかで、常識人で、モラルのある人、自分を持っている人 ・外見は女優やモデルさんのようなスタイルの人はパスです→その美貌をキープすることにどんなにかエネルギーを費やしているのかと想像しちゃいます。やっぱり年をとると、おなかをへこませるのがいかに大変かを身をもってわかっているのでねえ。 ・派手よりは地味めがいいです。ブランドもなるべく興味ないくらいの方がいいですね。 ・料理は上手→仕事が忙しいとかの言い訳なしで、食事について無頓着な人はぜったいイヤです。 ・本や音楽、映画とかスポーツ、なんでもいいですが、好きな物や熱中しているものがある人がいいです。 ・人間的に絶対優しい人、まわりに配慮できる人 こんな感じかなあ。

アラフォーだけで反対です

😭
こぽ
ちなみに私もアラフォー独身です。 昔、弟がだいぶ年上を連れてきました。今はかわいい年下のお嫁さんをもらいましたが。昔も今も女性がそこまで年上というのは大反対です。 第一にうまく騙されたなと思います。女性にです。自分が27歳の時を思い出します。どんなに幼くて無知だったか。人によって成長の度合いは違いますが親族からすればそんなものです。そしてアラフォー、相手に恵まれずとうとう若者に手を出したと。 素晴らしい女性の「素晴らしい」の定義は?何をもって素晴らしいとするの? 若々しく美しく? この場合、外見は重要でないので実際一回りも上というだけで却下。 仕事ができる?人間性? この場合、もっと年下でも良い人がいるので却下です。 逆に27歳の妹が39歳の男性を連れてくるのも少し抵抗がありますからね。 出産の問題や、男性が27歳だとこれから相手が見つからないという心配もなく、どうしても女性側のメリットが多すぎて嫌なのです。男性側のメリットが全くないように見えて。 続きます。

アラフォーだけで反対です続

😭
こぽ
続です。 年下だろうと離婚するものはするんですけどね。 自分の大切な息子に少しでも良いものを、少しでもだめなものは取り除いてあげたいというのは愛情があるので仕方がありません。 だから、「相手の両親も納得するくらい素晴らしい女性になればいいんだよね」なんて馬鹿なこといわずに彼のご両親に申し訳ないけど必ず幸せになると謝る気持ちを持ったほうが良いですよ。どんなにひっくり返っても一回りも上というだけで納得できませんからね。

彼、次第かな?

🐱
ゴンベ
結局、彼自身が自分の両親に向かって自信を持ってきっぱりと自分の気持ち(意思)を伝える事が出来るかどうかにかかっているように思います。 そうすれば、彼女のご両親も安心して賛成してくれるでしょう。 彼女は、出来るだけ「姉さん」ぶらずに彼を立てて一歩下がる姿勢を持つ方が相手のご両親は安心されるように思います。 お幸せを祈りますとお伝えください。

前向き・・

💍
ももか
39歳、反対されるでしょうね・・ やはり出産がいちばんのネックでしょう。どんな親だって孫を抱きたいと 思うはずですから。 難しいとは思いますが、妊娠すれば状況が変わるかもしれませんね。

原田さんのような・・。

🐧
pen
アラフォーでも原田知世だったらいいと 夫が言ってました。 森ガール系がに合う感じが年齢不詳で良いのでは? 逆にセクシー系は迫力出過ぎで スポーツ系は性別不詳、 キャリアガール系だと怖そうに見えるそうです。 フリフリではなく清楚なナチュラルはいかがでしょう。

私の息子は勘弁してほしい

一太郎
彼のほうは私の息子とほぼ同じ年齢ですが、 息子が39歳の女性を連れてきたら、 そりゃあ、ぶったまげるでしょうね。 夫婦そろって口から泡吹きます。 >相手の両親も納得するくらい素晴らしい女性になればいいんだよね  それは、そのとおりです。  でも普通は… >どんなに素晴らしい人でも年齢だけで絶対反対されるって  これも真実でしょうね。     それほど魅力的な女性が、なぜそんな年になるまで独りだったのか、 今までどうやって生きてきたのか、 まずそこから疑問です。  

がんばれ!

041
同世代
私もアラフォー。そして2人の子どもの母です。 母の立場としては・・どんなに素晴らしい方でも、息子の心を奪った女性に対して最初は素直でいられないでしょうね。 頭では理解できても、気持ちが付いて行かない・・そんな感じでしょうか。 それが一回りも年齢が上の方なら、なおさらです。 というのはその方の資質が問題ではなく、嫁の方が息子より先に歳を取ることに関わる、経済的、身体的、精神的な苦労が、息子さんにより多くかかってきそうなことを心配しての事ではないでしょうか。 ただ、これは時間をかけて、ゆっくりとお母さんの気持ちをほぐして上げれば、いずれ理解を得られそうな気がします。 先に結婚するのもありだと思います。お二人で幸せに暮らしつつ、時間をかけてお母さんとも誠実に向き合って下さい。女は感情の動物ですから、理不尽な扱いをされることがあるかもしれませんが、同じ土俵に上がってはいけません。気持ちを抑えて、そうせざるを得ないお母さんの気持ちに沿おうとする姿勢を貫いて下さい。 その努力はいつか必ず通じるはずです。頑固な人ほど、一度理解し合えたらその後は深い信頼で繋がれると思います。

たぶん…

ゆらゆら
立場の違いでしょう! 彼女の友達の立場なら大賛成するし、応援すると思います。 ただ、彼氏の家族、もしくは母親の立場なら大反対する気持ちも分かります…。 自分がどの立場にいるかでだいぶ変わると思いますよ。

檀れいレベル

041
駆動車
檀れいレベルならOK

私が彼の親なら

💍
ごめんね
私が彼の親ならやっぱり反対する。 私、41歳で閉経しました。 子供は予定通り、2人(男女1人ずつ)産みましたので問題無かったですが。 39才はいくらなんでも遅すぎです。 年下の若い奥さんだったら、ものすごく時間があるので、 全く問題ないです。 小町読んでると不思議でなりません。 皆さん、何故もっと早くに結婚しないんでしょうか? 想像力欠如の人多すぎです。 もっと御自分に近い年齢の方探した方が早いですよ。 それだけ年下の御主人だとさすがに不自然。 結婚生活が始まれば、周囲からも好奇の目で見られますよ~。

反対される理由は

😑
バカボン
御両親が結婚を反対される理由って 「妊娠・出産」を意識されているからではないですか? もしそうであれば、いくら自分磨きをしたところで 無駄だと思いますよ。 お二人が子供を望まないなら 先ず、そのことを話し、 説得した方がいいと思います。

相手の両親を納得させるのは難しい

🐤
pon
と思います。 私自身は40代前半で思春期の息子2人がいますが、独身のアラフォーの友人がおり、親の立場、婚活中のアラフォーの気持ち両方が理解できます。 親の立場として息子が将来随分年上の彼女を連れてきたことを想像すると、大半の親の場合、やはり「孫が見たい」ということが大きな夢だと思いますから、年齢的なところを気にするのは仕方の無いことだと思います。 孫のことをそれほど考えないとしても、結婚に口を出すくらい息子をかわいがってきた親ならば、その女性が息子を幸せにするのかを考えると思います。いくらお友達が「素敵な女性」を目指したところで、「素敵な女性」の定義は世代によって大きく変わるわけですから、徒労に終わるかもしれません。 両親にも祝福された結婚をしたいのであれば、まず彼自身がどれだけ彼女といて幸せなのか、今後も実り多い生活が期待できるのかを親に理解してもらえる機会を増やす必要があるのじゃないでしょうか? そういう努力を地道にしていけばいつか心を開いてくれると思います。 独りよがりな「素敵な女性像」は逆効果になる可能性大です。

前向きな意見に賛成です。

041
ピカピカ
向こうの両親はやはり、孫がほしいのかな、と察してしまいますが、そんなこと言ったって前に進まないでしょう。 だったら今できるベストを尽くしたほうが良いじゃない、と思います。

レスします

🐱
ゆうこ
うちの兄が一回り以上年上の女性と10年以上つきあっています。許せる親もいるでしょうが、うちは大反対でした。 発覚から数年は地獄でしたよ。今はあきらめて表面上おだやかで、どなったり泣き叫んだりする事はありませんが、今も我が家はいびつな状態です。 うちの母は今でも苦しんでいますよ。 私も兄の彼女に対して「疫病神」「他人を不幸にしても自分の幸せをとる人間」という思いは一生消えないと思います。不倫略奪した人に対する嫌悪感に近い感情や軽蔑があります。 彼女のいう素晴らしい人って何ですか?40でも美しいとかお料理ができるとか?明るいとか? 未来ある相手のために身を引くという発想はありませんか? まぁ、世の中やったもの勝ちだったり、当人達が幸せそうですし、そういう風に育てた親にも責任はあるから自業自得ですが。 「そのとうり!」と絶賛された方は将来「ああ、こういう事かー」と思う出来事があればと思います。 自分の幸せ>男(経験値が自分より浅い)の幸せ>まわりの人の幸せ。 ではなく 自分の幸せ=男の幸せ=周りの人の幸せ はさがせませんか?

親の立場になってみて

💢
通行人
親が反対する理由は年齢差です。 どんなに素晴らしい素敵な人でもOKは無いでしょう。 アラフォーで無くても20歳と32歳でも同じです。 自分の息子が48歳の時嫁は還暦ですよ、そこまで先読みしてOKするのは当人同士でしょう。

素敵は関係ない

041
匿名
一番の問題は、子供(孫)じゃないですか? 自分に息子がいた場合、一回り上の女性との結婚を賛成しますか? 私もアラフォーですけれど、若い男性のこれからの人生を奪うようで出来ないです。

同様のレスの嵐だろうけど

😨
葱味噌
男性側のご両親からしたら、年齢は当然の反対ポイントでしょ… だって、孫の顔見れないかもしれないじゃん。 同じように素敵な人がいたら、子供産める方がいいに決まってるから… そこが本人たちと親側の意識の違いだから、素敵なアラフォーなら認めてくれるとかいう問題じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧