本文へ

ウザい。

レス8
(トピ主 0
🐱
あさみ
話題
『ウザい』という言葉が嫌いです。
はじめてその単語を聞いたのは5~6年くらい前で当時25歳でした。
お付き合いしていた男性が何かにつけて頻繁に使っていたのを聞いて、『なんか高校生みたいな言葉で恥ずかしい』と思った覚えがあります。
最近、職場の女性が仕事を上司から頼まれては『ウザい』、雨が降っては『ウザい』、電話が鳴っては『ウザい』というのでイライラしてしまいます。
何かいい知恵はないものでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🎶
ぱっくん
良い知恵は無くてすみません。 語彙が少なくて教養のない人だなって思うだけです。 あまりに苛つくなら、そう言ってみたら? 世の中、美しい言葉はいくらでもあるのだから、もう少し言葉を選んでみたら?とか。

うーん

041
ねこ息子
37歳、ねこ息子と申します。 『うざい』って言葉は良く耳にしますね。会社でも若い後輩達は使ってますね。 イライラするから使うなって言う訳にもいきませんから聞き流すようにするしかないですかね。 私もあまり大人が使う言葉ではないとは思いますが。 言葉の文化だと思うしかないのですかね。 テレビでタレントさん達も使用してますし、市民権を得た言葉でしょうから聞き流すしかないと思います。 トピ主様、的外れな回答だったらごめんなさい。

私も嫌いな言葉です

ema
脊椎反射みたいに言い散らしてるのを聞くと、道端でタン吐いているひと見たときのような不快感を覚えます。 解決は出来ないと思うので、仕事のことを考える・我慢できないときにはトイレなどでこっそり溜め息をついたりストレッチしたりして気分転換をするなど、だましだましやっていく他ないと思います。

嫌な言葉

041
Hさん
「うざい」と言う言葉は私も嫌いです。「うるさい」「うっとしい」と言う意味なんでしょうが、特に会社で使うのは良くないと思います。社内で使っていると、お客様との電話での応対などの時、思わず無意識のうちにこの言葉が出る。と言う事も考えられます。会社の上司から言葉についての指導をやってもらえたら良いと思います。

同感です

😨
ココマチ
非常に失礼な言葉だと思います。 使っている方の品格を疑いますし なぜ周囲の大人たちは注意しないのだろうと 不思議に思います。 私は30代ですが、私が十代の学生時代にも 若者言葉で失礼な言葉はありましたが、 使えば先生や周囲の大人から厳しく指導されました。 言葉の文化は時代とともに変わっていくものだからといっても 人を不快にしたり、言われたら傷つくような言葉を 注意しないのはおかしいことだと思います。 私自身も気をつけていこうと改めて思いました。

私も嫌い

041
パトリシア1972
でも言いやすいのか言う人って連発しますよね。 「ウザい」はもう古いらしいよ と進言してみる? まあ呪いにかかった感じですことホホホホホ と思ってみる? お姫様は呪いにかかって口を開けば 「ウザい」しか言えなくなってたのでございます! ってか?

元々は方言でしょ?

041
背胡瓜亭
学生時代、三鷹から通ってる女の子が「うざったい」と言ってました。 なんだそりゃ?と意味を訊いたら、鬱陶しいということだと教えてくれました。 大学に入って初めて聞いた言葉でしたね。 なんだかいつの間にか広まって、父親と口喧嘩する様子が面白かった 某女子プロゴルファーが多用して、一気に市民権を得た感じでしょうか。 若者言葉にも、各地の方言をもじったもの、外国語由来のもの等々、 いろいろありますが、 日本語の変化の歴史の一端を垣間見るようで興味をそそられます。 あと30年もすれば、ちゃんと辞書に載るんじゃないでしょうか。

小学生の娘が使ってました。

🐶
ゆゆ
わざと「ん?うざいってどういう意味?」って聞きました。 そして「ふ~ん、聞いてて嫌な気分だからその言い方は止めて」と言いました。 皆使ってるみたいだし、時々は使ってますが、その度に注意してます。 他の言葉使いについてもその都度注意してます。 やはり我が子が普通の言葉と勘違いしてそのまま成長されては困るのでね。 その人に「使わないで」と言っても無理だと思います。 所詮他人。その人が他の人からどう思われようが関係ないし・・・と思い聞き流しましょう。 でも、あさみさんがどうしてもその人の為に直して欲しい、 又その人が大切な人であったら「その言葉、耳触りだよ」って 教えてあげても良いと思いますが。 でも、せいぜい家族か彼氏ぐらいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧