本文へ

劣等感で生きてきた人生を変えたい

レス1
(トピ主 0
041
メーベル
ヘルス
私は25歳(女)。
生まれつき某脳の発達障害もあり、周りから見て非常に変わり者と思われてきました。

子どもの頃は誉められるより、非難された方が多かったです。
周りは皆素晴らしき人で自分は情けないと思うことが板についていました。劣等感を背負って生きてきたと言えます。そんな訳で小さい頃の自分はあまりに醜かったので思いだすのも嫌です。

今は社会人ですが、仕事が出来ないのもあって自信は失うばかりです。
特に苦手なのは伝達事項です。報告は出来ますが相手が理解できるように説明するのが下手です。
職場環境は悪くないけど、小学生レベルと言われることがあります。

25歳になり、こんな自分がもういい加減に嫌になってきました。
他人と比較しないようにしているけど、やっぱ自分があまりにも情けなさすぎる。誰と比べても劣っているからです。
本当は周りから見て素敵だと思われる人になりたいです。
そして自分自身も私って素敵だと思ってみたいです。

これから少しずつですが、出来ることから何かしたいと思っています。
自分なりに考えていますが前途の障害の為になかなか上手くいきません。
経験のある方、何か良い心掛けとかあったらお願いします。

ランキング

レス

肯定してもらいたいですよね。

041
日々夜
失礼いたします。 障害認定はありませんが、アスペルガーとアダルトチルドレンを疑っております。 劣等感を抱えておいでということが、自分にとってもつらかったです。 できるなら、他の人に認めてもらいたいですよね。 私の場合はとりあえず、周囲に肯定されることで自分を肯定してあげる、というのが良かったです。 居場所を見つけられれば、ひとまず落ち着けると思います。 そこから先はまずは後回しでよいのではないでしょうか。 まずはご自身がお持ちの障害についてのコミュニティーなどに参加されてはいかがでしょうか? ネットで探すなら、mixi等にもいろいろな障害・メンタル系コミュニティがあります。 他にも障害系のSNSや、個人経営のコミュニティサイト等、検索すれば出てくると思います。 そういったところで、相互サポートしてもらいながら、ご自分の目指されたいことをやるのが、良いのではないかと思います。 今、私自身共感・共有して下さる方々の温かさに救われています。 どうか、貴方の思いも、救われますよう願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧