本文へ

サラリーマン川柳どう思いますか

レス17
(トピ主 1
😢
温泉大好き
話題
 今年も恒例のサラリーマン川柳が発表されました。思わず笑い唸り世相を見事に切り取るセンスと表現力には感嘆するばかりです。  でも読むうちに、日本はこれでいいのかと私は古いのかまたは心配性なのかとちょっと悲しい気持ちです。  気になったのは男(特に夫)の気弱さとおんな(特に妻)のわがままともいえる気の強さを風刺し揶揄した作品が多かったことです。かかあ天下が家庭がうまくいくといいますが、男女間に関するものすべて男が弱くおんなが強いばかりのオンパレード笑えますか。日本が元気がなくなって久しく益々元気さがなくなるように感じる昨今こんな男女差が当然みたいな風潮は、望ましくないように思います。挙句には やすらぎがほしくて結婚しない僕 の句です。それに笑うのは共感する部分があるからです。社会を支える男性が弱く覇気をなくし女は、自己主張ばかり繰り返しそれが普通となってしまう社会になっては若者も結婚に夢ももてないでしょう。男性優位は大嫌いです。でもその真逆も嫌です。男性が自信を持ち元気になることは女性も責任があると思います。サラリーマン川柳が社会に認知された今こういう風潮が普通となる社会が悲しく思います。うまく言い表せませんが読んでいて段々悲しくなってしまいました。       

ランキング

レス

応募したことないです

041
来たょ
わたし、すこしまえから。川柳をはじめました。 まだまだ、勉強不足ですが。 なにかのときに、 応募して。一番に選ばれて賞をとったことがあります。ペンネームです。 「サラリーマン川柳」の印象は 「面白い!」です。 毎年、メディアがにぎわいます。お祭りみたいで好きです。 でも、主催は、どこかの企業ですか? 入選したものは、全体的に、あくの強いかんじがします。 でも、わたしは応募しないです。 レベルがすごくて、足がすくみます。

比率が高すぎ

041
わかる
サラリーマン=男性目線、ということなのでしょうね。 妻や女性をおもしろおかしく貶めて、笑いを取るという。 そういう句が"ちょっとだけ"なら笑えますが、これでもかと続くと、もう笑えませんよね。 他にネタが思い浮かばないというのも情けない。

ずっと前からじゃん

041
増殖系
サラ川に詠まれる題材から世の中を憂い、悲しくなってしまうトピ主さんのセンス、面白すぎます。サザエさんなど読んでも、「男が弱くおんなが強い」「男性が弱く覇気をなくし女は自己主張」の状況をネタにする話が圧倒的に多いんですが。

楽しんでいます

🐷
とんかつ
サラリーマン川柳は、その時代の世相を面白く切り取っていると思います。 面白おかしくしているのは、悲哀を悲しいままにしないで笑いにしているからでしょう。 サラリーマン川柳の多くは、サラリーマンの悲哀ですが、相手を奥さんにすることにより「家庭」という身近な話題になるので、より親近感を出そうとしているのでしょう。 女性を卑しめている」という意見もありますが、サラリーマン川柳の多くはサラリーマンが奥さんの尻に敷かれている内容ですが、男女逆の立場を取らせても多分「女性を卑しめている」という意見は出そうですね。 私は、川柳は笑い飛ばす物で、目くじら立てるのは少し野暮ったく思います。

サラリーマン川柳が発表されてるうちは

041
リーガルイーグル
男性優位社会と考えて良いと思います。 トムとジェリー見てください。 やっつけられてるのがジェリーだったら誰も見ません。 笑いません。 強い側の嘆きだから笑いと捉えることができるのです。 サラリーマン川柳が個人的に笑えなくなった男性は 自分が女性より下位にされている(される日も近い)と 不安になっているからでしょう。 世間的に「これは問題だ」となったり、 男性団体が抗議したりとなれば 世の中がそうなったということでしょう。 女性である私は、逆にこんなのがあるうちはまだまだ 平等じゃないんだなと思えて、別な意味で複雑ですよ。

最高です!

😀
みっちー
いい家内 10年経ったら おっ家内 プロポーズ あの日にかえって ことわりたい いやし系 うちにいるのは いあつ系 女房が 腹でしてみる だっちゅうの 素顔見た だますつもりが だまされた たんなるとんちですから

それは

041
y
 亭主関白ネタじゃ笑えないとか、自虐ネタが好きとかそんなところでは?  応募する人もこういうのが入選するってわかってる節があるし。  外国人のことはよくわからないけど、日本人ってこういうのが好きですよね。とくに年配の方ほどそういうイメージがあります。  私もこういうネタは好きじゃないです。サラリーマンの川柳なのにかっこ悪いお父さんばっかりみたいで・・・。選ぶ側にも問題あるかも。

男の余裕を感じます

041
両性体
皮肉ったりして遊ぶ余裕がまだあるということですよね。 しかも男性が結構女性を貶める句も多いです。 女房怖しの川柳などはまさにその典型で、一段上にいるから そんなことが言えるのです。どこかで、女は男より下だと思っている。 今年も余裕たっぷりの句が多い。 皮肉をいうことを楽しみ、自分のその状況を嘆くふりして、実はとても平和です。 私の周りに本当に悲惨な状況の方がいますが、あの川柳にあらわれるような 暢気な余裕はなさそうですよ。 安らぎが ほしくて結婚しない僕 これもシアワセな方の句でしょう。 友人(男)はこの句を見て一言「恵まれてるんだな」と苦笑し、 別の男性は「泥酔だな」の一言。 私自身は性別が特殊なのでこれのコメントは差し控えますが。 サラ川はどうみても、自分に酔っている人が多いです。自己愛に満ちたものが多い。 女が強くなった?男が弱い?あんな句が出揃うようでは、まだまだ男強しという証明と思いますよ。 私は性が曖昧ですからどちらかの性の肩入れをするつもりはありません。 一方の性しか持たない人はどうみるのか。男女で分かれるのか。興味はありますね。

そういう文化?

🎶
ひめじ
文化史などよく分からないのですが、何だか最近はそういうものを面白がる文化、があるような気がします。 TV等のお笑い等も含めて、自虐的なものが「面白い」…というような文化。 他者をけなすものが面白い、よりは前向きな気もしますが。 50年前は「どこが笑える?」と思われるような川柳が評価をうけるのは、そういう文化の下にあるからではないでしょうか。 けれども自分もその文化の中にあって、それがどういう歴史的意味を持つのか客観視できないのですが。 トピ主様はその辺縁から現代の文化を眺めているところかもしれませんね。

同感です

041
れんこん
サラリーマン川柳の内容は卑屈な内容のものが多すぎる気がします。川柳ってそもそもこういうものなんでしょうか。きみまろさんの講談のように理想と現実のギャップを言い当てた諧謔が魅力なのかもしれませんが・・・それにしてもげんなりする内容が多いと思います。 たぶん、日本という国から理想や希望といった部分が本当に弱まってしまったから、理想と現実との間のギャップを楽しむというものから単なる自虐へと変質してしまったのではないかな、なんて思います。今もこんな活動がメディアで取り上げられ続けている理由ってなんなんでしょうね。

真摯に受け止めてもらいたいものです

041
harumachi
「男が弱く女が強い」風潮は以前からよくありますが、今年の特徴としては、いろんな意味で女性に対して諦めてしまったような川柳が多いですね。笑いをとるというよりも、女性に対しての心の叫びかなと思います。 女性はサラリーマン川柳をきっかけとして、男性に対してほんの少しでも理解を示しておかないと、そのうち取り返しがつかなくなるかもしれませんね。

サラリーマン川柳は嫌いだ

041
Wisteria
私もサラリーマンですが、サラリーマン川柳は嫌いです。 私は、川柳はユーモアがあって笑えるものだと思っています。でも、サラリーマン川柳は 後ろ向きの愚痴ばかりで、笑えません。気が滅入るだけです。先日、テレビを見ていたら サラリーマン川柳の話題になったので即座にチャンネルを変えました。 愚痴を言いたい人は勝手に言えばいい。しかし、私は愚痴を聞きたくありません。

世相の移り変わりが分かりますね~

🐤
まりか
「サラ千」主催の某企業の保険に加入しているので毎年冊子を頂き楽しみにして笑っています。もう、かなり前、20年くらい前からありますが、政治、経済、流行、世相の移り変わりなどとても良く反映しています。 会社の帰りいつも行く小料理屋さんではサラリーマンが多く「サラ千」のシーズンになるとこの話題で盛り上がり大笑いします。トビさんの言う通り最近は笑えないのもあり「シーン」となる時も~。 全国の「よみびと」さんの才能は素晴らしい!と思います。他の100選の作品もホームページで見られますよ。

今に始まった話でもないのでは

かまきり夫人の恋人
「サザエさん」の単行本なんかを読むと「怖い奥さんの尻に敷かれるダンナの悲哀」みたいな 話がかなり多いですよ。あのマンガは今から40~50年前に新聞で連載されていたものですから 当時から「強い女と弱い男」という風潮はあったように思いますが…。

サラリーマン川柳どう思いますか(2)

😢
温泉大好き トピ主
 再度レスしました。いろいろな方の意見興味深く読みました。 そもそも川柳ってものは、毎日の喜怒哀楽のなかで「うんうんわかる。そうだよね」「ちょっと違うじゃない。」「だからがんばろうね」とユーモアとペーソスとそしてなによりも根底に愛がなければ、イヤーな気分になるものです。 権力とかどうにもならない世相を嘆くのならいくらでも我慢しますが、卑近な者(特に夫(妻))に焦点をあわして笑いを取る作品のあまりの多さにげんなりです。 これが風潮となる危険性を心配するのです。たぶん選をする側の考えもあるのでしょう。奇妙な不安感を感じます。  以前バス旅行できみまろさんの漫談をみました。おばあちゃんの下ネタでした。はじめは爆笑でしたが、だんだん笑いがなくなってきました。誰かが 「失礼だよね。」つぶやく声が聞こえました。お分かりでしょうか。同じ下ネタを何度も笑いをとろうと繰り返すのです。 冗談も3回以上言えば冗談でなく真実の悪口なのです。最近のサラリーマン川柳にもそんな傾向があるように思います。 この行き難い時代を軽くふっと肩をぬいて笑うひとときが欲しくそんな句が沢山あればいいなと思ってレスしました。

100読めば絶対どこかで笑います

ramu
川柳は「サラ柳」で大きく市民権を得た気がします。 日本一短い母への手紙とか、ペットボトルの俳句募集とか、 みんなに「思った事を吐き出そう」と言う先駆けのコンテストで成功した事例かと。 主催企業は「健康増進」をたぶん目的にしてますからね、 思った事を心情を吐き出す、これは自分自身の心の健康に良い そして川柳だから笑わせる、笑うというのは、何より健康に良い。 サラリーマン川柳は全国からの応募の100作品をネット等の投票で今年のベスト1を決めるという、お楽しみ性も有り、気持ちの高揚も期待できて、 全部を読めば、誰でも何処かで笑ってしまうと思いますよ。 選ばれた100選は人の気持ちを悲しくさせるものではなく、男尊女卑でも無く、今の世の中をちょっとひねって詠んで問題提起と頭の体操をさせてくれるものだと思います。 私が印象に残ってるのは「リストラを叫ぶ社長の金時計」 かなり古い時代のですが、叫ぶ人ほど目の前の現実が見えていないという事ではサラ柳の本質かなと思っています。 「結婚しない僕」も同じ意味かと。

肩の力を抜いて

😀
OL進化論
好き嫌いがあるのは人間だからしょうがないと思います。 ミスユニバース系のコンテストなども、男性が女性を評価することに嫌悪感を持つ団体もありますから。 主さんの意見も分かりますが、年に一回違う投稿での話ですからそんなに批判することでもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧