本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の車ではなく自分の車で営業に行けと言われました

会社の車ではなく自分の車で営業に行けと言われました

レス8
(トピ主 0
ほんだ
仕事
知人男性の話です。 その男性は製造の現場で働いていたのですが4月から時間外で 営業の仕事もしてほしいと言われたそうです。元々、残業もしていた そうなので時間外労働に関しては特に気にしていないそうなのです。 問題は会社から「車を買ってくれ!」と言われた事です。通常こういった場合 会社が車を用意するものですよね? 100歩譲って車を購入したとして、もし事故が起きたらどうなるのか? 雇われている手前、男性も強く言えないそうなのです。 何か良い考えはありますでしょうか?

ランキング

レス

チャンスです!

😍
しいぼる
製造の現場で働く人はなかなかお客様の生の声を聞くことができません。 でも、営業兼務となれば直接お客様とお話しができます。 お客様の声を製品や製造現場に反映させれば会社の業績もアップ! 知人男性にとっても会社にとっても必ずやプラスになります。 今は安い中古車もあります。 自己研鑽のための費用と思えば安い買い物。 プライベートでも車は大活躍して知人男性の行動範囲も広がりますよ。 また、事故のことを心配されているようですが、保険に入っておけば問題ありません。 注意して運転していればそうそう事故なんて起きるものではありませんし。 ところで、ほんださんにとって、その男性はホントにただの知人なんですか? なんだかその男性を心配する気持ちがひしひしと伝わってきます。 ホントは彼氏、もしくは彼氏候補なんじゃないですか?? 昨今の大変な不景気で、会社が従業員を支える時代は完全に終わりました。 従業員ひとりひとりが会社にとってプラスとなることを考え、行動し、会社を支えなくてはいけません。 「知人男性」の新しいチャレンジ、ほんださんも支えてあげてください。

何の製造をやっているのか判りませんが、

041
体温計
その会社、かなりカツカツなのでしょうか?ね。 営業者は通常会社の経費になるし、自分で用立てて任意保険やらガソリンやらとか支払うと結構な額になりますよね。 駐車場のお金だって必要ですよね。 その上、万が一営業中に事故になっても労災になるんでしょうかね? 知らぬ存ぜぬになりはしませんかね。 その知人男性、正社員なんでしょうかね? なんか、誰かに個人的に頼まれているんじゃないですかね。 もし、その知人男性がやるのなら、とにかくきちんと契約書のような形で残るようにしたほうがいいですよね。 杞憂ならいいんですが。

会社のほうを心配!!

041
カエル君
 お仕事で車を使う場合お仕事上であると見られれば全て会社に責任が行きます。  ちょっと怖いたとえですが仮に知人男性が無保険(任意保険)で事故を起したとします。仕事中、これ「通勤時」も適用されますが仕事の上での事故となれば損害請求は会社に行きます。通常会社は通勤に車を使わせるときですら保険の加入まで管理する必然があります。出来なければマイカー通勤は禁止するしかありません。  会社は保険、ガソリン代を含む経費をどうするつもりなんでしょうか、そこが心配です。  

私有自動車

🐤
ごま昆布
私の夫も私有自動車で営業していますが、保険、ガソリン代の一部は会社持ちです。 とくに保険は仕事や通勤で使っている場合と、そうでない場合は保険料が全然違いますから、会社と交渉してください。

残念ながらよくあることです。

041
あかり
営業にはそういう話けっこうあります。不動産の営業とか、多いみたいですし。 本来は会社がもつべきなんでしょうけどね。 他の方がおっしゃってるように、しっかりした保険に入って、ガソリン代は会社負担に出来るよう交渉して下さい。 もしくは転職か。

買うための条件を

🐧
見えざる魔神
示せばいいのではないでしょうか? 事故等の発生は会社にとってもリスクです。 「会社にご迷惑を掛けたくないからこそ、その辺りをしっかりしたい」というスタンスで行けば、強く出る必要もなくなります。 で、条件が通らなければ、「現金もなく、ローンも通りませんでした」でいいと思いますよ。

会社と契約を!

041
営業職
マイカーを業務に使う例は、結構あると思います。 不動産業界とか、医療業界(製薬会社のMR)とか。 その場合、会社と私有自動車借上げ契約をします。 例えば、月々いくら、または業務で走った距離に応じていくら、 会社が支払うとか。 私も、マイカーを業務に使っています。 (業務専用に安い中古車で、ホントのマイカーは別です) 距離に応じてで、月々3万円程度、会社から支給されます。 ガソリン代や消耗品の代金、車検や点検も会社もちです。 ただ、任意保険だけは自腹です。 マイカーのメリットは、車を大事に扱うので、事故が少ないこと、 と総務の人から聞いたことがあります。

使ってました。

800yen
アリエナイ低時給で、自分の車で外回り。自分で無制限の保険に加入。 雀の涙ほどの手当てで…。 ただ私の場合、入社時にこれでOKと納得していたので。 どうしてもやってみたい仕事だったのでいいんですが。 トピ主さんのお友達の場合は、途中から出た話なので、 私の話は参考にならないかもしれませんが… 入社時の気持ちになって考えてみるのも試みの一つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧