始めてお話します。
私は小さいときからどちらかといえばラジオが好きで、主婦となった今でも小学校入学前の娘2人の子供と日中ほとんどラジオもつけています。
夫もラジオ派で歌番組が好きで日曜日は趣味の写真整理と掃除しながら口ずさんでいますが、午後になると面白くないといってスイッチを切ります。
その番組は出演しているタレントがワイワイと騒いで面白おかしく進めてゆきますが、変なしゃべり方、下品なこと(本人は楽しませているような感じ)を言っているので、それを娘がまねするからです。
ワイワイ騒いで楽しいのはいいのですが、たまの日曜日ぐらいは歌謡曲、童謡、小学生唱歌、クラシックなどを流してもらいたいと思うのは私だけでしょうか。
ラジオは受信料を払わないでいいしどこでも手軽に大衆の楽しみと思っていますので再考していただけませんか。
小さい子供に昔からの落ち着いた音感教育で自然と耳から入っていけるような環境にしていけば、小学生、中学生、高校生も日本の音楽が親しめる基礎となるよう特にNHKは公共放送としてやってほしいな。。
ガチャガチャ番組は大人になってからでも良いと思います。
落ち着いた子供に成長できるように、司会者なしの感じのよいアナウンサー一人で結構です。子供の目線になってね。