本文へ

ラジオ番組のあり方

レス5
(トピ主 0
🐤
あいちゃん
話題
始めてお話します。

私は小さいときからどちらかといえばラジオが好きで、主婦となった今でも小学校入学前の娘2人の子供と日中ほとんどラジオもつけています。

夫もラジオ派で歌番組が好きで日曜日は趣味の写真整理と掃除しながら口ずさんでいますが、午後になると面白くないといってスイッチを切ります。

その番組は出演しているタレントがワイワイと騒いで面白おかしく進めてゆきますが、変なしゃべり方、下品なこと(本人は楽しませているような感じ)を言っているので、それを娘がまねするからです。

ワイワイ騒いで楽しいのはいいのですが、たまの日曜日ぐらいは歌謡曲、童謡、小学生唱歌、クラシックなどを流してもらいたいと思うのは私だけでしょうか。

ラジオは受信料を払わないでいいしどこでも手軽に大衆の楽しみと思っていますので再考していただけませんか。

小さい子供に昔からの落ち着いた音感教育で自然と耳から入っていけるような環境にしていけば、小学生、中学生、高校生も日本の音楽が親しめる基礎となるよう特にNHKは公共放送としてやってほしいな。。

ガチャガチャ番組は大人になってからでも良いと思います。

落ち着いた子供に成長できるように、司会者なしの感じのよいアナウンサー一人で結構です。子供の目線になってね。

ランキング

レス

FMは?

041
れな
トピ主さんが言っているのってAMラジオですよね?FMだったらかなり落ち着いてますよ。 そんなに「教育上良くない!」と憤るなら、聴かないという選択肢もありですね。

全く同感です

🐱
kim
FMラジオを良く聞いています。(AMは受信状態が良くないのです) 穏やかに話す司会者の番組を選んで聞いています。  市が運営しているミニFMを聞く事が多いです。身近な話題が多く静かに聞ける。 その他のFM放送局も聞きますが、他愛ない話題を男女二人がバカバカしくハシャぎ、聞くに耐えない話し方であればラジオ放送局を換えます。その時間に受信できる番組が、全て他愛無い事がある。 話しの裏にチャカチャカ音楽を流す番組は例外無く無益な放送。 ラジオ放送局は司会者の見直しをして欲しい。良質の番組を流し続ければ一日中聞き続けます。 ラジオを聞く人は中高年が多いのでバカな女の話しを聞かされたく無いのです。 「はぁ~い、フジタで~す」と聞こえても音が悪くてレポートが他愛無いので他の局に行く。 今のテレビは番組予約ができます。 ラジオにも番組予約できる機能が欲しいです。 好みの番組だけを聞き続ける事ができます。

ラジオ大好き

🐷
とんかつ
私が子供の頃は、「日本沈没」というラジオドラマが好きで、毎週聞いていました。 映像をいろいろと想像して楽しかったです。 また、以前FMで「クロスオーバーイレブン」という静かな音楽の合間に渋い話が入っるお気に入りの番組がありました。 よく聞きながら受験勉強をしました。 タイトルにあるように「ラジオ番組のあり方」として考えるのなら、ラジオは耳だけを使うので、耳障りの良くない音や大音量の音を流したら聞きづらくなってしまいます。 テレビは映像があるので音声は騒音でも耐えられますが、ラジオでは静かに語りかける中で音楽や話を楽しみたいです。 時間帯により大人対象の番組にしたり子供も聴ける番組の作りにすることは当然だと思います。 最近テレビで「星新一」をやっていましたが、ラジオでも十分楽しめると思いますよ。 音楽や文学に親しむのにもラジオは良いと思います。

質問の意図がわかりかねますが

041
HN
要望があるなら、直接放送局へメールした方がよいと思いますよ。

ラジオは悪くない

041
色々と番組のある中で娘さんにとって好ましくない番組を好んで聴いていたのはトピ主さん。 自分の好みが娘さんにとってよろしくないからと言って、そんな番組をやめろとはひどい話です。 NHK-FMとか聴いた事ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧