本文へ

30代前半難聴者♀が友達を作る方法

レス5
(トピ主 0
🙂
すもも
ひと
中途失聴で、補聴器をつけてなんとか会話ができるものですが、
友人がいません。
夫(健聴者)に言わせると、性格はツンツンしていなくて、優しい方らしいのですが、それは自信のなさゆえだと思います。

とにかく自分に自信がなくて、自分から人を誘うことができなくて
旅行が大好きなんですけど、行きたい所に夫がつきあってくれないとヤキモキしてしまいます。
手話サークルに入れば友人ができるかな。。。と思って参加してみたのですが、聾文化になじめずやめてしまいました。

性格を変えたいと思ってカウンセリングを受けたこともありました。
が、しかし カウンセラーの方の「難聴者と話すのが面倒くさい」という雰囲気を感じ、4回受けただけでやめてしまいました。

友人が多い人はおしゃれな人が多いと思いますので、
ファッション誌を買い込んで研究してみたのですが
友人がいないのに、高い服を無理して買ってもね…と、情けない気持ちになってしまいました。

こんな感じなのですが、どうすれば友人ができると思いますか?
また、難聴者でもこんな人だったら友達になりたいと思うようなポイントがありましたら遠慮なく書いていただきたいです。

天真爛漫で明るい人。。。というのはとても無理ですが。。よろしくお願いします!

ランキング

レス

SNSとかに加入してみる

🐷
…というのはどうでしょう。 ネットなら、文字で自分の気持ちを表現できるのでいいと思うのですが。 ただ、友達ってすぐできるものじゃないので時間はかかると思います。 ちょっとずつ、ちょっとずつ気の合う人を探していけばいいと思います。 誰もが「明るい、天真爛漫な人」が好きってわけではないのできっと大丈夫ですよ。 そういう人はまぶしすぎて…という人もたくさんいると思います。 (私個人だと、「自虐的にならず、楽しそうにしている人」というのが好きです) ちなみにトピ主さんの文章は普通に好感持てる文章でした。 あせらず、ゆっくりいいお友達をみつけてください。

わたしも補聴器使用

🐤
りり
言葉の発達に遅れがみられ、幼稚園の頃に聴力が一般人より低いことが分かりました。 その後、日常生活では常に補聴器使用です。 ちなみに障害者手帳取得は不可というレベルなので補聴器をつけると健常者と変わりはありません。初対面の人はほぼ気づかないレベルです。 とはいえ、わたしも一時期、悩み、手話サークルに入ってみたりしたのですが、仰るとおりわたしも聾文化に馴染めませんでした。そもそも手話を使えないし。 友達ですかー。 自分でいうのもなんですが、天真爛漫で明るい性格なんだろうと思います(汗)。 あと、仲良くなった人にはストレートに言います。 わたしは補聴器をしている、と。そのほうが楽なので。 それでひるむ人は今まで見たことありませんよ。 補聴器ゆえに自信を失う感覚、分かる気がします。 一時期のわたしがそうでしたから。 中途失聴ということですから、さぞ辛かったかと思われます。 でもね、補聴器はメネガと同じなんです。 視力が悪いからメガネをかける。 聴力が悪いから補聴器をかける。 同じことですよ。 自分に自信を持って頑張ってください!

ご自身の障害をあまり意識しない

041
みか
難しいのかも知れませんが。。 大人になれば何もなくても友達って出来にくいですしね。 カルチャークラブの講座とかに行かれるのは? そのとき誰かと知りあったら、障害については先にサラっと説明して会話は出来ることを説明しては? 気があえば、気にならないと思うんだけどな。 難聴の方と話すのは面倒、みたいな人はどうせ気が合わないでしょうし。 障害があっても気にならずに付き合える人って、それを自分の一部と自然に受け入れてる人、じゃないかと思います。 私は他の人と違うの、って態度だと付き合いにくいというのはあると思うので。 心が折れちゃうときもあるかも知れませんが、いろんなところに顔を出していればきっとお友達出来ると思います。 がんばってくださいね!

お気持ちだけは強く持ち続けて・・・

🐧
clara
私の母がひどい難聴です。でも、姉も孫も父からして、何度も言うのが面倒らしく、最後には「何でもない」という会話で打ち切ってしまいます。そんなわけで母はどんどん人と話すのが怖くなって、対人恐怖症になってしまいました。 私はあまり何度も言ったり、筆談するのを面倒くさいと思わない性格なので、母との関係は非常に友好で上手くいっていると思います。外に出たら私に頼りっぱなしですが、何というかこちらも交渉術みたいなものを学べてありがたいと思っています。悪いことは必ずしも結果が悪いとは限りません。私ももし母が人と接したいなら、自分が難聴だと隠さずに言って、そういうことに気配りの持てる人と出会うことができたら良いなと思います。でもなんでも初めは挑戦なので、嫌な思いをすることもあるでしょう。 私はその時はどうして差し上げたらいいか分からないけれど、相手を悪く思わず、自分を無理させず、趣味などで自分をリラックスさせてあげる方向に持っていけるように訓練できたらいいと思います。

私としては

041
夢見
補聴器は眼鏡と同じです。私は視力が低くで裸眼ではそとなんて歩けないし 家の中だって怖いです。 補聴器もそうではないのでしょうか 私の母は難聴で障害者認定もしてもらっていますが 補聴器が嫌いで挙句自分が聞こえないということを認めません。 だから会話をしてもかみ合わない(思い込みで返事をしたり適当に相槌を打ったりするので勘違いされることも多い) 聞こえないのかと大きい声でゆっくり話したり筆談にするとと怒る(大事な話が伝わってなくて私がいつも被害をこうむってきました) だから 聞こえないなら聞こえないって最初に言って欲しいです。 筆談でも耳元でも聞こえるようにして きちんと伝えたいのです。 それを うちの母のように 聞こえないことは恥 と思ってのことなのかわかりませんが周りが嫌になるのではないかと思いました。 母の場合は子供も孫も離れつつあります、この性格のせいで。 聞こえないから大声でとかゆっくり話して?といって嫌な顔をするような人は友達にならなくていいと思います。ゆっくり真のご友人を探してください 私も母といっぱい話がしたかった 筆談でも耳元でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧