中途失聴で、補聴器をつけてなんとか会話ができるものですが、
友人がいません。
夫(健聴者)に言わせると、性格はツンツンしていなくて、優しい方らしいのですが、それは自信のなさゆえだと思います。
とにかく自分に自信がなくて、自分から人を誘うことができなくて
旅行が大好きなんですけど、行きたい所に夫がつきあってくれないとヤキモキしてしまいます。
手話サークルに入れば友人ができるかな。。。と思って参加してみたのですが、聾文化になじめずやめてしまいました。
性格を変えたいと思ってカウンセリングを受けたこともありました。
が、しかし カウンセラーの方の「難聴者と話すのが面倒くさい」という雰囲気を感じ、4回受けただけでやめてしまいました。
友人が多い人はおしゃれな人が多いと思いますので、
ファッション誌を買い込んで研究してみたのですが
友人がいないのに、高い服を無理して買ってもね…と、情けない気持ちになってしまいました。
こんな感じなのですが、どうすれば友人ができると思いますか?
また、難聴者でもこんな人だったら友達になりたいと思うようなポイントがありましたら遠慮なく書いていただきたいです。
天真爛漫で明るい人。。。というのはとても無理ですが。。よろしくお願いします!